618

Мой личный Чернобыль

А я весной 1986 г. заканчивал десятый класс, последний. В Киеве. 26-го числа пошли слухи, что что-то, возможно, случилось в Чернобыле, потому что с автостанции "Полесье" (на севере города) в ту сторону перестали ходить автобусы, их отменяют, и люди не могут уехать. 27 апреля я ехал по городу (автобус, потом пересадка на троллейбус, потом чуть-чуть пешком) к знакомому, который репетиторствовал меня к вступительным экзаменам по биологии, и попал под дождь, потом боялся... Слухи уже шли вовсю, говорили что угодно. Потом были эти непонятные дни, когда наконец-то стала просачиваться информация, когда вовсю уже кричали обо всем всяческие "голоса", и наконец-то то ли 28, то ли 30 апреля стали давать информацию уже наши официальные инстанции. Была та самая первомайская демонстрация, был этот исход, были анекдоты. Весь событийный ряд достаточно хорошо задокументирован, прочесть можно много где, я только о своем.


Наша школа была физико-математической, у очень многих родители работали либо в каких-нибудь НИИ, либо на соответствующих заводах, имели профильное образование, так что у них поток информации был еще более безумный. Половина нашего класса (выпускного! В школе, где народ нацеливался на очень крутые вузы) до конца учебного года пустовала. Очень многие, кто мог уехать хоть к каким-нибудь родственникам - в Москву, в Питер, Донецк, Одессу - и там хоть как-то поучиться несколько недель, все уезжали. Помню, ребята приносили в школу самодельные дозиметры - без шкалы, просто по частоте мигания лампочки, качественно оценивать. Мой друг сделал такой в корпусе мыльницы. Не фотоаппарата, тогда так не говорили - просто пластмассовой коробочки для мыла. Наружу выходили провода с датчиком, в просверленной крышке была лампочка. И да, все подтверждалось, основное загрязнение сидело в пыли: у подошв обуви и форточек, например, оно мигало чаще всего.


Об этой весне очень много писали: и как вся растительность перла просто удивительно, а люди с умным видом говорили, что, мол, малые дозы радиации стимулируют, и как бродили слухи самого безумного рода...


Из бытового помню еще, что в хлебных магазинах завесили полки толстым полиэтиленом, якобы защищающим от альфа-излучения или просто от пыли. За считанные недели в двухмиллионном городе был построен второй водопровод - для полива газонов, дорожек и пр., для борьбы с той самой пылью.


Страны той больше нет, город другой, воспоминания у людей тоже другие, проблемы другие. Как водится, извиняюсь, если чо, и прошу не ругать.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Stern137 87 дней назад
+28

26.04.1986г., суббота. Все едут "сажать картошку". Мы едем в плацкартном вагоне пригородного поезда, стоя в проходе между туалетом и купе проводника. Мужики стоящие рядом обсуждают что "под Киевом что-то рвануло".

+33

Мне кажется, Чернобыль был одним из факторов распада Советского Союза.


Тогда и в целом люди были доверчивее, и печатному слову верили, и тому, что говорили власть имущие на демонстрациях и из радиоточек. Первые дни после аварии на ЧАЭС продемонстрировали, что партийное руководство - не элита социалистического общества, а трусливые и безответственные карьеристы, которые сначала пытались ситуацию по привычке замолчать, а стали действовать только тогда, когда стало понятно, что аварию такого масштаба замолчать невозможно. Это подорвало веру в слова партийных шишек даже у тех, кто верил тому, что слышит на демонстрациях больше, чем своим глазам.

раскрыть ветку 5
+17
А разве сейчас что-то поменялось? Те же яйца, только в профиль, как говорится
раскрыть ветку 1
-3
Изменилось. В результате гниения социализма мы откатились назад в своём развитии - к капитализму.
+16

Чернобыль просто ускорил начавшийся процесс, а не стал одним из факторов. Костыли в системе СССР копились ещё с начала его образования, а Чернобыль стал большой экономической катастрофой, которая сильно повлияла и так на проблемы с бюджетом.

0

Кроме всего ущерб 2 млрд советских рублей. Весь этот бетон, который лили куда попало кубокилометрами, вся эта техника, которую колоннами зарывали в землю после недели использования, огромные людские ресурсы - всё не бесплатное.

-2
Эти пидарасы получали пропуска чтоб тачки свои забрать из зоны.Потом их на рынок
+8

Вы мне расскажите про устройство дозиметра из лампочки и коробки, пожалуйста..

раскрыть ветку 7
+8
Во-во,мне тоже интересно. Какие датчики использовали-слюдяные или Гейгера-Мюллер? Или может вообще сцинтилляционный детектор запили в мыльнице?
раскрыть ветку 5
0

Возможно что то наподобие DP-62, тоже примитивное устройство

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+2

Датчик у него был заводской, что за трубка, я уж и не вспомню, она была снаружи, на проводах. В мыльнице, понятное дело, только батарейка, пара каких-то деталей и сама лампочка.

+6

Дозиметр из лампочки и коробочки, - это пять...будет показывать, что угодно, от процентного содержания плутония в моче единорога до доли ретроградной фазы Юпитера.

А реально, нынешняя пыль в родном Екб будет фонить поболее, не говоря уже про выхлопы Рефтинской ГРЭС...

раскрыть ветку 1
0
+9

Сегодня там дышат без противогазов, там цветут деревья, там началась новая жизнь, где нет вмешательства человека, ЧАЭС 2019 год.

раскрыть ветку 26
+11

Да я как бы в курсе. Более того, в курсе, что 90% прогнозов оказались паникой: кроме краткосрочного роста числа врожденных пороков и среднесрочного роста некоторых видов рака, ничего особо жуткого не произошло. А за 33 года уже все вымылось к чертовой матери. Поэтому мне и смешно было, кстати, когда 8 лет назад Фукусиму представляли чуть ли не концом света.

раскрыть ветку 25
+13
Поэтому мне и смешно было, кстати, когда 8 лет назад Фукусиму представляли чуть ли не концом света.
Чисто технически - Фукусима насрала планете гораздо сильнее (и возможно страшнее) чем Чернобыль, т.к. она продолжает срать и по сей день - а это уже 8 лет открытого доступа всей ядерной срани в открытый океан.
раскрыть ветку 2
+14

Что ещё раз подтверждает. Планета в порядке, это человечеству пздц

раскрыть ветку 2
+1
Наверно всё таки все чуть более масштабно чем кажется. Сейчас живу в Украине в Ха, хотя сам из Кировской области(Россия).
И что могу сказать о своих наблюдениях - возраст с 25 до 30 сейчас в подавляющем большинстве состоит из аллергиков всех мастей, людей ломавших каждый хоть что-то (что подразумевает о проблемах с опорно-двигательным).
Да и в целом болезненность существенно выше (по моим наблюдениям).
Живу в Украине с 14 года, живя в России из обширного числа знакомых (в том числе спортсменов по плаванию, туризму, скалолазанию, тяжёлой атлетике, футболу, конькобежке) людей с переломами было от силы процентов 10. Аллергиков чуть меньше даже.
Здесь же учитывая похожий список знакомых проценты совершенно иные. С переломами и травмами разной степени (от разрыва связок, мениска и т.п. до серьезных переломов) процентов 50, аллергиков - 70% из числа знакомых.
На Чернобыль грешу в силу долгосрочности влияния такого техногенного воздействия. Но естественно могу и ошибаться, все таки обширного исследования на эту тему не проводил.
Но вот по наблюдениям, к сожалению украинцы (которых знаю) более болезненны.
раскрыть ветку 8
0

Чтобы не было иллюзий о статистике, регулярные некрологи о смерти бывших и действующих работников ЧАЭС, в большинстве случаев содержат фразу "после продолжительной болезни", что в практически всегда означает рак. Рак щитовидки реже, так ее состояние отслеживается на ежегодных медосмотрах

раскрыть ветку 1
0

А вступительные то по биологии сдали?

раскрыть ветку 1
0
Что именно вымылось и куда?
раскрыть ветку 5
+2
в хлебных магазинах завесили полки толстым полиэтиленом, якобы защищающим от альфа-излучения или просто от пыли.

Полиэтилен действительно защищает от пыли. И да, от альфа-излучения защищает всё, что угодно, любой небольшой толщины. Только альфа-излучение отходит весьма недалеко.

+2
Вот это время было! Собирали дозиметры просто потому что могли. Сейчас наверное даже Лего не каждый соберёт. Эту страну стоило боятся.
раскрыть ветку 3
+3

да прям, ардуинщиков море. электроника сейчас наверное популярна немногим меньше чем тогда. да и информации огромное количество

раскрыть ветку 1
+2
Ну среди моих знакомых их нет. Некоторые даже компьютер не могут собрать. Поэтому я так и считаю.
+1

В те времена не жил, но рационально согласен. Имхо, сейчас поколение "юзеров" готовой доступной техники. С ней тогда был дефицит, поэтому больше людей умели творить вещи "из говна и палок".

+1

а сколько книжек, фильмов и фантазий на тему Чернобыля)))

0

Я помню первую заметку о катастрофе в газете, которая попалась мне на глаза числа 30 апреля. Заметка размером со спичечный коробок, по смыслу "случилась хуйня, виновные наказываются, последствия устраняются..."

0
Мне мать рассказывала, что про Чернобыль не сообщали населению примерно неделю и люди жили не догадываясь о катастрофе.
0

Защищали от бета-частиц, они с пылью переносились, у альфа малый радиус разлета и срок жизни

раскрыть ветку 1
0

да что вы говорите?!! альфа-, бета-, гамма-излучение никуда ни с чем не переносится, далеко от источника не улетает и долго не живет.

самый опасный фактор - пыль, куда осели радиоактивные изотопы. вот от него-то как раз и защищает целлофан; также толстый целлофан гарантированно экранирует альфа-частицы от осевшего на этом самом целлофане пыли; а вот против бета-частиц целлофан не особо поможет - тут фольга нужна

0
физмат школа, эта та, что у олимпийского? 148, кажется?

нам, киевским школьникам, ежегодно в годовщину трагедии рассказывали всякое очевидцы и современники. в музей Чернобыля водили тоже не раз. жутковато, конечно.
раскрыть ветку 4
0

145. И я не знаю понятия "Олимпийский". Это называлось "Республиканский стадион".

раскрыть ветку 3
0
а, точно. 145) у меня подруга после 7 класса туда ездила учиться. мы, ровесники независимости многое только по рассказам помним.
у вас тоже физкультура на стадионе была?
раскрыть ветку 2
-1
Не альфа а гамма излучения
раскрыть ветку 2
+3

От гаммы как раз бессмысленно полиэтиленом завешивать, тут скорее от пыли, которая может содержать радиоактивные нуклиды

0

Одно другому не мешает. Зависит от того, на что распадалось то радиоактивное говно в пыли

-8

А как ночью машины- поливалки шеренгами и колоннами валили как римская пехота- кто помнит?)))) и поливали не только дорогу а и все что могли достать - до второго этажа домов доставали )) на Печерске.

А днем лафа- ПУСТЫЕ тролибасы - как царь зверей сам заходишь и едешь без остановок до Крещатика,- а там красота- все чисто, блестит, тишина и спокойствие )). В киношку билеты любые- смотри что хочешь и где угодно)) по магазинам и кафешкам- тишина и пустота- чистый кайф! И -что заварачивало мозг на бекрень - на жд вокзале - толпы народа- и ТИШИНА!))))) а должен стоять галдежь и шум и гам как на базаре)))

В общем и целом- от аварии Чернобыльской- одни положительные эмоции.

раскрыть ветку 5
+3

Можно и повторить, да?

раскрыть ветку 1
0
Ебанутая шиза конечно.
-9

Редко пишу комментарии на пикабу, но могу сказать - 90 процентов про Чернобыль - пиздёжь. Единственные, кто пострадали - ликвидаторы. И то - нехуй туда лезть было. Сейчас там нормально люди живут. Ах фон превышает в 2-3 раза. А Вы почитайте во сколько раз он должен превышать, чтобы нанести урон человеку. В несколько десятков тысяч раз. И вообще - есть круговорот веществ в природе.  Всё движется. Короче, дальше объяснять не буду. А то накинутся.

раскрыть ветку 2
0
Ничего, что кроме фона есть ещё радиоактивная пыль, которая будет светить изнутри организма гораздо сильнее этого фона?
-2

Согласна, паника - великое дело. Зато в Чернобыльской зоне природа сейчас нетронутая, звери расплодились... Так что пусть лу3чше люди боятся туда ходить.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: