65

Мой путь к мечте

Серия Путь к мечте

Вдохновившись постами @armagedongt, решил рассказать свою историю. Кратко о себе: 35 лет, слегка тучный, по моему собственному мнению и по мнению моих джинс.

Всю сознательную жизнь с начальной школы занимаюсь спортом: дзюдо, самбо, бокс, последние лет десять это бег. Все предыдущие виды спорта связаны с соревнованиями и необходимостью держаться в весовых категориях. Отсюда заложенная в голову программа постоянного сброса веса.

Вот и в бег меня привела необходимость/желание подсушиться. Но в далеком уже 2014 году я пробежал первый свой пробег "Бегом по Золотому кольцу", дальше все как в тумане. Эйфория бегуна накрыла знатно, несколько лет участия в различных забегах, в основном 10 и 21.1 км, ну и как же без мечты пробежать заветные 42.2. О каких-то результатах я даже не думал, задача была просто пробежать, не переходя на шаг.

И все это время постоянные качели с тренировками, постоянные срывы из-за травм (гребаная надкостница) и болезней. Все это конечно от перетрена, но когда тебя накрыла эйфория, ты не обращаешь на это внимания и наступаешь на одни и те же грабли. Ну и окончательно добившим меня фактором стал ковид и долго проходящий кашель.

Этой весной решил все-таки вернуть форму, т.к. вес улетел далеко за критическую для меня отметку 90 кг. Изначально поставил себе задачу регулярности тренировок и наработки объемов, чтобы без срывов, т.к. на личном опыте определил, что 1-2 недели без бега, откидывают на месяцы назад. Начал с пробежек по 3 км, с темпом в районе 6:00-6:30 мин/км, сейчас 10-12 км. Вот раскладка по месяцам с учетом бега через день:

• апрель - 8 тренировок, 25 км. (ср.темп 6:09)

• май - 13 тренировок, 63 км. (ср.темп 6:03)

• июнь - 13 тренировок, 80 км. (ср.темп 5:59)

• июль - 13 тренировок, 103 км. (ср.темп 5:58)

• август - 11 тренировок, 110 км. (ср.темп 5:40) - приобрел новые кросы "пушки-гонки", ноги сами побежали в них.

• сентябрь - 13 тренировок, 126 км. (ср.темп 6:03)

• октябрь - 15 тренировок, 160 км/мес. (ср.темп 6:00)

Да, возможно, все равно есть форсирование нагрузки, но сейчас межсезонье и она снизиться сама собой, ввиду погодных условий. Что касается пульса, то средний пусль снизился со 160 до 152 уд/мин, дальше этой уровень сохраняется при увеличении нагрузки, то считаю хорошим для себя результатом. Если честно никогда не мог достигнуть заветных 120-130 уд/мин., только при медленной ходьбе.

Обязательным условием для регулярных тренировок для меня стала заминка после каждой пробежки и растяжка в межтренировочные дни. В межсезонье планирую часть тренировок перенести в манеж и ввести СБУ.

Основной пока проблемой для меня, является лишний вес - то, от чего я изначально и хотел избавиться. Головой понимаю, что нужно налаживать питание, а остальной организм пока сопротивляется.

Кому интересно:

• летние кросы Saucony Endophin Shift 2;

• межсесонье и зима Asics Trabuco 9.

Бегаю с Apple Watch 4 и приложением Nike Run Club, перепробовал много часов Polar, Garmin, Suunto, все не мое, а яблоки простые и добные. тем более ношу их в повседневной жизни не снимая.

Также могу посоветовать книгу Джека Дэниелса "От 800 метров до марафона", по ней можно составить план своих тренировок в зависимости от уровня подготовки.

Еще раз благодарю @armagedongt, за интересный контент. Всем легких ног.

Физкультура и Спорт

7.5K пост15.5K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
СтепНу прям брат по "счастью" только ястарше и тяжелее и бегать плотно возобновил года три как. Начинал с ожирением 1 степени сейчас слегка избыточный вес. Бегаю три раза в неделю (иногда два) стандартная тренировка +-12 за час, чередую с тяганием железа в зале э Иногда делаю длинные по полтора часа. С год как попробовал участвовать в забегах,использую их для понимания текущего уровня и состояния ну и атмосфера доставляет. Правильные беговые кроссы это важно, не менее важнее их своевременно менять.
раскрыть ветку (23)

По кроссовкам все верно, у беговых ресурс в среднем 800-1000 км, в зависимости от модели, но это с учетом веса среднего бегуна 60-70 кг. А для веса 90+ ресурс соответственно ниже. Но с нынешними ценами очень тяжело менять кроссы с окончанием ресурса.

раскрыть ветку (22)
0
Я тяжёлый, поэтому у меня кроссы к 700 утаптываются. Бегаю в li-Ning если покупать в официальном магазине на алике получается достаточно бюджетно, все сопоставимое по уровню в 2.5 раза дороже как минимум. В работе три пары, обычная, на мокрую/демисизонка и "соревновательная", жаба не душит, ибо колени нужнее и бег в хороших кроссах это удовольствие.
раскрыть ветку (2)
У меня никак душа не повернется к китайским брендам. Сейчас в спортмастере есть и Li-Ning и 361, надо дойти как-нибудь померить.
раскрыть ветку (1)
0
По li-Ning это зря, это бренд мирового уровня, у них специализация бег и баскетбол, обрати внимание чуть ли не половина ЦСКА в кроссах этого бренда играют. Но в Спортмастере есть смысл только померять, а покупать лучше у китайцев напрямую.
0

Асикс Трабуко для трейл рэннинга хорош! По асфальту не Айс)))А вот Асикс Гель Кайяно 29 серия по асфальту очень хороши!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)

Я Trabuco использую исключительно по грязи и снегу. Kayano мега крутые: защита, амортизация и поддержка, но ценник сейчас не гуманный. Отбегал 800 км в GT-2000 9, они попроще немного, но суть таже.

Для меня личный топ: Hoka One One Arahi 4 и нынешние Saucony Endorphin Shift 2, все с поддержкой, но подинамичнее Asics.

раскрыть ветку (17)

Эти Асикс Гель Кайно 29 серия брал в Польше -200 долларов обошлись! До них бегал в Асикс Гель Кайяно 14 серия!(на фото) Пробег 3380 км -ещё могут пробежать но уже расползаются)))

Такие:Hoka One One Arahi 4 и нынешние Saucony Endorphin Shift 2-ценник вообще не гуманный)))

раскрыть ветку (16)
Ты наверное лёгкий и молодой , у меня при весе под 90 на пробегах к 1000 амортизация ощутимо ухудшается, хотя визуально все цело поэтому кроссы без сожаления при пробеге после 700 уходят в категорию прогулочных
раскрыть ветку (12)

Мне 57, 3 раза в неделю пробежка по 10 км, 3 раза в неделю силовой тренинг 1.5 часа))) Рост 186 см, вес 95 кг! Мне нормально! В 05 утра встаю каждое утро и понеслось)))

раскрыть ветку (3)
Красавчик не то что местная пикабу молодежь в 30 жизнь закончилась))).Ну не знаю, мне почти 50. Вес почти 90. Ну вот болят ноги после 600+ в любых кроссах если бежать с средним темпом больше 10 км. Правда у меня были травмы коленей и голеностопа в добеговой жизни. А так да, три раза в неделю бег: стандартно час бега и 12 расстояние и три раза зал для ОФП.
раскрыть ветку (2)

три раза в неделю бег: стандартно час бега и 12 расстояние и три раза зал для ОФП.

Нормально! Но при таком раскладе алкоголь исключён)))

раскрыть ветку (1)
0
Уже лет 15 как не интересно от слова совсем, максимум кружка хорошего пива в баньке после веничка в день отдыха)))
У меня так же, уже не знаю куда девать эти старые кроссы))) Вчера пошел бегать, на улице срань - весь выпавший снег превратился с слякоть, жалко стало новые кроссы, поэтому надел списанные до них Асиксы (800+ пробег), после 2км ощущение что бежал в домашних тапках…надкостница покинула чат
раскрыть ветку (7)
0
Я это прошел, кроссы покупаются чтобы бегать а не жалеть, жалеть надо свои колени. Более того я основные объемы набираю на стадионе на резинке, скучно зато комфортно.

надкостница покинула чат

Поробуй супинаторы на колено фиксирующие! Была такая проблема-супинаторы ееё решили! И с лодыжками такая же беда была-пока в Асикс Гель Кайяно не начал бегать-одевал супинаторы на лодыжки тоже! Сейчас при силовм тренинге только одеваю- в супинаторах весь)))

раскрыть ветку (5)
Да не, спасибо за совет, но дело реально в кроссовках, т.к. я про нее не вспоминал уже много лет. А изначально проблему решил индивидуальными ортопедическими стельками, которыми заменял все стоковые стельки
раскрыть ветку (4)

Только бег практикуешь? Силовой тренинг есть?

раскрыть ветку (3)
0

Если силовой в плане железа, то нет. Если в плане ОФП, то да. Плюс растяжка для лучшего восстановления.

раскрыть ветку (2)

Пробег 3380 км - это прям перебор, на такой ресурс пена в межподошве просто не рассчитана, кроссы перестают гасить ударную нагрузку и толкать вас вперед. Ноги спасибо не скажут однозначно, причем не только ноги, но и пояснице и спина. По ценам Asics ушел с нашего рынка, остался параллельный импорт с ценником х1,5. А вот Hoka и Saucony можно со скидками (промокодами) выцыганить. Я свои в Спортмастере взял за 8К. Сейчас, к слову,  Adidas выпустил новые соревновательные тапки с ресурсом 50-60 км, типо на один марафон и на прибежку.

раскрыть ветку (2)
0
Обрати внимание на li-Ning рэббиты которые как минимум не хуже а скорее даже гораздо лучше асиксов в районе 4 тысяч, а за 8 к уже карбоновые федяны можно взять, а это уже топовая беговая обувь. Вот жду распродажи хочу на следующий год взять попробовать для стартов.
раскрыть ветку (1)
Для карбона мои ноги слабоваты, если и решусь, то только когда буду к конкретному старту готовиться
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы