222

Моя борьба с диабетом, часть 2

Серия Моя борьба с диабетом

Здравствуйте!

Докладываю промежуточные результаты борьбы за свое здоровье. Начало здесь.

Сходил я 20 февраля к врачу. Намерили мне гликированный гемоглобин, или как он там называется ( HbA1c) 6.1, это средний трехмесячный уровень глюкозы 128 мг/дл (7 ммоль/л). Это преддиабет, но еще не диабет, диaбет начинается с 6.5. Врачиха сказала, что оземпик мне с такими показателями не положен, мониторинговый прибор тоже, а метформин - "Ну, я могу вам выписать маленькую дозу, если очень хотите, но лучше пока продолжайте то, что вы делаете". Так что продолжаю. Диету, ежедневные прогулки и берберин.

Почитал про диеты для диабетиков, прифигел немного. Главный вывод: никакого консенсуса среди врачей о диете, подходящей для контроля сахара, не существует! Одни говорят одно, другие - прямо противоположное. То молоко нельзя, то прямо обязательно. Ближе всех к истине подошел минздрав Германии: работает любая диета. Средиземноморская, кето, палео, Аткинса, черта лысого - результат примерно одинаковый, лишь бы установить себе правила и соблюдать их.

С гликемическим индексом тоже всё не просто. Он очень зависит от способа приготовления пищи и даже от степени измельчения. Причем зависимость не очевидная. У жареной картошки ГИ раза в полтора ниже, чем у пюре, кто бы мог подумать. А у вареной - еще ниже, но только если ее есть со шкуркой. В общем, посмотрел я на правильную таблицу ГИ, где одного риса 150 разновидностей, и плюнул. Выучить ее, да даже и прочитать целиком, мне не под силу, а перед каждой едой лезть в телефон - а жить когда?

В общем, держусь той диеты, которую установил себе в прошлом посте. Даже немного ее ослабил, добавил фрукты - яблоки и чернику, и немного изюма в кашу. Картошку и рис не ем как отдельное блюдо или гарнир, но супы с ними ем, правда, картошку стараюсь оставлять на тарелке. Основные углеводы по-прежнему гречка, перловка, овсянка и овощи. Киноа в планах, но никак не соберусь купить. Кстати, обнаружил, что модный злак киноа хорошо нам известен как лебеда. Лебеда, блин! Правда, голодающие русские крестьяне ели не семена этой лебеды-киноа, а листья.

Научился нескольким новым блюдам, делал тушеную рыбу (объедение), люля (развалились), запеченную говядину (2 часа запекал, все равно жестко; наверное, надо покупать куски подороже), запеченные баклажаны, оладьи с овсяной мукой (ерунда получилась).

Приходилось довольно часто есть в общепите, то поездки, то 8 марта отмечали, то просто посидеть с друзьями. Никаких проблем, везде можно найти что-то вкусное без углеводов: в русском ресторане - салат или шашлык, в греческом - рыбу, в японском - сашими.

Кончился запас тест-полосок для глюкометра. Они дорогие, оказывается. Самое дешевое, что нашел на Амазоне - 85 центов за штуку. Так что теперь сахар меряю не каждое утро, а пару раз в неделю или когда позволил себе лишнее. Последние две недели сахар довольно стабилен между 117 (6.5) и 106 (5.9). Пару раз срывался и опытным путем установил, что после 1-2 конфеток сахар наутро не поднимается, а после полпорции оливье поднимается, но не критично, со 106 до 112. Но это опасный путь, две конфетки легко превращаются в 10, только дай слабину. До цели 100 (5.7) близко, но еще не достиг. Параллельно вес снизился до 87 кг (в начале нового образа жизни было 95). Тут я целей себе не ставлю, но помню, что в последние 20 лет меньше было только в короткий период после операции.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Очень хорошо работает индивидуальная диета. Это когда вы едите какой то продукт, замеряя до и после сахар крови. И составляете индивидуальную таблицу продуктов- на что Сахар в норме, а на что идет вылет. Но это требует кучу тест полосок, времени и дисциплины. У меня был диабет беременных, с инсулинотерапией, и я такую таблицу вела. Исходя из нее, знала, что кусочек тортика не даст вылет сахара, а 2 яйца и кусочек серого хлеба с сыром- поднимает Сахар только в путь.

Ну и метформин работает отлично у диабетиков, в совокупности с низкоуглеводной диетой,по опыту работы знаю.

Честно говоря, ваши злоключения с медстраховками и приемами у докторов мены огорчили. Не ожидала, что в сша с этим так сложно. В РФ как-то проще все и быстрее.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги