41

Мошенничество на теме СВО. Развод родственников

Всем доброго здоровья. И так, вновь о мошенниках.

Для ЛЛ: Позвонили по поводу документов из ведомства МО. Тип, долго на серьезных щах, оперируя персональными данными, инструктировал, в конце концов запросил серию-номер паспорта, после чего был любезно послан.

В день поминок, погибшего в прошлом году на СВО, близкого родственника, поступил звонок, который было бы неплохо сразу идентифицировать как чубатоватый. Однако из трубки, помимо ряда персональных данных (моих и некоторых членов семьи) и фактических дат, на мой вопрос о том, куда подъехать, сообщалось что для получения некоторых удостоверений/наград/выплат можно явиться в администрацию города по адресу ул.Ленина, ХХ (не удивительно что адрес совпал), в кабинет [ХХ], к [ФИО], с указанным перечнем документов. Всё диктовалось и передиктовывалось по слогам. Я спросил (Далее Я-я, х-собеседник):

Я: -[ФИО] из администрации - это кто?
х: -Специалист по раб..с..шш..ми
Я: -А вы кто?
х: -[ФИО]. Военно-социальный центр.

И еще раз повторил по слогам ФИО

Далее х долго распылялся о том, каким категориям граждан положены выплаты/зем.участки/заводы/пароходы, за какие ордена полагаются дополнительные выплаты, спрашивал имею ли претензии к работе военкомата и прочих инстанций. Уточнял сколько наследников (называл реальные ФИО родственников) и какие выплаты уже получены.

Негодовал что система такая неповоротливая и якобы все сроки вышли, а выплаты так все и не получены, и о том, что в военкомате должны были вообще обо всём рассказать и назначить специалиста по работе с членами семьи военнослужащего, и какая досада что они такие некомпетентные и не сделали этого.

Еще сообщалось о том, что из их ведомства награды были отправлены (правда не знает точно какие, но точно «мужество» и наверное «Суворова») и странно что еще не поступили, видимо из-за какой-то заминки.

Здесь прошло уже около 15 минут разговора.

Дальше х говорит что он должен выслать мне уведомление, с которым мне и нужно будет явиться в администрацию, но вот незадача — у него имеется несколько адресов и нужно понять на какой отправлять, и называет адрес (прописки погибшего). Говорю -ок, а ещё какие?

х: -да, а второй… Сейчас посмотрю...

Около полуминуты шебуршит и называет адрес где погибший долгое время проживал.

Я: -отправляйте на первый
х: -Хорошо. Значит отправляю на [мои ФИО], по адресу [адрес]. Верно?

Где-то в этой части диалога проскальзывает еле уловимое «хгэ», заставившее в этот момент замешкаться. В остальном диалоге он особо не палился, ну туповатый голос, местами акцент на Я (пр. девЯтнадцать), но в целом хорошо старался.

Я: -отправляйте
х: -а почему вы задумались? Что-то не так?
Я: -Нет, всё ок. Отправляйте.
х: -так, хорошо, заявку на уведомление оформил. Теперь для оформления в администрации мне нужно вписать ваши серию-номер паспорта или ВУ

Тут надо признаться я опять замешкался, хотя уже давно было очевидно что какая-то дичь. Немного помедлив и задав еще пару вопросов я сказал что ввиду активности мошенников и соцрекламы на этот счет, я не стану сообщать по телефону персональные данные (далее ПД). Он некоторое время, абсолютно нелепыми доводами, пытался доказать что в этом нет ничего такого, и сделать с этим всё равно ничего невозможно и, естественно, так он не сможет отправить уведомление, без которого меня не пустят в администрацию и не выдадут несметные богатства.

В конце концов он сказал что в этом случае он должен позвонить более ответственному наследнику и зачем-то спросил у меня кто из них более ответственный и не мог бы я назвать номер телефона (одного из них) [ФИО], которому он не смог дозвониться... Я сказал чтобы он звонил куда хочет. На сим и распрощались.

Конечно, я сразу оповестил указанных родственников.

Позвонил в администрацию, где, что опять не удивительно, узнал что у них нет «специалистов» в целом и [ФИО] в частности. А также, оказывается, они вообще не занимаются такими делами, а занимаются этим в [несколько госинстанций и тел. номеров].

Позвонил в полицию сообщить о факте мошенничества. Со второго раза дозвонился на 102, где трубку взяла довольно бодрая, но с признаками задолбанности, оператор:
ОП: -Полиция
Я: -Хочу сообщить о факте мошенничества
ОП: -Звонили мошенники?
Я: -да
ОП: -Кому? Вам?
Я: -да
ОП: -И что вы им сообщили? Номер паспорта, коды? Деньги перевели?
Я: -ничего критичного
ОП: -Так и?… Что хотите?
Я: -Звонили мошенники, сообщаю. Не просто как обычно звонили, а имея довольно много ПД и оперируя фактом гибели военнослужащего СВО

На мой взгляд это нормальная гражданская позиция

ОП: -То есть вам звонили мошенники, вы ничего им не сказали и хотите теперь заявить… Ладно, назовите ваши ФИО и номер телефона.
Я: -[ФИО], [тел.ном]. А номер мошенников продиктовать?
ОП: -Арргх.. Да они их меняют же каждый день… Ладно, диктуйте
Я: -Ну если не надо — не буду
ОП: -диктуйте

Диктую - Записывает

ОП: -Зарегистрировала в районном отделе

Собственно пост пишу не только предупредить о таком виде мошонничества, но и узнать у сведущих, как гниды могут использовать полученные в данном диалоге материалы что нужно/можно предпринять, что проверить и где быть осмотрительнее? Чего они добивались? Что это за конченные твари? Зачем вообще заниматься таким позорным делом?
Собственно, нового, в плане информации, практически ничего они не получили, но беспокоит что, например, записан голос и были подтверждены/опровергнуты некоторые имеющиеся у них сведения.

Немало подгорает от утечки весомого количества сведений. Вот откуда у подсвинковых мои ПД и ряд сведений, в т.ч. известных только ведомствам?

Номер мошенника поисковик идентифицировал как МТС Дагестан

Обычно я прекрасно справляюсь с редкими мошенниками в первые 5 секунд разговора, но тут вышло то, что вышло. Первый раз я чувствую себя так, как-то грязно, что меня хоть и не полностью, но развели.

Много чего не попало в выдержку, есть запись разговора (~20мин.), хотелось бы выложить здесь, но в ней, во-первых, изобилие ПД и чувствительных сведений, а во-вторых я не знаю можно ли это вообще.
Хотелось бы еще опубликовать номер телефона с которого звонили, ФИО и сведения которые сообщались с той стороны, (понятно всё фиктивное, но всё же), но опять же не знаю насколько это дозволительно.

Пишу анонимно, на всякий случай. В тэги не умею, если что поправьте. Рейтинга не рейтинга — не разбираюсь. На Пикабу давно, но чуть менее чем полностью в качестве чукча-читателя. 49,5 надеюсь никого не волнует.

Готов отвечать в комментариях, если расскажете как не деанонимизироваться, или что это не страшно.))

Прошу к обсуждению. Панамка, как водится, наготове, что бы это не значило..

Антимошенник

4.7K постов34.5K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы