А все эти "читай Стругацких и не парься" субъективны ещё больше, вдруг там уже всё прочитано, а "научной фантастики и философии в одном флаконе" хочется ещё?
Про Кинга спорить не буду, в моём личном топе его нет, но творчество его я люблю. Временами :)
Складывается ощущение что все хотят подборку в стиле "Ремарк,Макс фрай,Паланник"
Мне это немного непонятно )
А топы из малознакомых\нераспиаренных книг мне всегда интересны, пару книг постоянно запоминаю с целью прочитать (другое дело что таких книг набралось уже штук 50 и когда я это всё буду читать непонятно)
Так что автор молодец, пешиисчо.
Отсюда я узнал о фэнтези серии некоего Чайны Мьевиля. Судя по неоднозначным (кто пишет что много мерзости и жести) отзывам ознакомиться стоит. Руки пока не дошли.
Так же натолкнулся на изумительную "Множественные умы Билли Миллигана". До поста с пикабу (пост был давно) с творчеством Киза знаком не был, после прочел сразу и "Элджернона"
Что ещё? Ах, да, Пехов. Его серия про Гаррета шикарна, как по мне. Буду читать другие.
Ни и навскидку назову ещё Таками с его "Королевской битвой".
Пожалуй хватит :)
ЗЫ - Аудиокниги полюбил после лазерной коррекции зрения :)
Это твой собственный топ (и ниипёт). Никого не слушай, я вот благодаря ему, еще захотел прочитать Маркеса, только не эту, а Осень патриарха. 11 22 63 уже купил, но еще не добрался. Прочтешь, что еще, советуй.
Ну у всех свои вкусы. Могу свои написать. Вот фантастика:
-Братья Стругацкие, Станислав Лем, Евгений Замятин, Алексей Толстой,Рэй Брэдбери, Олдос Хаксли, Джордж Оруэлл, Айзек Азимов, Андре Нортон. Неожиданно Кир Булычев.
Кстати не про фантастику- недавно прочел "Хождение по мукам" Алексея Толстого. Эта книга прекрасна.
Александр Беляев / братья Стругацкие / Айзек Азимов.
Жюль Верн / Марк Твен / Р. Л. Стивенсон.
Подборки - вещь специфическая, и специфика тематики обязательно должна присутствовать.
А список своих любимых книжек не совсем корректно называть подборкой.
Поэтому и "Топ-100 книг, которые ДОЛЖЕН прочесть КАЖДЫЙ" - в силу специфики вкусов каждого человека - хрень полная, по моему мнению. Даже классика разная бывает.
А какие у тебя любимые 3-5 книг, так сходу? Правда интересно, с комментом выше по ветке согласна.
Могу сказать, что я ожидала от этой книги большего. В педантичных и честных, конечно, описаниях шведской действительности,на мой взгляд, потерялось лезвие бритвы, как в старом тряпье. Фильмы, кстати, что шведческий, что американческий, лучше раскрывают тему. А, вкусовщина. У меня есть ассоциации, кстати, с Акуниным, который, на мой взгляд, просто не читабелен, а фильмики по мотивам, такие, ничего. Ну,и ,по поводу секса с 50-летними... Очень надеюсь, что когда мне будет 50, мне будет о чем потрахаться.
чет заинтересовали, что для вас хорошая литература без простых и грязных приемов? Может, тоже качну)
Похоже на отзыв человека, который выбрал для себя маленький кружок писателей и не признает никого больше.
Первые три книги комментировать не буду, т.к. не читал.
Трилогия "Миллениум" вполне заслуженный бестселлер, очень интересные книги, хотя цикл и не заслуживает "10 из 10" из-за своей затянутости (особенно 3ей книги). Но упрекнуть в затянутости можно 99% всех циклов. Я бы поставил 8,5/10.
Кинг - отдельная тема. Для большинства Кинг - автор ужастиков, и ничего больше. Вот только у него множество и других книг. Но зачем о них говорить, ведь легче прочитать одну страшилку и с высоко поднятой головой поставить штамп "фигня", а потом гордится до конца дней, что "я же читал Кинга, и книги его фигня".
Я не знаю откуда нужно упасть, чтобы отнести научно-фантастический роман "11/22/63" к средним ужастикам. Да, возможно элементы ужаса в нем есть, но это скорее мистика, и цель у романа совсем не в том, чтобы напугать читателя.
А книга великолепная. 9 из 10 точно заслуживает.
P.S. Кинг пишет очень много, и большинство его книг действительно ужастики. Из-за большого количества книг качество многих оставляет желать лучшего, но это не значит, что все его книги такие.
Кинг пишет во множестве жанров, просто нужно не брать первую попавшуюся его книгу, и в случае неудачного выбора отбрасывать Кинга в сторону, а включать хоть немножечко мозги, чтобы хотя бы не ошибиться в жанре.
Есть прекрасные книги, не относящиеся к жанру ужасов: Зеленая миля, Бегущий человек, Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка.
Из ужастиков понравились Жребий, 1408 и Туман (а вот Кэрри вообще не понравилась и к прочтению не рекомендую).
Друзья крайне советуют к прочтению постапокалиптический роман "Противостояние", но про него пока ничего не могу сказать, ибо сам не читал.
п.с. плюсанул за Стугацких.
Разве?
Литературный язык Кинга - беден. Персонажи Кинга - плоски. Сам по себе сюжет - в большинстве своем крайне слаб.
Да, он лучший в жанре и им нельзя не восторгаться если тебя этот жанр прикалывает. Но
"это не он победил, это они проиграли".
Так все-таки в "в жанре" или "в жанрах"? Определись. Тебе на это и указали, что Кинг пишет далеко не в одном жанре, а ты ёрничаешь.
http://pikabu.ru/story/malyiy_topknig_ne_nastolko_predskazuemyiy_3578328
5 книг, которые первыми пришли в голову и очень впечатлили: Саймак - Мираж, Сэлинджер - Над пропастью во ржи, Пелевин - Желтая стрела, Кафка - Превращение, Фаулз - Волхв. Хотя, последняя немного спорная и странная книга, по мне в ней очень достойная начало, хорошая середина и убогий конец, в духе богомерзких Пауло Коэльо. Но ради начала и середины ее стоит почитать.
странно,мне именно Стругацких читать очень легко и приятно,один минус -могу зачитаться на ночь,а с утра вставать. Как раз их беру когда голова хочет отдохнуть и не хочется читать что то более тяжелое, очень просто и интересно пишут.
Попробуй "Понедельник начинается в субботу", он читается просто влет. После него идет хорошо и все остальное)
Попробуй "Трудно быть богом" или "Пикник на обочине". Моя первая книга этих авторов - "Обитаемый Остров" и я тоже слабо представлял что там происходит и читал со скрежетом.
Только в самом начале может быть трудно сильнее , чем у других писателей. Вероятно, ты просто чего-то не понимаешь
Ага. А вообще я к тому что все пишут: ваши книги неочем, почитайте лучше Стругацких. Ну я почитал. А они так себе. И я тоже могу выразить свое мнение, не?