526

Мой первый опыт содержания гусей

В 2016 году я снимал сельский домик. Было скучно и во время помещения сельского рынка, решился на покупку 10 гусят и 10 мулардов. Опыта общения с этими птицами не было никакого, но опыт содержания животных был.

Мой первый опыт содержания гусей Гусь, Утка, Первый опыт, Длиннопост

Поначалу меня все пугали, что молодняк сожрут вороны и бродячие кошки, поэтому я постоянно пас гусят и бросался на каждый шум посмотреть что с ними. Прошла неделя и я подуспокоился, траву во дворе эта ватага съела всю, поэтому я переехал в другое село в дом побольше. Там был и участок побольше.

Говорят, что гуси в содержании просты, надо лишь с утра выпустить, а вечером загнать. Я не делал и этого. Максимум что сделал это автоматическую поилку из канализационной трубы и всё. Бывало, что приходилось уезжать на весь день, а поголовье так и гуляло по двору кружась вокруг поилки.

Мой первый опыт содержания гусей Гусь, Утка, Первый опыт, Длиннопост

Спали они на улице рядом с кормушкой и поилкой. С утра выходишь, они уже пасутся, вечером спят вокруг поилки. Так продолжалось пока местные не увели всё стадо мулардов. Пока их искал пропали и гуси, осталась только одна гусыня. Гуси, то потом нашлись, а мударды так и ушли с концами. Поэтому переместил гусей в огороженный двор. Спать они так же продолжали на улице, но уже никуда не уходили. Тут я стал делать ошибки, птиц то оставалось мало, а я привык, поэтому стал докупать ещё уточек, а друг привёз в подарок стадо гусят.

Нельзя, стадо серых гусей уже сформировалось, поэтому новичков они не принимали и жёстко защищали свои ресурсы - воду и корм. Очень большой отход был у новичков из-за агрессии гусей.

Мой первый опыт содержания гусей Гусь, Утка, Первый опыт, Длиннопост

Так и ходили по двору три стада: серые гуси, белые гуси и утки, прошло 2 или 3 месяца, наступила осень.

Мой первый опыт содержания гусей Гусь, Утка, Первый опыт, Длиннопост

Осенью во двор пролезла лиса с лисёнком и подрезала у меня 6 уток. Гуси легко отбились, у них не было даже ранений, и это группа в 10 гусей. Утки более слабы в бою. После этого я стал загонять поголовье в сарай.

Опять же хлопот по минимуму: с рассветом открыть сарай, с темнотой, они уже все самостоятельно зашли внутрь и ждут когда я дверь закрою. В принципе можно было б сделать привод на дверь сарая, работающий от светового датчика и всё. Мешок зерна высыпал в кормушку и на 5 дней, вода в поилке постоянно. По сути птица росла самостоятельно без моего участия.

Опыт понравился, зимой аренда дома закончилась, я порубил стадо, погрузил и уехал домой. Траты были лишь на полторы тонны зерна (которые съели на треть) это 5000 и две канализационные трубы для поилки.

Найдены возможные дубликаты

+48
Иллюстрация к комментарию
+28

еще один пост-провокация на покупку гусей. XD

раскрыть ветку 18
+11

шумные зато они и грязные

раскрыть ветку 16
+46

у меня было три пекинки,они приходили в 8 утра и громко крякали мне в окно,что пора их кормить,я бы не сказала,что они тише гусей.

едят и гадят как кони,из курятника быстро выселила на задворки участка где они и жили пока я их не сожрала.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+8
Это вы ещё цесарок не держали-отличное оружие для мести соседям, да и всей деревне.
зато их можно научить (сначала собирать самому придется и..эээ размалывать) склевывать с кустов и есть колорадского жука
раскрыть ветку 6
+7
Гуси чистые если есть водоем. И шумные если только уток нет) С утками гусей не слышно вообще)
+2

От уток грязи больше.

раскрыть ветку 1
+1
Не гони гусей!
+71

У нас они сами на реку съебывали через забор, поплавать :) потом главное было самку домой повернуть, все стадо тут же за ней пиздовало.

А пока мелкие были, одного таки вороны заклевали. Он такой хилый был изначально, вот они его и догнали. Месть деда была страшна. Он наварил какой-то охуенной приманки, зафигачил в крысоловки, с утра собрал двух дохлых ворон и одну сороку и развесил на заборе. Вороны облетали и гусят и цыплят стороной

раскрыть ветку 12
+63

Лютый дед. Ты так расписал, что я теперь тоже буду гусей стороной обходить.

раскрыть ветку 6
+11

Дед у меня был огненный :) жалко, что мне лет пять было, рецепт уже не спросишь :(

раскрыть ветку 4
+5

Поверь, если ты встретишься вечером в деревне с гусаком, то ты их будешь стороной обходить далеко не из-за лютого деда.

+7

Из детских воспоминаний о деревне - утром, примерно в одно время, из всех дворов выходили стайки гусей и уток и не смешиваясь двигали на пруд, около 300-400 метров. Вечером возвращались к кормушке во дворе. Кормили дома, чтобы они совсем на пруду не оставались.

раскрыть ветку 1
0

В нашей деревне гусей пара штук была у соседей, в основном индоутки, если я название не перевираю за давностью лет. Некому было на речку ходить

+12

У меня в селе гуси общипали листья мака который посеяли для выпечки..я заметил что подозритнльная тишина во дворе.обычно га га га без умолку.смотрю а они дрыхнут все около таза с водой.

раскрыть ветку 1
+2

:))

+2
Дед знает толк
+19

а сколько было потрачено на саму покупку всей птицы. с зерном-то понятно. и сколько тушек получилось на выходе с примерным весом. я хочу понять, почем вышла ваша гусятина.

раскрыть ветку 10
+9
Тоже интересно. Цыплята не малых денег стоят, а уж с учётом их потерь, тем более.
раскрыть ветку 1
+4

рублей 150-240 за штуку, где-то так

+7
240₽/кг с учётом потерь от гусей гопников
раскрыть ветку 7
+10
Сестра у мужа гусей держит несколько лет. Первый год только гусят покупала, на второй год уже своих выводила в инкубаторе. На зиму только оставляет 2 гусынь и 1 гусака. Вообще гуси очень выгодная птица. Если есть рядом с домом водоём, то выгодно вдвойне, немного дома в сарае вечером зерном подкармливать, чтобы домой ночевать приходили, и больше кормить не надо, гуси сами себя прокормят.
раскрыть ветку 1
+4

не-не) ты мне цифры назови, я сама посчитаю)

раскрыть ветку 4
+15

Когда я была маленькая у нас на даче были гуси, стадо 15 штук, я их знала всех в «лицо». Я их посла, ходила с ними на реку, они даже от бродячих собак меня отбили. Я к ним очень привязалась, и плакала когда осенью их зарубили. Всех продали, в 90-е зарплату не давали, родители крутились как могли. Но всё равно эти гуси запали в сердце, очень умные.

раскрыть ветку 3
+1

можно повторить

раскрыть ветку 2
+2

Живодёр)

раскрыть ветку 1
+48

Родители держали гусей на даче в начале 90-х. Очень умные птицы. С курями не сравнить. Все соседи их очень полюбили и когда пришло время забивать, сосед стоял,смотрел через забор как батя головы им рубит и вполголоса бормотал : "Палач! НКВДэшник!" (батя офицер КГБ в отставке).

раскрыть ветку 4
+24

чет  ебанутство какое-то. как это любить соседских гусей. типа "я так люблю твою собственность, ах ты сука, распоряжаешься ею"

раскрыть ветку 2
+21
У тебя такая жена красивая. Как ты смеешь её трахать?

Что-то типа того
раскрыть ветку 1
0

А тот ему обратно - "Ишь гусь какой важный! Ходит и гогочет что-то там себе за забором"

+27
У моей бабушки почти всегда были гуси и я, будучи маленькой, горько плакала когда очередной раз вступала ножкой в гусиные какахи. А ещё эти чудовища бегали за мной со звуком "шшшшшш", ъуъ съуки ))
+9
У меня были гуси, заводила я их 25 штук. До взрослого состояния дожило 18 штук, остальных сожрали собаки. Гусь не бегает быстро как курица, его можно легко загнать. Да видимо и вкуснее курицы и в этом была причина что охотились только на них. Соседи деревенские рассказали лайфхак что с осени гусей можно на ночь загонять в теплицу, застланную сеном (либо древесными опилками, обязательно древесными, не хвойными). Дожили они у меня до Рождества, гуляли и по снегу, никто не померз. Агрессивными не были. Грязи тоже особо не нанесли, газон не попортили. К Рождеству ликвидировала и распродала за 1 день всех. Весной теплицу перекопали и огурцов был урожай неимоверный, мама не знала куда их девать.
раскрыть ветку 33
+2
Собаки это большая проблема, душат всё стадо, а зоошиза запрещает защищаться. В теплице да, вполне успешно. Мои в сарае жили, там частично крыши не было и вполне вольготно было
раскрыть ветку 32
+4
Они зимостойкие достаточно. Я пару раз забывала по осени их закрывать-спокойно спали и на земле. А когда душат почти взрослого, да, реально обидно. И обидно что ну вот, почти уже же вырастил, итак целый день на улице, отошел в туалет на 3 минуты и уже труп. Когда в последний раз такое увидела-вырвала гуся этого у них и молотила им этих собак от души. Гусь аж разлетелся на части. Поняли после этого.
раскрыть ветку 31
+6

На сколько помню, гуси и гусята в загоне выедали всю зелень, какая была, поэтому у нас был переносной загон) После них оставалась голая, засранная земля

раскрыть ветку 1
+1

ну так не доводи до такого состояния, а почаще меняй загон

+4

С 5 моих лет и до 20 родители держали гусей. К 10 годам, я знала все азы ухода за ними, даже рахитиков выхаживала, они, как правило, становились моими любимчиками, сами лезли на ручки уже будучи взрослыми птицами. В первые года падеж был довольно большой (в колодце утонули ещё маленькие гусята т. к мама недоглядела, то на сетке шея запутается, то кошка, то ворона, а ещё раньше пшенку варили и этим малых кормили, одуванчики нарезали, начинался лютый понос из-за того, что крупа быстро портилась на жаре в кормушке.) Но потом появился комбикорм, он сухой и в нем много добавок полезных. В итоге 1-2 гусенка за лето погибало, но уже не из-за поноса, а просто по глупости. Держали всегда не меньше 30 штук, обычно 40-50.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1
Я гусям все пищевые отходы сбагриваю. Всё. Только если сыр очень соленый, предварительно его вымачиваю
раскрыть ветку 2
+1

У вас сыр в отходы идёт? О_о

раскрыть ветку 1
+4
Родители уговаривают завести гусей. Типа у вас травы вокруг завались, озеро в 50 метрах от дома, уход минимальный. А я не хочу. Мне соседских хватает, которые засрали соседский двор, у нас возле двора и гогочут круглосуточно, да еще к собственному дому не пройти, потому что эти падлы бросаются в бой.
раскрыть ветку 2
+5
Тогда не заводите.
раскрыть ветку 1
+1

наоборот будут гуси телохранители шоб защищать от вражеских гусей

+6

"сделал ....автоматическую поилку из канализационной трубы и всё" - Зоозащитники сюда!:))

+2
А вы гусей поливали из шланга?
раскрыть ветку 1
+2
Нет. И стараюсь лужи из шланга на земле не делать. Они такие ямы вырывают потом из них
+5

Задам вопрос - а ты до это случайно не пил, не гулял и не воровал? Если нет, то дальше не буду спрашивать

раскрыть ветку 3
+3

странный вопрос, но нет

раскрыть ветку 2
+15

Это была отсылка:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

У меня сосед гусей завел весной, они выросли и орут по утрам со страшной силой. Просит чуть потерпеть, скоро прирежет всех и больше опыт повторять не будет, самого заебали.

раскрыть ветку 1
+1
Они как сигнализация, орут на любое движение
+1

Ну у нас утки гуси и прочая дичь маленькие по 200-300р на рынках примерно за штуку, а еще надо чтоб вырос, кормить и следить. Вот и думай потом, пойти 1-2 курицы в магазине взять за цену этой птицы, или упороться разведением) лично я завязал. Как с инкубатором не знаю, у нас с электричеством проблемы частенько.

раскрыть ветку 3
0

Че то цена прям копеешная, это гле такие цены? Ниже 3000 рублей не видел

раскрыть ветку 2
+2

да речь про маленьких)

0
Вы взрослых и гусят не путаете?
+1

А как же рентабельность? Насколько это выгодно?

раскрыть ветку 6
+4
Да не особо это выгодно, но отбиться можно легко по деньгам. Были у меня и куры и индейки и цесарки и вислобрюхие свиньи. Гусь-самое бесхлопотное. Комбикорм им нужен особый (помол 5) и жрут они реально много. Опять же если сами будете забивать и разделывать-то сэкономите. Если будете на забой, обжиг и разделку звать народ-выйдет дороже. Я платила гусем.
раскрыть ветку 2
+1
Я платил 100₽/гусь. Забой, ощип, потрошение
раскрыть ветку 1
0
Зависит от многих факторов. Тут рецепт не зная вашей специфики не дашь
раскрыть ветку 2
0

Я о вашем личном опыте :) В накладе хоть не остались?

раскрыть ветку 1
раскрыть ветку 1
0
Их ебут?
0

Мулард*

раскрыть ветку 3
0

добавить тег?

раскрыть ветку 2
0

нет) вы не правильно породу написали

раскрыть ветку 1
-1

Как понять канализационная вода.

Откуда вода приходила?

раскрыть ветку 2
0
Из водопровода. На фото видна же труба канализационная. Внутрь поплавок для унитаза и шланг водопроводный
раскрыть ветку 1
0

Понял

-1
@EbyGusei, @EbyGySei, чет подозрительно что вас тут нет
-4

У мясоеды, выведу ГМОшных гусей, уток и куриц, научу охотится на людей.

раскрыть ветку 3
+2
Выведи
раскрыть ветку 2
-2

уже начал исследования, буду скрещивать с бультерьерами.

раскрыть ветку 1
Похожие посты