Моя борьба с ядами

Добрый день! Я как и многие хочу поделиться своим опытом борьбы с ядами. Начинал пить и курить ещё будучи ребёнком, если мне не изменяет память то мой последний трезвый новый год я отмечал в 2000 году (пока не начал бороться с ядами). К курению я пристрастился быстро и наверное как все начинали во дворе прячась в кустах, вдыхая и произнося "аптека". Первый раз помню очень сильно кружилась голова, а потом привыкаешь. Позже (ну как позже, лет в 14) пошёл алкоголь, сперва пиво потом всё-таки решили с друзьями попробовать водку. Уж не помню какой был праздник мы пошли в лес взяли водки и запивали её газировкой. Водка надо сказать была не простая, а сибирская 45 градусов, (не знаю есть ли сейчас такая) после этого "праздника" я просто лежал и блевал на себя и на все вокруг. Водку на несколько лет желание отпало пить, но появились другие "радости"- джин-тоники! Пьётся сладенько, по мозгам бьёт отменно! Потом в подростковом периоде на 1-2 года с алкоголя перешёл на траву, но устроившись на завод с травой было покончено и опять принялся за "традиционные" способы потерять рассудок. Пошёл культ пива, объёмы росли, полтарашки сменяли банки, 2,5 литра сменяли полтарашки, одно время пиво продавали даже в пятилитровках! Потом пошло разливное пиво, стали все экспертами и ценителями хмельных ноток, солодовых привкусов только заканчивалась вся эта эстетика потреблением всего что горит (в разумных пределах конечно если это словосочетание здесь вообще уместно, но справедливости ради надо отметить что ниже спирта я не падал, к счастью не довелось мне отведать одеколонов, боярышников и прочих подобных вещей). Вот так легко и непринуждённо человек приходит к 30-ти годам с устойчивым алкоголизмом когда любой не то что праздник, а даже просто выходной или встреча с друзьями проведённая на трезвую голову расценивается как впустую потраченное время. Пьянка кончается и проходит "веселье" остаётся похмелье причём не всегда легко проходящее и безобидное. С каждым годом похмелье становится все тяжелее. Если в 20 лет после пьянки, на утро ты можешь весело бежать на работу, то к 30 годам ты проклинаешь всё на свете собирая последние силы чтобы твоё трясущееся, мокрое от пота тело доползло до унитаза. В последние лет 5 кроме ощутимого удара по собственному здоровью у меня ещё появились тревожные сигналы со сторон в виде смертей друзей, знакомых по причинам прямо или косвенно связанными с алкоголем. Кто-то соскочил с иглы, но заменил её на алкоголь и допился до смерти, кто-то по пьяни залез в петлю. Один знакомый пьяный залез на чужую жену, ревнивый муж вывез в лес с друзьями, так отбил все органы что человек через пару лет безвылазных скитаний по больницам и поликлиникам помер. Кого-то просто забили насмерть по пьяни в собственной квартире. Вот так, когда ряды тех кто идёт за клинским сокращаются начинаешь задумываться что следующим можешь быть ты. И весь задор и радость от посиделок куда то пропадают, а тут ещё и дома скандалы постоянные. В общем надо выбираться как-то из этого болота. Вот об этом своём опыте я и хотел бы рассказать. А рассказать я считаю есть что. 4 года без табака, и год без алкоголя. Не много но всё-таки. Без всяких кодировок, сект и прочих чудес. Начну с табака пожалуй. Его я победил первым, и сейчас это кажется легко, но тогда казалось что весь мир рушится, о том что бросить пить не было не то что речи, мысли даже! Первый раз когда я бросил курить продержался полгода, но потом расстался с девушкой и дал слабину. Отсюда первый вывод: ваши слабости никуда не уходят, и в тяжёлый момент они могут взять верх над вами, нужно быть готовым к этому. У каждого кто пытался бросить наверняка есть такая история где: уволили с работы, семейные проблемы, любимая кошка умерла, да что угодно и сигарета/рюмка уже в руке. Это кстати работает и в моменты радости поэтому не теряйте бдительности. Моя первая попытка провалилась, я начал жить со своей женой и мы начали думать о ребёнке. И решили что для беременности обязательное условие это отказ от табака. И Ален Карр на пару с табаксом помогли нам преодолеть это. Жена победила на месяц раньше меня. Вывод второй: вместе бросать легче, сдерживать друг друга гораздо легче чем самого себя. Но здесь тоже есть один минус, если очень хочется то вместе и сорваться легче. Всем знакомо наверняка как на пару договариваются чуть-чуть, один разок и прочие отмазки. Поэтому в минуты слабости партнёра нужно проявлять стойкость. Может можно и заранее договориться, если один кто-то сдаёт то второй должен отказывать. С табаком оглядываясь назад оказалось справиться относительно легко, тут на руку играет общественное порицание. Любой даже самый заядлый курильщик не будет с вами спорить о вреде курения. И государство предприняло ряд шагов в направлении борьбы с курением, тут и запрет курения в общественных местах, и многократное повышение акцизов. С алкоголем дело обстоит если и не противоположно, то хотя бы значительно сложнее. Самое главное заблуждение на пути к отказу это миф о том что пить надо в меру. Сколько раз я пытался бросить пить и сколько раз мои попытки рушились благодаря этому заблуждению. Не существует никакой меры, нормы и прочего в вопросах употребления ядов! Это полная чушь! Просто представьте себе двух наркоманов и один другого уговаривает вмазаться по чуть-чуть по пол кубика а то завтра на работу/за руль и прочее. Бред полный вам не кажется? Так почему с алкоголем такое проходит? Потому что в обществе укоренилось ложное убеждение что пить алкоголь это нормально. Но до этого я добрался не сразу. Самое долгое я продержался полгода. Мы с женой даже встретили новый 2018 год без алкоголя, но весной приехал брат с кучей самогона, мы поехали на рыбалку и прощай моя трезвость. Затем ещё были небольшие попытки но я легко сдавался. Осенью я уехал в Питер опять новый виток, бары отдых и прочее. В декабре 2018 года убивают моего друга в собственной квартире. Он пил со своим знакомым, сорвало крышу и как итог один в могиле другой получил 10 лет. Для меня это было тяжёлым ударом. В тот момент я понял что если я не брошу пить то легко могу стать следующим. Но как бросить? К маю я решаю бросить совсем. На майские праздники с другом мы едем семьями отдыхать на природу, и я опять попадаю на крючок, "пить надо в меру". Там я пил в меру, поскольку больше и не было ничего. Но по приезду в город ох как я наверстал упущенное. Я пропил все майские. И тогда я решил что всё хватит! Нет никакой меры! До лета я держался, но и не контактировал ни с кем кто выпивает. В июле жена с ребёнком уехали к родственникам отдыхать и тут для меня началось тяжёлое испытание. Постоянные мысли о том что нужно выпить "отдохнуть" пока один не давали мне покоя. Я решил не сдаваться, ещё в мае как только решил завязать на телефон установил программу "не пью". Не знаю для кого как, а для меня важно видеть прогресс. Это кстати работает и при отказе от курения. Возникла мысль нехорошая открыл программу, посмотрел что уже допустим 2 недели держусь и вот так вот сейчас одним махом всё перечеркнуть? Может кому и покажется глупым но меня сдерживает. Ну так вот стал я после работы очень часто в приложение это заглядывать, а там есть вкладка мотивация. И наткнулся я там на видео Жданова и Фахреева. Я начал смотреть без остановки всё. Оттуда я узнал о методе Шичко, и решил попробовать написать дневники. И как результат могу сказать у меня получилось! Суть метода объяснять долго, и у меня вряд ли получится лучше чем у опытных инструкторов. Лучше если кого заинтересовало посмотрите лекции, читает Фахреев Владимир Анварович. Найти материал можно на сайте трезвыйальметьевск.рф это не реклама, организация не коммерческая. Но учтите одно если соберётесь писать дневники, то вам обязательно нужен будет инструктор. Писать одному для себя не выйдет, я сужу по себе, я бы забросил это дело. Но к счастью у меня были вопросы по ведению дневника и я задал их через соцсети Владимиру Анваровичу, он дал мне номера людей из моего города, которые успешно избавились от зависимости. Так у меня появился инструктор. Один раз мне даже приснился кошмар что я запил, и мне было очень стыдно перед инструктором за то что я сорвался, никогда я так не радовался с утра что это сон, и я не пью! Главное не сдаваться, даже если произошёл срыв это ещё не поражение ну и естественно без вашего желания ничего не выйдет. Сражайтесь за себя до конца и вы обязательно победите! Будьте здоровы и трезвы!
Большое вам спасибо если дочитали до конца, текст получился очень длинным и наверняка сумбурным, но для меня он очень важен. Если он поможет хоть одному человеку то это уже огромное достижение!
Если у вас возникли вопросы я постараюсь на них ответить.

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей