5

Мой первый пост. Телеграм бот для трекинга привычек

Всем привет.Никогда не писал ничего для Пикабу, это мой первый пост.

Для нетерпеливых можно сразу сюда:

TL;DR Телеграм бот @DeloPrivychkiBot

Возможно вы сталкивались с "зеленой плиткой" на гитхабе. Мне кажется, это классная визуализация не только для прогресса написания кода, но для отслеживания прогресса в других сферах жизни.

Мой первый пост. Телеграм бот для трекинга привычек Личный опыт, Трекеры привычек, Привычки, Telegram, Telegram бот, Плитка, Github, Разработка, Telegram (ссылка), Длиннопост

Вот так это выглядит у гитхаба. Зеленое — значит, ты сегодня писал код, черное — не писал. Чем зеленее, тем больше кода. (На самом деле все немного сложнее, но для простоты пойдет)

В общем, мне не хватало такой плитки для отслеживания моих привычек. Мне хотелось решить две задачи

1. Отслеживать как регулярно я медитирую

2. Отслеживать как регулярно я учу английские слова (тех англ у меня норм, интересуют литературные англ слова)

Сначала я пробовал использовать плитку гитхаба, но оказалось муторно: надо делать комит, пушить в репу, что-то писать, и к тому же нельзя отслеживать привычки по отдельности, т.к. у гитхаба в плитке отображается прогресс по всем репам)

Недолго мучаясь c гитхабом, я решил попробовать приложения из стора под ios. Но там не было подходящего мне. С местными прилами все время было что-то не так: странный дизайн, очень короткий триал, какие-то механики с выращиванием деревьев и т.д. Я просто хочу плитку и ничего больше, неужели я так много прошу 😡 😡 😡 Уже молчу, что на самом деле не очень люблю устанавливать приложения на смартфон, потому что пользуюсь в основном всем известным желтым банком, такси, браузером, камерой и телегой.

Поэтому решил... ну вы догадались, написать телеграм чат-бота/телеграм мини эпп для трекинга привычек, вот чтобы мне нравился на 100%.

Мой первый пост. Телеграм бот для трекинга привычек Личный опыт, Трекеры привычек, Привычки, Telegram, Telegram бот, Плитка, Github, Разработка, Telegram (ссылка), Длиннопост

wow… this is literally me

Еще один трекер привычек.... this is literally you

Сам тг бот min app находится здесь @DeloPrivychkiBot

Один клик и сразу к делу.

Минималистично дизайн, никакого выращивания деревьев, никакого триала

Немного про механику:

1. создаете привычку

2. выбираете дни, в которые будете делать

3. если сделали в день по расписанию, ставите галку справа и у вас закрашивается квадрат в синий

4. если не пропустили, а пропускать нельзя было ибо расписание, квадрат покрасится в красный (и будет неприятно и некрасиво, так задумано, да)

Все! Больше ничего не нужно! Осталось только выработать привычку заходить в тг бот, чтобы отмечать прогресс по привычкам...

Напоследок похвастаюсь своим прогрессом

Я схлопотал красный квадрат однажды (все сделал, просто забыл отметить). Поэтому зашел в БД и поправил запись, как будто ничего не было. Читер, каюсь, грешен... Но все равно похвастаюсь, уж простите.

В mini app-е интерфейс, такой, чтобы чисто мне было удобно, и есть несколько багов, с которыми согласен жить. Поправлю их потом.

Помимо опыта в разработке, который я получил, мне удалось не только начать выполнять эти привычки, но также добавил в свою жизнь больше структуры и уменьшить кол-во хаоса. Возможно это потому одна из привычек "медитация", а может быть потому что привычки создают полезную рутину и жизнь улучшается.

В общем, этот telegram mini app решил мои задачи и даже немного больше.

Буду рад, если для вас это тоже окажется полезным. И любой обратной связи тоже буду рад. Можете например рассказать, почему тг бот 💩 💩 💩 Или если вдруг будете пользоваться, можем обсудить какой фичи вам не хватает. За сим заканчиваю повествование.

@DeloPrivychkiBot

P. S. Забыл сказать, что это все бесплатно, я на этом не зарабатываю. Приложение и инфра крутятся на моей VPS.

P. P. S. Если кому-то будет интересно, могу рассказать про стек и процесс разработки в следующих постах.