483

Мой личный опыт

Всем здравствуйте, мне скучно и я завёл коз и овец. Впервые. Практического опыта до этого не было, было обучение в ветеринарной академии и по работе немного сталкивался, но вот чтобы так, лицом к морде, ни разу. Сразу же понес потери. В первый же день, выпустил пасти животных из сарая, посмотрел, пошёл пить чай и всё. Кобель собаки каким-то хером перепрыгнул через забор. Когда я выбежал, на меня неслись козы с выпученными глазами и просили защиты, овцы куда-то пропали. Искал я их и по соседям и сам, недели две. Ничегошеньки, как след простыл, ушли в лес, хоть и лес огорожен дачниками больше чем наполовину. То что московские дачники смогли в лесу найти, загнать и порезать отару овец из 9 голов - сильно сомневаюсь. Они наоборот меня спросили: а теперь не опасно по лесу гулять, овцы не нападут?
Наслушался я советов прям на энциклопедию, и что овцы в лес не пойдут и что вернутся и что надо было трекер вешать, короче, все вокруг умные. Я погоревал и купил заново баранов и поначалу оставил их в сарае закрытыми на пару дней, как раз "удачно" вышло. Козы провалились в мазут и ходили чёрными.

Поэтому козы спали в прицепе, а овцы в сарае, и привыкли. Потом был еще шквал советов как очистить коз от мазута, а то сдохнут, но я сломал руку и поэтому ничего не делал. Овцы к этим нефтяникам не лезли, а козы сами очистились за месяц.
Далее пошёл опыт: овцы в лес не пойдут? Пойдут ещё как! Группа рогатый копытных ежедневно углублялась в лес и ежевечерне возвращалась. Интернет и знатоки уверяли - папоротник нельзя, он ядовит, все умрут. Окей, практика показало иное.

Трекер это хорошо, но в первый же день, мне позвонил друг и в панике спросил: где овцы?! Его трекер который он повесил на своих овец (у меня коллективное стадо) показывал что овцы несутся по Ярославскому шоссе со скоростью 80 км/ч. Сперли, подумал я, но нет. Овцы смотрели на меня из сарая. Поэтому обычный колокольчик за 110₽ надёжнее! Не глючит, не требует подзарядки и слышко издалека. Для надёжности на каждую группу овец и козлов по два колокольчика. Только в обеденный перерыв животные отдыхают под деревьями и перезвон не слышно, а так, везде и отовсюду.

По еде снова пошли советы... Соевый жмых нельзя давать в чистом виде. Только в смеси и не более 600гр на голову. На практике, так вышло, что перед новым годом моя пивоварня не варила пиво и дробина пропала. Пришлось давать сою. 100% в рационе. 30кг съедают за сутки, то есть около 2 кг на морду лица. Поноса или других расстройств нет. Сено едят, но больше предпочитают деревья, жрут хвойные и не просто хвою, а прям кору.

Причем не всегда молодую сосенку, кора старой сухой сосны тоже подверглась поеданию.
Короче итог: все вокруг специалисты и знатоки, но мои овцы книжек не читали, поэтому у них своё мнение на питание и поведение. Только личный опыт.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий

Соевый жмых давать можно, но в ограниченном количестве. Вы, конечно, сразу проблем не заметите, особенно на короткой дистанции.... но здоровье ваших коз подобные эксперименты могут и подорвать. В сое много белка и жира, все это вызывает проблемы с пищеварением (и это не понос/запор, все таки сложнее. Нарушения касаются работы рубца, восстановить его микрофлору довольно не просто... козы будут есть, но не набирать вес; страдать вздутием; при длительном неправильном кормлении жирными кормами случается ожирение, со всеми вытекающими, проблемы с печенью, ацидоз), от избытка белка в рационе на длительной дистанции можно получить массу веселых последствий + падеж молодняка

Если вам пофиг сколько проживут козы и каким на вкус будет их молоко/мясо (и получать документы на продукцию не входит в ваши планы) - кормить можете чем угодно. Если вы таки планируете использовать их как продуктивных животных - лучше не творить дичь

раскрыть ветку (17)
11
DELETED

Вот тоже интересно, какая на вкус козлятина, если коза сосну жрёт. Смолой не отдаёт?

Осенью ел рубленые котлеты из козы у соседей, думал телятина, очень вкусно

раскрыть ветку (4)
9

Не отдаёт. Ни смолой, ни кукурузой, ни тыквой, ничем тем, что козы едят.

Это жвачные, у них настолько навороченное пищеварение (одних только желудков четыре), что из еды добывается только полезное, прочее в мясо не попадает.

На вкус молока питание может влиять, но тоже весьма слегка.

раскрыть ветку (2)
9

таки рацион влияет на вкус мяса (конечно не на уровне "горчит от сосны", но в диапазоне "вкусно - так себе" - вполне). А на молоко еще больше, чем на мясо.

Но особенно заметно на мясцо и молоко влияет нарушение работы ЖКТ при неправильном питании.

4
Может молоко пострадать, если травы горькие
2
Перерабатывает
2
Я понимаю что на долгие дистанции есть последствия
0
Да там автор вообще много дичи творит.
раскрыть ветку (10)
0
Зато это работает
раскрыть ветку (9)
1
Да и слава богу. Но со своим стадом я таких экспериментов не ставлю- животных жалко
раскрыть ветку (8)
Пффф, твой опыт и твоё мнение интересны лишь твоему стаду. Я не лезу к тебе с советами, ты не лезь ко мне.
раскрыть ветку (7)
2
Выдыхай, бобёр- тебе уже хватит))) Где ты хоть один совет увидел? Ты сам до моего комментария докопался, хотя он даже не к тебе обращён был. 🤣
раскрыть ветку (6)
Ну обсуждать меня у меня в посте не самая лучшая стратегия. Тем более что за свою жизнь я редко слушал советы людей, практически никогда.
раскрыть ветку (5)
3
Это интернет. Тут и нахуй посылают. Не нравится- просто не пиши ничего и обсуждать не будут. Если написал, то проще реагируй на то, что кто-то с тобой не согласен. Се ля ви...
раскрыть ветку (4)
0
Да я и не расплакался. Просто ответил на твоё замечание.
раскрыть ветку (3)
0
Причём тут слёзы? Или это такой стиль- отвечать не по существу?
А если серьёзно и без стёба:
я и мои знакомые так к животным не относятся. Но это чисто наши заморочки. Каждый занимается хозяйством так, как ему нравится. Опять таки доступ к халявному прикорму есть не у всех, потому стараемся оптимизировать хозяйство. А оптимизация не только в питании, но и в содержании и уходе. Я себе не могу позволить процент падежа как на крупных фермах. Держу 6 коз, сейчас 4 козлёнка на мясо и три овцы в запуске. Пастбищ вокруг не осталось, чисто загонное содержание. Вот и трясусь над каждой головой ибо недёшево они обходятся
раскрыть ветку (2)
1
У всех свои условия ведения хозяйства. Я просто рассказал о своём. Без агитации
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы