539

Мой первый опыт содержания гусей

В 2016 году я снимал сельский домик. Было скучно и во время помещения сельского рынка, решился на покупку 10 гусят и 10 мулардов. Опыта общения с этими птицами не было никакого, но опыт содержания животных был.

Поначалу меня все пугали, что молодняк сожрут вороны и бродячие кошки, поэтому я постоянно пас гусят и бросался на каждый шум посмотреть что с ними. Прошла неделя и я подуспокоился, траву во дворе эта ватага съела всю, поэтому я переехал в другое село в дом побольше. Там был и участок побольше.

Говорят, что гуси в содержании просты, надо лишь с утра выпустить, а вечером загнать. Я не делал и этого. Максимум что сделал это автоматическую поилку из канализационной трубы и всё. Бывало, что приходилось уезжать на весь день, а поголовье так и гуляло по двору кружась вокруг поилки.

Спали они на улице рядом с кормушкой и поилкой. С утра выходишь, они уже пасутся, вечером спят вокруг поилки. Так продолжалось пока местные не увели всё стадо мулардов. Пока их искал пропали и гуси, осталась только одна гусыня. Гуси, то потом нашлись, а мударды так и ушли с концами. Поэтому переместил гусей в огороженный двор. Спать они так же продолжали на улице, но уже никуда не уходили. Тут я стал делать ошибки, птиц то оставалось мало, а я привык, поэтому стал докупать ещё уточек, а друг привёз в подарок стадо гусят.

Нельзя, стадо серых гусей уже сформировалось, поэтому новичков они не принимали и жёстко защищали свои ресурсы - воду и корм. Очень большой отход был у новичков из-за агрессии гусей.

Так и ходили по двору три стада: серые гуси, белые гуси и утки, прошло 2 или 3 месяца, наступила осень.

Осенью во двор пролезла лиса с лисёнком и подрезала у меня 6 уток. Гуси легко отбились, у них не было даже ранений, и это группа в 10 гусей. Утки более слабы в бою. После этого я стал загонять поголовье в сарай.

Опять же хлопот по минимуму: с рассветом открыть сарай, с темнотой, они уже все самостоятельно зашли внутрь и ждут когда я дверь закрою. В принципе можно было б сделать привод на дверь сарая, работающий от светового датчика и всё. Мешок зерна высыпал в кормушку и на 5 дней, вода в поилке постоянно. По сути птица росла самостоятельно без моего участия.

Опыт понравился, зимой аренда дома закончилась, я порубил стадо, погрузил и уехал домой. Траты были лишь на полторы тонны зерна (которые съели на треть) это 5000 и две канализационные трубы для поилки.

Лига Сельского хозяйства

6.4K постов14.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

24
Автор поста оценил этот комментарий

чет  ебанутство какое-то. как это любить соседских гусей. типа "я так люблю твою собственность, ах ты сука, распоряжаешься ею"

раскрыть ветку (1)
23
У тебя такая жена красивая. Как ты смеешь её трахать?

Что-то типа того
показать ответы
20
DELETED

а сколько было потрачено на саму покупку всей птицы. с зерном-то понятно. и сколько тушек получилось на выходе с примерным весом. я хочу понять, почем вышла ваша гусятина.

раскрыть ветку (1)
7
240₽/кг с учётом потерь от гусей гопников
показать ответы
5
Родители уговаривают завести гусей. Типа у вас травы вокруг завались, озеро в 50 метрах от дома, уход минимальный. А я не хочу. Мне соседских хватает, которые засрали соседский двор, у нас возле двора и гогочут круглосуточно, да еще к собственному дому не пройти, потому что эти падлы бросаются в бой.
раскрыть ветку (1)
6
Тогда не заводите.
показать ответы
31
Упячка!!!

еще один пост-провокация на покупку гусей. XD

раскрыть ветку (1)
11

шумные зато они и грязные

показать ответы
11
Сестра у мужа гусей держит несколько лет. Первый год только гусят покупала, на второй год уже своих выводила в инкубаторе. На зиму только оставляет 2 гусынь и 1 гусака. Вообще гуси очень выгодная птица. Если есть рядом с домом водоём, то выгодно вдвойне, немного дома в сарае вечером зерном подкармливать, чтобы домой ночевать приходили, и больше кормить не надо, гуси сами себя прокормят.
раскрыть ветку (1)
5
Да им можно все отходы сдавать
2
Вы просто тогда огромных не разводите. У людей вся духовка одинаковая. И пихать им туда вот это просто не влезет. И поэтому не берут слишком больших. Гуся можно растить и 6 месяцев, а индейку 3-4 чтоьы влезла в духовку.
раскрыть ветку (1)
4
Поросёнок и корова целиком тоже в духовку не лезет, то ведь изобрели разделку
показать ответы
10
Тоже интересно. Цыплята не малых денег стоят, а уж с учётом их потерь, тем более.
раскрыть ветку (1)
4

рублей 150-240 за штуку, где-то так

15

Это была отсылка:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

ответного гудка не было, так что я решил сразу нарушить первую часть

5

у соседей есть цесарки, и индюки. эти курлы курлы делают на каждый шум. но ваще как то не напрягает. а вот когда у нее козлы да бараны были это пиздец. это бесящее мееее, бээээ. бляд. поубивау бы.и баран периодически на овцу лезет, она по инерции в железный забор ДЫЖЖЬЬ! матерился я пиздец. желал им смерти в духовке и тп. наконец их зарезали и сожрали. я щасслив

раскрыть ветку (1)
3

поэтому я стараюсь выбирать дом на отшибе

5

Задам вопрос - а ты до это случайно не пил, не гулял и не воровал? Если нет, то дальше не буду спрашивать

раскрыть ветку (1)
3

странный вопрос, но нет

показать ответы
0

Муларды как раз тихие, крякают только когда на плаху тащишь

раскрыть ветку (1)
2
Не довелось узнать
показать ответы
46
Упячка!!!

у меня было три пекинки,они приходили в 8 утра и громко крякали мне в окно,что пора их кормить,я бы не сказала,что они тише гусей.

едят и гадят как кони,из курятника быстро выселила на задворки участка где они и жили пока я их не сожрала.

раскрыть ветку (1)
2
Тоже шумные да. Говорят мускусные тише, но опыта нет
показать ответы

У мясоеды, выведу ГМОшных гусей, уток и куриц, научу охотится на людей.

раскрыть ветку (1)
2
Выведи
показать ответы
2
А вы гусей поливали из шланга?
раскрыть ветку (1)
2
Нет. И стараюсь лужи из шланга на земле не делать. Они такие ямы вырывают потом из них
9
Это вы ещё цесарок не держали-отличное оружие для мести соседям, да и всей деревне.
зато их можно научить (сначала собирать самому придется и..эээ размалывать) склевывать с кустов и есть колорадского жука
раскрыть ветку (1)
2
Мне в детстве нравилось кораблики запускать, вырос и тянет к водоплавающим ))))
показать ответы
5
Они зимостойкие достаточно. Я пару раз забывала по осени их закрывать-спокойно спали и на земле. А когда душат почти взрослого, да, реально обидно. И обидно что ну вот, почти уже же вырастил, итак целый день на улице, отошел в туалет на 3 минуты и уже труп. Когда в последний раз такое увидела-вырвала гуся этого у них и молотила им этих собак от души. Гусь аж разлетелся на части. Поняли после этого.
раскрыть ветку (1)
3
Отстрел собак, а зоошиза против
показать ответы
76
Император защищает!

У нас они сами на реку съебывали через забор, поплавать :) потом главное было самку домой повернуть, все стадо тут же за ней пиздовало.

А пока мелкие были, одного таки вороны заклевали. Он такой хилый был изначально, вот они его и догнали. Месть деда была страшна. Он наварил какой-то охуенной приманки, зафигачил в крысоловки, с утра собрал двух дохлых ворон и одну сороку и развесил на заборе. Вороны облетали и гусят и цыплят стороной

раскрыть ветку (1)
2
Дед знает толк
1

У вас сыр в отходы идёт? О_о

раскрыть ветку (1)
1
Угу, стух. Тем более мы видели санитарию фермера который этот сыр принёс. Никто есть не согласился, отправили гусям
1
я на айца не разводила, брала под забой. но спасибо за инфо если что. Маленькие гусята прикольные)
раскрыть ветку (1)
1
Тогда пофиг, у меня выживаемость одинаковая

уже начал исследования, буду скрещивать с бультерьерами.

раскрыть ветку (1)
1
Удачи
4
Да не особо это выгодно, но отбиться можно легко по деньгам. Были у меня и куры и индейки и цесарки и вислобрюхие свиньи. Гусь-самое бесхлопотное. Комбикорм им нужен особый (помол 5) и жрут они реально много. Опять же если сами будете забивать и разделывать-то сэкономите. Если будете на забой, обжиг и разделку звать народ-выйдет дороже. Я платила гусем.
раскрыть ветку (1)
1
Я платил 100₽/гусь. Забой, ощип, потрошение
показать ответы
4

С 5 моих лет и до 20 родители держали гусей. К 10 годам, я знала все азы ухода за ними, даже рахитиков выхаживала, они, как правило, становились моими любимчиками, сами лезли на ручки уже будучи взрослыми птицами. В первые года падеж был довольно большой (в колодце утонули ещё маленькие гусята т. к мама недоглядела, то на сетке шея запутается, то кошка, то ворона, а ещё раньше пшенку варили и этим малых кормили, одуванчики нарезали, начинался лютый понос из-за того, что крупа быстро портилась на жаре в кормушке.) Но потом появился комбикорм, он сухой и в нем много добавок полезных. В итоге 1-2 гусенка за лето погибало, но уже не из-за поноса, а просто по глупости. Держали всегда не меньше 30 штук, обычно 40-50.

раскрыть ветку (1)
1
Я гусям все пищевые отходы сбагриваю. Всё. Только если сыр очень соленый, предварительно его вымачиваю
показать ответы
10
У меня были гуси, заводила я их 25 штук. До взрослого состояния дожило 18 штук, остальных сожрали собаки. Гусь не бегает быстро как курица, его можно легко загнать. Да видимо и вкуснее курицы и в этом была причина что охотились только на них. Соседи деревенские рассказали лайфхак что с осени гусей можно на ночь загонять в теплицу, застланную сеном (либо древесными опилками, обязательно древесными, не хвойными). Дожили они у меня до Рождества, гуляли и по снегу, никто не померз. Агрессивными не были. Грязи тоже особо не нанесли, газон не попортили. К Рождеству ликвидировала и распродала за 1 день всех. Весной теплицу перекопали и огурцов был урожай неимоверный, мама не знала куда их девать.
раскрыть ветку (1)
1
Собаки это большая проблема, душат всё стадо, а зоошиза запрещает защищаться. В теплице да, вполне успешно. Мои в сарае жили, там частично крыши не было и вполне вольготно было
показать ответы
16

Когда я была маленькая у нас на даче были гуси, стадо 15 штук, я их знала всех в «лицо». Я их посла, ходила с ними на реку, они даже от бродячих собак меня отбили. Я к ним очень привязалась, и плакала когда осенью их зарубили. Всех продали, в 90-е зарплату не давали, родители крутились как могли. Но всё равно эти гуси запали в сердце, очень умные.

раскрыть ветку (1)
1

можно повторить

показать ответы
6

На сколько помню, гуси и гусята в загоне выедали всю зелень, какая была, поэтому у нас был переносной загон) После них оставалась голая, засранная земля

раскрыть ветку (1)
1

ну так не доводи до такого состояния, а почаще меняй загон

0

Че то цена прям копеешная, это гле такие цены? Ниже 3000 рублей не видел

раскрыть ветку (1)
0
Вы взрослых и гусят не путаете?
1
если у вас участок 6-8 соток- не заводите гусей, если 20-заводите спокойно, если нет нормального забора и привязи для вашей домашней собаки -не заводите гусей, их и лабрадор сожрёт, озеро им не важно-главное поставить тазик с водой. Если у вас мало травы и выгула-не заводите гусей, если нет денег на вложения для корма-гусей тоже не заводите. Необходимый минимум на средний тазик чтобы и покупаться и попить тоже не заметила, важна свежая вода утром и вечером.
раскрыть ветку (1)
0

у меня по улице гуляли, но у всех улицы разные да

наберите в YouTube "кухня у Марты поросенок и сациви"
раскрыть ветку (1)
0

есть такие ролики, есть ещё один турок тот целиком и быка могёт

1
" для повсевного использования лучше -,да. но и разводим то мы в наших условиях не для повседневного пользования :))
раскрыть ветку (1)
0

да ладно?! Заводят десятка три, у вас столько праздников? Весело живёте ))))

показать ответы
1
Понимаете, я вам не могу ответить на этот вопрос корректно-я не знаю в какой климатической зоне вы живёте. Я вам ответила за СПб ( Л.О.), жила 3.5 км
от развязки на севере города ( Мега Парнас). Я завела в начале сентября с 3-6 число примерно и продала 6.01, у вас все может быть совсем по другому. У нас уже принято что до НГ уже снега нет и снег весь начинается и холод с 18.01.
раскрыть ветку (1)
0

вот хочу вернуться в Питер и заняться этим. Жил в Агалатово

1
Некотопые деревенские осуждают держание на 4 месяца и гоаорят что гусю жир наварить и мясо-это минимум 1 год. Экономическую целостность этой версии не проверяла. Рассказала про свой опыт. Проверить это не могу. Наверняка на пикабу сидят много людей которые больше меня в этом понимают.
раскрыть ветку (1)
0

ну мои за полгода жир накопили

показать ответы
1
На Рождество и Новый Год и Пасху делают целиком тушку. Так принято. В Грузии здесь на Новый Год обязательно идет молочный поросенок, он влезает в духовку и сациви+ соленья. Это необходимый набор на Новый Год.
раскрыть ветку (1)
0
Для повседневного использования лучше разделка
показать ответы
1
Гусей самое главное дорастить до взрослого и глаз с них не спускать, и все потом, никто не тронет. И крупная собака не подойдет. Водит их всегда лидер, я проверила, повесила ему ошейник для кота яркий красный. И проверяла что он первый идет и водит их весь день. Лучше брать серых, или еще лучше холмогорских. Но их в нашем регионе заказывать нужно заранее. Это и эстетика и интеллект. Мне достались тогда белые.
раскрыть ветку (1)
0
Серые наседки лучше, белые яиц больше несут
показать ответы
0

нет) вы не правильно породу написали

раскрыть ветку (1)
0
Да, там есть ошибки. Видимо автозамена
0

Я о вашем личном опыте :) В накладе хоть не остались?

раскрыть ветку (1)
0
Ну год потом тушёнку всей семьёй ели

Как понять канализационная вода.

Откуда вода приходила?

раскрыть ветку (1)
0
Из водопровода. На фото видна же труба канализационная. Внутрь поплавок для унитаза и шланг водопроводный
показать ответы
1

У меня сосед гусей завел весной, они выросли и орут по утрам со страшной силой. Просит чуть потерпеть, скоро прирежет всех и больше опыт повторять не будет, самого заебали.

раскрыть ветку (1)
0
Они как сигнализация, орут на любое движение
1

А как же рентабельность? Насколько это выгодно?

раскрыть ветку (1)
0
Зависит от многих факторов. Тут рецепт не зная вашей специфики не дашь
показать ответы
3

Живодёр)

раскрыть ветку (1)
0

равно как и все

5
DELETED

не-не) ты мне цифры назови, я сама посчитаю)

раскрыть ветку (1)
0

я чеков с 2016 года не храню, так что можете отложить калькулятор

0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

купи гусей

0

Мулард*

раскрыть ветку (1)
0

добавить тег?

показать ответы
1
Жир то и кости у них есть по по-любому после малого содержания. Их на гуся с яблоками можно пускать, а чтобы мясо появилось вкусное-,гуся нужно под год гулять. много корма, травы и выгул без ограничений. Это деревенская версия, ее не проверяла.
раскрыть ветку (1)

тушёнке у нас ни разу не один жир был, а его год ели

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы