826

Мой опыт операции против рефлюксной болезни

Тема не из приятных, но я решила написать об этом, потому как знаю, что эта проблема беспокоит многих. И когда я сама искала информацию, я не могла найти ничего обнадёживающего.

Стоит сразу сказать, что меня оперировали в Германии, т.к. я тут живу, но в России такие операции тоже успешно делают.

Заранее извиняюсь за подписи на фото. Я их взяла из своего Инстаграма, потому что с телефона зачем-то удалила.

Предыстория

Изжога у меня была всю взрослую жизнь. Лет в 20 меня это не особо беспокоило, я просто жевала мятные таблеточки, они помогали, я не парилась. В 25 я уже осознала проблему и стала ходить по врачам. Меня лечили то от хеликобактер, то ещё от чего-то, но изжога не исчезала. Потом случилась беременность, омолаживающие роды, переезд в Германию. И, видимо, на фоне всего этого стресса мне стало ещё хуже. Я пошла к врачу, мне сделали ФГДС и сразу же поставили диагноз - рефлюксная болезнь. Доктор прописал таблетки (Эзомепразол) и сразу сказал, что если через несколько месяцев ничего не изменится, то уже только операция поможет. Через три месяца мне стало ещё хуже. Если поначалу я принимала таблетку раз в два дня, то теперь изжога начиналась уже на второй день, и я была вынуждена принимать лекарство каждый день. В общем, я снова пошла к врачу, уже за направлением на операцию.

Подготовка к операции

С направлением я приехала в хирургическое отделение клиники. Там мне очень неприятно вставили зонд через нос, чтобы посмотреть, как работает пищевод. Оказалось, что почти никак. В норме пищевод заканчивается как бы клапаном, который закрывается, когда еда прошла в желудок. У меня этот клапан не работает, и после еды кислота из желудка забрасывается в пищевод, отсюда и изжога.

Мне предложили на выбор аж три варианта операции, рассказали о каждом, дали буклетики, и я поехала домой думать.

Варианты были такие:

1. Система LINX. Это такой "браслетик" из магнитных шариков, который надевается на пишевод. Когда еда проходит по пищеводу, он расширяется, а потом обратно сжимается за счёт магнитов.

2. Фундопликация по Ниссену. В этом случае из тканей желудка делают как бы манжету и оборачивают ей пищевод, тем самым сужая его.

3. Фундопликация по Тупе. То же самое, что и во втором варианте, но манжета делается не вокруг всего пищевода, а только на 270 градусов, оставляя участок свободным.

Делаются все три варианта лапароскопическим путём.

Перелопатив кучу информации в интернете бессонными ночами я выбрала третий вариант. Изначально я хотела LINX, но оказалось, что исследований по нему мало, и они противоречивы. Фундопликация по Ниссену показалась мне слишком радикальной. Как пишут в интернетах, после неё практически невозможна рвота, а мне эта функция ещё пригодится (спасибо садику за регулярные поставки кишечных инфекций). Так что метод "по Тупе" мне показался самым адекватным.

За день до операции я приехала в клинику. Там я сдала кровь, сделала тест на "корону", подписала бумажки и встретилась со врачами. Анестезиолог мне подробно объяснил всё про наркоз. Потом я долго говорила с хирургами. Их было аж трое. Они ответили на все мои вопросы, подтвердили, что я выбрала оптимальный вариант, и мы попрощались до завтра. Дома я собрала вещи, написала завещание, стёрла лак с ногтей и вытащила весь пирсинг, кроме того, что в носу. Поужинать можно было как обычно, после 22:00 есть было нельзя. Пить воду можно было до 5:00 следующего дня.

День операции

На следующий день в 7 утра я уже была с вещами на посту медсестёр в хирургии. Меня встретили и проводили в палату, где выдали стильную распашонку и сетчатое бикини. Я переоделась и достала серьгу из носа. После этого меня на кровати повезли в подготовительную комнату. Там приклеили электроды для ЭКГ, надели манжету от тонометра на руку, укрыли тёплым одеялком и оставили на бесконечные 15 минут. Я смотрела в потолок и дышала как в йоге, это почти помогало не бояться.

В 8:00 меня завезли в предоперационную, переложили на стол и сразу покатили в операционную.

В операционной было очень светло, холодно и страшно. Меня спасали только медсёстры, они гладили по голове, делали комплименты и всячески подбадривали. Потом пришёл анестезиолог. К этому моменту я от страха забыла весь немецкий, да и русский тоже. Он что-то стал спрашивать про улицу, на которой я живу, поднёс маску к лицу, дальше что-то размеренно говорил. И тут до меня дошло. Это же уже НАРКОЗ. Никаких тебе отсчётов на раз-два-три. Я лежала, смотрела вверх на эти яркие круглые лампы как в кино, а моё тело покидали силы. Тут отмечу, что мне периодически снятся сны, где меня убивают: тыкают ножом, и я постепенно умираю. Очень реалистично умираю. Так вот, ощущения от наркоза были абсолютно те же, но без протыкания ножом. В голове успело промелькнуть только "Эй! Я умираю, а вы не видите! Почему вы все так спокойны? Помогите!".

Потом я услышала "Фрау Райхард, просыпайтесь, всё закончилось". И это был второй ужасный момент за день. Я смотрела какие-то приятные сны, а тут резко стало неуютно, шумно, больно. Тело всё ещё без сил, глаза не открываются. Я пробормотала только "Могу я ещё поспать?" и после утвердительного ответа отрубилась ещё на какое-то время. Когда я проснулась, мне было уже значительно лучше, и я могла осознавать, что происходит вокруг.

После операции

Примерно через час меня привезли обратно в палату.

Там я ещё поспала под действием обезболивающего, а вот когда оно закончилось, мне стало так себе. Была сильная боль в груди, как будто я проглотила ежа. Было больно дышать и невозможно было удобно лечь, потому что боль отдавала в шею и плечи. Я нажала кнопочку на пульте (как в кино!), ко мне пришла медсестра и поставила капельницу. После капельницы мне стало значительно лучше, и я смогла встать и дойти до туалета. Там я смогла переодеться в свою одежду, разглядеть пластыри на животе и попыталась вставить обратно пирсинг в нос, но, к моему удивлению, прокол уже начал зарастать, так что ничего не вышло.

В первые часы после операции мне нельзя было даже пить. Мне принесли гигантские ватные палочки, которыми можно было смочить рот.

Ближе к вечеру зашла врачиня, которая меня оперировала, она разрешила мне попить и сказала, что всё прошло отлично, и что вопреки моим страхам ничего мне не повредили. (Был риск повреждения блуждающего нерва и пожизненной диареи, например). Первый глоток воды я делала с опаской, но всё оказалось ок, так что способность пить была разблокирована уже в первый день.

На следующее утро мне принесли завтрак! Это был самый лучший завтрак в моей жизни, потому что я была ужасно голодной.

После завтрака я смогла уже прогуляться по улице. Было больно, но ходьба помогала облегчить состояние. Потом я стала гулять после каждого приёма пищи.

Первый обед тоже порадовал.

На ужин было то же самое.

А вот завтрак на трейти день меня удивил. Мне принесли кофе! Я, как человек, который без кофе не может проснуться, была счастлива. Пожевать хлеб тоже было приятно.

Никаких новых неприятных ощущений после твёрдой пищи не возникло. Было так же больно, как и после предыдущих приёмов пищи, но после короткой прогулки боль прошла.

На третий день мне уже убрали из руки катетер и сняли пластыри со швов. Было странно видеть в себе нитки. Обезболивающее мне уже не требовалось. Я потом ещё пару раз приняла его в больнице и один раз дома.

На четвёртый день мне сделали рентген с барием, чтобы посмотреть, как работает пищевод. Всё было хорошо, так что мне дали обед (кстати, это был уже гуляш из говядины, но мясо было измельчённым) и отпустили домой.

До дома я добралась сама на общественном транспорте, хоть и живу в соседнем городе. Никаких трудностей не возникло.

Дома я потихоньку стала переходить с пюрешек на более твёрдую пищу, но ела оочень медленно, тщательно жевала и запивала всё тёплым чаем.

Через десять дней домашний врач снял мне швы и сказал, что есть я могу уже вообще всё, кроме очень острого, очень кислого и цитрусов. Ещё мне нельзя пару месяцев поднимать тяжести и заниматься спортом.

Собственно, это вся история.

Сегодня ровно месяц со дня операции, но я уже почти не вспоминаю, что она вообще была. За месяц я привыкла есть понемножку, хорошо жевать и больше двигаться после еды. Это вообще хорошая привычка, так что я рада. Я похудела на пару кило, но это тоже кстати, я как раз не могла от них избавиться. Изжоги у меня больше не было ни разу, что тоже очень радует.

В общем, я ни разу не пожалела, что пошла на операцию. Конечно, есть вероятность, что проблема вернётся когда-то, но если держать себя в руках и следить за пищевым поведением, то, думаю, всё будет хорошо.

Всем здоровья:)

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

65
Автор поста оценил этот комментарий

Поздравляю вас с положительным эффектом.

Если много читали, то должны знать, что после этой операции очень велик шанс рецидива. Поэтому надо себя очень осмотрительно вести, диета, не наклоняться после еды, не ложиться, не переедать.

Вообще диета в больничке удивила. Кофе, яблочный мусс и пр. Это всё повышающие кислотность продукты. У вас только ГЭРБ, гастрит не ставили?

Ну и конечно удивительно как быстро вы дошли до операции. В России ещё консервативно бы пободались. Омепразол раз в два дня, это очень мало. Могут назначить и два раза в день. Потом есть другие лекарства на эту тему, более современные, дороже раза в 3 правда.

Потом лекарства для моторики желудка и самого этого сфинктера. Это просто слишком размышления. Конечно рентген с барием это золотой стандарт диагностики.

Удачи вам. Желаю скорейшего восстановления. 🥳

раскрыть ветку (1)
17

У меня много лет была изжога, а ещё грыжа обнаружилась. Думаю, это повлияло на такое скорое решение по поводу операции. Диета меня тоже удивила, но клиника, где меня оперировали, специализируется на этом заболевании и таких операциях, так что я решила довериться врачам.

показать ответы
11

👍делали операцию по Ниссену в 2000 г. в Новосибирске. Рвотный рефлекс с тех пор не работает как надо :-) Но это стоило того. Интересно, как это работает «по Тупе»?

раскрыть ветку (1)
13

Пока не проверяла. Даже если тоже не работает, то всё равно оно того стоило.

Кстати, я из Новосибирска переехала:).

показать ответы
4

По поводу диеты. Я относительно недавно узнала, что российская диета очень устаревшая и бессмысленная. Вам до операции какую диету там рекомендовали? По моим новым данным в гэрб нельзя жирно-молочное, цитрусовые, кофе—шоколад (вернее кофеин) , томатные соусы, папайю, мятное (поэтому удивляюсь, что всякие рэнни с мятой идут). Кстати, может кофе у вас был декаф? Все пытаюсь понять как вам дали кофе и томатный суп)) может посчитали что после операции уже можно... Эта операция скорректировала грыжу?

раскрыть ветку (1)
9

До операции вообще никакой диеты не было. После - тоже, по сути. Было единственное правило, чтобы вся еда была мягкая и перетёртая, но постепенно перешла на твёрдую. В выписке написано, что нельзя два месяца только цитрусовые. Кофе был обычный)

Да, грыжу убрали тоже попутно.

Домашняя врач у меня русская, она много лет работала в Казахстане в гастроэнтерологии и тут уже много лет в качестве терапевта. И я у неё спросила, почему такая разница в диетах, потому что мне и самой странно было. Она сказала, что тут действительно очень отличается подход, но за много лет она убедилась, что и он хорошо работает, хотя ей тоже было удивительно. Она ещё приводила примеры, что тут и после операций на сердце дают вставать на второй день, а в Казахстане долгий строго постельный режим. В роддомах тоже здесь никаких ограничений в питании, а в России до сих пор навязывают эту дурацкую диету кормящих. Ну, четыре года назад так было, по крайней мере.

6

Клиническая больница № 122. После удаления полипов в кишечнике меня зав отделением ОЧЕНЬ настойчиво агитировал сделать операцию. Где-то дома, даже, уже пару лет их буклет болтается. Разумеется платно( ну, или, по ДМС). Про рецидивы честно сказал. Ну, как, типа "не волнуйтесь, для нас это рутинная операция, всё будет пучком".
При этом, многие другие специалисты гастроэнтерологи, хирурги, неврологи прямым текстом заявляют, что бОльшая  часть проблемы с гербом психоневрологического свойства. Можно при желании и научные работы нагуглить.  Еще раз, стресс может быть одним из факторов, вызывающим дуодено-гастральный рефлюкс или способствующим его возникновению. Поэтому, первичным является не хирургическое вмешательство, а работа с каждым конкретным пациентом.

раскрыть ветку (1)
12

Я вот только не понимаю, если ге работает сфинктер и есть грыжа, то как поможет психотерапия, например?

Это я не критикую ваш комментарий, мне правда интересно, как это всё работает.

показать ответы
13

Я считаю - это прекрасно: читаю в Инстаграм про смену профессии и пример с TED о женщине, которая в 33 решила стать оперной певицей - это моя одноклассница! :-)) Настолько тесен мир! Пошел писать Тоне - пусть порадуется, насколько она может мотивировать людей!

раскрыть ветку (1)
7

Я была на TED и видела её! Очень впечатлилась тогда) А сейчас и сама думаю, что в 30 вообще ещё жизнь только начинается.

показать ответы
55

было у меня подозрение на рефлюкс, но врач после общения со мною и выяснения симптомов. сразу меня вылечила, без операции. Сказала, что надо меньше жрать(ох как я любил две тарелки навернуть за один раз), ремень сильно не затягивать и не лежать после еды.  Послушал врача, сделал как она сказала и изжога меня больше не беспокоит.

это конечно не рецепт для всех, но мне помогло.

раскрыть ветку (1)
10

Я всё это тоже пробовала, но эффекта не было, увы. Хорошо, что вам помогло!

показать ответы

Что ты то же самое можешь сказать?

Про тебя всё ясно. Обычная ущербная фемка.

раскрыть ветку (1)
37

А человек, делающий выводы о незнакомой девушке по одному лишь слову, вероятно, счастлив и всесторонне развит.

показать ответы

Ну вы же сделали сои выводы обо мне всего лишь по одному комментарию. Или это другое?

раскрыть ветку (1)
18

Ваш комментарий был оскорбительным. Лично вам я ничего плохого не сделала. Вообще я добрый честный человек и никому не делаю зла. Я никак не отношусь к радикальному феминизму, а из нерадикального мне тоже не  всё откликается. Я написала пост о своём опыте операции, использовала один феминитив, и пришли вы и написали, что я больная, раз его использовала. Из этого могу как минимум сделать вывод, что вы, во-первых, грубян; а, во-вторых, ваши взгляды на жизнь весьма ограничены, раз использование кем-то в интернете каких-либо слов может вас так задеть. У человека, который живёт в ладу с собой и с миром не станет так гореть зад из-за одного слова в чужом посте. Человек, который уважает себя и других не станет писать гадости незнакомым людям просто потому, что ему слово не понравилось.

показать ответы
6

Изжога - это не всегда один из признаков рефлюкса. Если вы не ели продукты, обычно вызывающие у вас изжогу (слишком жирная, острая или кислая пища, сильногазированные напитки, продукты, вызывающие аллергическую реакцию), то это скорее всего рефлюкс. Рефлюксная изжога будет периодически давать о себе знать в течение всего дня, даже если вы принимали пищу относительно давно (возможно что-то ещё не успело перевариться). Обычно этого достаточно, чтобы понять, что что-то не так.

Ярко характеризуют рефлюкс выбросы непереваренной пищи обратно в пищевод вплоть до ротовой полости, например, во время икания или в положении лёжа. Более серьезный вариант - это периодическая тошнота. Причем скорее всего она будет происходить вечером, когда желудок не успел переварить ужин, а вы уже расслабились и готовитесь ко сну.

Особым признаком я бы отметил голод. Когда есть какие-то проблемы с желудком, чувство насыщения быстрее проходит, и хочется чего-то пожевать.

Чаще всего такие проблемы с желудком связаны с неправильным питанием, перееданием и малоподвижным образом жизни. Если с последним решить проблему относительно просто, например, подольше гулять в свободное от работы время, то с правильным питанием лучше проконсультироваться с врачом. Можно, конечно, найти и в интернете специальные памятки на тему, что лучше есть во время ГЭРБ и т.п., но надо себя контролировать. У меня проблемы начались, когда я решил побольше свежих овощей употреблять в виде салатиков, в результате чего желудок не осилил большое количество растительной пищи и начал возмущаться.

раскрыть ветку (1)
4

Мне все эти советы не помогали вообще. Что ты ни ешь, как ты ни двигайся - всегда одинаково плохо. Но у меня и ситуация была уже плохая.

Кстати, я только после вашего комментария поняла, что после операции у меня действительно дольше не возникает чувство голода, и не хочется кусочничать. А я и не думала, что это связано.

показать ответы
29

В России вообще предлагает кто-то такие операции делать? У меня с детства рефлюкс. Язык почти постоянно с жёлтым налётом, даже во время лечения: диета, гулять после еды, не носить давящее на живот, не лежать, не наклоняться (как вообще обуваться и одеваться тогда -- хз). А сколько гастроэнтерологов я прошла в разных городах -- не сосчитать. И ни разу мне даже никто не заикнулся, что существует такая операция и что её можно сделать.

раскрыть ветку (1)
3

Я читала много отзывов на операцию, так что, видимо, делают, но, может, не так охотно. То есть, до последнего надеются на терапию.

показать ответы
На всякий случай скажу: здесь, на Пикабу, очень не любят феминитивы (например: врачиха, юристка и т.п.), поэтому во избежание негатива к последующим постам, предлагаю Вам использовать формулировку женщина-врач.
раскрыть ветку (1)
6

Я уже заметила) Впредь буду осторожнее. А то обидно вышло, старалась написать хороший пост и огребла из-за одного слова. Хотя, тут что ни напиши, всё равно найдутся "добрые" комментаторы. Вчера к блинчикам американским прикопались, сегодня к "врачине")

показать ответы
3

Это что за секретные техники такие?))

раскрыть ветку (1)
3

Наверное, как упражнения Кегеля, только с другой стороны))

6

Очень интересный пост, но одно слово - и у всех кровь из глаз. Не делайте так больше 😁

раскрыть ветку (1)
4

Что ж у всех сразу такие глаза чувствительные)

Как кто-то пишет очередную котолампу про развод с грамматическими ошибками - так норм, но стоило мне использовать во вроде бы хорошем посте один феминитив - всё, беда!

показать ответы

и так, вопрос который всех интересует - сколько это стоило? меня кажется в турции хуже обслуживали.

раскрыть ветку (1)
2

Я не заплатила ни цента, всё оплатила страховая.

показать ответы

Врачиня, пиздос. Получается автор была пациентиней? Пациентессой?

раскрыть ветку (1)
2

Пациенткой

показать ответы
1
DELETED

А давно сделали, что так быстро? За сколько зарос?

А ещё так прикольно, на фото в лифте я вас с собой перепутала, у нас реально похожи глаза и причёски) я как Джоуи в Лас-Вегасе себя чувствую сейчас.

раскрыть ветку (1)
2

В прошлом июне. За четыре часа прокол стал значительно меньше, так что серьгу уже было невозможно вставить. За неделю совсем затянулся. Сейчас там ямка небольшая и внутри рубец.

Про волосы и глаза чуднО)

показать ответы
4

Ха :-) Бывает же - земляки. Я из ж/д-района.

Операция максимально щадящая, я на следующий день после выписки в баскетбол играл (хотя и предупреждали о физ.нагрузках).

раскрыть ветку (1)
2

А я всё хочу бегать начать, но пока боюсь. Подожду лучше пару недель ещё, хотя не представляю, что там можно лёгкой нагрузкой испортить.

показать ответы

В каком месте шов?

раскрыть ветку (1)
2

На животе. Там пять маленьких разрезов было, соответственно, пять маленьких швов.

показать ответы

как жаль, не помню чтоб ОМС оплачивало операции в Германии. Будете оперироваться в России, запилите пожалуйста пост с супчиками и йогуртами, будет полезно!

раскрыть ветку (1)
2

Я сразу написала, что живу в Германии. При чём тут ОМС?

показать ответы
24

Я жил на омепразоле года три, если не больше.

Потом сбросил 20 кг, и изжога куда-то исчезла.

Хорошо, что не знал про такие операции, а то ходил бы сейчас толстый и с проткнутым пузом. 😂

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо, что вам это помогло)

6

12 перстная кишка сокращается, когда человек нервничает и забрасывает в желудок то что ненужно...Ну вроде как химический гастрит получается.

раскрыть ветку (1)
1

Ну это же другое совсем.

показать ответы
0
А как понять, что есть проблема рефлюкса? Вроде как изжога - не факт(
раскрыть ветку (1)
1

Ну, если есть изжога - это повод копать. Для начала ФГДС сделать, там уже что-то понятно будет. У изжоги вроде не так уж много причин.

показать ответы
7
DELETED

Я посмотрела вашу инсту и поняла, что вы просто более новая и удачная версия меня ибо я старше лет на 5)) (кстати, я скинула вашу фотку в лифте в свою семью все поверили, что это я))) дело в том что моей мечтой было переехать в Германию и у меня долгое время был никнейм Рейнхард. Да и музыку слушать это моё всё, чистая магия. Рисую я немного в другом стиле. Ну и я депрессивная

В остальном интернет -миракл заканчивается, на остальных фото мы  совсем не похожи, детей нет, переехала я далеко не в Германию, и рисую исключительно мышкой в программах и плакаты для души.

Но всё равно было прикольно увидеть вы реально как персонаж из мечты!  Так рада за вас!

Кстати, замечательно пишите и рисуете:3

раскрыть ветку (1)
1

Звучит очень круто! Я тоже депрессивная) Пару лет назад даже к специалисту обращаться пришлось. Ну и в целом люблю меланхолию, одиочнство и всё мрачное. Рисовать в программах я хочу тоже научиться. Думаю пойти на обучение в сфере дизайна и иллюстрации, что-то на стыке было бы идеально.

Спасибо вам большое за добрые слова! Желаю вам всего доброго:)

показать ответы
0

Спасибо, что поделились рассказом. Мне никто не предлагал такую операцию, хотя в анамнезе есть такой диагноз. Может это действительно самая крайняя мера....как вы сейчас себя чувствуете?

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас всё отлично. Никаких проблем с ЖКТ:)

13

Я считаю - это прекрасно: читаю в Инстаграм про смену профессии и пример с TED о женщине, которая в 33 решила стать оперной певицей - это моя одноклассница! :-)) Настолько тесен мир! Пошел писать Тоне - пусть порадуется, насколько она может мотивировать людей!

раскрыть ветку (1)
1

Только сейчас поняла, что вы про мой же пост написали) А сначала не могла понять, при чём тут TED) История действительно мотивирующая. И сама девушка такая живая, с горящими глазами, я кроме неё никого не запомнила с той конференции.

показать ответы
0
А по поводу блуждающего нерва , можно подробнее . его можно повредить лапароскопии ?
раскрыть ветку (1)
1

Я не врач, так что тонкостей не знаю. Но во многих статьях упоминалось повреждение, и отзывы людей я встречала, с которыми это случилось, и последствия ужасны, вот только не знаю, каким методом им делали операцию, и влияет ли вообще метод.

показать ответы
0

@XenaReichard, Ксюша, привет! Хотела узнать, как сейчас у вас обстоят дела после операции. Придерживаетесь диеты? Спортом занимаетесь?

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Я тут редко бываю, так что только увидела комментарий. Сейчас всё отлично. Диету никакую изначально не назначали, разве что газировку не пить, есть маленькими порциями и не лежать сразу после еды. Так и осталась эта привычка после операции, что определённо плюс. Спортом занимаюсь регулярно, ограничений нет никаких.

0

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как ваши дела? Стою на распутье: гастроэнтеролог категорически против операции. Посоветоваться не с кем.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте.

Всё отлично. Изжоги не было и нет, ем всё, что хочу. Но, надо сказать, что подсознательно и уже в силу привычки избегаю слишком уж острого, кислого и т.п. и не пью газировку. Впервые в жизни спокойно ем кислые фрукты и ягоды. Похудела, т.к. привыкла есть маленькими порциями. В общем, у меня спустя полтора года всё ещё только плюсы. Не знаю, что будет дальше, но сейчас не жалею ни сколько, что решилась на операцию. Но ни в коем случае не агитирую вас, потому что всё индивидуально и решение надо принимать очень взвешенно, т.к. существует и много не очень хороших примеров и качество операции и жизни после неё сильно зависит в том числе от врача и от поведения пациента после неё.

показать ответы
0

Спасибо за рассказ! Подскажите, пожалуйста, кто выписал направление? Гастроэнтеролог, или лучше к ЛОР сходить с этим вопросом? Просто, ходил к гастроэнтерологу, он как обычно отправил на ФГДС и анализ кала, затем выписал кучу омепразольных таблеток и направил к ЛОР, чтобы он поглядел, что у меня там. К ЛОР сходил, она посмотрела на глотку через эндоскоп, сказала сказать "И", и сразу определила рефлюкс. У меня изжоги нет, но зато есть вечный комок в горле, редкая изжога, если совсем вредную или запрещённую (мне) пищу съел.

раскрыть ветку (1)
0

Мне вообще домашний врач выписал направление, гастроэнтеролог только поставил диагноз. У ЛОРа не была даже по этому поводу.

0

Может знаете делают ли операции по системе linx в России?

Что думаете насчёт врача Пучкова? Отзывы достаточно разнятся

раскрыть ветку (1)
0

В России точно делают. По поводу Пучкова ничего не знаю даже.

0

Подскажите пожалуйста название вашей клиники в Германии, где предложили систему linx, интересен этот способ, и цену операции, буду очень благодарен

раскрыть ветку (1)
0

Клиника HEH, Braunschweig.

0

Ин совьет раша понятно не будет. Как-то меня тоже достала эта отрыжка, кислотность и всё прочее. Пошёл делать ФГДС. Ничего не нашли, а ещё решили обвинить во всём меня -- наверное у вас так всегда было всю жизнь. Врачей-идиотов очень много.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, хорошие врачи есть везде, как и плохие. Правда, найти бывает сложно.

1

Расскажу свою историю. Мне 40 лет, где-то лет 20 назад начались проблемы, изжога, отрыжка. Сделали фгдс, выписали лечение против хелика, на какое-то время проблема ушла. Потом началось опять, дополнительно накрыло паническими атаками, началась анорексия. На антидепрессантах стало лучше во всех отношениях. Короче, заметила, что это все очень связано именно с нервным состоянием, и рецидивы после операций, возможно, происходят именно потому, что проблема не удалена, а только симптомы купированы. Конечно, в первую очередь - правильное питание: умеренность в потреблении, никаких крайностей типа нажраться мексиканской еды, запив текилой, на ночь, соблюдение режима питания - небольшие порции несколько раз в день, очень важно - питьевой режим (есть, в принципе, можно все, вопрос в количестве, качестве и умении жевать))) Сильно важно - отказ от курения. Активный образ жизни без крайностей - не поднимать тяжести, умеренно развивать пресс и другие мышцы живота ( на йоге в стойках на руках случилось обострение, убрала их - стало легче). Ну и самое главное - это психологическое состояние. Например, когда я сильно нервничаю, у меня начинается дичайшая отрыжка. Так что, автор, подумайте в эту сторону тоже. Если рецидив будет (надеюсь, что нет), то операции - сомнительный выход. В РФ редко предлагают хирургию по этому вопросу и правильно делают, я считаю. Проблема глубже, чем кажется на первый взгляд. Точнее, выше, в мозгах. И упражнения Кегеля для желудочного сфинктера не такая уж и смешная затея )))

раскрыть ветку (1)
0

Да, я и сама понимаю, что проблема гораздо глубже, чем кажется. У меня была депрессия ужасная пару лет назад, в прошлом году тоже, но уже не такая сильная. У меня ещё артрит и гипотиреоз, и очень сложно не зацикливаться и не ждать всё время новых симптомов чего-либо. Стараюсь работать с тревожностью, йогой тоже занимаюсь. Второй раз на операцию не пойду уже, а то так можно вечно резать и шить.

На переезде в Германию, дальше можно не читать.

раскрыть ветку (1)
0

А что не так с переездом? Я же сразу написала, что живу в Германии.

А еще в Германии вводят экскременты от другого (условно здорового) человека через шприц в кишечник через анус страдальцам и радуются, как у них улучшение идет. Но, при этом, реально считают, что дисбиоза кишечника нет.

Так что, тот, кто не страдает от дисбиоза кишечника и живете в Германии, можете продавать свое г... за евро. Не шутка.

Тоже самое и с рефлюксом. Снижен тонус сфинктера между желудком и пищеводом. Заброс идёт либо за счёт чистого гастродуоденита, связанного с Хеликобактер Пилори, либо смешанного, дополнительно за счет заброса желчи.

Смысл в операции, когда в ней нет смысла?

"Я лечила Хеликобактер Пилори и не помогло". И что? Контроль был? Я 20 лет слышу, что "я х раз лечил и не помогло". Если схема кривая, не поможет, только хуже сделает. Хоть 20 раз можно пить антибиотики. Лечить нужно правильной схемой. Легко и эффективно.

Дополнительно, обследование всех близких, проживающих вместе на Хеликобактер Пилори. Да вы что, зачем? А потом повторное заражение.

Теперь обрадую автора. Длительное использование кислоторегулирующих препаратов (ИПП) в присутствии Хеликобактер Пилори дает быстрое развитие рака желудка (как раз в Германии было инициированное мной исследование по оценке риска рака желудка у пациентов с хеликобактериозом, длительно принимающих ИПП). Отсутствие жалоб часто связано с пониженной кислотностью. А появляются они на стадии рака желудка.

Помню, лет 15-16 назад один "известный и умный" доктор-блогер х...сосил мои научные работы и всем рассказывал, что не надо лечить Хеликобактер Пилори. Мой ответ был, что время расставит все на свои места. В итоге этот клоун умер около года назад... от рака желудка.  За месяца 2 до смерти мое предложение было, чтобы он написал своей пастве, что был не прав и нужно правильно все лечить. Написал? Нет.

раскрыть ветку (1)
0

А вы точно врач? Потому что то, что вы пишите про пересадку микробиоты очень похоже на бред. Даже в книге про микробов моего четырёхлетнего сына адекватно описан этот процесс, и происходит всё совсем не так просто. И странно от человека медицины читать такие насмешливые комментарии про кал.

А про ИПП вы мне вообще зачем пишите? Я их несколько месяцев принимала всего.

Не хотела бы я к вам на лечение попасть.

показать ответы
1
Всё хорошо. Здоровья Вам.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

Одно время я даже спал сидя, такие дикие боли и изжоги опоясывающие были. Все эти ниссены и тд необратимы, если не поможет (а это вообще 50 на 50 лотерея), то останешься инвалидом. Если бы я выбирал, то сначала LINX, т.к. если что, то его можно убраьт. В один момент я жрал по 30 таблов в день (бады, алоэ, от изжоги, ганатоны и др). В итоге плюнул и отменил все таблетки вообще и вдруг все начало проходить. Тоже лечили хеликобактер (так и не вылечили, зато на 2 года угробили микрофлору кишечника, а хелик вернулся), но у меня его обнаружили с эрозиями пищевода, но слава богу я нашел врача, который был против применения ИПП (которые уже в сша антидепрессанты обгоняют по продажам), т.к. привыкание дикое, и потом 9 месяцев надо выходить снижением и они расслабляют сфинктер еще больше. Сейчас раз в пол года /год пропиваю курс хелинорма и он снижает мне концентрацию и все ок, мне подошла такая терапия. В итоге вот что я сделал: поднял кровать на 30 см (без всяких клиновидных подушек, на которых спать невозможно, либо скатываешься , либо болит спина и на боку не поспишь), взял за правило не переедать, и не ложиться горизонтально 3 часа после еды, не заниматься спортом с нагрузкой (оставил плавание, ходьбу и велосипед). Вот и все, никаких ограничений в еде, газировке (не умираю, если пью 0.33 колы и не занимаюсь самобичеванием, ем шашлык и , о боже, даже курю иногда на пьянках). Зато когда я лечился, я чувствовал себя просто пипец. Хотя нет, есть еще правило, не пью крепкий алкоголь (но это личное, почему-то сильную изжогу вызывает, а вот светлое пиво - нет) и не мешаю темное и светлое пиво, вообще не мешаю, пью только светлое (за пьянку могу 6-7 л выпить, но пью редко, раз в 1.5 мес) , перед сном после пьянки пью маалокс и в дополнение на эту ночь клиновидную подушку на 2-3 часа, пока не скачусь с нее. Так что Вы правы , эта болячка имеет сугубо писхологическую основу, пока ты нервничаешь у тебя мышцы расслабляются внутри, как только я примерился со своей болячкой, так сразу все прошло.

раскрыть ветку (1)
0

С LINX там тоже мутно всё. Убрать можно, но ткань вокруг него рубцуется, так что это не просто как браслетик снять. И исследований толковых очень мало, а те, что есть, не так уж и оптимистичны. Думаю, каждый выбирает для себя сам. Может, природа и психологическая, но мне вот только сейчас стало спокойно, и я поменяла все привычки пищевые и не только. Так что, может, мне для этого нужно было через операцию пройти. Не знаю, как будет дальше, может и случится рецидив, тогда буду искать другие методы лечения. Пока всё лучше, чем когда-либо.

показать ответы
9

Блин читаю и плакать хочется((( меня родная сестра психопатка своими нападками, скандалами довела до гэрб в 15 лет.. охотно верю что корни этой болезни в стрессе, уж очень я резко заболела, да в таком возрасте.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже верю. У меня было ужасное детство, и сейчас повылазили ещё аутоиммунные болячки. А первое проявление гастрита было в 14 лет.

Я читала книгу о природе и последствиях психологической травмы, и вот там целый список физических проявлений. Так что вполне возможно, что и у вас так получилось.

1

Зато вам не пришлось 10 лет ждать диагноза ))
Я там ближе к делу уже реально думал, что вот прямо счас и сдохну. За последний год потерял больше 40 кг веса! И ещё , сколько помню, около 5 - за операционную неделю: примерно три дня до операции ничего нельзя было есть, а после - не хочется ))
А доктора знай талдычат "гастрит", "печень"...

раскрыть ветку (1)
0

Ну не десять, а пять) Я в России к разным врачам ходила, и почему-то никто не мог увидеть ГЭРБ, хотя это чуть ли не самый частый диагноз.

показать ответы
2

Эндоскопическая, лазером формируют хитрый шов на кардии (это тот самый клапан - пояснение для счастливо-непричастных). Название длинное, не помню точно, но в слове было "кардио" и "миотомия", если не путаю. Доступ через рот и горло, поэтому естественное дыхание на время операции полностью отключают, наркоз злой, ИВЛ. У меня после операции было подозрение, что все болезненные ощущения обусловлены исключительно наркозом, глотать было не больно уже на следующий день. Мне даже предложили наутро пойти на завтрак! Я, правда, не рискнул, только попил водички.

раскрыть ветку (1)
0

Не слышала даже про такое. Здорово, что у вас так всё удачно сложилось!

показать ответы
5
Алаверды из России.
Началось всё в 2008, я был в командировке в США. Ощущение - гвоздь-сотку забили в грудину и раз в минуту добивают на сантиметр глубже.Как я там это пережил и, если взять шире, мои впечатления от системы здравоохранения в поездках, как локальной американской, так и страховой, - вопрос отдельный, об этом как-нибудь потом. Но с тех пор - началось. "Приступы", как я это называл, рефлюкс, проблемы с глотанием...

После были 10 (десять, Карл!) лет попыток поставить диагноз. Только гастроэнтерологов я перебрал почти десяток, и это не где-то в тундре, а в Москве! Тоже тема для отдельного поста... Если коротко - диагноз я себе поставил сам, когда уж совсем припёрло, нашёл в интернете. В 2019 году диагноз наконец-то подтвердился обследованиями, консервативные методы показали свою полную в моём случае несостоятельность, и мне выдали примерно такой же список операций, как и у топикстартера. Прочитал я про это всё, прослезился. Больше всего мне не понравился процент рецидива! Вот совершенно не хотелось влезать на эту сужающуюся спираль: операция - 3 года - операция - 2 года - операция... А в конце - желудок пришивают прямо к зубам, а вместо сумасшедшего клапана - деревянный чопик (и тут очень мало шутки).

Снова полез в инет широким бреднем, и обнаружил там статью 2012 года в медицинском околонаучном журнале, про то, как японский профессор в Пирогове лично обучал российских хирургов операции, которую он изобрёл в 2008 году. Описание - прям сказка! Минимум инвазивности, рецидивы - отсутвуют!

Ну и погнали.Опять коротко: наши доктора с тех пор "размножились", и их только в Москве десяток в разных клиниках! И в Питере есть, и вроде в Ростове, сейчас, может, и ещё где-то - пять лет прошло, как-никак. Прочитал две диссертации и несколько статей по этой теме мимоходом, выбрал "руки". И рванул в НИИ гастроэнтерологии с пачкой своих бумаг наперевес. Чему до сих пор удивляюсь - меня там приняли! Дообследовали (и вот та тема с манометрией пищевода через нос тоже была), отправили в поликлинику собирать официальные бумаги. Что по-хорошему поразило - это скорость, с момента выбора клиники до операции прошёл от силы месяц! При том, что большую часть этого времени я протупил сам с формами в поликлинике. Квоту на ВМП институт получал без моего участия, это заняло дня три или четыре.

Сама операция (первая в моей жизни) прошла быстро и гладко. Тоже, естественно, общий наркоз, ИВЛ, но уже вечером я мотал круги по коридору отделения - очень не хотелось словить то, чем все пугают, типа тромбоза и прочего )) На следующий день - контрольный рентген с барием (даже без "вертушки"), и лечащий разрешил сваливать! Можно было остаться в палате ещё на день-два-неделю, как все мои коллеги по партии (человек 6) и поступили, но я посчитал, что домашние стены милее, плюс мне надо было снова ехать в серию командировок.

После была реабилитация - 2 недели список из считанных продуктов, исключительно варёных и строго через блендер, но я уже чувствовал себя совершенно нормально. Болезненные ощущения после операции прошли буквально в течение пары дней. С тех пор, я - человек! Да, доктор ещё перед операцией пояснил: "Мы не пытаемся вас вылечить - это невозможно. Мы просто боремся за качество вашей жизни", - так что ограничения по образу жизни и питанию есть. Пиво нельзя, например, и хурму (которую я очень любил). И ещё много чего и как. Но в остальном - никаких проблем я не испытываю.

За что большое спасибо всем причастным!

раскрыть ветку (1)
0

Ну самое главное-то вы не рассказали) Что за операция была, по какой технологии?

показать ответы

Не будьте как все, начали писать красиво, не останавливайтесь 👍

раскрыть ветку (1)
0

Ох непросто это. Шаг влево, шаг вправо - миллион минусов) Но у меня есть, что рассказать ещё, так что постараюсь не забросить. Спасибо!

показать ответы
0

Мне фамилии сказали и там и там, а место предложили выбрать самому, мол, и там и там нормально. Тоже склоняюсь к РЖД. Пока больше всего пугает вот это непонятное зондирование, которое через нос делается.

раскрыть ветку (1)
0

Да это пять минут занимает. Зонд тоненький, неприятно тольке когда вводят)

Есть какое-то ещё суточное исследование, но его не всем делают.

показать ответы
4
У меня есть проблема уже года 3: при глотании слюны ощущение чего то в горле. При питье и еде такого нет. Иногда отдает в левое ухо. Лор смотрел - ничего нет. Изжоги нет. Рефлюкс был давно, таблетками снизили кислотность, боль у пищевода прошла.
У вас такого не было? По идее мне надо на гастроскопию, но хрен его знает увидят ли они эту часть горла или нет :/
раскрыть ветку (1)
0

У меня не было такого. Ощущение чего-то в горле бывает при проблемах со щитовидкой. Я бы её проверила.

0
Спасибо за ответ. Здоровья и позитива!
раскрыть ветку (1)
0

И вам всего хорошего:)

0

Мне пришлось заново текст перечитать, чтобы найти это слово. Читала по диагонали, так как на обеде.

ПыСы: нашла пропущенную букву на фото.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ну, что поделать) Внимательность - не моя сильная сторона.

показать ответы
4

А мне при всем этом (идентичный диагноз и попадание по возрасту в период) помогли китайская медицина и акупунктура :)))) но я иду нахуй, потому что это все бесовщина ))))) насколько будет долгосрочен эффект от операции - еще будет видно. У меня пока прошло 6 лет.

раскрыть ветку (1)

Чувствуется какое-то осуждение в вашем комментарии) Помогло вам и хорошо!

0
А какая диета?
раскрыть ветку (1)

Сейчас уже никакой. Не ем только цитрусовые и очень острое/жирное/солёное. Питаюсь обычно, ем медленно и понемногу.

показать ответы
0

После данной операции можно заниматься фитнесом (штанги, гантели) ? Такой же диагноз поставили, и врачи категорически запрещают физ.нагрузки((

Из симптомов постоянно указывают изжогу, но у меня изжоги нет. Единственное что беспокоит это боли под правым подреберьем.

раскрыть ветку (1)

Мне врачи сказали, что после восстановления ограничений вложил никаких. Я бегаю и занимаюсь йогой, так что сейчас жду, пока снова можно будет.

а шрамы сильно заметные получились? пробовали после операции загорать?

раскрыть ветку (1)

Розовенькие пока, но маленькие. Самый большой - 2 см. Если надеть короткую футболку, то заметны, конечно.

Загар с моим типом кожи невозможен в принципе, так что тут не подскажу)

1

Я не понимаю, чем плоха вода во время приёма пищи. Можете объяснить? У гастроэнтеролога спрашивала, она ответила только то, что вроде как желудок быстрее переполняется. Но тогда вообще не понятно, когда пить, т. к. весь день превращается в один сплошной приём пищи: еда каждые 2,5 -- 3 часа и пить через час можно и за 15 минут до еды.

раскрыть ветку (1)

Пить между приёмами пищи, запивать можно, но по чуть-чуть, чтобы размягчить еду и легче проглотить.

6

Пирсинг-то вставили обратно?)

раскрыть ветку (1)

Нет, так и зарос)

показать ответы
110

Врачиня .... Этот момент испортил подачу всего рассказа.

раскрыть ветку (1)

Очень жаль, что всего одно слово вас так расстроило.

показать ответы
16

Всего одно слово продемонстрировало наличие и других болезней и стало отвратительно.

раскрыть ветку (1)

Могу то же самое сказать о вас. Всего вам доброго.

показать ответы
14

"А почему тогда не медсестриня еще?"

раскрыть ветку (1)

А вы сами как думаете?)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества