Мой дорогой Бог. Часть первая
Мой дорогой Бог
Вы знали, что выборы проводятся не только на земле, но и на небесах? Каждые несколько тысячелетий Бог умирает, и на смену ему приходит новый. Тот, что соответствуют современному обществу. Тот, кому будут верить и поклоняться. Тот, что сможет наконец истребить всех грешников и построить рай на земле. Но что если кандидатуру Бога отдадут человеку, разочаровавшемуся в этом мире, человеку, который спит и видит его в огне? Встречайте – Нэл Шепард.
Нэл устал от этой жизни. Устал от отца с его болезнью Альцгеймера, за которым приходится каждый день присматривать. Устал от работы в дешевом театре. Устал от одиночества. Но все его проблемы скоро решатся, когда небесная канцелярия решит во что бы то ни стало убить Нэла, чтобы он занял освободившееся место Бога.
«Кстати, а кто-нибудь из вас знает, на какой срок избирается Господь Бог?
И есть ли на небесах демократия?»
Бог чувствовал, как умирает. Его тело с каждой минутой становилось всё слабее. Он был зол и никак не мог осознать, что этот момент наконец настал. Момент, когда в него перестали верить. За панорамными окнами проплывали облака, где-то там, далеко внизу, люди продолжали жить своими скучными жизнями. Им не было никакого дела до умирающего Бога. Как и ему до них. Он больше никогда не услышит их лживых молитв, никогда не накажет никого за мелкие грешки, никогда не пошлёт на Землю новую катастрофу.
Он взял планшет в руки и увидел на экране мигающую батарею.
Шесть процентов.
Только означала она вовсе не разряженный гаджет. А процент веры.
Пять процентов.
Пять процентов людей продолжают верить в него. Всего лишь пять процентов.
Бог скинул со стола уже ненужные бумаги и запустил пальцы в копну волос. «Пора, — думал он, — пора самому покинуть этот пост. Пока батарея окончательно не разрядилась». Только он поднялся со своего места, как почувствовал слабость в ногах. Бог облокотился рукой о стол. И в этот момент в кабинет влетела секретарша — милая девушка с роскошной прической, добрыми глазами и ангельской улыбкой.
— А вы… — начала было она, но замолчала, увидев, как Бог держится за стол, тяжело дыша.
— Я ухожу, — ответил Бог, снял с вешалки пиджак и перекинул его через плечо, — я устал.
— Но… куда? — выпученными глазами посмотрела на него секретарша.
— А куда отправляются все мёртвые боги, Энн?! — повысил голос Бог. — На свалку истории. Пока не стало слишком поздно.
— А кто будет вместо вас? — дрожащим голосом спросила она.
Бог остановился в дверях, приложил большой и указательный пальцы к переносице и тяжело вздохнул.
— Твою мать. Вместо меня…
Еле держась на ногах, он дошел до стола, взял планшет и пару раз тыкнул в экран. На экране появилась большая оранжевая кнопка «RANDOM». Бог нажал на неё, и в маленьком окне начали мелькать фотографии людей. Спустя пару секунд мельтешение прекратилось, и на экране высветилась фотография молодого парня. Он был в белой рубашке, в очках, со спадающей на глаза кудрявой прядью и искренней улыбкой.
— Вот, — Бог протянул секретарше планшет, — он и будет новым Богом.
— Но…
— Никаких «но»! — вскипел он. — У нас нет времени проводить собеседования. У нас вообще больше нет времени, — добавил он уже тише, закрывая за собой высокие массивные двери.
Секретарша снова опустила взгляд на экран, вглядываясь в фотографию молодого человека.
«Ну что ж, Нэл Шелтон, — подумала она, — придётся тебе стать новым Богом. Осталось только доставить тебя сюда».
Как только Нэл закончил выступление, он оглядел почти пустой театральный зал, где в первом ряду сидели режиссёр и двое его помощников. Режиссёр — противный лысый мужик в коричневом пиджаке и очках — сидел, скрестив руки на груди и закинув ногу на ногу.
— Ну и кто это?! — он показал рукой на Нэла, обращаясь к своим помощникам. — Это Бог по-вашему?!
Нэл опустил взгляд. Уже после первого выкрика этого мудилы ему хотелось сбежать отсюда. Встать с этого искусственного камня, снять эту нелепую белую тунику и, плюнув на всё, сбежать.
— Парень! — режиссёр подался чуть вперёд, активно жестикулируя. — Ты Бог, понимаешь?! В тебе должно сочетаться сострадание, благородство и вся мировая скорбь. А ты что?!
Он откинулся на спинку и тяжело вздохнул.
— Это никуда не годится! Давай, вали отсюда!
Режиссёр похлопал в ладоши.
— Репетиция окончена! Ждём всех завтра! — он сделал паузу и вновь посмотрел на Нэла. — И если до завтра ты не проведёшь работу над ошибками… — оставшуюся часть фразы он проглотил, лишь погрозив пальцем.
Когда Нэл скинул с себя это дурацкое одеяние и прошёл к выходу, он услышал насмешливый голос этого мудака:
— Ваш бог больше похож на хипстера!
На улице уже стемнело. За территорией театра в бешеном темпе проносилась жизнь. Нэл вышел на крыльцо и посмотрел на небо. Там горела яркая луна. Под ней возвышались небоскрёбы, в окнах которых горел свет. Нэл закурил и, закрыв глаза и запрокинув голову, выпустил облако сигаретного дыма.
«Как же всё это заебало!» — подумал он.
Если завтра он опять провалит репетицию, его выпрут из театра. Он не сможет больше зарабатывать на жизнь и содержать больного отца. Придётся потратить кучу времени и сил на поиски новой работы. Отчего-то он считал, что всё, что ему светит — быть кассиром в супермаркете или дворником. В общем, тем, кем его всегда пугала мама.
— Да ладно, не переживай, — услышал он женский голос рядом с собой, — неплохой из тебя бог.
Нэл дёрнулся от неожиданности, открыл глаза и увидел перед собой девушку. Он уже видел её раньше. Она работает здесь гримершей. У неё пышные кудрявые волосы, стройная фигура и милое личико.
— Огонька не найдётся? — девушка достала сигарету и посмотрела на Нэла.
Нэл отыскал в кармане зажигалку и дал ей прикурить.
— Спасибо.
Девушка ёжилась от холода, топчась на месте. На ней была лёгкая кожаная куртка, накинутая на белую футболку, джинсы и туфли на каблуке.
— Неплохой бог, говоришь? — усмехнулся Нэл.
— Как по мне, — девушка выдохнула дым, — так вообще отличный.
— Спасибо, — улыбнулся он.
Между ними возникла пауза, продлившаяся несколько секунд.
— Венера, — представилась девушка, протянув руку.
— Нэл, — ответил на рукопожатие парень. — Красивое у тебя имя.
— Спасибо. В школе у меня из-за него столько проблем было, зато теперь вроде бы все спокойно реагируют.
Нэл не знал, что на это ответить и лишь вежливо улыбнулся.
— Слушай, а твоя смена уже закончилась? — спросил он. — Может, согреемся в ближайшей кофейне?
Венера подняла взгляд на Нэла. В этих голубых глазах сочетались удивление и какой-то детский азарт.
— А может, чем покрепче? Ты случайно не умеешь превращать воду в вино? — она расплылась в довольной улыбке от своей шутки.
По дороге до бара Нэл позвонил няне, которая присматривала за его отцом, и попросил ещё пару часов посидеть с ним. Деньги на неё у Нэла заканчивались, и если завтра он не получит роль в этом спектакле — ему придётся самому сидеть целыми днями с отцом. В то время как жизнь протекает мимо.
Нэл открыл дверь, и Венера, поблагодарив его за джентльменский жест, вошла внутрь. В баре было совсем немного людей, из колонок орали «Hollywood Undead», на стенах висели картины с различными артами. Бармен, не спеша протирая стаканы, бросил взгляд на вошедших гостей. Нэл с Венерой сели за свободный столик и заказали по пиву.
— Ну, рассказывай, как тебя угораздило играть бога в этом театре? — спросила Венера, когда им принесли заказ.
— Я театральное недавно окончил. Потом планы на жизнь как-то резко закончились, и вот… — он снял очки и положил их на стол, — ищу работу по специальности. Это первая постановка, в которую меня взяли. — он сделал несколько глотков из большой пивной кружки. — Сука, там даже слов почти нет, но этот мудак то и дело срывается на меня.
— Саймон?
— Саймон. Режиссёр этот тупой. Я без понятия, что ему надо.
— Видимо, чтобы ты по воде ходил, — улыбнулась Венера.
Нэл лишь кивнул и отпил ещё.
— А ты там давно работаешь?
— Да нет, тоже недавно устроилась. Но мне пока всё нравится. Гримерам, обычно, меньше всего шишек летит. А Саймон, кстати, всегда такой.
— Всегда такой мудак?
— Всегда такой мудак.
Эти слова прозвучали как тост, и Нэл, улыбнувшись, чокнулся с Венерой кружками.
— Вопрос, кстати, — Венера прищурилась и посмотрела на Нэла. — Что бы ты сделал, будь ты действительно Богом?
— Слушай, я не верю во всё это…
Венера остановила его жестом, выставив ладонь.
— Не важно. Это просто в теории. Что бы ты сделал, будь в твоих руках власть над всем миром?
Нэл посмеялся, но потом выдохнул и как-то резко изменился в лице.
— Я бы сжёг тут все нахуй, — спокойно ответил он и перевёл на неё взгляд.
Венера смотрела на него долгим, пронизывающим каждую клеточку его тела взглядом, словно пыталась понять, что он за человек. А потом всё-таки задала вопрос, словно и не было этой паузы.
— Сжёг?
— Ну, а что? — Нэл вскинул руки. — Я считаю, этот мир не нуждается в Боге. Я бы мог сколько угодно сейчас распинаться на тему того, куда он смотрит, когда в мире творится полнейший хаос — но всё это долго и бессмысленно. Я не верю, что один старик, будь он даже самым могущественным существом, способен остановить то, что сейчас происходит на земле.
Нэл снова вспомнил о своём больном отце, о смерти его матери, о том, что по новостям каждый день рассказывают о совершенных актах насилия и катастрофах, и ему стало не по себе.
— Так что то, что он создал за семь дней, я бы к херам разрушил за пару часов. И начал бы заново.
— Думаешь, смог бы лучше?
Нэл пожал плечами.
— По крайней мере попытался бы… — он сделал паузу и допил своё пиво. — Я возьму нам ещё, — и направился к барной стойке.
Нэл отсчитал несколько купюр и положил их на стойку. Бармен забрал деньги и начал наливать в кружку новую порцию алкоголя. Венера сидела в телефоне, не обращая на них внимания. «До безумия милая девушка. Может, удастся остаться с ней на ночь, если всё пойдёт хорошо?» — Нэл улыбнулся от своих мыслей.
Вдруг он почувствовал нечто странное. Сначала был противный скрип, раздавшийся из-за спины. Бармен тоже обратил на это внимание, посмотрел за спину Нэла и его глаза полезли на лоб. Не успел Нэл обернуться, как услышал громкий звук и почувствовал, как в его спину влетели сотни осколков. Потом вопящий женский голос.
— Нэл! — крикнула Венера, рванув со своего места.
Он заметил лишь свет фар и джип, протаранивший вход. Потом — резкий толчок в плечо, и он уже летел на пол.
Нэл успел лишь зажмуриться, пока наконец не упал, придавленный женским телом. Послышался громкий удар. Дальше — гробовая тишина.
Они выбрались из-под обломков, стряхнули с себя осколки и разлетевшиеся на части доски. Перед глазами Нэла предстала ужасающая картина. Ровно на том месте, где он только что ждал пива, теперь стоит джип, пробивший барную стойку насквозь. Бармен лежал на капоте, из его рта текла кровь, капая на пол и смешиваясь с алкоголем. Дверь со стороны водителя открылась и оттуда вывалился человек. Вдрызг пьяный, весь в крови, не осознавший до конца, что только что произошло. Он упал на пол, потом поднялся и, оглядев тупым взглядом зал, вышел из бара, хромая на одну ногу.
— Сука! — выкрикнул Нэл, выплеснув из себя адреналин. — Что это за хуйня?!
Люди повскакивали со своих мест. Кто-то достал телефон, кто-то начал блевать, но большинство просто стояли в шоке, не зная, что предпринять.
Нэл увидел перед собой обеспокоенное лицо Венеры.
— Ты в порядке? — спросила она.
Он кивнул.
— А ты?
— Порядок, — Венера перевела дух.
— Спасибо, — сказал Нэл, крепко обняв её. — Спасибо, что спасла меня.
— Что это за шлюшка?! — вскипела Энн, лупя по клавишам на клавиатуре. — Она не должна была… — Энн тяжело вздохнула и сосчитала про себя до десяти. — Ну ладно, — она поправила очки на переносице и решила во что бы то ни стало в ближайшее время всё же выполнить свою миссию по доставке нового Бога на небеса.
Нэл и Венера сбежали из бара до приезда полиции и скорой. Им обоим были ни к чему лишние расспросы, дача показаний, заполнение бумаг. Они шли по ночной улице, пребывая в лёгком шоке от случившегося.
— Вот и верь после такого в Бога или в кого бы то ни было ещё, — начал Нэл, продолжая незаконченный разговор и ещё не придя в себя.
— Тут многое зависит от самих людей, а не от вмешательства высших сил, — ответила Венера. — Не всегда виновата судьба или бородатый мужик на небесах. В большинстве своём виноваты люди.
— И в чём был виноват тот бармен?
— Он — ни в чём. А вот водителю не нужно было садиться пьяным за руль. Всего одно маленькое действие, и трагедии бы не было.
— И почему это допустил Бог?
— Это допустил не Бог, а человек. Но ты не подумай, — Венера посмотрела на Нэла и улыбнулась, — я тоже не верю во всё это. Просто думаю, что не всегда стоит рассматривать ситуацию только с одной стороны.
— Я понимаю.
— Я считаю, что вера не спасёт людей от внезапной смерти, — продолжила Венера. — Но она даёт людям надежду на лучшее. В конце концов, какая разница, кому молится человек, если после этого ему становится легче?
— Но это же самообман.
— А это уже не важно.
— Кстати, в Бога я может и не верю, — Нэл остановился на тротуаре и повернулся к Венере, — но после сегодняшнего готов поверить в ангелов-хранителей. — Он протянул руку, чтобы обнять её, и девушка подошла ближе и уткнулась лицом ему в грудь. — Спасибо.

Авторские истории
41.8K постов28.5K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.