Очень сильно люблю пленку вот и всё. Мне нравится зернистость, абсолютно точная передача света и цветов, т.е. вот как я вижу - так и получается, без искусственного улучшения телефоном. Вы можете написать что на цифровые фотоаппараты выйдет лучше - возможно, но у меня нет цели покупать дорогую технику. К сравнению зенит стоит 2500₽. Я не фотограф, никогда им не была и не планирую.
Но это же все просто ограничения в голове, модно не снимать 1000 фотографий. Старый canon 5d ii будет лучше и дешевле чем узкая пленка , а стоит он до 30к с объективом. Цвет можно накрутить любой или пресеты парой кнопок в телефоне если лень. Ну и да телефон это отдельная история его в сравнение конечно лучше не вносить.
Да о чем говорить даже дешёвые камеры на микре дают результат хороший(прикрепил). Но это не говорит что снимать на пленку не нужно , наоборот если есть желание это хорошо, сам снимаю в удовольствие на нее и печатаю потом. Я к чему это все , позиция что пленочное фото лучше цифровой фотографии очень и очень спорна.
Так я же не говорю что лучше)
Для меня она на данный момент подходит намного больше, чем цифра, кажется в ней есть душа или что-то вроде того. Ранее уже писала в комментариях примерное сравнение на мой взгляд: где цифра - это гитара/электронная гитара, с более расширенным функционалом, настройками, с 6 и более струнами, на любой вкус. А пленка - это укулеле, с 4 струнами, ограниченным звуком, но простая и уютная, не лучше и не хуже, просто это другое. Как то так.
Опять же, подчеркну, это только мой взгляд, который я никому не навязываю)
Точная передача цвета это интересно конечно, цифра сделает это лучше и дешевле на длинном промежутке времени, на мой взгляд никакого профита снимать классический цветной негатив сейчас нет, слайд да , особенно среднеформатный и чб для последующей печати.
Чтобы не быть голословным я сам снимаю на пленку много просто как хобби , и у нее нет никаких преимуществ по цветопередачи или ещё чему-то даже по сравнению с древним 5d mark 2 который обойдется по стоимости как 20 катушек пленки. А вообще если есть интерес могу пригласить в клубную лабараторию , проявить пленку или попечатать чб.
Про цветопередачу я скорее имею ввиду то, что вот как пример фото рассвета на телефон и на пленку: разница очевидна, телефон от себя добавляет многое.
Да, я понимаю что телефон и цифровые фотоаппараты - это разные вещи, но те фотоаппараты, которые есть у друзей, не дорогие, делают примерно так же. Та цифровая камера, которую я хочу и которая полностью бы меня устроила стоит больше 100к рублей)) А я не фотограф чтоб столько платить за то, что будет лежать в шкафу.
Да и как то надоело вот это вот «сделал 1000 кадров и потом выбираешь», с пленкой уж как вышло так и вышло, сюрприиз.

Лига пленочной фотографии
680 постов1.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Помните, что на сообщество распространяются общие правила Пикабу. Поэтому, самое главное - будьте корректны. Критикуя - предлагай. Недостойное поведение, ругань, личная неприязнь к собеседнику карается предупредительным баном.
2. Если вы новичок и просите совета - не забывайте тег "начинающий фотограф".
3. Ваши собственные фото должны нести либо минимальную художественную, либо техническую ценность (если вы вытворяли что-то экзотическое или хотя бы новое для себя - описывайте процесс). Премодерации нет, поэтому всё решат животворящие народные минусы.
4. Обязательно указывайте максимум информации о снимках: камеру, оптику, плёнку, процесс проявки; если фото чужое - обязательно указание авторства.
Что не стоит постить именно сюда:
1) Историческим снимкам без привязки к личности фотографа место, всё-таки, в исторических сообществах. Но бывают исключения.
2) Фото на цифровые камеры с использованием старых объективов. Мы это дело трепетно любим, но к аналоговому процессу это не относится. Разве что в рамках вашего авторского впечатления от интересного объектива или процесса восстановления старика.
3) Будьте осторожнее с явной ломографией. Не стоит постить откровенный брак, но если вам кажется, что на это действительно стоит взглянуть - мы предупредили.