Мой долгий путь в IT
Сразу начну со спойлера. Я не программист, не тестировщик, не аналитик, многие даже не слышали о такой работе.
Говорят, что если не знаешь с чего начать- начни с начала. Так я и поступлю.
В начале было слово (ну или большой взрыв, тут кому что ближе). Далее пропустим некоторые моменты. И вот я в школе.
В школе на информатике нравилось делать всякие задачки на паскале (такой язык программирования, уточню, если вдруг кто не знает). Подумывал стать программистом. Но, почему то у нас считалось, что для того, чтобы стать программистом- нужно быть очень умным и чуть ли не с пелёнок этим заниматься. Плюс все говорили, что этих программистов очень много, работы для них нет (это были нулевые годы, не у всех в нашей провинции тогда даже компьютеры были).
После школы я пошёл на физический факультет нашего местного вуза. Почему? Да потому что мне было пофиг, а родители твердили, что только с высшим образованием можно стать уважаемым человеком (в семье такого образования не было ни у кого). Не то чтобы я любил физику и математику, просто получалось неплохо, хотя эти предметы (да как и другие) я никогда особо не учил, просто понимал, просто получалось как-то само.
Первые два курса прошли довольно легко, я, уже по сложившейся традиции, ничего не учил, спокойно сдавал разные виды математики и физики на тройки (реальные тройки, не натянутые) и спокойно жил. Даже атомную физику сдал (не путать с ядерной). А вот на третьем курсе на уравнениях матфизики на контрольной я словил ошибку 404. Не мог я уже на ходу разобраться в этом, нужно было сидеть и заниматься по этому предмету. А я не хотел и не умел этого. На этом моё обучение в вузе и закончилось, т.к. я даже допуск к сессии не получил.
Далее , как и у многих в такой ситуации, я отправился служить в вооружённые силы. Даже хотел остаться по контракту, но, внимание, не прошёл медкомиссию, когда шёл на срочку- был абсолютно здоров.
После армии я не знал, чем себе заработать на жизнь, ибо родители вдруг решили, что мальчик я взрослый уже, пора жить самому. А делать я натурально ничего не умел. К ручному труду приучен не был, да и рукожопие врождённое само проходить не собиралось. Тогда один мой хороший друг позвал временно поработать в продажах в колл-центр. Но нет ничего более постоянного чем временное. Друг там проработал ещё целых 3 месяца, а я всего 7 лет. в начале там была такая зарплата, что иногда последний хуй без соли приходилось доедать. Спустя полгода, примерно, ситуация стала лучше, один мой оклад был равен средней зарплате по региону, плюс бонусы, которые могли составлять 100, 150 и 200% от оклада. Всё это официально, официальные больничные, отпуска некоторое время даже ДМС был.
Но, я думаю, что многие согласятся, что работа в продажах и в колл-центре по отдельности то не сахар. А всё вместе- просто пизда. Нигеры тут не ходят, нигеры тут бегают. Вот так бывает, если не учиться сразу.
Короче, съездил я на море и понял, что на эту работу я больше не могу выйти, всё, край, я там больше и часа не проработаю. Тогда как раз начала появляться реклама всяких курсов по программированию. Я, поговорив с женой, уволился с работы. Понакачал курсов разных и как давай смотреть их все. Попробовал немного питонить. Понял, что прогать- интересно, но учиться лень. Попробовал джаву. Понял, что сложно, блин. Тогда я решил стать тестировщиком. Насмотрелся гайдов на ютубе, написал резюме. И меня даже пригласили на одно собеседование. Которое я с успехом провалил.
Больше меня никуда не звали, поиски работы продолжались, отложенные деньги кончались, жена начала тонко намекать, что я молодец, иду к своей цели, но нужно пиздовать работать. А куда идти, если ты рукожоп без профессии? В продажи конечно. Только вот в других компаниях оклад был равен МРОТ, а премии- ну тоже не большие, мягко скажем. Так прошёл месяц, я в ахуе от зп (в плохом смысле), жена тоже удивлена моей зарплатой (в не менее плохом смысле),я не знаю, что делать, стало даже немного страшно. И тут случилось чудо, мне написал HR по моему резюме тестировщика, пригласили на собеседование. Я отпросился с работы на пару часов, кабанчиком прибежал домой, собеседование проходило по зуму. На собеседовании я снова тупил, не мог ответить на многие вопросы, а через пару дней мне HR написал. что меня берут.
Зп была не большая, но в разы больше МРОТ, что уже не плохо. Мне выдали ноут рабочий и отправили домой, т.к. в офисе никто не работал. Далее начались 3 месяца испытательного срока. Я вообще не понимал, что мне нужно делать, как закрывать задачи. Компания работала в сфере финтеха, а я даже толком не понимал, чем занимается компания. А спросить то особо и не у кого было, т.к. все на удалёнке. Задачу, рассчитанную на 2 часа, я мог закрывать неделю. Да и работа тестировщика мне не особо зашла, хотелось что-то создавать. Из-за моих великих успехов в последний день испытательного срока мне предложили уволиться по собственному желанию.
Снова без работы и перспектив.
Пришлось опять устраиваться в продажи за мизерную неофициальную зп. Опять всё с начала. И может быть я бы и успокоился, но мысль о том, что у других получается а у меня нет не давала покоя. Ещё месяц я отработал в этом ООО "Рога и копыта" в размышлениях о том как быть дальше и как поднять страну с колен. Тут мне в голову пришла идея: а что будет, если устроиться в it-компанию не техническим специалистом? Прохавать всю кухню и тогда уже проще будет. Полистав вакансии на hh, глаз заципился за вакансию менеджера по работе с клиентами одного из франчайзи 1С. Не самый топ вариант (про одинэсников тогда не шутил только ленивый), но зато там обещали, что не будет холодных продаж.
На собеседовании меня спрашивали про 1С, я честно сказал, что в душе не ебу ничего про 1С и видел только по телику, а так на моих прошлых работах я пользовался всегда нормальной CRM. Манагером по 1С меня не взяли, но взяли манагером в отдел битрикса, про который я даже не слышал тогда ничего. На месяц меня посадили за освоение битрикса, нужно было сдать сертификаты от вендора для манагера от битрикса. За месяц я сдал все существующие на тот момент сертификаты кроме фрэймворка, ибо там уже кодить на php надо.
А вот дальше случился цирк с конями. Меня снова пригласили на собеседование на вакансию тестировщика. Я снова отпросился с работы, сходил на собеседование. Через неделю мне сказали, что готовы меня взять. Работа тестировщиком мне не особо нравилась, но это было интереснее работы менеджера. Решил я уволится из франчайзи, объяснил ситуацию руководителю, тогда руководитель предложил мне заниматься внедрением битрикса вместо работы менеджера. Я подумал несколько дней, написал HR, который звал меня работать тестировщиком, что отказываюсь от оффера. Ребята там знатно удивились, ибо там конкурс много человек на место, а я такой отказываюсь, потом предложили больше на 20%. Я сообщил об этом моему работодателю, начальник посмотрел мой оффер и предложил на 10000 больше конкурентов при условии, что я остаюсь. Я вновь связался с HR, HR подкорректировал оффер на большую сумму и предложил дальнейшее повышение зп через 3 месяца. Я снова подошёл к начальнику. Начальник мне тонко намекнул, что они ещё немного добавят конечно, но это последнее слово и не надо наглеть.
Короче, я остался. Сейчас я занимаюсь внедрением битрикса во всех его ипостасях (корпоративные порталы, CRM-системы, сайты), знаю, как настроить под нужды клиента продукт, могу поставить сервер, разбираюсь в подключении телефонии и мессенджеров, в настройке аналитики, умею читать код на php, в случае необходимости могу вносить небольшие правки в этот код. В этой компании я уже не работаю, пригласили в другую компанию за большую зп, естественно. Работа вполне устраивает, постоянно что-то новое, бывают ситуации в духе "да_как_так_то_блять_почему_оно_не_работает", но спокоен, ибо всё решаемо. Даже перестал нервничать, если у клиента сервак упал. Ну упал и упал, сейчас чай попью, покурю и посмотрим, что там у вас упало.
Недавно в курилке поболтал с руководителем отдела разработки, поступило предложение разобраться с питоном и перейти к ним. Вот теперь сижу по 5-6 часов в день и изучаю питон плюс фласк и джанго, гит, докеры. Только теперь делаю это уже системно и без напряга, сугубо в своё удовольствие.
Какие выводы можно сделать из всего этого?
Не делать как я. Мне просто повезло в итоге. Другим так скорее всего не повезёт. Да и времени до этого везения ушло много, а с ним денег и нервов.
Нужно просто брать и учиться по много часов в день (так делали остальные люди с которыми я работаю), рассылать десятки резюме и ходить на собеседования. Дорогу осилит идущий.
Ещё небольшой совет. Если работать в трусах на удалёнке, то трусы очень быстро протираются и становятся расходным материалом. Шорты или штаны намного дольше держаться.
Всем успехов, спасибо, что дочитали до конца:)