33

Моральный треннинг

Серия Моральный треннинг

Глава 2

Шпрота быстро освоилась на новом месте.

- Ну как твоя находка? – спросил его как-то напарник.

Про Шпроту Арсений мог говорить долго. Кошка оказалась довольно шкодной натурой. Любила настоять на своем. Теперь Арсению приходилось убирать вещи, особенно мелкие, в труднодоступные места. Иначе он рисковал не найти утром носки или ключи от машины.

Мать, первый раз после появления Шпроты придя в гости, удивилась и как-то подозрительно взглянула на сына. В квартире стало заметно аккуратнее.

Женщина хотела что-то спросить, но в это время откуда-то из закромов появилась Шпрота, посмотрела на незнакомку, потом на хозяина и вопросительно выдала:

- Мяяя???

Мать засмеялась:

- Я думала, у тебя девушка появилась. Порядок навел.

- Появилась пока Шпрота. Только оставь что-то не на месте – фиг найдешь потом! – ответил сын.

- Молодец. Хоть кошка тебя приучит к аккуратности!

Шпрота поняла, что незнакомка ее одобряет. Не то, чтобы ей было сильно надо одобрение. Но приятно же.

- Так как Шпрота? – снова спросил Леша.

- Нормально, только чешется чего-то.

- Блохи, наверно.

- Блохи…

Про это Арсений не подумал. Шпроту он искупал, несмотря на ее сопротивление. Был поцарапан и укушен, но искупал. И был уверен, что все путем.

- Ты бы ее в клинику свозил, - сказал Леша, - моя сестрица свою кошь и на прививки таскает и таблетки какие-то ей дает.

Арсений подумал, что это правильно, надо свозить.

Когда наступил следующий выходной, он решил добраться до клиники. Предварительно он снова пошарил по интернету и выяснил, где находится ближайшая.

Утром Арсений оделся, взял на руки кошку. Шпрота обиженно заглянула ему в глаза.

"А завтракать?", – недоумевающе подумала она.

- А завтрак, как вернемся, - сказал ей Арсений.

У Шпроты было другое мнение на этот счет. Кошка начала выдираться из рук парня. Арсений боялся сделать ей больно. Шпрота выскользнула из рук, когда он уже спустился на первый этаж, и понеслась назад к своей квартире.

Арсений вздохнул и пошел следом за ней.

Что делать? Пришлось визит в клинику отложить и озаботиться покупкой переноски. Когда Арсений вернулся с покупкой домой, уже было поздно, и он решил, что пойдет завтра.

На следующий день парень посадил Шпроту купленный домик. Кошка заметалась и закричала, но потом видимо, вспомнила, что это за штука.

- Надо, - внушительно сказал ей Арсений, подняв переноску к глазам.

Шпрота обиженно отвернулась, но вырываться больше не стала.

В клинике было много народа. Арсений занял очередь и встал около стенки.

- Садитесь, я уберу переноску, - услышал он.

Арсений оглянулся. За поворотом стены, оказывается, было еще пространство. Там стояли кожаные диванчики и на них тоже сидели люди с животными.

К нему обратилась девушка. У нее на коленях была переноска и еще одна стояла рядом. Девушка сняла ее с диванчика, заглянула туда и опустила на пол.

Арсений сел и поместил Шпроту у себя на коленях.

Кошка сердито мявкнула.

Арсений чуть приоткрыл дверку и погладил ее пальцами.

- Потерпи, моя хорошая.

Девушка расстегнула сумку и тоже гладила кого-то лежавшего в ней. Арсений заглянул. В сумке лежал кот или кошка. Все тело было в бинтах.

- В аварию попал? – спросил он у девушки.

Она снова погладила большую голову там, где бинта не было.

- Нет, люди постарались, - тихо ответила она.

Потом помолчала и добавила:

- Вернее нелюди, и как таких земля носит... плохо Филечке.

Арсению стало неловко.

- Выживет?

- Он старается. Должен выжить. Хорошо, операцию в долг сделали. Столько денег мы с девчонками бы сразу не собрали.

Она наклонилась ко второй переноске, заглянула. Из второй сумки раздалось недовольное фырканье.

- А там? – спросил парень.

- Тут все нормально уже. Зажило. Сегодня последний осмотр и можно начинать Касперу дом искать.

Она улыбнулась. Потом поскучнела.

- Только вряд ли найдем… слишком их много.

- Кого – их? – спросил Арсений.

- Тех, кому нужен дом. Животным с улицы. Котам. Кошкам. Некоторым везет, но не всем.

Арсений молча посмотрел на нее.

- Я волонтер, - ответила девушка на его безмолвный вопрос.

Парень кивнул.

Девушка замолчала. Задумалась о чем-то, продолжая легонько гладить забинтованного кота. Он лежал тихо.

Шпрота снова подала голос.

- Шпрота, помолчи, а? видишь народа сколько, - попросил ее Арсений.

- А что с ней? – спросила девушка.

Арсений обрадовался вопросу. Ему хотелось поговорить. И с девушкой, и про Шпроту с новым человеком. Парень сам не ожидал, что так привяжется к кошке.

Арсений рассказал, как нашел кошку в подвале. И о предполагаемой проблеме тоже.

Девушка заглянула в щелку.

- Действительно – Шпрота.

Она просунула кончики пальцев и погладила кошку. К удивлению Арсения Шпрота не отстранилась, а начала мурчать и тереться об них.

- Повезло тебе, маленькая, - приговаривала девушка.

- Она сразу в лоток пошла, - рассказывал Арсений, - наверно была домашняя раньше.

- Наверно, - как эхо повторила девушка, - тогда ей вдвойне повезло. Домашним трудно выжить на улице.

Шпрота снова потерлась об пальцы девушки. Потом она посмотрела на парня через щелку, мявкнула и тронула лапкой защелку.

- А ты не удерешь? – засомневался Арсений, но все-таки открыл дверку, на всякий случай приготовившись ловить Шпроту.

Не понадобилось. Кошка выскользнула и аккуратно уселась у него на коленях. Арсений опустил домик на пол. Он погладил кошку, потом она потянулась к девушке, снова напрашиваясь на ласку.

- А вас как зовут? – поинтересовался Арсений, - а то как котов зовут знаем, а сами не познакомились. Я – Сеня. Арсений.

- А я Женя, - улыбнулась девушка.

Шпрота взглянула на своего хозяина. "Наконец-то догадался", - скользнуло в нем.

Закончилось кварцевание. Женя пошла на прием. Очередь стала двигаться довольно быстро. Когда девушка выходила из кабинета, Арсения как раз вызвали со Шпротой.

- Вы не уходите, думаю, мы не долго. Я вас подвезу, - сказал парень.

- Заходите, молодой человек, - поторопил его врач. – Вы были вчера?

- Нет, мы сегодня первый раз, - ответил Арсений и стал рассказывать, в чем дело.

Он отвечал на вопросы, придерживал недовольную Шпроту, выслушивал врача, но все время приема думал – дождется ли его Женя?

Наконец, он получил бумагу с назначением, посадил кошку в переноску и вышел. В холле девушки не было. Арсений заплатил за прием, купил назначенные лекарства и вышел.

Женя дожидалась его на улице. Арсений обрадовался.

- Я не сильно вас задержу? – спросила она, - просто.. . Филечку лучше не трясти в транспорте, а на такси дорого.

- Совершенно не задержите. У меня сегодня выходной, все, что надо Шпроте я уже купил, так что времени вагон.

Арсений помог Жене осторожно разместить обе переноски на заднем сидении, Шпротину поставил на переднее, рядом с собой.

Женя назвала адрес.

Вернувшись домой, Арсений накапал недовольной кошке пахучую маслянистую жидкость на холку, кое-как скормил таблетку.

Шпрота сбежала от него и дулась под диваном с полчаса, но потом смилостивилась, вылезла и соизволила поесть.

Арсений смотрел, как она расправляется с пакетиком, и вспоминал встречу в клинике.

Шпрота облизнулась.

- Мир? – спросил парень.

- Так и быть, - прочитал он в Шпротином взгляде, - ты, конечно, не достоин, но – так уж и быть!

Авторские истории

43.7K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы