176

Москва-Петербург. Велосипед. день 02

Серия москва-новгород 2021

Утро следующего дня было…тяжелым в - 04:10 утра поднят будильником. Почему так рано? Чтобы поскорее выйти на трассу, пока на ней будет слабое движение. Так что быстрый и голодный сбор и вперед. К удивлению, организм такое издевательство воспринял совершенно спокойно: не ныл, что хочет кофе, завтрак и отдохнуть. «чо, пора ехать? ну вперед».

По пути собираем интересности.

дорога пустая с легким трафиком. можно относительно спокойно ехать в полосе обочины, не залезая на грунтовку. Где-то на горизонте — Солнечногорск.

Первые попытки найти завтрак — ноль. Кафе закрыты, заправок нет. МакКафе, работает только как МакАвто, но оно закрыто, потому что кассир — курит на входе. собственно про Макавто она же мне и сказала. Вот такая Клиентоориентированность.

Так что ищем какую-нибудь площадку для навигации.

Вообще подобных натягиваний на «прицел» — в городе оказалось несколько. И если вот эта наводила на знак «я love Солнечногорск», то вторая показывала на унылый указатель какой-то рощи, при полном ее отсутствии. В карте включил отображение достопримечательностей. В OSMand+ это весьма широкая надстройка POI (point of interest), которая позволяет показывать магазины, церкви, туристические места, места для пикников, и т.п. и т.д. Так что легкий мониторинг тут же показал где находится интересующий меня парк.

Солнечногорский городской парк. Состояние уже радовало. И в виду того что было сделано интересно и приятно, и то — что идут работы по улучшению. Делались дорожки, раскатывались газоны, есть большая набережная. Собственно из-за нее я вообще сюда и завернул.

Русалка. с баяном (или гармонью). Этакая бой-баба в ватнике, судя по комплекции легко уберет в сторону музыкальный инструмент, чтобы взять более тяжелый предмет в руки. Для причинения тяжких телесных. Ну или к груди прижмет. напрочь и насмерть. зато от широкой души. То что она — русалка, можно было понять только обойдя сзади, где становится виден хвост. Серьезно. ЭТО единственное что выдает в ней русалку.

Там же и позавтракал. Разве что разворачивать кухню просто не хотелось, так что борщ из пакета ел холодным. Холодная тушенка с привкусом свеклы….так себе, скажу я вам. Организм сожрал.

До следующей точке — город Клин — 21км. Двадцать один километр совершенно ровной прямой дороги. Как по линейке — просто видишь как дорога уходит в сторону горизонта, а он или уходит в облака, или за какую-нибудь горку.

Из дома в Клину у меня не было запланировано ничего. Совсем. Но указатель навел на наличие парка и какой-то усадьбы. Заехал посмотреть. Первый звоночек — что парк «сестрорецкий». Хмыкнул — до Сестрорецка как бы слишком далеко, хотя …тут тоже есть река Сестра.

А вот потом…потом я просто поставил вел и полчаса эстетично отдыхал. В восхищении негромко матерясь.

Альпийские горки, петляющие по рельефу дорожки с грунтоудержанием гравийными сетчатыми, ровные газоны, отдельные тематические (!!!) площадки для цветов или шахмат, беседки и места для селфи, длинные многоярусные скамьи, полупрозрачные беседки с тенью, оформленные кустарники, огромные разнообразные детские и подростковые площадки, веревочный парк, видовая зона, площадки для йоги, КАРЛ!!!!… Питерским современным паркам — учится, учится и еще раз учится.

PS: гуглинг «сестрорецкий парк клин» приведет к массе фотографий и отчетов. советую посмотреть.

В общем, через парк и набережную ехал медленно и с наслаждением. Хотя повышающийся рельеф тоже пришлось учитывать.

Потихоньку вышел на трассу.

Следующая точка — Тверь. И она весьма неблизкая. Из-за дистанции и полного отсутствия каких-либо запланированных точек.

Впрочем, подходило время обеда и очень хотелось отдохнуть от жары. Ну и нужно было просушить вещи, спешно упакованные в мешки. Поиск по карте показал что по пути будет деревня Мокшино, с кучей пляжей и мест отдыха.

Трафик на дороге возрос, и держатся асфальта обочины уже было несколько…напряжно. Так что все чаще стал «сваливаться» на грунты. Ехать конечно сложнее, но так меньше мешаешь. Серьезно, меня больше заботила не то, что мне неудобно, а то, что меня будет сложно обогнать. Тем более что чаще всего грузовики шли «по кромке». И если первый обгоняющий меня видит, то вот для следующего за ним — я уже буду весьма неожиданным.

Небольшой загиб с трассы и… все. приехал. Чтоб было понятно… это как наше малоэтажное Юнтолово. плюс «северный версаль» в нескольких километрах. Аккуратные дома, небольшой высотности, выделенные парковки, небольшие бутики и салоны… и большая пляжная набережная. идеального ровного постриженного зеленого газона «куда-то за горизонт» около реки с странным названием Дойбица (я почему-то посчитал что это озеро). Узкий пешеходный высокий мост, площадки для отдыха, лодочные и яхтенные станции… и кольцевая велодорожка (!!!) вокруг всего этого вылизанного идеального благолепия.

В общем, состояние легкого шока слегка накрыло, так что я нашел спокойное место где не было людей и там разложился на обед.

Впрочем, мою идиллию «никого нет вокруг» таки немного нарушили. Просто невдалеке разложился на одеяле один мужчина, с книгой и электронной сигаретой. Смутно похожего на Рогозина. С книгой. читать. на газоне. И тут я, разбросал свои вещи на просушку, оккупировав брошенный мангал для подставки солнечной панели.

Впрочем, в кустарниках и около деревьев было много мусора. тупо «спрятанного». В общем, как обычно.

Пообедал супом, выпил кофе, лишний раз промазался кремом, собрался и вперед — до Твери нужно доехать. Дистанция длинная и монотонная. Собственно от вот этой ровно прямой монотонности дороги под солнцем — я и устал. Выдохся. Просто дорога. ничего кроме дороги. Дорога и отбойник. Дорога с трафиком, так что приходилось перед каждым маневром уточнять расстояния.

Вообще где-то как раз около Твери у меня появился рефлекс. Всегда смотреть в зеркало. Каждый шум сзади — проверять назад. вначале зеркало — потом головой. И контролировать движение ровно и прямо.

К 18:00 я уже устал. Выдохся. Ранний подъем, два дня усталости с коротким напряженным сном сделали свое дело — я тупо захотел отдохнуть «как человек». Так что залез в «букинг» и посмотрел где можно остановится. Средние цены — около 2000. Можно дешевле, но это мотели «2-4 койки на комнату». Выцепил однокомнатную квартиру. в центре города. за 1500рублей. Ну, т.е. они назывались «апартаменты в центре», хотя по фото — просто однокомнатная квартира. Забронировал. Через час мне позвонили, уточнив. «вот только у нас горячей воды нет. совсем. » нублиииинн…хрен с ним. Ок. Еду.

Въехал в Тверь. Мозг уже слабо что-то фиксировал и просто ехал. Хотя… нет. не совсем не фиксировал.

Площадь Гагарина. Кроме надписи на обратной стороне этой колоннады — никаких других отсылок к Гагарину никак не замечено. совсем. В Твери какое-то ненормальное потоковое автомобильное движение. Широкие центральные проспекты с тотальным движением. 4+4 полос движения, с знаками приоритета. Причем каждый раз они как-то меняются, то выпуская две полосы налево, то две — направо, то по очереди с разной стороны.

Где-то в левой стороны — вроде как была велодорожка… и она была даже в нужном направлении… но туда через эти переходы лезть совсем не хотелось. вот — совсем. Даже не смотря на знаки свыше.

Вообще какой-то московский размах тут чувствуется…. но с каким-то странным «привкусом».

Перекрестки с фазой «полный зеленый для пешеходов». При отсутствии знаков диагонального перехода — для людей это не проблема, сами разобрались. Вот только временные паузы тоже нужно было вытянуть, чтобы люди успели уйти. Но… — или пешеходы остаются на дороге, или «красные» фазы на больших перекрестках доходят до 180-200секунд. Это тоже воспринимается как издевательство.

Велосипедистов кстати в Твери я заметил больше чем в Москве. хоть и чуть меньше чем в Питере. Парадоксально.

Нашел дом, связался с хозяйкой, уточнил что подождать…. в очередной раз оглох от самолетов.

Чтоб было понятно — они тут летают. низко, выходя на взлет на форсаже. Каждые 3-4 минуты без передышки один за другим. через центр города над жилыми домами.

Нужно заселятся. Перезвонила хозяйка. уточнил что я перепутал дом (дом просто с номером, это не тот же дом, что и тот же номер, но с литерой корпуса). И что встретит муж хозяйки. Третий этаж хрущевки. По узкой лестнице, почти сбивая почтовые ящики колесами.

Обычная квартира с планировкой «мы пытались сделать студию, но у нас не вышло». Ванна и туалет — совмещенные, выход на пятиметровую кухню — через комнату. Хрен с ним. Сходил в магазин, купил доширак с сосисками и булкой, литр пива и воды в запас. Из всего этого организм принял только пиво и сосиски. Отмылся под холодной водой и — вырубился спать, предварительно опять установив ранний подъем.

Итог. 130км. общее время: 14:18 , ходовое время: 7:10.

трек — https://www.strava.com/activities/5621484307

На этом участке я тотально устал. Выдохся морально. С одной стороны — ровная дорога, но дорога — без всего. просто ровная тупая пустая дорога. С очень напряженным участком совмещенного М10 и М11, который удваивает трафик. Что еще сильнее давит на усталость и истощение. Это давит настолько, что начинаешь уже заговариваться, бубнить, вяло шевеля языком и извилинами. Просто тупо едешь вперед, монотонно крутя педали.

Лига Велосипедистов

7.9K поста15.3K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры