12

Мошенники! Прошу помощи!

Всем привет! Пишу первый раз.
Мою подругу обманули мошенники. Она искала работу удаленную. С ней связались, предложили заниматься инвестициями. Она прошла обучение, скачала приложение по фишинговой ссылке. Положила деньги якобы в ячейку. Все это время была на связи с с мошенниками. Они ей говорили куда нажать и что делать. Перед этим очень хорошо ей промывали мозги. Нашли триггерные точки и на них давили.

Далее сказали, что все прошло успешно, и для того, чтобы деньги назад вывести ей нужен поручитель. Якобы она сама на свой банковский счет не может их вывести. У нее заниженный БКИ(бред). Завалили ее терминами. Она приехала ко мне. Я пообщалась с этими людьми, когда начала задавать кучу вопросов, стали повышать голос , а потом скинули трубку. Привела ее в чувства.

Мы пошли в полицию написали заявление. Сделали все скриншоты. Обратились к юристу по делам банкротства. Она набрала кредитов более чем на 2 млн рублей и все отправила мошенникам, с помощью перевода по номеру телефона. Сама не помнит как это случилось.

Дело в том, что она взяла ипотеку год назад. И юрист предлагает ей продать квартиру, погасить ипотеку и оформить банкротство... Либо искать созаемщика, так как ипотека была взята без поручителя. Не факт, что банк одобрит заявление на созаемщика(оно уже написано). И никого у нее нет, она одна.

Она в полном отчаянии, возможности финансовой платить кредит у нее нет. Денег вообще нет, я помогаю чем могу. Следователи и юрист сказал, что платить не надо это кредиты. А там их куча и кредитки и потребительский кредит и кредит на авто. И свои накопления более 100 тысяч все ушло мошенникам. Уже пишет о суициде, я не знаю что делать... Ей не к кому обратиться кроме меня, а мне кроме как к вам... Пожалуйста, прошу помощи...

П.С. Не знаю как тут все делается, комментарии для минусов оставлю. Извините за сумбурность, пыталась максимально коротко.

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас в банкротстве появилась практика с ипотекой, где мировое соглашение заключается с банком ипотечным, т.е. ипотека остается и платится, остальноев банкротство.
Нужно тщательно подобрать компанию банкротную, которая практикует в данном направлении и обязательно чтобы практику свою показали, что они уже это делали и умеют.
раскрыть ветку (1)
1
Ну вот, возможно поэтому и предлагали созаемщика включить в ипотечную квартиру, для того, чтобы квартиру сохранить...
показать ответы
1

А у нее что остаётся после выплаты ипотеки ?

Ну, грубо говоря, зарплата 80. Ипотека 40 и кредит 30.

То есть при выдаче ей ипотеки ВТБ учел ее нагрузку?

То есть кредиты бьются с ее доходом?

Или кредитов на 70а зарплата 50?

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю как так ей все одобрили... Ничего видимо банки не учитывают сейчас
0

в ходе диалога сейчас что-нибудь и придумаем.

делать всё тоже самое, что сделала она, но под четким контролем следователя, чтобы следствию стал очевиден факт введения в заблуждения с целью хищения денежных средств, а самое главное какие психологические приемы используют мошенники, так как это 100% статья 159 УК РФ https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/8012ec...

кстати, в банк же нужно было еще обратиться с заявлением о совершении ошибочного перевода.

полиция или следователь - должны установить личности мошенников. у банка должна же быть инфа куда и на кого ушли деньги.

и далее оказать содействие в подаче искового заявления на данных персонажей, чтобы в судебном порядке вернуть деньги.

банк можно привлечь в качестве третьего лица в это дело, потому что уже довольно давно все подозрительные операции, не свойственные обычному поведению клиента, просто блокируются до выяснения всех обстоятельств.

у меня была ситуация, когда нужно было срочно выручить человека, это уже давно было.

я пошел и разом снял 80 тыщ.

и мня тут же заблокировали, причем заблочили весь счет!!!

я долго ругался с банком, в итоге закрыл счет, вывел все оставшиеся деньги и больше с этой помойкой не работаю.

но, если судить с точки зрения безопасности, то наверно они поступили правильно, а вот то, как они вели себя позже, после того, как стало очевидно, что эта операция не являлась актом мошенничества, и стало основанием для расторжения договора с этой помойкой.

было полное неуважение к клиенту.

раскрыть ветку (1)
0
И к следователю ходила со всеми документами из банка
0

делать всё тоже самое, что сделала она, но под четким контролем следователя, чтобы следствию стал очевиден факт введения в заблуждения с целью хищения денежных средств, а самое главное какие психологические приемы используют мошенники, так как это 100% статья 159 УК РФ https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/8012ec...

кстати, в банк же нужно было еще обратиться с заявлением о совершении ошибочного перевода.

полиция или следователь - должны установить личности мошенников. у банка должна же быть инфа куда и на кого ушли деньги.

и далее оказать содействие в подаче искового заявления на данных персонажей, чтобы в судебном порядке вернуть деньги.

банк можно привлечь в качестве третьего лица в это дело, потому что уже довольно давно все подозрительные операции, не свойственные обычному поведению клиента, просто блокируются до выяснения всех обстоятельств.

у меня была ситуация, когда нужно было срочно выручить человека, это уже давно было.

я долго ругался с банком, в итоге закрыл счет, вывел все оставшиеся деньги и больше с этой помойкой не работаю.

но, если судить с точки зрения безопасности, то наверно они поступили правильно, а вот то, как они вели себя позже, после того, как стало очевидно, что эта операция не являлась актом мошенничества, и стало основанием для расторжения договора с этой помойкой.

раскрыть ветку (1)
0
У нее сначала заблокировали счет, потом ей мошенники сказали что ей нужно сходить в банк и отменить кредитное плечо
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
Заявление она в банке уже написала.. Имя фамилия отчество кому переводила есть.
показать ответы
0

это не имеет значение, ведь всегда можно передать персональные данные тому, кто найдет нужную заявку на кредит и начнет с ней работать.

за работой приложения ведь должен стоять живой реальный человек, который курирует оформление заявок.

я просто никогда кредиты не брад, поэтому не в курсе как устроена эта хрень.

неужели можно просто так взять и онлайн намутить на свою карту 2 млн рублей из банка не посещая офис?

выглядит подозрительно.

саму заявку то да можно хоть с Луны оформить.

это как счет открыть, тоже все документы, онлайн НО чтобы активировать его, нужно реально приехать в банк.

раскрыть ветку (1)
0
Все происходит онлайн, деньги поступают почти сразу
показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0
Да все именно так нам и говорят. Но на счет зарплаты и приставов не говорили ничего...
показать ответы
0

хороших риелторов не бывает.

они все являются проводниками интересов застройщика.

бывают исключения.

у меня есть один хороший знакомый, который чисто случайно попал в эту сферу - вот его наверно можно считать исключением.

но я не уверен, что сейчас самое благоприятное время для того, чтобы влезать в ипотеку.

на мой взгляд нужно добиваться того чтобы мошенники были найдены и привлечены к ответственности.

есть простая рабочая схема как это сделать.

раскрыть ветку (1)
0
И как это сделать?
показать ответы
3

Оспаривать кредитные сделки практически нереально. Есть мизерный шанс по ВТБ, Но он очень мал, и затраты на юриста будут.

Банкротство = без квартиры.

раскрыть ветку (1)
0
Да итак затраты по банкротству юрист сказал что будет это длится около года примерно и потом оплата около 200 тысяч рублей ему. Конечно сказал, что можно в рассрочку и все такое
показать ответы
0

Ну, это решать ей, что делать.

Но ситуация швах, конечно.

Скорее всего, единственный вариант списать долги - банкротство, и квартиру она потеряет

раскрыть ветку (1)
0
Да, я тоже к этому склоняюсь
0

А родственники есть у нее?

раскрыть ветку (1)
0
Прочитала ваши посты про втб, стало страшно... У нас у всех зп карта на втб, неужели такое возможно...
показать ответы
0

А родственники есть у нее?

раскрыть ветку (1)
0
Есть родственники, но никто ни о чем не знает конкретно, и помочь ни чем не смогут, все из села... Она в городе живет и работает
показать ответы
0
Там 2 недели есть отказаться от страховок и вам вернут деньги. Вот сразу и займитесь, пока сроки не прошли.
раскрыть ветку (1)
0
Да занялись уже, но пока не знаю пока как и что...
1

В процедуре банкротства физических лиц финансовый управляющий выполняет роль посредника между должником, его кредиторами и судом, действуя в интересах как кредиторов, так и должника с целью соблюдения баланса их интересов.

раскрыть ветку (1)
0
Еще юрист говорит о том, что нужно вернуть страховки по кредитам... Не знаю как там конкретно дело идет
показать ответы
0

Да, чтобы кредиты списал. Не оценил нагрузку клиента под влиянием мошенников.

Но это дорого и долго. Подруге надо оценивать свои возможности, сможет ли.

Так то вариант банкротиться, конечно, скорее всего.

Молодая она? Сколько ей примерно?

раскрыть ветку (1)
0
Никто не застрахован от этого, щас очень сильная волна мошенничества пошла
показать ответы

нормальный риэлтор это может оформить.

раскрыть ветку (1)
0
Я поняла, спасибо большое
1

да. Ипотека это кредит под залог покупаемой недвижимости.

раскрыть ветку (1)
0
Это я понимаю..
показать ответы
2

1 Вы даете ей деньги и она закрывает долги

Минусы- она вам долг не возвращает. Если брали кредит придется платить самой. А судя по сумме вам кредит дадут только под залог недвижки.

2 Фиктивная продажа. Вы покупаете по бумагам(ценник ниже рынка) ее квартиру она начинает банкротство. Управляющий оспорит сделку так как деньги от нее пошли не кредиторам. ( их тупо нет) . Или ценна ниже рынка и это попытка спрятать имущество. Сделка будет отменена и квартира пойдет банку и на продажу.

3 Вы покупаете у нее квартиру честно. И если вы берете ипотеку, то она обеспечена этой квартирой. Перестала подруга вам платить, вы можете продать квартиру и погасить кредит за нее. Или продолжить выплачивать ипотеку и квартира станет вашей. Если подруга полностью погасила ипотеку вашу, можете ей подарить квартиру или оставить себе. Он же ваша.

раскрыть ветку (1)
0
И еще вопрос. Если у нее квартира в ипотеке я могу ее приобрести также в ипотеку??
показать ответы
2

Минусы- она вам долг не возвращает. Если брали кредит придется платить самой. А судя по сумме вам кредит дадут только под залог недвижки.

2 Фиктивная продажа. Вы покупаете по бумагам(ценник ниже рынка) ее квартиру она начинает банкротство. Управляющий оспорит сделку так как деньги от нее пошли не кредиторам. ( их тупо нет) . Или ценна ниже рынка и это попытка спрятать имущество. Сделка будет отменена и квартира пойдет банку и на продажу.

3 Вы покупаете у нее квартиру честно. И если вы берете ипотеку, то она обеспечена этой квартирой. Перестала подруга вам платить, вы можете продать квартиру и погасить кредит за нее. Или продолжить выплачивать ипотеку и квартира станет вашей. Если подруга полностью погасила ипотеку вашу, можете ей подарить квартиру или оставить себе. Он же ваша.

раскрыть ветку (1)
0
А на счет того, что юрист предлагает созаемщика оформить, вы что думаете? Для чего это вообще?
показать ответы
2

раскрыть ветку (1)
0
Извините за тупой вопрос, а "управляющий оспорит сделку"-управляющий -это вы кого имеете в виду?
показать ответы
1

Если сможете купить квартиру по рыночной цене - да. В противном случае ( фиктивная продажа) сделку отменят на процедуре банкротства.

Или вариант взять кредит под залог вашего имущества и закрыть ее долги. Но есть риски что вы останетесь на бабах.

раскрыть ветку (1)
0
На бобах, в плане что она меня кинет? И не совсем поняла, сделку отменят на процедуре банкротства, можете пояснить?
показать ответы
2

Минусы давно не работают. Я плюс поставил. И мне интересно будет потом почитать, что скажет лига юристов.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за пояснение) буду знать
3
Ну по договорённости с банком это возможно, недвижимость подросла, она с банком выдавшим ипотеку рассчитается и еще немного останется на другие кредиты
раскрыть ветку (1)
0
Вот ей также говорит юрист
показать ответы
1

Вам взять ипотеку, купить у нее квартиру, ей сдавать и гасить ипотеку- потом можете ей ее подарить. Она как раз обанкротится ( или просто отдаст долги)

раскрыть ветку (1)
0
Думаете это реально?
показать ответы
5

И как юрист предлагает продать квартиру, если ипотека взята год назад и толком ещё не выплачена?

раскрыть ветку (1)
0
Вот и я не понимаю, поэтому прошу помощи...
0

А в каких ей банках 2 млн надавали? Брала лично?

раскрыть ветку (1)
0
Вот я тоже не знаю, как ей столько одобрили, в втб 1 млн 800 там же и ипотека у нее висит. Еще плюс кредитки те же на втб, и еще автокредит на Сбере на 400 вроде тысяч, что то около того. Честно я сама в шоке, как ей столько надавали. Еще ходила отменяла кредитное плечо, вообще не знаю что это такое.
показать ответы
21

То есть она - круглая дура с кучей долгов и пытается ввязать в это дело автора? Автор , видимо, тоже недалёкого ума, раз пытается каким то образом решить чужую нерешаемую проблему. Подруга сама затупила - сама пусть и решает свои проблемы, с ее стороны ввязывать в это дело хорошую близкую подругу - подлость, то есть сама попала на крупную сумму, теперь и подругу пытается затащить в эту кабалу под видом помощи. И какая она нахрен подруга после этого??

раскрыть ветку (1)
Просто в мире еще остались добрые и неравнодушные люди.. Не все ищут выгоду или лицемерят за спиной..
21

То есть она - круглая дура с кучей долгов и пытается ввязать в это дело автора? Автор , видимо, тоже недалёкого ума, раз пытается каким то образом решить чужую нерешаемую проблему. Подруга сама затупила - сама пусть и решает свои проблемы, с ее стороны ввязывать в это дело хорошую близкую подругу - подлость, то есть сама попала на крупную сумму, теперь и подругу пытается затащить в эту кабалу под видом помощи. И какая она нахрен подруга после этого??

раскрыть ветку (1)
Никто в долг меня не загонял и кредиты брать не просит.
21

раскрыть ветку (1)
Меня никто никуда не ввязывал, я взяла инициативу на себя, просто найти пути выхода из проблемы. А не за что то впрягаться и вписываться поручителем. Такого я не писала выше.
0

это не имеет значение, ведь всегда можно передать персональные данные тому, кто найдет нужную заявку на кредит и начнет с ней работать.

за работой приложения ведь должен стоять живой реальный человек, который курирует оформление заявок.

я просто никогда кредиты не брад, поэтому не в курсе как устроена эта хрень.

неужели можно просто так взять и онлайн намутить на свою карту 2 млн рублей из банка не посещая офис?

выглядит подозрительно.

саму заявку то да можно хоть с Луны оформить.

это как счет открыть, тоже все документы, онлайн НО чтобы активировать его, нужно реально приехать в банк.

раскрыть ветку (1)
Сейчас не нужно уже
1

может в банках были сообщники мошенников?

следователь еще работает по этому делу?

может стоить проверить всех участников, кто был тем или иным образом задействован в схеме?

раскрыть ветку (1)
Она брала кредит онлайн, через приложение, сама
показать ответы
3
Аа, в этом смысле. Ну, все равно у людей есть деньги и недвижимость покупают, даже с этими ценами и дикими ставками. Спрос поменьше да, но он есть
раскрыть ветку (1)
Покупают, но тут вопрос в другом, квартиру то ей нужно сохранить, чтобы она потом ей досталась..
показать ответы
0

Ну, это решать ей, что делать.

Но ситуация швах, конечно.

Скорее всего, единственный вариант списать долги - банкротство, и квартиру она потеряет

раскрыть ветку (1)
Но тут как вариант предложили выше, купить у нее ипотечную квартиру и идти на банкротство
0

Да, чтобы кредиты списал. Не оценил нагрузку клиента под влиянием мошенников.

Но это дорого и долго. Подруге надо оценивать свои возможности, сможет ли.

Так то вариант банкротиться, конечно, скорее всего.

Молодая она? Сколько ей примерно?

раскрыть ветку (1)
Да блин, тут такое дело, за 30 ей уже, очень просто добрая и доверчивая , семьи нет, вот и надавили на нее, втерлись в доверие. Там хорошие психологи сидят и скрипты прописанные... Еще человек творческий, жила работа-дом, ни с чем таким не сталкивалась, не знала даже как это все работает. Кому не пишу, все осуждают, говорят ну молодёжь же, должны понимать разбираться, я то понимаю, хотя младше почти на 10 лет, а тут так вот.. Просто особо ни с кем не общалась она, мы с ней недавно начали и я ее не кинула, единственная кто знает про суммы и про все дела и пытается решить вопрос и сопровождает везде. Она плачет от безысходности и что ей стыдно за все
показать ответы
0

Если только пытаться судиться, что мошенники развели.

Времени уйдет около года, может больше.

Насчёт стоимости зависит от региона.

раскрыть ветку (1)
Судиться с кем? С банком?
показать ответы
2
DELETED

Ну, что тут поделаешь. Легких путей не вижу.

раскрыть ветку (1)
Согласна с вами
У меня супруга так 200кк мошенникам подарила, и то я переживал....а тут почти 2 мульта...это пиздец конечно
раскрыть ветку (1)
Больше 2 млн
1

А у нее что остаётся после выплаты ипотеки ?

Ну, грубо говоря, зарплата 80. Ипотека 40 и кредит 30.

То есть при выдаче ей ипотеки ВТБ учел ее нагрузку?

То есть кредиты бьются с ее доходом?

Или кредитов на 70а зарплата 50?

раскрыть ветку (1)
Все намного хуже, зп около 50. ипотека на 30 лет, в месяц 17.500 она платит. И сейчас получается только проценты платит. Кредитов не было, только кредитная карта на небольшую сумму до мошенников. И свои накопления чуть больше 100 тысяч
показать ответы
5

И как юрист предлагает продать квартиру, если ипотека взята год назад и толком ещё не выплачена?

раскрыть ветку (1)
Потому что и тут мне схема не совсем понятна
0

Зачем?

раскрыть ветку (1)
Я просто не знаю как тут все устроено, мало ли заминусят
показать ответы
1

П...ц, трэш какой то: ипотека, автокредит, просто кредиты, карты кредитные же.... И оно ищет "дистанционную работку", не имея ни о чем никакого понятия, как она вообще дожила до всего этого, как ей вообще все это дали, дурдом какой то.

раскрыть ветку (1)
Дак это мошенники ее развели на все эти кредиты, так до этого у нее была только ипотека..
1
DELETED

Хороший вариант, в данных обстоятельствах. Есть чем гасить.

раскрыть ветку (1)
Это конечно да, но квартиру она терять не хочет тоже... Из за этого и в отчаянии, не знает, что делать.. Только взяла ипотеку, начала делать ремонт и щас если банкротство, то квартиру теряет.
показать ответы
4
Совет один-не давать советов если не юрист, отправь к специалисту
раскрыть ветку (1)
Мы сходили к специалисту, в посте написано об этом какие пути решения он предлагает.
показать ответы
1

Вам взять ипотеку, купить у нее квартиру, ей сдавать и гасить ипотеку- потом можете ей ее подарить. Она как раз обанкротится ( или просто отдаст долги)

раскрыть ветку (1)
Просто если мне брать ипотеку это на долгие года тоже затянется... На мне будет висеть балластом это все... Но можно подумать
показать ответы
0
Вам нужен адвокат по этой теме. Нюансов куча и их в интернете нет
раскрыть ветку (1)
Поэтому сюда и написала
показать ответы
1
Если единственное жилье-не отберут, пусть на рефинансирование подает
раскрыть ветку (1)
В интернете читала, что ипотечное жилье не входит в единственное... По любому она уходит на погашение кредита во время банкротства
показать ответы
Для минусов
показать ответы
22
DELETED

Что делать, кредиты оплачивать. Очень дорогой урок получился.

раскрыть ветку (1)
Зарплата не большая, не получится оплатить физически
показать ответы
5
Вроде бы и удивиться хочется, тип как так? Как можно поверить? Но у меня двое близких подруг лохонулись, при чем обе тётки адекватные, нигде в глупостях замечаны не были. Только одну миновал перевод благодаря плохому интернету, тупо не загрузилось приложение. И это дало возможность начать соображать. А вторая поняла что случилось, когда 100тыс лишилась. Рассудила так - сама виновата и нехер теперь бегать, что-то искать, не вернёт никто.
Как им(мошенникам) удаётся настолько влиять, не понятно.
раскрыть ветку (1)
Нейропсихология какая то видимо... Главное не осуждать таких людей, потому что можно наделать только хуже... Ладно 100 тысяч, но когда миллионы.. Это кошмар... Информационная война.. Мы когда ходили в полицию и к юристу столько нам рассказали, абсолютно адекватные люди приходят, бизнесмены, сотрудники МВД сами которые ловят мошенников, и все ведутся, ко всем подход находится, никто не застрахован.. Главное класть трубку и все сразу..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы