1521

Мой гейминг за 40 выглядит так4

Мой гейминг за 40 выглядит так

RuMarioWorld

79 постов7 подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
367
Автор поста оценил этот комментарий

Геймеры за 40: "Геймдев не сделал и 1/10 шага вперёд за последние годы!"
Они же: "да мне лень разбираться в новых непонятных механиках!"

раскрыть ветку (119)
117
Суперсерьёзный котэ

Новые механики: соберите 15 веток, чтобы собрать лук; нажмите пробел три раза, чтобы сделать тройной прыжок; еслли увидите над головой врага не жёлтый значок, а красный - значит, удар не парируется, только уворот.

раскрыть ветку (54)
32
Kirov reporting

Half-Life Alyx - по мне, идеальный пример развития видеоигр вглубь. Если бы VR был несколько удобней в использовании и куда популярней, чем сейчас, то, как по мне, многие игровые серии могли открыться с новой стороны, особенно различные иммерсив симы, вроде Deus Ex, System Shock, Dishonored и другие, где вариативность действий выросла бы в разы за счёт того, что игрок напрямую взаимодействует с игровым миром.

раскрыть ветку (39)
6

О да! Мечтал о таком, и чтоб в добавок всенаправленная беговая дорожка. Чтоб там прям бегать.

раскрыть ветку (1)
1

ага, и была бы еще одна вешалка в доме) Еще и во время отдыха бегать... не, нахер-нахер)

12

с чего бы ей расти? мышкой тоже можно много накликать, но вариативность чот не растет в ширпотребе

раскрыть ветку (28)
24

По моему мнению игры на пк убивает мультиплатформенность, элементарное ограничение кнопок на джойстике так же ограничивает действия на пк. Вот тебе на выбор 20 скилов, но пользоваться ты модешь только 4.

раскрыть ветку (27)
7
Это уже к разрабам претензии, что ориентируются на казуальную аудиторию. При желании на геймпад можно хоть всю клаву забиндить, может не очень удобно, но в целом лишь вопрос привычки и необходимость запоминать комбинации клавиш. Я вполне комфортно играю на геймпаде в любые игры, спасибо Steam Input
раскрыть ветку (3)
6
Ну, как бы, игровые механики, это не про количество задействованных кнопок, а про взаимодействие игровых систем друг с другом
5
Плюсую, казуалы правят триплэйем. Для прожжённых геймеров такие подходы уже скучно
1

Это возможно потому, что современные игры довольно примитивны по части управления, чаще всего есть не более 2-3 доп.клавиш на какие-то действия, плюс какие-то редкие комбинации, которые раз в час нужны. Но в старых играх не так было. Вот для примера Controls Guide от MechWarrior 3: https://gamefaqs.gamespot.com/pc/63435-mechwarrior-3/faqs/25... - и нет, это не прикол такой, я играл в эту игру и могу подтвердить, что все приведенные клавиши и комбинации реально используются в геймплее. Конечно, что-то используется чаще, что-то используется реже, но тем не менее.

В современных играх такое представить невозможно, ни один издатель не выпустит игру, где половина клавиатуры требуется для эффективного управления чем-либо на поле боя. Да и не нужно это по большей части, т.к. современные игры откровенно деградировали по всем параметрам кроме графики. Та же физика, например, давно уже пошла лесом, что фактически лишает игры целого пласта геймплея и связанного с этим управления. Я пробовал показывать этот список клавиш из MechWarrior 3 современным подросткам. У них возникал закономерный вопрос: а какой смысл вообще регулировать в процентах скорость движения? Ведь можно просто зажать кнопку "вперед". И их логика понятна, в современных играх нет такого понятия как ускорение, инерция и прочее. Какой-нибудь многотонный танк в современной игре катается как пластиковая машинка, он мгновенно трогается с места и мгновенно останавливается.

Однако игры наподобие MechWarrior 3 выходили в те времена, когда разработчики подходили к своим творениям более серьезно. Многотонный боевой мех очень неспешно набирает скорость и, соответственно, не может за полсекунды остановиться. А учитывая кучу других обязанностей, которые лежат на игроке (поиск врагов, прицеливание, выбор оружейных групп, поворот корпусом - и конечно же стрельба), у него попросту не будет возможности постоянно давить на кнопку вперед. Поэтому разумнее всего выставить необходимую скорость движения в процентах соразмерно обстановке: не быть неподвижной мишенью и при этом не влетать со всего размаха в препятствия (повреждения никто не отменял ведь).

Другой пример: группировка оружия. В чем смысл? Смысл в том, что на разных дистанциях разное оружие имеет разную эффективность. И разное количество боеприпасов. И нет, не получится восполнить боезапас, просто "наступив" на коробочку с боеприпасами, оно так не работает. Т.е. игрок должен понимать какое оружие для каких ситуаций предназначено и пользоваться им соразмерно обстановке: не шмалять дальнобойными ракетами по пехоте противника (для этого есть пулеметы и лазеры), равно как и не пытаться пулять мощной пушкой частиц по мелкому боевому меху противника: хрен попадешь, да еще и мех перегреться может. Да, мех греется от непрерывной стрельбы... Т.е. игрок имеет неиллюзорный шанс самовыпилиться, шарахнув единым залпом из всех орудий сразу, особенно если он навесил на свой мех много энергетического оружия.

10
Разбитая Звезда

О! Единомышленник! Я еще давненько обратил внимание, что если игру делают с обязательным портом на сосноль, значит, получится ущербная шляпа, где не будет многих механик. А если это ролевая игра (ну, типа), значит, диалоговая система будет из трех строчек и [CAPKA3M].

С некоторых пор с первых минут игры начал понимать под какую платформу игоря делалась изначально. Обидно даже и не это. По-настоящему обидно, что нормальные серии игр убили таким подходом

раскрыть ветку (16)
17
Врата Балдура 3 вышла на консолях. Так что не работает ваша теория. Какие в игре будут механики и диалоговая система зависит от скила разрабов, а не от платформы.
раскрыть ветку (4)
Разбитая Звезда

Как это не работает? Не вижу противоречий. БГ3 вышла откровенно слабой. Еще и на движке дивинити 4, что не прибавляет устойчивости

Но да — это лучшее, пожалуй, если учитывать откровенные провалы и недоделки других студий

раскрыть ветку (3)
2
"БГ3 вышла откровенно слабой" -> GOTY2023. Понятно 🤡
раскрыть ветку (2)
2
БГ3 определённо отличная игра, и одна из лучших за десятилетие, и это игра скорее исключение из многих правил. Ну побуду чутка адвокатом дьявола. Будь БГ3 чисто ПК проектом, она была бы в разы приятней, консольность в ней всё равно ощущается. Прям чувствуется, что и интерфейс делали с оглядкой на геймпад и многие механики тоже.
раскрыть ветку (1)
0
Они как и с Дивинити ОС2 сделали упор на пк, а кросплатформенность завезли с последующими патчами. Ларианы как раз из разряда тех студий, которые почти не ограничивают себя временными рамками.
Я честно даже не понимаю что заставляет чувствовать что интерфейс пилился под сосольки, учитывая, что как раз под них интерфейс сильно другой.
Докину ещё то, что кроссплей на движке у них уже был отработан ещё в прошлой части)
3

С добрым утром, сейчас вообще все игры выходят в том числе на консолях (если не брать в расчёт индюшатину из стима)

раскрыть ветку (2)
1
Разбитая Звезда

И что, играм это идет на пользу? По-моему, строго наоборот. Прямая корреляция между консольными релизами и провалами, и именитыми разрабами, вынужденными после этого продать свою жопу продюсеру, который будет вертеть ими как захочет

раскрыть ветку (1)
0

Братишка, проснись, ты серишь. Какая корреляция? В этом году вообще куча достойной мультиплатформы вышло

0

Бг3 например ага.

раскрыть ветку (7)
2
Разбитая Звезда

БГ3 вышла слабой, уже говорил. Местами невооруженным глазом заметно, что пришлось вырезать много контента. Интересно — почему же?

раскрыть ветку (6)
1

Ну тебе осталось "сильную РПГ" к осмотру предъявить

раскрыть ветку (5)
2
Разбитая Звезда

Так их давно уже не делают, я о том и говорю. Лучшее, что из последних игр помню, — это дивинити ориджинал син. Причем первая. Вторая уже технически не понравилась

раскрыть ветку (4)
1

Синдром утёнка и "раньше было лучше"

раскрыть ветку (3)
1

На пк и во времена до повальной мультиплатформы далеко не все игры могли похвастатся тем, что реализовывали множество кнопок на клаве. Это нужно в условных RPG и некоторых стратегиях, но там и сейчас с этим все неплохо. В какой нибудь экшн рпг (Fallout, Ведьмак, КП 2077 и т.п.) тебе от этого рояля кнопок во время боя один хер толку не будет, да и большая часть скилов в них идёт как логическое развитие предыдущих, что лишает смысла биндить это все чудо.

раскрыть ветку (1)
0

Да количество кнопок не всегда обязательно, к примеру C9 неплохо придумали с комбинациями клавиш, в bd3 вообще не нужны. Но вот сама проблема пользования менюшками заточеными под джостик остаётся, один из раздражающих примеров игра vampyre где при переключении меню карты на другие менюшки ставит маркер на самой карте. Dishonored теряет набранные обороты из-за необходимости использовать круговое меню для переключения меж навыками. Введеная в такие игры как deadloop(вроде так) условность на два навыка и тд и тп. И да это всё можно сделать на джойстик, но разрабам это не надо

0

Нинтендо имела твое мнение ввиду

раскрыть ветку (3)
0
Разбитая Звезда

Нинтендо просто имела. Всех. Но на нее можно давить монетой. Вернее — ее отсутствием

раскрыть ветку (2)
0

Так тут выше кудахчут о влиянии количества кнопок на игромехан или все таки о том что хорошее стоит дорого? )

раскрыть ветку (1)
0

Количество кнопок это лишь малая часть. К примеру в одну из послндних новинок, cronos new dawn, невозможно играть без модов(фиксов) на клавамыши. Не говоря уже о фиксированном фпс в некоторых проектах и мыльной графике.

1
Если бы в VR не тошнило через пол часа.
0
Братство Монолита

В идеале вообще бы нейрошлем эдакий создать, чтобы одел и сознание полностью погрузилось в игру, в тело валяется где-нибудь на диванчике)
Я даже рассказ про такую игру написал небольшой)
Приключение с полным погружением(1)
Вот это бы прямо таки - да!
Не то что все эти ви ар-шми ар)

раскрыть ветку (1)
0
Герои меча онлайн. Всё уже придумано япошками)
0
Chaotic Neutral

Вот только иммерсив сим в вр дождаться так же сложно, как и просто на пк. Вон нового Thief объявили. Даже Стивена Расселла привлекли к озвучке. Но это будет корявая линейная хуйня, как обычно с уёбищной графикой. Почему? Потомучтоидинахуй, скажет сраная Мета, ведь на их мобильный квест важнее выкупить все игры и сделать даунгрейд графики и оказуалить игру. Это очень печально всё. Ведь в Deus Ex MD есть демо-режим в ВР, о котором процентов 90 людей с вр устройством даже не слышали, потому что нахуя нам рекламировать-то? Сами найдут. А то ещё попросят и в ВР сделать.

раскрыть ветку (4)
1
Kirov reporting

Кстати, ещё одна проблема развития ВР - это эксклюзивы отдельных шлемов. Рынок игр и так довольно скудный там, так и те раскиданы между тремя производителями: для ПК, Квеста и ПС ВР 2.

раскрыть ветку (3)
1
Chaotic Neutral

Тут ещё от разрабов зависит. Пидоры типа Меты и Сони манят кошельком разрабов и те, как послушные сучки бегут делать "эксклюзив". Взять хотя бы iOi с их Hitman 3, которые продались сначала EGS, потом всё-таки сделали уёбищный ВР режим для пк, потом сверхуёбищный порт на Квест, потом побежали к Сони. Такие забавные. Ну а Цукер ВР на пк закапывает буквально, скупая все студии, в результате чего, если игра и выходит в родных краях, то уже замыленная и обосранная после порта с квеста.

раскрыть ветку (2)
0

Справедливости ради, мета помогла сделать вр более доступным и удобным, да и процент использования их шлемов на пкВР достаточно высок

раскрыть ветку (1)
0
Chaotic Neutral

Всё верно.

7
Сварить зелье, сковать меч в киндгдом кам, не сдохнуть от того что грязными руками сьел кусок курицы в дайз, вычислить убийцу всего лишь по голосу в шадоу оф даубт, успеть на разваливающимся авто попасть домой, когда аномалия схлопывает мир вокруг в пацифик драйв, прожить увлекательное путешествие глазами индиана джонса, собственно, в индиане джонсе. Так можно целый вечер, но кому то просто лень искать новые эмоции и самое главное - пытаться отойти от собственного снобизма и побыть счастливым в игре.
раскрыть ветку (6)
3
Суперсерьёзный котэ

Погуглю) Может, заценю что-то из этого.

раскрыть ветку (2)
1

Пацифик драйв вот для меня открытием стал в начале года. Так быстро и с таким удовольствием я 100% в играх не закрывал (а я не ачивкодрочер, у меня только игр/серий 10 таких всего)

раскрыть ветку (1)
0

Концовка только не впечатлила, а начало наоборот - заинтриговало.

1

Еще Экспедиция 33 для меня вообще какие-то нереальные новые ощущения открыла. Я так понимаю игра схожа с JRPG мехниками, но при этом разработана европейцами для западного игрока без азиатских дрочек с грнидом и прочим говном.

0
Зелья и ковка- прям совсем не понял почему некоторые игроки восхваляли эту хуйню в Кингдом
раскрыть ветку (1)
0
Разнообразие геймплея - немного окунуться в быт средневековья. Оригинальнее чем прочто press F и получи нужное зелье.
1

Ну попробуй тарков, я не знаю, там тебе механик за шиворот насыпят от души)

ещё комментарии
10

а что у нас с новыми механиками? Всюду окажуаливание.

Помню, как в IWD2 3 дня только создавал суперпартию персонажей, отыграл день - говно, удалил и еще день создавал другую партию.
А сейчас? Пф...

раскрыть ветку (21)
14

Ок зайди в pathfinder. С таким подходом ты персонажа недели 2 создавать будешь

раскрыть ветку (17)
6

пфффф. я прошел кингмейкера. Нихуя там е сложнее - создаешь одного, а не 6, при создании сразу показывается его развитие.

П.С. почему я удалил первую группу. Прикол в том, что у меня танковали паладин и монах, соответственно, диалоги с нпс начинали эти двое, т.к. они в построении спереди! И прикол в том, что И первый, И второй являются доброхотами, которые не берут награды за квесты!!!

Тьху, блядь. Пересоздал с хаотично злым файтером и варваром, которые не имели таких тараканов в голове.

раскрыть ветку (12)
1

Ну там тоже можно создать 6 и что? В плане того насколько разнообразные билды - для меня его никто не переплюнул

0
Iwd2 одна из любимейших игр.

По поводу этой фишки - там же в большинстве случаев можно выбрать, будет говорить. А если говорят с первым, то заранее можно говоруна на первое место поставить, при обратно переместить в партии.

Но бывает, что вообще со и случайным персонажем говорят, но это реже всего
раскрыть ветку (10)
0
ага, залетаешь на другую локу, а там автоматически начинается диалог на квест, который заканчивается "нам ничего не надо, мы хорошие" прямо на стадии принятия хD
раскрыть ветку (9)
0
Ну я же говорю: можно загрузиться и переставить персонажей 😊

Обычно там, где перестановка не сработает, вообще рандомно персонаж выбирается, там ничего не поможет

А так перестановка спасает
раскрыть ветку (8)
0

Ну я же говорю: можно загрузиться и переставить персонажей 😊
простите, я в игру играть желаю, а не дрочить вприсядку хD

раскрыть ветку (7)
0
Вы посмотрите на него!
Исключаем вас из клуба дрочунов в присядку!

Ну хуй знает, всё равно это моя любимая игра. Даже несмотря на то, что у меня подгарает от боёвки. Тема с бронёй, точнее, с классом защиты - какой-то пиздец.

Плюс там есть баги, как, например, возможность клонировать вещи через экспорт/импорт персонажей. Опять же, дисбаланс классов, когда всякие полурослики не подходят никуда.

Но всё равно мне нраится игруха 😍

Например из-за того, что можно проходить по-разному. Например со слезой призрака в таверне транса Таргоса - можно бегать за носом корабля, а если есть клерик или паладин, можно изгнать нахер призрака и всё.

И так много где. Проходил какой-нибудь участок как-то, потом команду создал по-другому, и неожиданно в диалоге с каким-то персонажем появляется новый пункт, который меняет способ прохождения. Каеф

Опять же, описанная вами ситуация, это часть игровых ролей. Не нравится, что персы отказываются от наград, создайте злобных персонажей. Но у них свои минусы

Кстати, интересно, вы в режиме сердце ярости iw2 проходили?
раскрыть ветку (6)
0
я начинал, но вот именно там начинается самое дрочево. Всех милишников можно сразу на свалку. Только магия, возможно, и монах на 20ке с иммуном к физическому урону пойдет, но после первого прохожления все 14-15го хD
раскрыть ветку (5)
0
Даааа

Зато там такой крутой шмот падает! Все предметы, которые вы находили на обычной сложности, имеют ебические дополнительные атрибуты!

Ну и да, решает не броня, а количество хп и снижение урона.

И ещё прикол, что магия наоборот плохо действует - у неё фиксированный урон. Рулит только заклинания типа перст смерти, типа чтобы сразу убило.

А также рулит физический урон, т.к. его можно бустить и наносят его быстрее.

Короче у меня тактика такая: танки с ебическим хп+специализацией в оружии с двуручным оружием. Они крошат противников в салат. Но и их самих сносят быстро, если по ним попадают. Поэтому кастуем на них заклинания, снижающие урон + на врагов всякое замедление или остановку.

Тормознули - порубили.

Также, не знаю, знаете вы про такие способы или нет - боевая невидимость, а также тактика собрать врагов в проходе, заткнуть проход своими, кастанув упругий шар отилука, закидать стрелами/магией.

Но для меня эти способы равноценны багам. Хотя и имеют право на жизнь - такие механики игры

Блэт, опять пройти захотелось 😁
раскрыть ветку (4)
1

Справедливости ради новизны там негусто, просто аккуратно перенесли систему настолки в игру

раскрыть ветку (2)
1

Справедливости я и не говор о про новизну)

0

Аккуратно? Ахахахах!
Ладно, это больше про баги и выкрученные статы. )

0
Я от вас в ахуе. В хорошем смысле. Столько игр знаете. Хотяя... Этож комп игры, задротите, наверное?)
16

Удобство не есть оказуаливание.

Многие игры прошлого были довольно короткие и создавали мнимую реиграбельность только заставляя играть с самого нуля. Что платформеры на денди, что вот такие "неиграбельные билды" при том что информации дают нередко с гулькин нос. И вместо игры начинается угадай где разработчик обосрался с балансом.

0
а нафига там партия, она соло проходится как нефиг делать
0
Да нет, тут не согласен, изометрических партийных РПГ с продуманной ролёвкой полно. Тирани, Пиларсы, Патфайндер, Дивинити ориджинал, БГ3, и ещё куча чуть менее известных проектов.

А вот наполнение и камерность мира в экшн играх, вот это удручает. Вспомним Готику или Морровинд, там за каждым камешком было что-то интересное, а сейчас создают миры, хвалятся тем, что они размером с какой-нибудь штат, а наполнить такие карты не могут, просто разпихивают 100 каких-нибудь записок по всей карте которые ты должен собрать, или однотипные задания. Мне вот такие карты вообще не упёрлись, бегать по ним удовольствие то ещё.
1

"Геймдев не сделал и 1/10 шага вперёд за последние годы!" - Да ты оптимист!

Местами геймдев развернулся и пошел обратно деградировать.

Спасает только индюшатина. Вот там действительно новизна. Factorio, Minecraft, Terraria, Hollow Knight, stardew valley, Farming Simulator, Rimworld и т.д.

После инди-игр ждешь от ААА-игр достойного ответа, а не ремейк одного и того же, местами хуже, чем было в предыдущих частях.

Это без учета выступления одного:

- Игроков нужно доить! Когда игрок хочет перезарядку, мы должны продавать ему патроны. Когда пользователь хочет установить бесплатную игру, разработчик игры должен заплатить.

Речь про эпичный обсер Unity.

раскрыть ветку (8)
3

Проблема в том, что современная индюшатина - это по масштабам примерно то же самое, что ААА проекты золотого века. Большие же игры кратно усложнились и подорожали.

раскрыть ветку (5)
1

Вот именно. Сейчас вот на хайпе инди игра Hollow Knight, я посмотрел, на вики поименно указаны 7 человек. Примерно таким же составом по количеству людей делали дум и первые два квейка, а для своего времени это был вполне себе ААА игра. Квейк вообще два года делали, что для того времени было чудовищно долго, первый дум занял год, а во время разработки первой кваки разработчики аж успели выгореть.

Как раз не видно, чтобы у больших игр произошло усложнение. Только подорожание.

Как будто увеличение штатов разработчиков не приводит к росту сложности и качества игр.

раскрыть ветку (3)
0

Ну давайте сравним, например, BG и BG3. Совершенно одинаковые игры же, BG3 стоимость и сложность разработки у BG даже побольше, ага.

раскрыть ветку (2)

BG3 - это приятное исключение. Редко кто до такого уровня доходит.

Серия NFS - это клепание одного и того же. Серия FIFA, кал ды, негроассасинов и прочее. Ремейки паразитируют на ностальгии.

раскрыть ветку (1)
0

NFS, FIFA и прочие ежегодные поделия EA отлично продаются, нахрена там что-то менять? Вы же не критикуете Газпром за то, что они не хотят бросить добычу газа и перейти к бизнесу по продаже воздушных шаров?

0

Ну, ну вот вышел БГ3 несколько лет назад, что сказали ААА разрабы? Правильно, "это штучный материал, который делался годами, мы себе такое позволить не можем".

С экспедицией по моему +- то же самое было.

раскрыть ветку (1)
0

У Экспедиции как раз очень хорошо видно, что разрабы сделали бы некоторые механики иначе, если бы не недостаток времени и сил.
А BG3 - как раз отличный пример: у Ларианов отличный архитектор (уж не знаю, Свен или кто-то другой), который с самого начала имел чёткое видение готового продукта. Это редкость, особенно на современных масштабах. Как антипример - Veilguard, где студия перепробовала десятки прототипов, и в результате получилась совершенно проходная хуета, которую не было времени ещё раз переделывать.

1
Chaotic Neutral

Новые механики. Such wow.

Иллюстрация к комментарию
0

А что изменилось в моем любимом жанре стратегий? Есть хоть... что-то новое? Возьми любую серию, хоть Цивилизации, хоть Тотал вар, хоть стратегии от Парадоксов - у них же от игры к игре только косметические изменения, а гемплей все проще и проще становится.

раскрыть ветку (7)
3

Хз, мне нравится мой любимый жанр стратегий. EU4, CK3, Stellaris, Cities Skylines, Total War Warhammer шикарны, не замечаю, что там все проще становится, плюс индюшатина всякая прикольная постоянно появляется.

0
Заходи в группу вк

Не не. В каждой новой части куча изменений

0

это у Параходов то геймплей проще становится?

раскрыть ветку (3)
0

Я в Стелларис бросил играть, задолбался каждую катку микрить.
Слишком просто для меня! *сарказм

раскрыть ветку (2)
1

мне у параходов только хойка нравится. но я притух от таких заявлений, потому что партия в хойку превращается во вторую работу, особенно если не абузить и играть за минора. плюс регулярные длс расширяют геймплей (не всегда удачно, правда)

0
Заходи в группу вк

Хорошая игра. С читами всех нагибал там😁

0

У CA чего-то глобально нового можно ждать с анонсом их нового титульного Total War. Скорее всего, там сороковник будет, но это не точно.
Саги - это сайд проект "взять старые ассеты и набульбенить новую карту. Один хрен купят".

0

Игра, которая меня выбесила механиками: Death Stranding.

0

Эти "ониже" сейчас с вами в одной комнате?

раскрыть ветку (4)
8

Говорящие головы с Ютуба типа Бесполезного и Коэльного, конечно, ещё не "за 40", хоть и близко, но типичные: "Да-да, нахер ваше обучение, закрыть, закрыть, закрыть, бла-бла-бла, неинтересно". Потом по полтора часа шары лупят: "А как это проходить? Разраб мудак, ничего не объяснил".

Так что не все, конечно, но и такие имеются.

раскрыть ветку (3)
1

Ну ты чо, "смищно" же смотреть как скуфидон тупит и не может пройти хуйню из обучения, выставляя себя посмешищем и проклиная разраба.

раскрыть ветку (2)
Именно так. Это смешно. Нормально поиграть я и сам могу.
раскрыть ветку (1)

Над болезными грешно смеяться. Не по-христиански.

Как это связано? Игра должна проста для освоения, это факт.

раскрыть ветку (15)
7

Не обязательно. Тарков, Ева, отчасти соулсы - вообще недружелюбные игры с высоким порогом вхождения, которые, тем не менее, завоевали свою аудиторию.

раскрыть ветку (11)
0
Пикабуратор

Непростое освоение и кривое говно — разные вещи. Я говорю о «Таркове».

«Соулс-игры» требуют изучения, но как только принимаешь, что смерти — это часть процесса, а не показатель криворукости, начинаешь наслаждаться игрой.

А вот «EVE Online» — это действительно невероятный уровень освоения и сложности. При этом разработчики стараются сделать игру удобной, но её механики настолько сложны, что реально было легче встроить Excel.

раскрыть ветку (10)
0

Непростое освоение и кривое говно — разные вещи. Я говорю о «Таркове».

Т.е. в Таркове всё ок с обучением и освещением базовых механик, просто что-то криво работает? Ок, не вопрос.

раскрыть ветку (9)
0
Пикабуратор

В Таркове плохое обучение не потому, что сложно объяснить, как играть.

Просто разработчики игры ленивые мудаки. Из-за этого долгое время не было нормального обучения в эскейп-лутер играх, так как их отбитое сообщество, вместо помощи и продвижения этого жанра, засерало все форумы, что обучение для "казуалов"

Я считаю, что если для игры нужен человек, который всё объяснит, или постоянный гайд на Ютубе, то разработчики криворукий кривожоп.

Не добавляет удовольствия херовый матчмейкинг, где голого новичка бросают к 1000-часовым задротам с тепловизорами на снайперках. Засилье читеров вообще убивает интерес.

Тарков — это феномен, который придумал и реализовал необычный жанр. Но из-за затянутой и кривой реализации он потерял свои позиции. Они могли бы стать лидерами рынка, как ПУБГ, но не получилось, не вышло.

Ещё один пример — 7 days to die. Когда игра вышла в раннем доступе, она дала много идей для других игр в жанре выживач. Но когда она вышла в релиз, все её новые идеи стали банальными.

Тарков легко освоить в базовых механиках. Нужно только хорошее руководство или человек, который всё объяснит. Или простое обучение, которое могло бы удвоить или утроить ретеншен на 30-й день.

раскрыть ветку (8)
0

Сути дела не меняет, есть определенная категория игроков, которым по кайфу, когда их бросают...куда-то, мол выползайте сами, мы вам в этом не поможем, идите штурмуйте вики.

Говорю как тот, у кого есть кент - фанбой Таркова, который считает его лучшей игрой всех времен итд (утрирую, но +- реально так и считает) и ссытся кипятком со всех этих проработанных неочевидных механик, на фоне черепашье-вдумчивого геймплея.

На то что эта игры такого типа (в плане недружелюбное кривое гавно) ооооочень нишевые, и большинство игроков сваливают в что-то более понятное для восприятия, им все равно)

раскрыть ветку (2)
0
Пикабуратор

Не скажу, что это очень нишевый продукт. Да, количество таких игроков меньше, чем казуалов, но их всё же достаточно много. Кроме того, это часто довольно платёжеспособная аудитория. Я говорю об этом как человек, который сам является геймдизайнером.

Есть, конечно, те, кто доходит до абсурда и просто бьётся головой о стену в надежде найти какой-то секрет (их действительно мало). Но есть и те, кто любит изучать особенности геймплея, строительство билдов и расчёт оптимального пути прокачки.

В Escape from Tarkov очень много второго, и за это игру можно сильно любить. Проблема лишь в том, что чтобы добраться до этого уровня, нужно сначала пройти через очень много первого.

раскрыть ветку (1)
0

Популярный в достаточно узком кругу продукт/жанр, который предоставляет что-то уникальное, чего нет у альтернатив = нишевый, по крайней мере я это так понимаю.

Но эт так, вопрос терминологии, со всем остальным согласен.

0

Тарков легко освоить в базовых механиках. Нужно только хорошее руководство или человек, который всё объяснит

Угу, именно поэтому шарды говорят, что большинство новичков дропает со словами: "да ну нахуй, слишком сложно, слишком непонятно, слишком дофига инфы".

раскрыть ветку (4)
0
Пикабуратор

Дропают потому что непонятно - вот причина. Если дать игру в которой нет нормальных инструкций к тому, как в нее играть, то заморачиваться с изучением глубоких механик никто не будет.

В игре очень много механик, которые достаточно объяснить простым языком, чтобы игрок потом уже начинал изучать нюансы. Но там даже не смогли объяснить толком, как найти выход из локации. Почему две двери с одной и тоже текстурой, но одна это выход из локи, а другая просто декорация? ответов нет, а разбираться в кривом геймдизайне желания нет.
а когда это все накладывается на читеров и кривой матчмейкинг, то и возможности разобраться самому не существует. Вот и бросают игру.

раскрыть ветку (3)
0

Про шерпа вы пропустили, потому что не знаете, кто это такой, очевидно.
Собсна вот это типичный новичок в Таркове: "Я нихрена не понял, но если бы понял - тогда бы обязательно нагнул, мне было бы интересно, и вообще!"
Вполне нормальная иллюстрация высокого порога вхождения, как по мне.

раскрыть ветку (2)
0
Пикабуратор

так вы пишите правильно, тогда и понятно будет.

перечитай свое сообщение. там написано Шерпы или ШАРДЫ?

И повторюсь - необходимость в помогаторах, которые будет объяснять тебе геймплей - невероятно тупая идея. Вообще необходимость поиска такого человека уже отпугнет процентов 80 геймеров. Я вот не стал пользоваться этой услугой, это реально тупо. Изучал все по гайдам в ютубе. Мне вообще не вперло с кем там знакомиться и учиться у "профессионала".

В Dark and Darknest или в Arena break point никто такой вообще не нужен, чтобы начать нормально и успешно играть.

раскрыть ветку (1)
0

О, вот это автозамена молодец. Моя ошибка, не уследил.
В любом случае, цели вас унизить не стояло, просто иллюстрация того, что в EFT высокий порог входа.
Да, можно было сделать обучалку, можно было сделать маркеры квестов и выходов с карты, можно было интерактивную карту в клиент вшить, наконец. Это всё сознательно не было сделано, и именно поэтому у игры высокий порог входа, а не потому что новички тупые.

2

Фор вхум хау. Некоторым людям нравится разбираться в забористых сложных играх. Кому как то под настроение разбирался в очень нетривиальном Orbiter, и мне нравилась именно высокая сложность игрового управления и процесса в целом.

1

У неё должен быть баланс между легко освоить сложно играть хорошо и все понимать.

0

Играй в тетрис, если тебе должна

Ну думаю не стоит всех ровнять по автору, а то он в 40 работает принеси подай, что как бы намекает.
раскрыть ветку (1)
0
Заходи в группу вк

Намекает на его лень🤣

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы