5

Моя первая зарплата

Зашел тут застольный разговор о первой зарплате: как это было? как потратил, точнее что купил на нее и кому? Причем речь шла именно о первой зарплате, а не разовых вознаграждениях, когда сходил за хлебом.

1994-й год, мне 17 лет, после первого курса института на лето устроился в бригаду на завод чернорабочим. Занимались демонтажем регенерационной печи. Конструкция высотой с четырехэтажный дом, несколько слоев футеровки, кессоны охлаждения печи и прочие конструктивные элементы. Кессоны ободрали, цепляя тросом к погрузчику, а дальше ручной труд. В основном задача была разбить футеровку (лом, кайло, отбойный молоток), зачистить обнажавшиеся металлоконструкции, весь бой загрузить во фронтальный погрузчик. Работа была физически тяжелая. Мне, как молодому, приходилось лазить по всей конструкции до свода, а потом и свод рушить. Работы были завершены даже на пару недель досрочно. Заплатили мне тогда почти 3.5 млн рублей (напомню, что это был 1994 год).

UPD: сумму выдавали кирпичами денег по 100-200 и 500 рублей. Большая спортивная сумка была под завязку забита этими брикетами денег. Еле дотащил до дома.

На эти деньги я купил японский цветной телевизор JVC и видеомагнитофон. Получился общий подарок в семью, взамен старой полуживой Радуги, накрыл поляну, и почти весь остаток отдал матери. Себе оставил на сигареты, а остальное у меня итак было хоть и по минимуму.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или