122

Моя борьба со снупом2

Делюсь с вами опытом своего друга. Ему слово.

История умалчивает, как я попал в эту западню, но 5 лет я жил в полнейшей зависимости от сосудосуживающих капель вроде снупа. Оказаться где-то без капель было абсолютной трагедией. В инструкции написано, что применять не более 3 раз в день и не более 7 дней подряд. Но вот я отступил от этих требований и превысил дозу. В результате стал снупозависимым, десяток применений каждый день всё время. И нос дышит только после применения капель. Бутылочка спрея стала моим лучшим другом. Для понимания масштаба, с автономные походы (обожаю походы) я был вынужден брать пару десятков бутылочек, на всякий случай.

Ночью, когда эффект капель заканчивался, я начинал задыхаться и просыпался с отдышкой, в общем, такой себе экспириенс. Поэтому приходилось ставить будильник часов на 5 утра, чтобы закапаться и дышать.

А был случай, когда я, будучи невыспавшимся, сел на десяти-часовой рейс, мечтая вот-вот закапаться и уснуть. Представьте мои чувства, когда я обнаружил, что капли закончились. Я клевал носом, но постоянно просыпался от невозможности дышать. Почему-то во сне мой организм неохотно переходил на дыхание ртом.

И таких историй у меня ещё с десяток припасено.

Что мне советовали, чтобы избавиться от этой проблемы, но что мне не помогло:

– "ну просто потерпи и всё" – уххх, таких советчиков просто хочется гнать ссаными тряпками. Когда у тебя зависимость от капелек, потерпеть не получится. Нос заложен наглухо, кушать невозможно, говорить неудобно (к тому же звучишь как Володарский), голова болит, спать тоже невозможно.

– использовать лечебные капли – это уже не так тупо. Действительно, существуют капли, которые облегчают ситуацию. И наверно, если зависимость у вас не серьёзная, то они помогут, но это не мой случай. Я влип по самые помидоры.

– закапывать только в одну ноздрю. Я слышал о людях, которым этот способ помогал, я тоже пытался, но, по моим личным ощущениям, как-то в носу всё связано и двухнедельный спринт закапываний в одну ноздрю не привёл к хоть сколько-нибудь заметным улучшениям.

– сделать операцию. Также слышал об этом, но в эту сторону пристально как-то не смотрел. Наверняка, для кого-то это окажется единственным вариантом.

Парампампам... как же в итоге все решилось у меня.

Уже и не помню, откуда мне пришла эта идея, но все оказалось очень просто. Я начал по чуть-чуть в капли подбодяжиавть простую воду (upd: в комментариях по делу рекомендуют физраствор, а не воду). Если что, крышечка капель хорошо открывается после небольшого усилия.

То есть берёте свой пузырек и подливаете туда процентов 10 воды. Когда этот пузырек закончится, в следующий пробуете добавить побольше водички. И так с каждой итерацией доля воды будет становиться всё больше. А ваша зависимость от капель всё меньше. Небольшое отступление. Некоторым снуп с водой кажется мерзким. Я разницы не чуствовал.

В один прекрасный момент вы поймете, что воды добавляете уже много и, по сути, капли перестают работать. Однако нос у вас всё ещё закладывает. И вот на этом можно зависнуть.

Тут-то на помощь и придут лечебные капли. Я пользовался Назонексом, но лучше проконсультируйтесь у врача. То есть в тот момент, когда увеличение дозы приводит к тому, что капли перестают работать, больше дозу воды не увеличиваем и начинаем ещё закапывать Назонекс.

В один из прекрасных дней, следуя алгоритму, я рискнул не закапывать капли на ночь. И, ГОСПОДИ, чудо случилось, я не проснулся ночью и ни разу не закапался. С этого момента я вообще перестал капать сосудосуживающие и ещё какое-то время прокапал на всякий случай лечебные.

В итоге всё прошло меньше, чем за две недели. И мучения длиной в пятилетку закончились. Очень надеюсь, что кому-то мой опыт поможет решить свою проблему, и вы сможете снова дышать полной грудь без допинга.

Такой вот необычный для меня пост. В телеграм-канале DevFM пишу о полезном для разработчика: инструментах, например, postgres_dba для анализа узких мест базы данных или fcron, интересных хаках вроде запуска LLM прямо в шрифте, или о Google design docs. А ещё у нас есть бесплатный курс cli-for-dev по Linux на степике, немного подкастов и видео. Вливайся!

Все о медицине

13.8K поста41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я сидела пару лет на каплях. Пошла к Лору, говорю: направьте меня уже на операцию, поправим перегородку. А она на меня посмотрела как на дуру и велела купить назонекс и не выделываться. Один вечер!!!!! И все. Магия какая-то вне хогвартса, блин. С тех пор капли дома не держу вообще
раскрыть ветку (1)
2

Это индивидуально, но, видимо, граница как раз в районе пары лет проходит. Через 5 лет Назонекс не помогает достаточно, чтобы слезть

показать ответы
1

С перцем понятно как действует. А с солью?

раскрыть ветку (1)
1

Он не пояснял. Вероятно, основной компонент - водка. Нужны эксперименты)

показать ответы
1

1 ст. ложка красного молотого перца + 50гр. водки, размешать, выпить залпом. Пережить 5мин). Нос разложит гарантировано на 5-6 часов.

раскрыть ветку (1)
1

Как говорил мой препод по философии: "Если болит ниже пояса, пей водку с солью. Если выше пояса, то водку с перцем."

показать ответы
3

Вот просто перетерпеть. Две недели. Да, хреново. Да, плохо спишь, ешь и говоришь. Но потом становится легче.

И если что, то в прошлом нафтизиновый стаж 20 лет. Не помогали ни противоаллергические спреи и капли, ни физио, ни масла, ни разбавленные капли. Только воля и желание слезть с этой ерунды.

раскрыть ветку (1)
1

Здорово, если вы смогли. Не каждый осилит

показать ответы
4

В слове "одышка" — нет и никогда не было буквы "Т"!

.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, я вас проверял. Вы внимательно читаете, теперь исправляю пост

PS: блин, уже нельзя. Вы опоздали!

1

у меня был опыт 13 лет. для описанного автора метода берите спрей ринонорм тева - там конструкция разборная.

перестав капать мне помогло, но все равно было плохо, нос закладывает, от этого я туплю и плохо.

а норм помогло мне гормональные капли+смягчающие. где-то год уже чиста

раскрыть ветку (1)
0

Снуп тоже разборный, но не очень просто, да. С гормональными нужно аккуратно, в плане лучше проконсультироваться у врача

показать ответы
0

я на оборот благодаря снупу слез со всех остальных сосудосужающих, использую только при насморке, и даже насмор стал проходить быстрее. до этого было все перепробаванно(ксилен, нафтизин и прочее), и слезал только заменой на что то другое

раскрыть ветку (1)
0

Главное, не принимайте дольше, чем разрешено в инструкции. Или сохраните ссылку на пост, чтобы починить ситуацию :)

0
У меня знакомый слезал с помощью физраствора с ментолом (на 10 мл физраствора 2 капли эфирного масла мяты кажется). Залить во флакончик из-под капель и пшикать хоть каждые 5 минут. Но он "сидел" не слишком долго, 1-2 года.

Я сейчас частенько во время насморка использую такой раствор вместо сосудосуживающих, особенно в дневное время. Дышать реально легче, часто сосудосуживающие вообще не нужны при этом, или только на ночь.
раскрыть ветку (1)
0

Со слизистой нужно аккуратно экспериментировать, ментолом можно себе что-нибудь сжечь. Так что лучше после консультации с ЛОРом

4

Весь рассказ болел за Снуп дога

раскрыть ветку (1)
0

Для ЛЛ: Снуп дог победил, теперь богатый и песни пишет

показать ответы
3

Вот как раз он-то и нейтрален: концентрация соли примерно такая же, как в крови, так что вода из него не начинает активно впитываться в слизистую (осмос, ага).

Иными словами, решается проблема "Некоторым снуп с водой кажется мерзким".

раскрыть ветку (1)
0

Годно, спасибо. Физраствор наше всё, дополнил пост

0
Зачем вам?)
раскрыть ветку (1)
0

Не для себя, для друга. А если серьёзно, удачи в сдерживании гипертонии. Насколько я понимаю, она не лечится, только купируется

показать ответы
24 года использования ксилометазолина. Назонекс+ гипертония помогли избавиться от них одним днем.
раскрыть ветку (1)
0

Где купить гипертонию? :D

показать ответы
3
Только не воду а физраствор! Так вроде все знают этот способ, не?
раскрыть ветку (1)
0

Перебрал множество способов (которые описал в статье), которые не помогли. А этот помог, вот делюсь

9
Мой друг слезал по-другому. Вместо капель,пил на ночь антигистаминное типа лоратадина или цетрина. Эти препараты убирают отечность, то есть по сути то же самое.но механизм работы другой. Но сначала пил только на ночь, потом стал принимать днём, далее утром, то есть к ночи концентрация лекарства была меньше,хотя препараты суточного действия. Потом стал пропускать приемы, довольно быстро слез с таблеток
раскрыть ветку (1)
0

О, такого мне не предлагали. В копилку вариантов запомнил

3
Ну всё, теперь и капли в нос запретят.
раскрыть ветку (1)
0

Продавать только по заявлению и не более 2 баночек в одни руки

18

Обычную воду не стоит добавлять, кто знает что в ней содержится. Лучше физраствор.

раскрыть ветку (1)

А физраствор нейтрален к слизистой? Я добавлял воду от обратного осмоса, там почти дистиллят на выходе

показать ответы