Мой первый опыт содержания гусей
В 2016 году я снимал сельский домик. Было скучно и во время помещения сельского рынка, решился на покупку 10 гусят и 10 мулардов. Опыта общения с этими птицами не было никакого, но опыт содержания животных был.
Поначалу меня все пугали, что молодняк сожрут вороны и бродячие кошки, поэтому я постоянно пас гусят и бросался на каждый шум посмотреть что с ними. Прошла неделя и я подуспокоился, траву во дворе эта ватага съела всю, поэтому я переехал в другое село в дом побольше. Там был и участок побольше.
Говорят, что гуси в содержании просты, надо лишь с утра выпустить, а вечером загнать. Я не делал и этого. Максимум что сделал это автоматическую поилку из канализационной трубы и всё. Бывало, что приходилось уезжать на весь день, а поголовье так и гуляло по двору кружась вокруг поилки.
Спали они на улице рядом с кормушкой и поилкой. С утра выходишь, они уже пасутся, вечером спят вокруг поилки. Так продолжалось пока местные не увели всё стадо мулардов. Пока их искал пропали и гуси, осталась только одна гусыня. Гуси, то потом нашлись, а мударды так и ушли с концами. Поэтому переместил гусей в огороженный двор. Спать они так же продолжали на улице, но уже никуда не уходили. Тут я стал делать ошибки, птиц то оставалось мало, а я привык, поэтому стал докупать ещё уточек, а друг привёз в подарок стадо гусят.
Нельзя, стадо серых гусей уже сформировалось, поэтому новичков они не принимали и жёстко защищали свои ресурсы - воду и корм. Очень большой отход был у новичков из-за агрессии гусей.
Так и ходили по двору три стада: серые гуси, белые гуси и утки, прошло 2 или 3 месяца, наступила осень.
Осенью во двор пролезла лиса с лисёнком и подрезала у меня 6 уток. Гуси легко отбились, у них не было даже ранений, и это группа в 10 гусей. Утки более слабы в бою. После этого я стал загонять поголовье в сарай.
Опять же хлопот по минимуму: с рассветом открыть сарай, с темнотой, они уже все самостоятельно зашли внутрь и ждут когда я дверь закрою. В принципе можно было б сделать привод на дверь сарая, работающий от светового датчика и всё. Мешок зерна высыпал в кормушку и на 5 дней, вода в поилке постоянно. По сути птица росла самостоятельно без моего участия.
Опыт понравился, зимой аренда дома закончилась, я порубил стадо, погрузил и уехал домой. Траты были лишь на полторы тонны зерна (которые съели на треть) это 5000 и две канализационные трубы для поилки.
еще один пост-провокация на покупку гусей. XD
шумные зато они и грязные
у меня было три пекинки,они приходили в 8 утра и громко крякали мне в окно,что пора их кормить,я бы не сказала,что они тише гусей.
едят и гадят как кони,из курятника быстро выселила на задворки участка где они и жили пока я их не сожрала.
мускус,только возмутительно поднимает хохолок,но у меня в этот году опять только один вылупился из десятка.Летают хорошо,пришлось подрезать крылья,пекинки не летают,жирная жопа не дает,бутылки пытались но не смогли.
Муларды как раз тихие, крякают только когда на плаху тащишь
Я с них начинал, сейчас мулард, гуси и индюки. Ну и куры на яйцо
зато их можно научить (сначала собирать самому придется и..эээ размалывать) склевывать с кустов и есть колорадского жука
И закрывать в загон надо тварей
у соседей есть цесарки, и индюки. эти курлы курлы делают на каждый шум. но ваще как то не напрягает. а вот когда у нее козлы да бараны были это пиздец. это бесящее мееее, бээээ. бляд. поубивау бы.и баран периодически на овцу лезет, она по инерции в железный забор ДЫЖЖЬЬ! матерился я пиздец. желал им смерти в духовке и тп. наконец их зарезали и сожрали. я щасслив
поэтому я стараюсь выбирать дом на отшибе
тут что то на эльфийском
Особенно нравится их агрессивный характер:)) Петух ли, гусь ли да пофиг! У меня и собака их боялась.
От уток грязи больше.
От уток (индоуток точно) шума нет (правда они летать любят, крылья надо подрезать). Гуси вырастают и начинают орать песни, если у тебя 6 соток, а не 40 перед соседями будет не удобно, фактически это и определяет срок их жизни, проще вторую партию завести.
У нас они сами на реку съебывали через забор, поплавать :) потом главное было самку домой повернуть, все стадо тут же за ней пиздовало.
А пока мелкие были, одного таки вороны заклевали. Он такой хилый был изначально, вот они его и догнали. Месть деда была страшна. Он наварил какой-то охуенной приманки, зафигачил в крысоловки, с утра собрал двух дохлых ворон и одну сороку и развесил на заборе. Вороны облетали и гусят и цыплят стороной
Лютый дед. Ты так расписал, что я теперь тоже буду гусей стороной обходить.
Дед у меня был огненный :) жалко, что мне лет пять было, рецепт уже не спросишь :(
вороны очень грецкие орехи любят
У нас тут не растут :)
Точно помню, что это готовилось довольно долго и на печке, а нас выгнали оттуда ибо нефиг
Поверь, если ты встретишься вечером в деревне с гусаком, то ты их будешь стороной обходить далеко не из-за лютого деда.
Из детских воспоминаний о деревне - утром, примерно в одно время, из всех дворов выходили стайки гусей и уток и не смешиваясь двигали на пруд, около 300-400 метров. Вечером возвращались к кормушке во дворе. Кормили дома, чтобы они совсем на пруду не оставались.
В нашей деревне гусей пара штук была у соседей, в основном индоутки, если я название не перевираю за давностью лет. Некому было на речку ходить
У меня в селе гуси общипали листья мака который посеяли для выпечки..я заметил что подозритнльная тишина во дворе.обычно га га га без умолку.смотрю а они дрыхнут все около таза с водой.
:))
а сколько было потрачено на саму покупку всей птицы. с зерном-то понятно. и сколько тушек получилось на выходе с примерным весом. я хочу понять, почем вышла ваша гусятина.
рублей 150-240 за штуку, где-то так
не-не) ты мне цифры назови, я сама посчитаю)
Вес гуся 3-5 кг умножай на на рубли, либо продают целую тушку за 3000 рублей
ты где полугодовалых гусят видел весом по пять кило? лол. мужик себе сначала гусей купил, с мулардами, это уже тысячи три, мулардов просрал, потом докупил некое количество уток, шесть из которых схвали лисы, и некое стадо гусей ему подарил друг, которых тоже не больно много выжило.
а на выходе получилось штук десять полугодовалых гусей, у которых в туше максимум 3кг с костями без надлежащего содержания.
чтобы посчитать какие у него золотые гуси вышли, нужно посчитать стоимость всей птицы, в том числе и загубленной, час работы каждый день на их содержание и затраты на корм.
Так то полугодовалый гусь столько и весит. Ну вам диванным теоретикам виднее. А насчёт экономики тут вопрос не ко мне.
я чеков с 2016 года не храню, так что можете отложить калькулятор
Когда я была маленькая у нас на даче были гуси, стадо 15 штук, я их знала всех в «лицо». Я их посла, ходила с ними на реку, они даже от бродячих собак меня отбили. Я к ним очень привязалась, и плакала когда осенью их зарубили. Всех продали, в 90-е зарплату не давали, родители крутились как могли. Но всё равно эти гуси запали в сердце, очень умные.
можно повторить
Живодёр)
равно как и все
Родители держали гусей на даче в начале 90-х. Очень умные птицы. С курями не сравнить. Все соседи их очень полюбили и когда пришло время забивать, сосед стоял,смотрел через забор как батя головы им рубит и вполголоса бормотал : "Палач! НКВДэшник!" (батя офицер КГБ в отставке).
чет ебанутство какое-то. как это любить соседских гусей. типа "я так люблю твою собственность, ах ты сука, распоряжаешься ею"
Что-то типа того
-да и гусыни ниче так.
А тот ему обратно - "Ишь гусь какой важный! Ходит и гогочет что-то там себе за забором"
И масса на выходе 18-23, кило была у меня, растут они и больше.
да ладно?! Заводят десятка три, у вас столько праздников? Весело живёте ))))
есть такие ролики, есть ещё один турок тот целиком и быка могёт
ну мои за полгода жир накопили
у меня по улице гуляли, но у всех улицы разные да
тушёнке у нас ни разу не один жир был, а его год ели
от развязки на севере города ( Мега Парнас). Я завела в начале сентября с 3-6 число примерно и продала 6.01, у вас все может быть совсем по другому. У нас уже принято что до НГ уже снега нет и снег весь начинается и холод с 18.01.
вот хочу вернуться в Питер и заняться этим. Жил в Агалатово
На сколько помню, гуси и гусята в загоне выедали всю зелень, какая была, поэтому у нас был переносной загон) После них оставалась голая, засранная земля
ну так не доводи до такого состояния, а почаще меняй загон
С 5 моих лет и до 20 родители держали гусей. К 10 годам, я знала все азы ухода за ними, даже рахитиков выхаживала, они, как правило, становились моими любимчиками, сами лезли на ручки уже будучи взрослыми птицами. В первые года падеж был довольно большой (в колодце утонули ещё маленькие гусята т. к мама недоглядела, то на сетке шея запутается, то кошка, то ворона, а ещё раньше пшенку варили и этим малых кормили, одуванчики нарезали, начинался лютый понос из-за того, что крупа быстро портилась на жаре в кормушке.) Но потом появился комбикорм, он сухой и в нем много добавок полезных. В итоге 1-2 гусенка за лето погибало, но уже не из-за поноса, а просто по глупости. Держали всегда не меньше 30 штук, обычно 40-50.
У вас сыр в отходы идёт? О_о
наоборот будут гуси телохранители шоб защищать от вражеских гусей
"сделал ....автоматическую поилку из канализационной трубы и всё" - Зоозащитники сюда!:))
Задам вопрос - а ты до это случайно не пил, не гулял и не воровал? Если нет, то дальше не буду спрашивать
странный вопрос, но нет
Это была отсылка:
ответного гудка не было, так что я решил сразу нарушить первую часть
У меня сосед гусей завел весной, они выросли и орут по утрам со страшной силой. Просит чуть потерпеть, скоро прирежет всех и больше опыт повторять не будет, самого заебали.
Ну у нас утки гуси и прочая дичь маленькие по 200-300р на рынках примерно за штуку, а еще надо чтоб вырос, кормить и следить. Вот и думай потом, пойти 1-2 курицы в магазине взять за цену этой птицы, или упороться разведением) лично я завязал. Как с инкубатором не знаю, у нас с электричеством проблемы частенько.
Че то цена прям копеешная, это гле такие цены? Ниже 3000 рублей не видел
да речь про маленьких)
А как же рентабельность? Насколько это выгодно?
Я о вашем личном опыте :) В накладе хоть не остались?
Мулард*
добавить тег?
нет) вы не правильно породу написали
Как понять канализационная вода.
Откуда вода приходила?
Понял
У мясоеды, выведу ГМОшных гусей, уток и куриц, научу охотится на людей.
уже начал исследования, буду скрещивать с бультерьерами.