1184

Мой прадедушка. Помню и горжусь!

Мой прадедушка. Помню и горжусь! Герои, Великая Отечественная война, Солдаты, Война, 9 мая - День Победы, Прадед, Бессмертный полк, Летчики, Вторая мировая война, Длиннопост, Ветераны

Кулагин Андрей Васильевич - подполковник

Андрей родился 22 августа 1907 года в селе Безлесное Ново-Покровского района Саратовской области. Он был первым ребёнком в крестьянской семье, где позже появилось ещё восемь братьев и сестёр. Прокормить большую семью было непросто, поэтому дедушка Андрей служил при церкви.

После окончания четырёх классов церковно-приходской школы, в четырнадцать лет Андрей вступил в ряды ВЛКСМ.

14 ноября 1929 года он был призван в кавалерию.

Мой прадедушка. Помню и горжусь! Герои, Великая Отечественная война, Солдаты, Война, 9 мая - День Победы, Прадед, Бессмертный полк, Летчики, Вторая мировая война, Длиннопост, Ветераны

Точных данных к сожалению нет, но судя по рассказам бабушки и документам, там он поступил в Роганскую ВАШ ХВО, ибо в 1934 году, уже в звании капитана был переведен из 683 штурмового авиационного полка в 11 отдельный разведывательный авиационный полк.

Мой прадедушка участвовал в советско-финляндской войне в качестве пилота бомбардировщика. К сожалению, документы того периода не сохранились. Однако моя бабушка рассказывала, что у прадеда были награды и даже личная благодарность от самого Сталина.

Во время боевых действий их экипаж по ошибке сбросил бомбы на позиции своих войск. По словам моей бабушки, это произошло из-за неверных данных разведки или оплошности штурмана. За этот инцидент прадедушка был лишён всех наград и званий. Возможно, именно поэтому в документах того периода есть такой пробел.

Фото примерно тех годов

Прадед прошел всю Великую Отечественную войну, продолжая служить в авиации вплоть до 1955 года.

Фото примерно 1942-1943 г

Имел множество наград, среди них

Данные с сайта "Память народа"

Не стало прадедушки 7 августа 1985 года. Вот одно из последних его фото.

1984 год. карапуз с будильником это я.

Спасибо всем, кто помнит и чтит память о наших родных, которые прошли тяжёлый и славный путь, защищая свою страну.

С праздником Победы, дорогие друзья!

Желаю всем мира, добра, благополучия и крепкого здоровья.