9585

Мой папка

Моему отцу 83 года, а он своего отца всегда называет папкой. Правда видел он его в последний раз в августе сорок первого, когда ему было шесть лет, а папке его только исполнилось тридцать два года. В тот последний день провожали призывников до пункта сбора: Вот так вмпоминает мой отец: "С вечера  долго не ложились, приходили родственники, а утром проснулись рано, мама пекла лепешки, папка запрягал лошадь. Потом ехали до станции на телеге часа два. Всю дорогу родители тихо разговаривали. Мама не плакала. Я сидел у папки на коленях, он крепко прижимал меня к себе, а я смотрел вперед, на дорогу, на папкины ноги и запомнились мне его коричневые носки... Прошло столько лет,  а я всё  время думаю, что если бы кто нибудь сказал мне тогда:" Колька, ты своего папку больше никогда не увидишь" - я бы повернулся к нему и не отрываясь, смотрел бы только на него и  запомнил бы каждую его черточку...и помнил бы всю жизнь..."
Вот и всё.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Да, именно тоскуя. Моя бабушка была с апреля 41 года. Отца забрали летом 41, он нес ее на руках в строю, она не помнила, но рассказы родственников об этом помнила. А вот в 42 он приезжал в отпуск, она уже запомнила один момент, как старший брат бежал за ним, провожая, плакал "папа, папа". Потом он погиб. Во всех рассказах была тоска по отцу, хотя она его и не знала. По фигуре отца, наверно скажут психологи. И зависть моему деду, у которого отец вернулся, хоть и раненый. Легче было в хозяйстве после войны. Рассказы как ели траву и гнилую картошку тоже описывали время войны
244
Дети и война это очень сложная тема. Бабушка была маленькой когда война началась. Был старший брат который без прадеда помогал по хозяйству. А потом брат умер от оспы, а её бабушка тогда сказала, что лучше бы «эта толстая» умерла...И сколько таких «лишних» ртов подушками накрыли.
раскрыть ветку (146)
100
И это не проходит, живет в нас. Сразу вспоминаем бабушек с их натруженными руками
раскрыть ветку (135)
25
Когда война началась, бабушке было 10, в семье было 9 детей вместе с ней (вообще было 11, но двое умерли при рождении), она была одной из младших, старшие братья ушли на фронт, а позже в город пришла война (жили они в Старой Руссе). И по какой-то счастливой случайности никого не было в доме, когда туда попал снаряд, бабушка сказала, что воронка только осталась. Все 9 детей остались живы, братья целыми вернулись. А у деда два брата и отец пропали без вести, последнее письмо было выслано из Европы, так и пропали. А братья так и не рассказывали никому про войну как и Дедова сестра. Что они видели, знали только они
38
Скажу одну парадоксальную вещь. Рассказ одной из моих бабушек, услышанный ей от матери. Как не задолго до военной угрозы сельские жители убивали кур, овец и пр. живность с маленького личного двора, только потому, что "налог" на них был настолько велик, что не позволял не то что прокормиться, а напротив, загонял в нищету еще больше.

И другой парадокс, сельских жителей физически не пускали в город, годов этак до аж 70. У них тупо не было паспортов, не оформляли документы. То есть в стране, где Маяковский пафосно надекламировал про свои широкие штанины, где уже запустили в космос спутник и первого человека, часть населения была абсолютно бесправна. Сами, словно, скот. Два лика великой страны.

раскрыть ветку (15)
16
Моя прабабушка таки попала в город из деревни. Она ехала с моим маленьким дедушкой в автобусе и ночью их остановили для проверки паспортов. Она сразу все поняла, они выпрыгнули в окно, спрятались в лесу и дождались утра. Потом пешком дошли до Питера. Так она рассказывала. В городе она вышла замуж за старого знакомого, который в войну потерял жену и дочь.
раскрыть ветку (2)
1
А паспорт как получила?
раскрыть ветку (1)
1

ННе уточняется, вероятно жила у мужчины, пока их не выдали всему население

4
Много хуйни было.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Ты не расслабляйся там, тебя еще хуйня 39к лет ждёт.
раскрыть ветку (2)
2
Ещё громовых воинов делать :(
Так лень.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Соберись, тряпка!
14
Страна прекрасная, а государство гомно
2
Дед мой в 50х переехал в Москву из глухой деревни, выучился в институте и в 60х перевез сюда всю свою большую семью (родителей, брата и 3х сестер). Каждый получил квартиру. Другими словами - не гони.
раскрыть ветку (5)
9

Вот не гоню. Вероятно, что люди, стремясь жить лучше и тогда выискивали "обходные маневры", различные способы и лазейки. Те, кто мог. Но факт остается фактом. Попробуйте поинтересоваться у деда, каким путем ему это удалось сделать? Моя бабушка выбралась из деревни, став женой военного, например. Но свою мать перевезти смогла лишь в 70-х, когда той выдали паспорт.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Была возможность после армии не вернуться в село.
3
Факт чего? Для того чтобы остаться в городе, нужна была прописка в нем (как в принципе и сейчас) на основании которой паспорт потом и давали. Но чтобы получить прописку нужна была площадь где тебя согласились бы прописать, поэтому тебе нужны были либо деньги, снимать комнату, либо ты должен был устроиться на то место работы, где общаги были, либо пойти учиться в училище, либо к знакомым или родственникам прописаться. Проблема была в том, что приехав с деревни мало у кого была хотя бы восьмилетняя школа за плечами, поэтому они не могли ни поступить учиться в училище, ни заинтересовать какой нибудь завод или предприятие взять к себе на работу. Так что никаких административных препятствий а-ля ты из деревни, поэтому в город мы тебя не пустим не было. Были препятствия для тех, кто прописаться нигде не мог. Отучись хотя бы в школе и тогда легко в город попадёшь, учиться, учиться и ещё раз учиться
1
Обычным путем - поступил в институт, закончил, устроился на работу, женился, получили квартиру.
1
Ну у кого-то желание в городах жить, а у кого-то на селе. Вижу многих кто возле многоэтажек делают круги, прогуливаются. А я во дворе и дрова поколю, и картошку посажу, и сени модернизирую, и вообще жить на земле здорово
Как всегда, агентство ОБС. Почитайте сначала какую функцию нёс паспорт в те времена и сравните какую несет сегодня. По своей сути вообще разные документы, названия только одинаковые. Так что не надо их ровнять. Так то вон в США до сих пор паспорта выдают только если заграницу выезжаешь, бедные граждане
52
Лучше бы прошло) Своему сыну это все рассказывать не буду, пусть читает о войне, но про семью не буду рассказывать, не должно болеть оно, не за это они воевали. Он маленький совсем, пусть сейчас живут, без оглядки на голод и кровь
раскрыть ветку (117)
92

Мою семью в 1917 раскулачили, прадед не всутпал в комсомол, а бабушке ничего о прошлом не рассказывали. Прадед ушел на войну инженером вернулся с армии уже вроде после 1950.

Власти дали дачный участок. И наверное бабушке стали рассказывать все уже ближе к развалу.

И потом она рассказывала мне.

Вывод простой: лучше передавайте историю внутри семьи, не надо верить книгам, газетам и тому подобное. 20 век ни укого не был замечательным, все семьи пострадали, ктото от ВОВ ктото от гражданской.

раскрыть ветку (74)
120
А мой прадед был еще тот делюга. У него было около 30 коров стадо , был тем еще кулаком. Вовремя просек, что советская власть- это на долго, сам добровольно отдал коров в колхоз, а потом его туда же и председателем выбрали
раскрыть ветку (31)
100
Таки продуманный предок
раскрыть ветку (1)
40
Таки ви тоже все понимаете)
10

А местные тройки красных комиссаров набирались из местных. И если бы твой прадед до того как "отдать коров" был бы говно-человеком, его бы не только председателем не выбрали - жить бы не оставили.

Большая часть сосланных кулаков - члены семей убитых "кулаков", кому местные не позволили остаться на родной земле из-за старых обид. И были случаи когда "раскулачивали" и бедняков, которые стучали барину о заначках, или ещё как наговнили всем соседям.

Время было сложное. Противоречий накопилось в обществе - огромное число. Часть дворян воевала за крестьянское счастье, часть крестьян за барскую честь.

раскрыть ветку (1)
3
ну я понимаю, что там все непросто было и не было бы столько историй о жестоких расправах, если бы можно было так легко отдать имущество и остаться в живых.

Видно как-то там прадед отличился, что ему "простили" его кулачество

35
Дед рассказывал как однажды баготеи начали вдруг резко все недорого распродавать: скот, дома иикуда-то уехали. Люди покупали у них и говорили вот дураки. Те богатеи уехали за границу. Потом пришла советская отобрала все, что поскупали у богатеев. Потом удивлялись как они сумели так далеко предвидеть будущее.
раскрыть ветку (4)
35
"Баготеи" - это те у кого много багов в коде?
раскрыть ветку (2)
5
Читеры
раскрыть ветку (1)
6
Багоюзеры. Ушедшие от бана советскими властями.
2
Ну телефон тогда уже вроде бы у богатых был? Ну и не все были дураки, которые думали "ну может рассосется"
40

Мои имели в Москве 7 лавок, большую часть семьи заживо сожгли в доме.  Ниодного крепостного не было. Просто не все делала советская власть, а ее дети так сказать, те кто себя возомнил сильными.

раскрыть ветку (12)
9
Я жила раньше в одной деревне. Так вот у нас половина хохлы, половина белорусы и много еще кого. Маленькая думала: вот как люди хотели раньше к нам ехать. А потом батя сказал, что у нашей семьи тоже белорусские корни и село такое разнонациональное потому что сюда ссылали:/ пришлось оттуда переехать как только папа начал деньги зарабатывать, да бизнес придумывать. Там все поголовно бухали и бабушка услышала, что слухи пошли мол нас поджечь хотят, а то ох.ели выеживаться и жить лучше других...а это на минуточку конец 90х. Щас та деревня загибается, 2 улицы осталось. Всех родных перевезли оттуда.
раскрыть ветку (1)
3

К чему я и призываю, надо помнить и сделать все чтобы не было повторений.

45
Не удивительно-крепостное право в 1861 году отменили))
раскрыть ветку (3)
17

как меня забавляют подобные заявления., то что отменили это совсем не означает что в миг стали свободными. чтобы выкупить землю, надо было работать на земле десятки лет.

раскрыть ветку (2)
3

А сейчас чтобы купить квартиру нужно выплачивать ипотеку десятки лет.

раскрыть ветку (1)
27
Мои имели в Москве 7 лавок

Кто твои? Сколько "твоих" семей жило в то время? 4, 8, 16? Ты уверен, что никто из этих семей не раскулачивал других? Я вот оччень сильно сомневаюсь. Так забавно, когда все помнят только про дворянских предков, про богатых, раскулаченных, невинно убиенных и прочих. А про то, что помнят только одного-двух самых приличных из нескольких десятков (или сотен, если брать всю родню) этот момент все, как правило, опускают.

раскрыть ветку (3)
4
Согласен,у всех так,дворяне одни. У меня вот тока половина в гражданке и раскулачивании сгинуло,вторая половина в войне или от ее последствий почило. Если после всех этих событий каким-то образом в живых остались,то сомневаюсь что были участниками событий в роли жертвы или активного участника.
2
Ну, а про кого помнить-то? Это так по-человечески, что из предков помнят того, кто как-то себя проявил, желательно, положительно, в контексте современной истории. Дворянина там, купца, бравого военного) А не пра-прадеда алкаша, упавшего пьяным с сеновала)
2

Я описывал что долгое время боей бабушке ничего не рассказыввали, даже сейчас я очень мало именно знаю ветвей своей семьи. Одну я вот знаю до прапрапра, но к сожалению одну ветвь, не исключено что вы правы, не исключено что и мои родсвтенники прекукрасили эту историю, но нету смысла ей не верить, так как это рядовая история, и таких можно найти десятки. И я не говорю что надо желеть и ругать СССР, ниже я писал что СССР уважаю, хоть и не люблю так как его любят многие другие.

А что касается моей истории, то она не о режимах а о трагедиях того времени, что сейчас надо знать такие истории и не допускать по новой.

А то вот в Одессе сожжение было, думаю в РФ никто не хочет такого.

5
После предательства и переворота в 1917ом, прапрадед с прапрабабушкой умерли с голоду. Дядю деда съели выкрав. Раскулачивание за то что была корова, лошадь и пару овец. Были и лавки и амбар.
После ещё страшная война. Каждая семья помнит те времена, и нынешнюю - "тихую" войну. Всё передаётся эхом с 1917го.
1

Находил в сундуке у бабки какие то бумажки по изъятому зерну за 21-22год,емнип. Прадед или прапрадед-хз. Тогда(лет двадцать назад)  спрашивал,не знали кто это,чо это

11

Кулак, да кулак, а содержать 30 голов скота сейчас то сложно, а в те времена не знаю сколько сил затрачивалось

раскрыть ветку (6)
2
я думаю, там была по факту ферма с наемными рабочими, которые потом же его и выбрали председателем.
0

Кулак на то и кулак, что не сам работал. Нет, не бездельничал, конечно, но мог нанять пару-тройку работников.

раскрыть ветку (4)
14
И что в этом плохого?
раскрыть ветку (3)
4

А я писал, что это плохо?  Развелось коммунистистов. Речь шла про то, что 30 коров сложно содержать. Я и говорю, он с таким доходом мог нанять себе работников.

3
Все должны были работать на государство. Не признавалась работа на дядю, считалось угнетением.
6

Не по-советски это.

2

У меня прадед предугадал раскулачивание, выдал своих сестер замуж за обычных мужиков, и сам что то провернул с имуществом своим, но в итоге он и его сестры остались, а большую часть родственников раскулачили, часть успела убежать в какую то скандинавскую страну, мне мама рассказывала, что дети тех родственников приезжали на родину в поисках родственников, но деревни опустели, они ходили в соседнюю деревню, которая еще существует, но там наткнулись на алкаша, и так получилось что они подумали что он их родственник, и они уехали не оставив контактов, об этом родители узнали, когда приехали на свою родину, но было уже поздно. И алкаш естественно им никаких данных не дал, потому что у него их тупо нет, он не наш родственник, он сын соседки моей бабушки.

раскрыть ветку (1)
0
Да! Сюжет.
16
Мою семью в 1917 раскулачили

Как могли раскулачить в 1917(до октября еще, небось?), когда постановление вышло в 1930? Еще одна жертва кровавого совка?

раскрыть ветку (7)
1

Моя пробабушка родилась в 1905 году, даты мог и на путать, сам факт сожжения мог произойти и в 1905 году.

А то что вместе с комунистами пришла огромная преступность и серость это не секрет.

Да и думаю постановление не подразумевало сожжение людей в домах.

Кстати я сильно говорил что я жертва? Я уважаю СССР, из всего комунизма есть претензии к Ленину и к Горбачеву. 

Сталин создал такие условия, что я досихпор пользуюсь его успехами, поэтому я не считаю жертвой совка, жертвой идиотов которые и сейчас призывают выходить на улице, может быть, но не совка.

раскрыть ветку (4)
9
Революции они такие. А вот митинговать ИМХО надо. Это способ диалога со властью. Если митинговать запрещают, то проблемы никуда не деваются, они накапливаются и рано или поздно прорвут в виде революции.
раскрыть ветку (1)
0

Вопрос в том какие митинги и какие там лозунги, у меня есть посты от 2015 года. Про то как сильно разняться заявленные темы митинга с лозунгами и речами.

Причем митинг законный является законным инструментом но достаточно агресивным.

Например мелкие проблемы можно спокойно решать онлайн заявлениями(по личному опыту в МСК), но конечно бывает когда все плохо, и тогда идет митинг, в МО в Сергиев-Посаде была история, и митинг сработал, но там год или два писали целым городом письма.

Но когда ктото надумывает причину без пруфов и собирает на митинги только узкие слои населелния, например школьники и студенты, то они не представляют народ а сугубо свои хотелки.

2

А к хрущёву-реформатору, который сделал фундамент для развала вопросов нету?

раскрыть ветку (1)
0

Так то к каждому можно найти вопрос) Скажем жесткие претензии только к двум.

Учитывая что у нас каждый лидер где-то накосячил, а ругают только СТалина, после которого как раз все работало.

0
))))) такие дочери офицеров

Совок-то кровавым совсем и не был

Вот именно, что ни в книгах, ни в газетах не пишут всей правды; то что война - это кошмар для всех. Бабушка рассказывала (она тогда жила в Польше), что немцы их отправили на вокзал ликвидировать последствия налета. Советская авиация разбомбила эшелон с женщинами и детьми, готовящимися к эвакуации. И она снимала с деревьев останки детских тел....

раскрыть ветку (4)
0
Господи, пощади!
раскрыть ветку (1)
4
У меня есть аналогичная история от бабушки и парк первого мая в Горьком. Но там немецкая авиация мирных жителей бомбила, а бабушка просто пошла гулять и увидела остатки людей на деревьях. Взрослые убирали.
ещё комментарии
ещё комментарии
169
А мне кажется, что должны знать и должны помнить. Иначе забудут, и все повторится снова.
раскрыть ветку (28)
96
Оно и так повториться) Люди по своей натуре не склонны мирно сосуществовать. Как там у Канта? Два человека живущих по соседству в мире и согласии это не нормально (
раскрыть ветку (22)
44

Лучше быть готовым к реальной жизни, чем к фантазии о ней.

раскрыть ветку (6)
4
Ну если начнется реальный треш, то либо будут предпосылки, а значит и время подготовиться, либо сразу каюк и спасет, разве что волттек, да и то навряд ли
раскрыть ветку (5)
22

время подготовится никогда нет

раскрыть ветку (1)
13

Конечно никогда нет. Выдергивание из своего маня-мирка всегда неожиданно.

Кардинал Ришельё остановил предсказал вторжение английского флота по увеличению цены на древесину.

Кутузов выиграл у Наполеона спалив Москву и лишив его возможности пополнить провиант.

И таких примеров можно ещё до кучи

Что подготовиться - нужно головой думать а не сидеть на жопе и ждать, когда к тебе придут и скажут " готовься"

14
Ой и прибежал ты такой самый умный в ашан готовится, а там весь город марадерствует.

Странная штука время: когда тебе кажется что время будет - нет не будет. А когда кажется что уже поздно (учить, бежать, готовится, и прочие процессы делать) - обычно еще совсем рано.
раскрыть ветку (1)
13

прям как наша коммунальная служба в первый снег говорите)

2
волттек никого не спасет, они же пидорасы, все же ради экспериментов, которые хуй пойми как они собирались применить после бомбежки
6
Все люди братья, как Каин и Авель.
9
Интересно, что во время масштабной опасности (война в т.ч.), люди начинают мирно сосуществовать, помогать друг другу всем миром и делать всё сообща.

Но как только опасность минует, все снова становятся некими индивидуалистами по типу "лишь бы у соседа было хуже...".
раскрыть ветку (8)
32
люди начинают мирно сосуществовать, помогать друг другу всем миром и делать всё сообща

Да нихера подобного, миф это. Кто-то сплачивается, кто-то наоборот в полный эгоизм уходит и любой ценой пытается вылезти. Воры и бандиты тоже никуда не деваются.

раскрыть ветку (7)
11
DELETED
Согласна с вами. Характер человека в экстремальной ситуации обостряется. Кто-то объединяется и выживают вместе, а кто-то,наоборот, пытается под шумок урвать кусок побольше.
8

Кстати воры и бандиты - это пример весьма сплоченных коллективов.

раскрыть ветку (4)
8

Это какая-то очень своеобразная сплочённость)

раскрыть ветку (3)
0
В большинстве мирно сосуществуют во время войн. А бандит- он и в Африке бандит.
2
Повторяется потому что забывают...
2
Непобедоносный
Спасибо, успокоил, пошёл спать
ещё комментарии
9
Иначе забудут, и все повторится снова.

Не понимаю откуда взялась эта бредовая теория! Можете привести пример хотя бы на чем она основана? Например между 1 и 2 мировыми войнами прошло очень мало времени и в них участвовали практически те же страны. То есть люди помня о ужасах первой мировой начали вторую! По моему наоборот своеобразный культ и романтизация войны является предпосылкой для будущих войн! Ну и потом самые уязвимые в этом плане страны это те которым по сути нечего терять. Сегодня таких все меньше и меньше слава богу, поэтому я все таки очень надуюсь что никакой 3 мировой не будет.

раскрыть ветку (4)
3

Всё верно сказал. Да и вообще непонятно, каким образом память о войне может предотвратить нападение на страну. Какая-то наркоманская логика.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну типа пока помнишь ужасы войны тебе не хочется воевать.
Чем надуешься?
раскрыть ветку (1)
2

Веселящим газом.

19

В этом большая ошибка. Уберегать детей опекая их и ограждая от реальной жизни. Потом чего удивляться, что им все должны, родители лохи, а сами даже яичницу не могут пожарить - мама боялась, что обожгутся и спички запрещала, даже газ зажечь не могут.

3
А когда-нибудь сын зарегается на пикабу и найдёт этот пост
4

Главное чтобы не вырос скотиной,наглой бессердечной скотиной. Он ведь не должен ужасы войны знать.

раскрыть ветку (5)
12
Нет, их надо прочуствовать, что бы не хотелось такого повторить. Не обязательно воевать, просто послушать тех кто там был. Я тоже когда был глупым пацаном, то мечтал поехать повоевать где - нибудь, просто потому что хотелось быть героем, приехать в орденах, бандитов местных вертеть только так.... Слава богу один раз у меня был очень серьезный и долгий разговор с тренером по боевухе - ветераном Чечни... Я в тот момент немного, но "прочувствовал" войну, и уже не сильно туда стремился после этого.
раскрыть ветку (4)
5
Чечня это отдельный разговор. Это как раз яркий пример, что будет если необученных новобранцев кинуть в реальный бой против хорошо подготовленного врага. Гибнут 9 из 10. Это как раз камень в огород тех, кто считает что армия в мирное время не нужна.
раскрыть ветку (2)
8

в мирное время нужна профессиональная армия

раскрыть ветку (1)
1
Контрактная? А никто и не спорит, только она стоит на порядок дороже. Между прочим страны, оказавшиеся от срочной службы (раньше многие их ставили в пример) потихоньку возвращают все как было, признав эксперимент неудачным.
3

Несколько холёных,откормленных,хорошо одетых парней поехали в чечню пострелять. Все они были сынками высокопоставленных чинуш. И когда стреляя из УЗИ от пояса и гогоча во всю глотку они стали получать пули. У них были удивлённые рожи. Они не могли понять почему им больно? В кино герою не больно а им больно. У них на лицах было сильное удивление.

Из рассказа одного из братьев Вайнеров.

5
Ваше право. Значит не будет болеть.
2
Считаю, что неверно ты думаешь. Должен знать ценить и помнить, так прививают семейные ценности. Ты должен примером быть, как ты относишься к своим предкам, так и сын будет и к тебе в том числе.
1
А я думаю что в определённое время надо рассказывать детям. Сейчас все извращается СМИ. Если мы не передадим это своим детям лет через 15-20 немцы героями станут. И вот тогда и встанет вопрос, а за это ли воевали. Но это дело каждого.
раскрыть ветку (2)
3

не надо считать детей за дебилов. мне родственники не говорили подробности про другую войну (гражданскую в одной из бывших советских республик). если родственники с идеалогически промытыми мозгами, какую правду от них можно узнать?

раскрыть ветку (1)
0
Я говорю про историю наших предков. Про память о подвиге. Действительно, не надо считать детей за дебилов, думаю что они тоже не будут верить во всякую дичь, а впитывать информацию избирательно.
7
Господи, как ты пишешь сложно. Из твоего рассказа следует, что бабушка была маленькой. у старшего брата не было прадеда, потом его брат умер от оспы, а ее бабушка ( бабушка брата, который почему то в женском роде) сказала чтоб лучше толстая умерла. 😑
ещё комментарии
5
DELETED

у моей бабушки так младшую голодом заморили. Потому-что двойняшек было не прокормить. Хотя парень тоже долго не прожил. лет в 5-6 от заворота кишок умер.

1
Было все то же самое, только брат умер от скарлатины. И слова бабушки - слово в слово.
1
Забавно написано. Бабка вполне конкретная, ваша, а потом такие глобальные выводы.
раскрыть ветку (1)
9
Эмоции прут в перемешку с рассказами «предков», да и тема детей и войны реально тяжелая, особенно когда сам становишься родителем.
10
До боли напомнило историю моей бабушки, когда прадед уходил на фронт, бабушка только родилась, перед отъездом он очень долго держал её на руках, когда спросили почему он столько её держит прадед сказал что возможно больше её никогда не увидит, и к сожалению оказался прав, пропал без вести в 42  
1
Из сотен тысяч
раскрыть ветку (2)
7

По донесениям частей и соединений: 6,329 млн военнослужащих убитыми и умершими от ранений. 555 тыс. умерших от болезней, погибших в результате происшествий, осуждённых к расстрелу. 4,559 млн попавших в плен (погибло в плену согласно расчётам группы Кривошеева 1,784 млн). И пропавших без вести 500 тысяч по данным википедии...

раскрыть ветку (1)
1
Историчка нам говорила что погибло 28млн человек за годы Отечественной Войны, почему то очень хорошо запомнилось
4

Прочитал данную историю, и слезы проступили на глазах.
Как-то ранним сентябрьским утром я как всегда собирался в школу. В коридоре батя подошел и обнял меня крепко- крепко.  Это было ему несвойственно, но я тогда значения не придал. А через несколько часов его не стало...
Прошло уже около 10 лет, сейчас мне 26, но боль так и не прошла.
Берегите своих родителей... и больше говорите о своих теплых чувствах к ним .

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за комментарий. Вы очень хорошо написали про своего отца.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы