390

Моя козья ферма

Серия Про коз

Как начать и не разрушить.

Начнём со знакомства, я тётенька 39 лет, очень городская тётенька, ну это если не считать летних каникул в малолетстве, которые проводила на юге у дедов.  Так сложились звёзды что работать на удаленке начала тогда, когда это ещё не было мейнстримом (офисный работник), ну а следом звёзды (судьба, вселенная, провидение) всё ясней складывались в то, что в 2017 году переехала в село, очень маленькое, без многих благ большого мира, но тем не менее уютное для меня. Я почувствовала себя дома, на месте, там где должна быть. О нет, я и раньше бездомной не была, но так как тут не было ни где. Осмотревшись в течении года решила что просто огород это ерунда, и вообще скучно.

Решила что пора сделать более серьёзный шаг, завела некоторое количество птицы и первых козочек.

Это вот было такое долгое вступление.

А теперь нынешнее время. От первых козочек до сейчас прошло 2 с небольшим года. Сейчас в хозяйстве 10 коз + козёл, 2 овцы +3 ягнят, трое свиней на откорме (поросятами их называть язык не повернётся ).

Общая основная цель - молочная продукция из козьего молока, свинина - побочный продукт (сыворотки много, а выливать жалко), овцы, тоже по принципу удобного соседства с козами, есть в этом плюсы, но тоже побочная ветка. Появились объемы, нет сбыта. Более или менее стал появляться сбыт, а тут хоп и комбо из огромных жоп.

Большую часть стада приобрела по весне, и к нынешнему моменту они доились 12-14 месяцев, + покрыты, пора в запуск (период перед появлением потомства, козе надо отдохнуть, ну это если коротенько), что плавно и делала, хотя могла ещё недели 3 оттянуть. Самая удойная коза, что была в моём стаде (не из новых), повредила вымя, сдаиваю-лечу, но тоже в запуск.

К этому всему, у себя же во дворе повредила ногу, не смертельно, но критично, не могу ездить в город отвозить. Это ускорило запуск всех кого могла запустить.

Удои снизились, всё что есть пускаю на сыры которым нужно время для созревания.

Всё к одному. Вооот.

Хорошо, допустим "отпуск", ну такой, относительный. Доход падает, есть риск и большая вероятность потерять только приобретённых клиентов.

Отступление. Всем этим я занимаюсь одна. На тяжелые работы нанимаю людей. Но что касается животных, то даже если заболела и  температура 39 (или спину прихватило, да мало ли чего), если кого и зову помочь, то сижу рядом и смотрю, как помыли, додоили ли, правильно ли покормили всех. Хотя, тут просто некогда, и такое не часто.

Это я всё к чему? За несколько дней относительного безделья подумалось: Устаю? - да устаю. Зато теперь я точно знаю что я на месте, то что я делаю нравится в первую очередь мне. Продукция нравится людям и это приятно. Наверно не зря всё это.) Конечно надо пересмотреть некоторые моменты, как в плане вот таких  незапланированных выходов из рабочего состояния меня, так и в плане логистики, рекламы и ещё много чего. Не такие великие доходы, чтобы в раз всё это решить, но ничего, прорвусь )

Сложности бывают всегда и у всех, главное не падать духом, пока все мы живы можно и нужно хотеть, стремиться, жить. Чего Вам всем и желаю!)

P.S. Мало головняков, корову хочу )

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

41
Автор поста оценил этот комментарий
Всё тоже самое, только бычков на мясо выращиваю. И взлёты и падения. Уход, кормление, лечение. Знания поначалу давали деревенские родственники, но благодаря интернету, упорству и любопытству уже перерос их знания. Вырастил 36 голов за 3 года, сейчас ещё 20 взял, за всё время только один погиб, но тогда было мало знаний. Вот тоже чувствую, что нашёл свое предназначение. Мечтаю ещё о молочном стаде и увеличении мясного стада. Не знаю, интересно ли вам это, но я рассказал 😁
раскрыть ветку (1)
10
Конечно интересно! Действительно напишите пост.

В 39 лет тётя? Может сразу бабуля?

раскрыть ветку (1)
9
Ну всяко может случиться, дочь взрослая, может и бабулей вскоре сделает.
показать ответы
10
@ShefaNsk, спасибо что есть такие люди как вы!у меня дочка алергик, нельзя ничего что хоть как-то связано с коровой.до трёх лет часто болела, потом аллерголог сделал пробы и постановил что можно попробовать пить козье молоко, нашли ферму заказали, попробовала аллергии на козье молоко нет, счас доче 7 лет в неделю выпивает 5-6 литров козьего молока съедает грамм 300-400 козьего сыра. 2019/20  первый учебный год, за всю зиму болела ОРВИ 1 раз, козье молоко для нас стало спасением.
раскрыть ветку (1)
9
Козье молоко вообще гипоалергенно, легче усваивается и плюсов перечислить много ещё можно. Рада что вам вовремя подсказали. И спасибо что цените наши труды )
14

Вы супер! Я серьёзно. Ниче в этом не понимаю, но очень уважаю подобный труд, а если он нравится, огонь просто.

раскрыть ветку (1)
8

Пасиб, приятно )

0

Подскажите пожалуйста, от чего стоит оберегать коз? Какие-то растения или техногенные материалы несовместимые со здоровьем козы и/или вкусным молоком?Вообще, козы умные животные, но что может пойти не так при свободном выпасе?

раскрыть ветку (1)
5
От бродячих собак, если такие есть. По растениям- не желательно полынь, а в остальном всё можно, более того, борщевик для них деликатес и полезен, и изводят его отлично. Если давать влажные мешанки, то важно следить чтобы прокисшего не было. От любопытства пакетов могут нажеваться и погибнуть. Остановка желудка самое частое заболевание, если вовремя заметить, то есть шансы выходить. Козы могут драться, и рогами прокалывать друг друга, безрогие могут лбом забить. Дерутся по нескольким причинам 1 тесно, 2 мало пищи, 3 регулярное установление иерархии в стаде, такое происходит при введении в стадо новых коз, по этому рекомендуется сводить примерно равные группы, и регулярно весной и осенью. Бывает просто страптивая коза, попадалась такая, за неделю угробили двоих. Внешних повреждений нет, животное чахнет, а уже когда вскрыли стали видны гематомы на лёгких. В общем всех троих пришлось убрать на мясо.
копыта надо беречь, следить чтобы не было стекла, гвоздей, проволоки там где они гуляют. Травмы лечатся, но сложно. А в остальном вы правы, животные умные, при опасности сбиваются в стадо и ощетиниваются рогатым забором, наблюдала, интересно ) Кстати в такие моменты заметна иерархия, главная стоит самая первая, по бокам замы, остальные за ними )
показать ответы
1
А вредный козий характер? Наслышана от тех кто содержал. Или от породы зависит? Вы подбирали породы по каким критериям, и какие выводы у вас? С детства у соседей брали козье молоко, пока у них сих не стало по старости коз содержать. Очень трудно было на коровье переходить потом, казалось какой-то вонючей водой)
раскрыть ветку (1)
5
Характер у каждой свой, независимо от породы, кто-то спокойный, кто-то буйный. Но в целом со всем можно справиться. Есть коза которую взяла в 10дневном возрасте. Вот та избалованная, ревнивавая, как собака за мной ходит. А что касается подбора коз в моём хозяйстве ) Смотрела по удоям если брала уже дойную, и по удоям мамки если маленьких. Одной породы нет, да как таковых породных тоже, есть помесные с явными признаками пород, чистокровных ни одной. Племенные породистые животные стоят очень дорого. Да и к чему? Если для меня главный критерий молоко а не родословная. Меня устраивает.
2
Был ли у Вас опыт до этого по содержанию скота? И ещё вопрос: как дорого обходится корм коз,чем кормите зимой,летом? Тоже подумываю о заводе козы, именно козы,одной,для молока. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
5

в квартире собаку и кошку держала, вот и весь опыт. Не думайте что так прям взяла и всё, первый год не прошел даром, читала мануалы, очень много ) и односельчан спрашивала.  и до сих пор читаю. В плане корма: летом трава на выпасе, зимой сено. Овёс круглогодично, как прикормка веники ивовые, зимой хвойные можно и нужно, по окрестным дворам забираю ёлки после нового года, можно насушить ягод, если можно и удобно много набрать, рябину сушу. По возможности пивную дробину ещё беру. Соль  - большие куски, лизунцы, во всех магазинах где корма продают, есть с минералами и витаминами, есть без добавок. Коза очень социальное животное, её содержать одну не хорошо, как минимум надо двоих, иначе будет ходить за вами как собачёнка. Опять таки регион? как с выпасом? Водят ли стадо? С кем дружить её будете (т.е. покрывать где), а это надо раз в год минимум.

1
Тоже о козе мечтаю, но, чую, так это и останется мечтой))) А можно вопрос? Насколько вообще выгодно держать коз? Климат у нас схож, цены тоже. Может, зря боюсь))
раскрыть ветку (1)
4
Главное начать ). Если живёте в большом селе или город рядом и наладить сбыт молока получится быстро, то выгодно. В прошлом году, на зиму, на 7 голов брала 11 рулонов сена по 900 рублей. Овса по 300р 3-4 мешка на месяц. Прочие прикормки тысяч на 5 за зиму. Рабочим за чистку сарая по 1500 весной и осенью. По доходам. Предположим, срдедняя коза даёт литра 3 молока летом, на сочных кормах и 2,5 на сене, и доится месяцев 10. Вот и считайте. Из затрат ещё выпас, у нас берут 250р за одну козу за месяц, но я в общее стадо не гоняю, поле за двором. Думаю зря боитесь ) попробуйте, продать никогда не поздно.
показать ответы
1

Спасибо за развернутый ответ! Ещё, я читал, что они розы любят жрать, а потом колючками колят себе желудки и привет. Не сталкивались?

раскрыть ветку (1)
2
О, вот этого не знала. Ну и не выращиваю роз. )
2
Спасибо за конкретные цифры! Со сбытом у нас все хорошо, поэтому и мысли такие вертятся))) Понятно, что с козами миллионером не станешь, но вижу - скотинка не убыточная. Успехов вам! И здоровья!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Пробуйте, надеюсь у вас тоже всё получится )
3
Сычужные Ферменты продаются в интернете. Куча их. Выход сыра с коровьего молока : примерно с 10 литров килограмм сыра моцарела и грамм 250 рикоте. По другим сырам тоже примерно такой же выход. В магазинах сыры сделаны как правило из обезжиренного молока с добавками. Обрат стоит в 3 раза дешевле молока. На продажу с цельного молока делать не очень выгодно. С обрата хорошо влазишь в цену. Как правило кто коров держат и перерабатывают все молоко в масло на продажу, у них обрата остается много. Его или в творог или в сыр. Если у тебя несколько голов, то творог уходит не очень. Тогда есть смысл делать и сыр
раскрыть ветку (1)
2
В домашнем сыроварениеи, кроме сычужного фермента, закваски тоже используются . И мы же не в магазине, чтобы делать из обезжиренного молока, зачем? От молока выход зависит, на разные рецепты 15-18% не считая рикотты. При цене сыра 1500 за кг выгодно, мне лично.
6
Нам в сельхозвузе так и преподавали про коз: это самое выгодное с/х животное: ест все ( ветки, палки, даже сигаретные бычки), какает сухими шариками, не то что корова - нагадит - не перепрыгнешь, молока коза даёт ровно столько, чтоб семья выпивать успевала, козлята мимишные как детишки...
Давеча специально искала на Пикабу материал про содержание коз (тоже мечтаю их завести) и надо сказать его не много, так что спасибо, что делитесь)
раскрыть ветку (1)
1
Если нужны советы обращайтесь в телеграмм, ник тот же )
показать ответы
0
DELETED
Уточните: в село или в СНТ?
раскрыть ветку (1)
1
Село
1

А сколько у вас литр молока стоит? И какой регион? Можно цифрой

раскрыть ветку (1)
1
Новосибирская область. Козье молоко 130-150 литр.
показать ответы
0

Овец лучше вместо коровы

раскрыть ветку (1)
0
Есть уже
7
Было бы интересно прочитать про ваши сыры. Рецепты, как созревают.. Как пришли к сыроварению..Ведь далеко не каждый сельский житель варит сыры. Это очень интересная и сложная стезя. Буду ждать ваших постов)
раскрыть ветку (1)
0
Рецептов в интернете полно. А про сыроварение может и напишу )
0
А вы откуда? Новосибирск?
раскрыть ветку (1)
0
90км от Новосибирска

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества