Мост между мирами

Глава первая. Где начинается река

Я родилась там, где земля ещё помнит себя. Не помнит по книгам и сказаниям, а помнит кожей, корнями, тишиной между соснами. Урочище наше зовётся Чарным, но чёрным оно только на картах чиновничьих, где лес — зелёное пятно, а река — синяя линия. Для меня же оно всегда было светлым. Светлым от того света, что живёт внутри вещей, а не от солнца над головой.

Мать моя, Богдана, говорила мало. Её слова были как семена, бросишь в землю и забудешь, а они прорастут тогда, когда нужно. Отец, Зорич, был ещё молчаливее . Он умел читать следы не только звериные, но и земные: где под корнями ключ бьёт, где грибница плетёт свои сети, где дерево болеет душой. Они не учили меня грамоте по букварю. Они учили читать мир.

Первым моим учителем был родник у подножия Родового Дуба. Вода в нём не журчала, как в ручьях, а пела, тихо, нараспев, как бабушка над колыбелью. Я ложилась животом на мох, прикладывала ухо к самой струе и слушала. Вода рассказывала о камнях, что лежат под землёй, о корнях, что пьют её, о дождях, что были вчера и будут завтра. Она помнила ледник, что прошёл здесь тысячи лет назад, и помнила каждую каплю, что упала с неба с тех пор. Вода, самая старая летопись на земле. Только читать её умеют немногие.

А потом пришёл Ворон.

Не прилетел, пришёл. Так я его ощущала. Однажды утром, когда мне было года 2, я проснулась от странного чувства — будто кто-то ждёт меня у порога. Вышла босиком на росу. И увидела его: чёрного, как ночь между звёздами, с глазами, в которых отражалось не небо, а что-то глубже неба. Он сидел на коряге у сосны и смотрел на меня. Не испугался. Не каркнул. Просто смотрел и я поняла: он знает меня. Не меня вчерашнюю или завтрашнюю, а ту, что есть сейчас, в эту минуту.

С тех пор он стал моим спутником. Не питомцем, спутником. Мы не разговаривали словами. Мы разговаривали молчанием. Он садился на ветку, я подходила ближе и между нами возникало пространство, где слова были не нужны. Он учил меня видеть то, чего другие не замечали: как ветер рисует узоры на воде, как муравей носит на спине каплю росы, как дерево дышит через кору. «Смотри не глазами, говорил его взгляд, смотри сердцем».

Отец однажды сказал матери: Девочка не наша. Она дитя земли. Мать ответила, перебирая травы: Все мы дети земли.

И правда была в её словах. Я чувствовала землю не под ногами, а внутри себя. Её пульс бил в моих висках, её дыхание шумело в моих ушах. Когда шёл дождь, я не мокла, я напитывалась. Когда дул ветер, я не дрожала, я пела его песню. Я была не частью природы. Я была природой, которая научилась ходить на двух ногах и говорить словами.

Но мир людей не ждал таких, как я.

Глава вторая. Дорога в большой мир

Когда мне стукнуло семь, в Урочище заговорили о школе. Не дома, вокруг дома. Соседи шептались у колодца, старейшина Елисей приходил к отцу и говорил о «современном образовании», агроном из райцентра поглядывал на меня с любопытством учёного, увидевшего редкий экземпляр.

Мать молчала. Она перебирала травы, развешивала их сушиться под стрехой, варила отвары и молчала. Но в её молчании я слышала тревогу. Она знала: школа это не просто буквы и цифры. Это другой мир. Мир, где дерево это «предмет изучения», а не живое существо со своей душой.

Отец стоял у порога и смотрел в лес. Долго смотрел. Потом обернулся ко мне: Ты сама решишь. Но знай: мост должен знать оба берега. Иначе он не мост, обрыв.

Решение пришло не от людей. Утром того дня Ворон прилетел не к сосне, а к самому окну. Сел на подоконник, посмотрел мне в глаза и ткнул клювом в сторону дороги, что вела к людям. Потом взлетел, сделал круг над избой, не прощальный, а ободряющий и умчался в сторону деревни.

«Пора», поняла я.

Сборы были тихими. Мать сшила мне платье из домотканого полотна, не белое, как у городских девочек, а цвета спелой ржи. Отец вложил мне в руку камень с дырочкой посредине, «глаз земли». Когда станет шумно в душе, сожми его. Он вернёт тебя к тишине.

Дорога от опушки Чарного урочища до районного центра, села Бор, была для Зари не просто километрами. Это был путь трансформации. Сначала лес: мягкий мох под ногами, запах хвои и прелых листьев, шелест ветвей не шум, а речь.

Первый раз в первый класс бывает только однажды. И эта дорога, по которой её провожает всё Чарное урочище, тоже однажды.

Через сотню шагов из-за корней старого дуба, самого толстого в этих местах, выскользнул Волк. Он не вышел на тропу, не преградил путь, а лёг поперёк, положив тяжёлую морду на лапы, и смотрел жёлтыми, немигающими глазами. Зоря знала его с младенчества. Он никогда не говорил с ней человеческим голосом, но сейчас она услышала. В стае, куда ты идёшь, другие законы, сказал Волк беззвучно, одними глазами. Там не нюхом берут, не чутьём, а словами и цифрами. Но не теряй своего нюха, девчонка. Чувствуй, кто друг, кто враг, кто просто шкуру греет на солнце. И помни: стая сильна, когда каждый знает своё место. Найди своё. Или создай.

Он поднялся, потянулся, зевнул, показав розовую пасть и белые клыки, и неторопливо ушёл в папоротники. Потом опушка: здесь воздух уже другой, пахнет полем и дымом. Потом поле: рожь колышется, как море, и в этом колыхании, свой ритм, своя песня. С каждым шагом по пыльной просёлочной, а затем и по мощёной улице менялся воздух: густой, смолистый, напоённый голосами птиц и шелестом листьев лесной воздух постепенно уступал место смешанным запахам человеческого жилья, дыма из труб, свежескошенной травы у околицы, тёплого хлеба из пекарни, а потом и более резким, бензина, асфальта, известки со стройки. Зоря не просто шла, она наблюдала, слушала, чувствовала этот переход.Она прошла путь от леса к людям. Но лес не отпустил её. Он дал ей дары: твёрдость Дуба, зоркость Рыси, текучесть Воды, свободу Ветра. Она была антенной, настроенной на оба мира. На время учёбы она жила в просторном доме своего дяди Павла, брата Богданы. Семья дяди стала для неё оплотом в этом новом мире. Варвара, жена Павла, встретила её как родную, сразу же определив за столом место у окна, откуда было видно луг и начало лесной тропы. Катя и Лиза, уже бывалые школьницы, с важным видом посвящали её в тайны школьного быта: какой учитель строгий, кто в столовой даёт самые большие порции компота, как спрятать дневник, если получил двойку. Егор, её ровесник, был взволнован не меньше неё, для него это было начало великого приключения.

Первое сентября стало общим семейным событием. Дядя Павел, обычно сдержанный, надел чистую рубаху, костюм и поправив на плечах сумки, лично возглавил процессию. Богдана шла рядом с Зорей, её рука лежала на дочкином плече, не как опора, а как знак незримой связи. Они шли неспешно, и Зоря чувствовала, как за спиной, на опушке, за ними наблюдают. Не оборачиваясь, она знала: там, в тени вековых сосен, стоят Зорич, а может быть, и Рысь-Мать с Волком. Провожают.

Школа в Бору была каменной, двухэтажной, с высокими окнами и звонком под крышей.Внутри пахло мелом, краской и чем-то ещё, запахом времени, проведённого не по своей воле. Дети бегали, кричали, смеялись, но их смех был не как у птиц в лесу. Он был плоским, как картонная игрушка. Первоклассников, мелких и перепуганных, выстроили на линейку перед крыльцом. Зоря стояла с Егором, сжимая его потную ладонь. Он дрожал от волнения, она от интенсивности впечатлений. Гул сотен голосов, блеск бантов, запах новых портфелей, торжественные речи директора… Всё это сливалось в один оглушительный поток. Она закрыла глаза на секунду, нащупала в кармане «глаз земли» и шум отступил, став просто фоном. Она снова была в центре себя. И тут, поверх голов, она увидела его. На самом высоком клёне за школьным забором, на почти голой верхушке, сидел Ворон. Он не каркал. Он был похож на чёрный, неподвижный флюгер, указывающий на неё. Их взгляды встретились. И Зоря выдохнула. Мост держится.Первый звонок прозвенел резко, металлически. Дети вздрогнули. Зоря нет. Она услышала в этом звонке отзвук родникового ключа. И поняла: даже здесь, среди бетона и правил, природа нашла способ говорить с ней.

Меня посадили у окна. За окном рос старый тополь, последний из былой рощи. И едва я села, как на его верхушку, точно отмеченную солнечным лучом, прилетел Ворон. Сел. Замер. Стал чёрной точкой на фоне неба.

«Я с тобой», сказал он без слов.

Глава третья. Буквы, которые живут

Первый урок чтения. Учительница Анна Петровна раздала буквари, пахнущие типографской краской. На обложке — мальчик и девочка с красным флагом. Я открыла книгу. И увидела:

«А» - арбуз. «Б» - барабан. «В» - ведро.

Сердце моё сжалось болью. Не обидой, болью, как от раны. Я ждала глубины, а увидела поверхность. Ждала корня, а дали листок. Для меня звук «А» был не арбузом. Он был первым криком младенца, первым лучом солнца над горизонтом, первым вздохом пробуждающейся земли. Это был образ «Азъ» - человек, стоящий у истока, в единстве с миром.

Я подняла руку. Почему буква «А» - арбуз? Арбуз ведь не первый. Первый, свет.

Класс засмеялся. Анна Петровна нахмурилась. Буква обозначает звук, Зоря. Звук «а» - как в слове «арбуз». Это просто пример.

Но пример должен быть первым, тихо сказала я. Как семя первым в землю ложится. Арбуз, он уже плод. А буква - семя слова.

Учительница вздохнула и отвернулась. Но я видела: в её глазах мелькнуло что-то. Не одобрение, узнавание. Как будто в глубине души она тоже когда-то знала, что буквы живут.

На уроке письма я выводила буквы иначе. Моё «А» не было треугольником на ножках. Оно росло из строки, как росток из земли, устремлённое к свету. Моё «Б» было не барабаном, а полной, округлой формой, несущей в себе жизнь, как материнское чрево.

Пиши как все, сказала Анна Петровна. Буквы должны быть одинаковыми.

Но если все деревья одинаковые, лес умрёт, ответила я Каждое дерево растёт по-своему. И каждая буква хочет жить своей жизнью.

Она не стала спорить. Просто посмотрела на меня долго и отошла. А я продолжила писать свои живые буквы. Они не были непослушными. Они были честными.

Глава четвёртая. Друзья, которых дарит земля

В школе я нашла тех, кто слышал тишину.

Первым был Тимофей, Тимка-немой. Он жил в нашей деревне, в избе у самой околицы. Глухота пришла к нему в младенчестве, после болезни, и с тех пор мир для него был беззвучным. Но он не был одиноким. Он читал землю: по вибрации шагов узнавал, кто идёт; по дрожанию воды в ведре, приближение грозы; по движению травинки, присутствие живого рядом.

Когда все дети смеялись над моими «странными» ответами, Тимка смотрел на меня и кивал. Его глаза говорили: «Я понимаю». Мы не разговаривали. Мы общались взглядами, жестами, прикосновениями к страницам книг. Он показал мне, как чувствовать вибрацию школьного звонка через дерево парты. Я показала ему, как слышать ветер не ушами, а кожей. Мы стали двумя половинками одного целого: я слышала мир, он чувствовал его. Вместе мы были целы.

Второй была Лидка, дочь швеи, девочка с двумя косами и глазами, жадными до знаний. Она читала всё подряд, от букваря до старых газет. Но ей было мало букв на бумаге. Ей хотелось знать, что за ними.

Однажды на уроке рисования я нарисовала не домик с трубой, а сложный узор: корни уходили в землю, ствол тянулся к небу, ветви распускались цветами-буквами. Что это? спросила Лидка, заглядывая через плечо. Это так растёт слово, ответила я. Корень — смысл. Ствол — сила. Ветви — значения.

Она замерла. Потом достала тетрадку и попросила: Научи меня видеть так же.

И я стала учить. Не буквам, образам. «В», это не ведро. Это «Вѣди» — знание, мудрость, то, что направляет, как стрелка на компасе. «Г», не горка. Это «Глаголь» — действие, движение, поток речи, как река. Лидка записывала всё в свою тетрадку, украшая завитками. Для неё это была не игра, открытие мира.

Третьим был Витька — сын лесника, паренёк неуклюжий и тихий. Его дразнили «медведем», и он молча терпел. Но однажды, когда двое мальчишек приперли его к забору, требуя ластика, я подошла и встала между ними.

Твоё сердце стучит громко и зло, сказала я старшему. Оно болит. От злобы всегда болит. Отдай боль земле, она примет. А Витю не трожь.

Мальчик отступил. Не от страха, от удивления. Он увидел в моих глазах не осуждение, а понимание его боли. С тех пор Витька стал моим молчаливым стражем. Он носил мою сумку, прогонял обидчиков одним взглядом, а по дороге домой показывал мне следы зверей и рассказывал о лесе отцовскими словами.Мы вчетвером, я, Тимка, Лидка и Витька, стали островком тишины в шумном море школы. Мы не прятались. Мы просто жили по-другому. И мир начал меняться вокруг нас.

Первые учебные дни были калейдоскопом новых лиц, правил и парадоксов. Учительница Анна Петровна оказалась терпеливой, но твёрдой. Объяснить семилетнему ребёнку понятие метафоры и научной абстракции было сложно. Но с этого дня на уроках географии все ждали реплик Зари. Она не спорила, она дополняла. Когда говорили о лесах, она тихо добавляла: «Еловый лес пахнет смолой и грустит по солнцу. Сосновый — поёт на ветру и даёт силу. Берёзовая роща, светлая, в ней легко дышится, она печаль забирает». И дети, слушая, по-новому смотрели на зелёные пятна на карте. Они наполнялись жизнью. На уроке чтения, когда все хором бубнили: «Ма-ма мы-ла ра-му», Зоря сидела молча, глядя в книгу. Её соседка, девочка Света, тыкала её локтем: «Читай!». Зоря покачала головой: «Я слушаю, как буквы дружат между собой. Вот «м» и «а» они как мама, мягкие. А «р» и «м», они спорят, одна рычит, другая мычит». Учительница, услышав, только развела руками. Но Света задумалась и позже призналась: «А ведь и правда, «ррры»…».

Глава 5. Физкультура: не соревнование, а танец

Урок физкультуры стал местом, где природная сущность Зари проявилась во всей красе. Первый же кросс вокруг школы вызвал у неё недоумение. Все рванули с места, толкаясь, стараясь обогнать, пыхтели, краснели. Зоря побежала легко, не ускоряясь, не замедляясь. Её бег был не механическим перебором ног, а потоком, гармоничным движением, похожим на бег оленя или рысьи прыжки. Она дышала ровно и глубоко, как учил её Волк, не грудью, а животом, вбирая воздух полной мерой. Она пришла к финишу не первой, но и не последней, при этом выглядела так, будто только что вышла на прогулку, в то время как остальные падали на траву, задыхаясь.

Учитель физкультуры, молодой амбициозный Владимир Петрович, был поражён. Он подошёл к ней.

«Ты где так бегать научилась? В спортивной секции?»

«Нет. У Волка и Рыси. Они бегут не чтобы прибежать, а чтобы бежать. Радость движения в самом движении». Этот ответ поставил тренера в тупик. Но он стал давать ей особые задания: не просто прыгать в длину, а «прыгнуть, как заяц, уходящий от лисы». И Зоря, сосредоточившись, делала необычайно длинный, пластичный прыжок с мягким, бесшумным приземлением. На гимнастике её движения были лишены деревянной чёткости норм ГТО, они были грациозны, текучи, как стебли травы на ветру. Девочки засматривались, а мальчишки сначала посмеивались, но после того, как она без усилий, одним ловким движением залезла по канату до самого потолка (как делала это на соснах в лесу), замолчали, впечатлённые. Однажды на эстафете её команда проигрывала. Последним этапом был бег с мячом. Зоря, приняв эстафету, не понеслась сломя голову. Она… затанцевала. Мяч казался продолжением её рук, он катился, подпрыгивал, обводил кегли не по правилам, а по какой-то внутренней, красивой логике. Она финишировала, улыбаясь, проиграв по времени, но выиграв по красоте и гармонии. Владимир Петрович, почесав затылок, сказал: «Ну что ж… Оригинально. Пять с минусом». Но в его глазах горел интерес. Он впервые видел, чтобы физкультура была не спортом, а искусством движения души.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы