5

МОСКВА — ПЕТУШКИ 2.0 «Трактат о Лёгкости, заваренный на кипятке». Глава 6

Серия МОСКВА — ПЕТУШКИ 2.0 Трактат о Лёгкости, заваренн
МОСКВА — ПЕТУШКИ 2.0 «Трактат о Лёгкости, заваренный на кипятке». Глава 6

Рецепт чая: «Пыль Абиссинских Гор». В кружку с кипятком бросить мускатный орех — не размолотый в пыль фабричным жерновом, а цельный, с морщинами, как карта древнего мира. Добавить корицу — палочку, свёрнутую в трубочку, как послание из караван-сарая. И красный перец — щедро, без жалости, чтобы пробрало до костей и заставило сердце биться чаще, чем это предусмотрено техникой безопасности. Размешать не глядя. Пить залпом, стоя, глядя в окно на мелькающие столбы. Дарует способность видеть таланты под любой рванью и бежать марафон без подготовки. На вкус — как костёр, разведённый на привале кочевниками.

Глава 6. Железнодорожная — Пастух, обогнавший чемпионов

Я заварил эту гремучую смесь, когда электричка, вздрогнув, начала тормозить у перрона «Железнодорожная». Перец ударил в ноздри, корица обняла гортань, и мир стал резким, как фотография на паспорт. В вагон вошёл Пастух.

Я не сразу понял, что он пастух. Никаких овец при нём не было, да и куда их в электричку? Но что-то в его осанке, в том, как он щурился на свет, как ступал по грязному полу, — всё говорило о том, что человек этот — от земли. Или от гор. В драной футболке с надписью «Спорт», которая выцвела до состояния первозданного хаоса.

Он сел напротив, и я сразу узнал его. Не в лицо, нет. Лица у таких меняются каждую эпоху. Я узнал его по судьбе. Это был тот самый пастух, о котором я читал. Тот, что пас коз где-то в Абиссинии или, может, в Чили, а потом увидел толпу, бегущую куда-то с номерами на груди, — и побежал с ними. Без тренировок. Без этих ваших пульсометров и кислородных коктейлей. Просто побежал. И прибежал первым. Оставив профессионалов с их стратегиями позади, как оставляют пустые бутылки на обочине трассы. Первым! Без тренера, без диплома, без справки о допуске. Потому что ему было легко.

— Ты, — говорю я ему, и голос мой уже дрожит от «Пыли Абиссинских Гор», — ты тот самый пастух?

Он посмотрел на меня. Глаза у него были как два масличных пятна — тёмные, но тёплые.

— Я много кто, — ответил он не по-русски, но я понял. — Я много где был. И много где пас.

Я плеснул ему в крышку от термоса «Пыли». Он понюхал, и на лице его отразилось что-то, похожее на улыбку. Выпил. Даже не закашлялся.

— Слушай меня, — начал я свою очередную проповедь, чувствуя, как мускат и перец уже зажигают внутри сигнальные костры, — ты — гений. Но не в том смысле, в каком мы привыкли употреблять это слово на пьяных банкетах. Ты — человек Белого Квадрата. Ты не знаешь, что это, да и знать тебе не надо. Твоя квалификация — высокая, ибо ты прибежал первым. Твои усилия — ноль, ибо ты даже не понял, что участвуешь в соревновании.

В вагоне начали собираться слушатели. Мужик с лицом налогового инспектора, бабка с авоськой, какой-то школьник, что сел ещё в Реутове. Я повысил голос:

— Смотрите все! Вот он, пастух. У него нет резюме. Нет сертификата о прохождении курса «Как бегать марафоны за три месяца, не отвлекаясь от карьеры». Но он может. Ему дано. Это Дар. Природный. И он сам, может быть, не знал о нём, пока случайно не побежал с толпой. А теперь смотрите на профессионалов. У них было всё: методики, тренеры, диеты. Они страдали. Они вкладывали. Они красные. И их обогнал парень в драной футболке и без амбиций. Как вам такое, господа присяжные заседатели?

Бабка перекрестилась. Мужик задумался, и в глазах его мелькнула тоска по несбывшемуся. Я продолжал, потому что «Пыль» уже развязала мне язык до состояния флага на ветру:

— Такие пастухи есть везде. В любой сфере. Это парень из глубинки, что без учебников написал код, который конкуренты не могли повторить и за три года. Это слесарь Гоша, он же Гога, он же Георгий Иванович, что с одного удара молотка чинит то, над чем инженеры ломают голову. Это девушка, которой просто нравится печь хлеб, и её хлеб вкуснее, чем в мишленовских ресторанах, где повара учатся двадцать лет. Они, понимаете ли вы, ДЫШАТ. А мы, дураки, ищем среди тех, кто пыхтит. Среди красных. Среди террористов. Потому что они громче. Они предъявляют дипломы, они трясут своими регалиями, они рассказывают, как им было трудно. А пастух молчит. Он даже не знает, что сделал что-то выдающееся. «Я просто бежал», — говорит он, и нам, привыкшим к тому, что всё стоящее даётся болью, кажется это подозрительным. «Повезло», — говорим мы и отворачиваемся. И идём нанимать красного. И красный нас топит.

Я перевёл дух. Пастух смотрел на меня всё с той же улыбкой. Как будто я рассказывал ему его собственный сон.

— Но как же их найти? — спросил школьник тихо. — Если они молчат и не ходят с дипломами?

— Чуять, — я постучал себя пальцем по носу. — Чуять сердцем. Не смотреть на бумажки. Задавать вопрос. Не про деньги, не про опыт. А про то, КАК ему это далось. «Сколько тебе это стоило?» Если он расскажет про годы страданий, про гастрит, про бессонные ночи — будь осторожен. Если он пожмёт плечами и скажет: «Да как-то  это… повезло .. » — хватай его. Обнимай. И не отпускай. Потому что это — пастух. Это — белый. Их мало. Их, как кроссовки сорок второго размера, разбирают ещё на старте. Умные люди разбирают. Те, кто уже обжёгся на красных. Университеты выхватывают их в шестом классе, корпорации — на третьем курсе. На открытом рынке их почти нет.

— Так что же делать? — спросила мужик, и в голосе слышался надрыв.

— Искать, — я выдохнул и почувствовал, как «Пыль» делает свое дело. — Включать двойное зрение. И ждать. Они есть. Как этот пастух. Сидят, понимаете, в драных футболках на станциях, а мы проходим мимо, потому что привыкли: солидный человек должен быть в костюме и с язвой желудка. А это — неправда. Солидность Бога именно в лёгкости. В том, что Он творит играючи. А мы, по образу и подобию, должны учиться у Него, а не у бухгалтеров с красными глазами.

Пастух встал. Поезд подъезжал к какой-то безвестной платформе, названия которой я не разглядел — то ли «42-й километр», то ли «Тупик Мироздания». Он направился к выходу.

— Погоди, — окликнул я его. — Ты куда?

— Там, за перелеском, стадо, — ответил он просто. — Они без меня разбредутся.

Он вышел. И в вагоне стало тихо. Так тихо, как бывает только в степи перед грозой. Я смотрел в окно, как его фигура в драной футболке исчезает в сумерках. И меня охватила тоска. Щемящая, абиссинская тоска. Понимание того, что лучшие из нас — они не на рынке. Они там, где их никто не видит. Они пасут стада, чинят заборы, играют на гитарах с двумя струнами. И мир держится на них. На тех, кому легко.

Я допил «Пыль Абиссинских Гор». Она обожгла гортань последним, прощальным поцелуем перца. И понял — надо ехать дальше. Потому что впереди была Обираловка, и там меня ждала самая трагическая фигура из всех. Джульетта. Великовозрастная, великомученица, упакованная в чужой пиджак, как селёдка в газету.

Я закрутил термос. Кипяток плескался в нём, обещая новые откровения. Поезд мчался. А я сидел и думал о пастухах. О тех, кто бежит быстрее всех, даже не зная, что участвует в забеге. О тех, кого разобрали. О тех, кого мы упустили. И о тех, кого ещё можно найти. Если чуять сердцем. И не верить бумажкам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы