14

Мошенники в безопасности

Намедни на номер плюхнулись сообщения стандартного развода.

Решила побыть сознательной гражданкой и усложнить жизнь мошенникам - отправила обращения в МТС и Теле2.  Обращения были почти одинаковые с просьбой принять меры в отношении мошенников, скрины выше приложила, просила заблокировать их номера. Соответственно, у МТС два номера, откуда пришли сообщения; у Теле2 один - куда должны уйти деньги. МТС приняли обращение и отправили в свою СБ. В Теле2 тоже приняли и даже дали номер заявки. Сегодня пришло сообщение от них.

Для ЛЛ вкартце, что на скринах ниже.
В недоумении пишу снова в чат теле2 на что получаю шедевральный ответ о том, что это я указала неправильные данные при регистрации жалобы, мол смс пришла с номера теле2. Дальше развернулась умопомрачительная переписка о том, что блокировать номер мошенников они не будут. Ведь мошенники это те люди, что смс отправляют, т.е. юрисдикция МТС, а факт подтверждающий, что мошенник отправил смс - детализация из базы МТС об отправке или запрос от правоохранительных органов! И вообще это все мошенники у МТС, а не у них.

Простите за такие скриншоты, но окно чата очень маленькое. Читать слево направо ряд за рядом.

В итоге вместо радости от усложнения жизни мошенникам получила горящую 5ую точку.
Получается так, что мошенники где-то надыбали скопом симки МТС (их номера идентичные, кроме 2х последних цифр) и оттуда радостно рассылают заманухи, а деньги просят на теле2. Ведь оператор на заявку о мошенничестве будут отвечать, что виноват отправитель смсок, а не получатель средств. Не баг, а фича для мошенников, которая даёт им возможность обманывать людей абсолютно безнаказанно, пусть МТС симки и заблокирует, но вывести средства возможность останется.
Решила поделиться с вами, то ли я что-то не понимаю, то ли лыжи не едут.

0
Автор поста оценил этот комментарий

@EdelNout, мы уже приняли необходимые меры, проводится проверка. Спасибо за информацию.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за оперативное реагирование. Надеюсь, что абонента теле2 проверка не обойдёт стороной.

Всего хорошего.

0

Только абонент Теле2 не отправлял сообщения, а наличие его номера в тексте полученного вами СМС, равно активность связанная с поступлением/выводом денежных средств не несёт в себе признаки общественно опасного деяния запрещенного УК.

раскрыть ветку (1)
0

Я не юрист, но знаю, что в нашей стране работает презумция невиновности, абонента теле2 нельзя заблокировать сразу, но проведя расследование деятельности по подозрению в пособничестве (ст.32 УК РФ) с целью доказать противоправное деяние можно.

Различные варианты работы двух операторов связи для достижения цели другие пикабушники уже описывали, повторяться нет нужды.

0

Всё верно.
После этого идём в УК и читаем:

"Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания."

Оператор не может брать на себя ответственность в классификации деяний имеющих косвенные признаки преступления.

раскрыть ветку (1)
0

Как можно классифицировать заведомо ложные сообщения о зачислении денежных средств на счёт абонента вкупе с дальнейшей просьбой перевести средства на счёт человека?

УК РФ ст.159.п.1

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием
Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
показать ответы
0

и поэтому:
а) Вы обращаетесь в теле2

б) Что сделал МТС с вашим обращением - остаётся загадкой

Браво!

раскрыть ветку (1)
0
Я обратилась к обоим оператором.

Пролистала ФЗ о связи.
в соответствии со ст.46.п.1 оператор обязан прекратит оказание услуг связи [...] в случае предотвращения и пресечения преступлений с использование сетей связи и средств связи.
показать ответы
0

Уважаемая @EdelNout, отношения между оператором сотовой связи и абонентом, регулируются Договором, ФЗ "О связи" и "Правилами оказания услуг подвижной связи".
Ни одним из данных документов не предусмотрено:

а) Право оператора проводить расследования по подозрению в мошенничестве

б) Блокировать абонента, без соответствующих оснований

А основания могут быть следующие:
-Мотивированное постановление гос. органов (ГУФСИН, ФСБ, МВД).+

-Некорректные персональные данные  (в соответствии с так называемыми поправками "Матвиенко" от 01.06.2018).

-Создание помех, влияющих на качество связи других абонентов.
-Задолженность перед донором после MNP

Все остальные причины блокировки, незаконны и могут вызывать исковое заявление и обращение в регулирующие органы.
В результате оператор получит штраф.

Так почему же Вы обращаетесь к оператору, а не в полицию, которая обязана заниматься подобными вопросами?

раскрыть ветку (1)
0
Обращаюсь к оператору потому что он сам просит так делать.
Если вы все же пострадали от телефонных мошенников или Вас насторожили сомнительные звонки либо SMS-cообщения, немедленно сообщите об этом любым удобным для вас способом.
Для нас важна любая информация.
Остановим мошенников вместе!
http://www.safety.mts.ru/ru/how/struggle/
показать ответы
0

Увы, тут ничего больше не подскажу. Антимонопольная и Роскомнадзор, компетентные в этих вопросах органы еще, усе

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за попытку помощи. 😌
всего вам хорошего.
показать ответы
0

Понимаю, но увы я так же понимаю от части как работают структуры изнутри, и увы, тут и правда Теле 2 мало что может. а МГТСникам обычно не очень надо.

раскрыть ветку (1)
0
Я попинала МТС, но они отбрыкиваются тем, что мол подала заявление о мошенничестве и молодец, мы инфу в службу безопасности отправили, больше ничего не скажем. Так что даже если что-то и будут делать, то я об этом никогда не узнаю.
показать ответы
0

Благородный порыв помешать мошенническим действиям и наказать мошенников очень похвален. Но мозги включить при этом тоже не мешало бы. Из скринов переписки складывается  картина лишь о неадекватной тетке, требующей, не понятно кого и не понятно за что, заблокировать, это при вполне адекватном объяснении, что ни доказательств мошенничества, ни оснований для принятия мер по номеру теле2 нет, так как факт указания номера в левой смске, и даже факт поступления неких сумм на этот номер, не являются ни доказательствами мошенничества, ни основаниями к блокировке. МТС должен по вашей заявке забанить свои номера за спам, это является достаточным основанием, на что Вам и указали. Единственное, на что вы должны были указать теле2, это обратить внимание СБ на указанный в смс номер, т.к. по нему могут быть сомнительные финансовые операции, косвенно связанные с мошенничеством, возможно они бы приняли это во внимание, если бы Вы нормально все это описали, а не вопили с пеной у рта "Заблакируйти машейника!!!111 И вы все сами тоже машейники!!! В СПОРТЛОТО на вас нажалуюсь!!11"  Вот примерно так и выглядит.  

раскрыть ветку (1)
0
До тётки мне еще далеко, да и в спортлото не верю 🤣
Я изначально им на это и указала, что номер подозревается в мошенничестве, предпримите что-то. Чел оформил как заявку, что смс с номера теле2 пришла. Даме второй раз описала все. С учетом количества мошенничеств в сотовой связи, более чем уверена, что они сами знают на что обращать внимание, а на что нет.
Уже написала, что считаю логичным хотя бы принять заявку и дальше рассмотреть её, а не футболить к другому оператору, которому уже все написано. )
0

это уже законодательные косяки если честно. а людям в возрасте родственники должны объяснять. Честно, мое мнение такого. Дурак и попался? Сам виноват. Я знаю бабулек и дедулек, которые угарают с мошенников и искренне не понимают как можно попасться. Потому что есть здравый скептицизм и рациональное мышление. А кто-то и на смску "МАМА ПОМОГИ Я В БИДЕ НУЖНА 100 ТЫСЯЧ" хотя знают что их ребенок такого бы не написал.

раскрыть ветку (1)
0
Кто-то и горгаз пускает, а некоторые старушки дают в долг священникам )
это были не мои родственники, одинокие соседи без родственников в начале 2000х, но все же.

Хотелось сделать как лучше, а получается как всегда. 😔
показать ответы
0

Будет только если из полиции будет информация)

Но с другой стороны, вот вы хотите сделать кому-то пакость, покупаете симку за три копейки или используете подарочную, отправляете сами себе такую же СМС, а в качестве номера куда скидывать деньги, указываете номер врага. Профит.

раскрыть ветку (1)
0
А запрос из полиции разве будет по смс-мошенничеству?
Мне казалось, что под это подходит только статья о введении в заблуждение с целью получения выгоды. Но разве такие заявки принимают и работают по ним? Именно с смс- мошенничеством такого уровня?
показать ответы
0

проверить как? ну поступают туда средства и поступают, это вообще никаким образом не показывает мошенничество

раскрыть ветку (1)
0
Я не специалист. Могу только предполагать различные варианты проверок, как уже предлагали выше сравнивая с биллингом мтс, новая ли симка, старая неиспользуемая или украденная, на счет поступают средства и выводятся куда-то постоянно и т.д.
показать ответы
0

Если поставить себя на место оператора, то представьте: Вам приходит сообщение, что номер такой-то - мошеннический, куда поступают деньги полученные нелегальным путем. Как это проверить? Может, Вам просто не нравится этот человек и Вы решили усложнить ему жизнь? В номерами МТС все очевидно - спам СМС, да и их содержимое, а вот номер Теле2 уже никак не проверить

раскрыть ветку (1)
0
Проверить оператору это можно. Они же видят все операция.
я согласна, что может быть такая ситуация и кто-то мстит. Только логичнее было бы заявку взять и рассмотреть, а не считать, что я априори пытаюсь кого-то мошенником сделать. 🤷🏼
показать ответы
1

все вы правильно понимаете, но типа, они не несут ответственности за получение каких то там средств на номер телефона их компании - подтверждения нет, что деньги криминальные  хотя задуматься то они должны, что прикрывают мошенников,как вариант, нужно подумать и переформулировать заявление   типа " я вас предупреждаю, что с номером телефона вашей компании могут производиться мошеннические действия и таким образом, вы будете в будущем нести ответственность за бездействие"

раскрыть ветку (1)
Насколько я поняла у них позиция, если смс не с их номера, то гуляй, Вася. Как мне написали "более простым языком", может мошенники вообще случайно мой номер укажут, хотя я не при делах. В любом случае, количество посылов к МТС больше, чем ответов.
показать ответы
0

Увы, но данная опция возможно при возбуждении проверки по вопросу, а это делается насколько я знаю только в крайних случаях и инициатором как раз таки должен быть ПАО "МГТС", им следует отправить запрос в "Теле 2" и разбираться. Из вашего обращения у них нет оснований для инициирования проверки вроде как. Они тоже не от балды работают, а по регламентам и законам. Можно обратиться в антимонопольную службу еще, если вам очень хочется докопаться до сути.

раскрыть ветку (1)
МТС я попросила и с номером теле2 провести проверку, но от них обратной связи по обращению не получить.
Просто знаю людей в возрасте, кто ведётся на эти письма "счастья" и от этого так грустно становится, что у нас для роста и процветания мошенников есть все возможности.
показать ответы
1

Теле2 поступили верно. У них нет доказательств того что этот номер мошенник использует, ведь СМС поступило из МТС. То есть в МТС должны сверить по биллингу время отправки СМС со временем, указанным на скрине. Если совпадает, значит мошенник - всего хорошего, а если нет, то заявитель мошенник. Что до Теле2, как они убедятся в том что вы не нарисовали этот скрин?

раскрыть ветку (1)
Может я и идеалист, но кажется мне, что если работать в тандеме двум ОпСоСам, то телефонное мошенничество можно побороть.
Иначе получается то, что мы имеем в посте, отказ одной стороны в рассмотрении заявки, а вторая сторона вряд ли будет делать запрос не по своему номеру, увы.
показать ответы
0

ну это с одной стороны, а с другой, я могу набрать таких же симок и наотсылать сообщения с просьбой вернуть деньги и указать номер человека, которому хочу поднасрать.

раскрыть ветку (1)
Да. Я понимаю эту логику. Только вот они даже не принимают заявление, чтобы рассмотреть ситуацию со стороны, что это таки мошенники.
Как мне кажется, можно принять заявку о подозрении в мошенничестве и проверить операции по симке, смски, звонки. По операциям, думаю, будет понятно мошенники это или просто кто-то мстит.
А категорически отказываться принимать заявку с условием, что сначала надо доказать получала ли я вообще сообщение подтверждая детализацией из базы МТС или от органов мне кажется очень странным и неразумным.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги