8572

Молочный сторож — вовсе не профессия

В СССР было много предметов, о предназначении которых нынешнему поколению остается лишь догадываться. Загадочное приспособление родом из СССР представляло собой металлический, эмалированный или фарфоровый кружочек:

В СССР было много предметов, о предназначении которых нынешнему поколению остается лишь догадываться. Загадочное приспособление родом из СССР представляло собой металлический, эмалированный или фарфоровый кружочек:

Автором изобретения стал советский инженер И. Ф. Иванковицер. По легенде, идея хитрого устройства пришла к нему после долгих наблюдений за своей супругой. Молоко, которое она ставила в кастрюле на огонь, то и дело оказывалось на плите. Поэтому инженер и стал думать, как заставить жидкость оставаться в кастрюле даже после закипания. И придумал. В 1929 году Иванковицер получил патент на свое изобретение, и с тех пор оно прочно вошло в обиход многих советских хозяек.

Принцип работы гаджета довольно прост. Перед началом кипячения молочный сторож помещали на дно кастрюли, а затем ставили молоко на огонь. Из-за того, что металлический диск нагревался намного быстрее жидкости, молоко под ним вскипало тоже немного раньше. Благодаря специальным круговым бороздкам, образованные в момент закипания молока пузырьки воздуха объединялись в единый поток и выходили через специальный носик. Они поочередно то поднимали, то опускали устройство — это препятствовало образованию плотной пены по краям.

Молочный сторож начинал биться о дно кастрюли, издавая характерный металлический звук. Так он вовремя оповещал заработавшуюся хозяйку о том, что молоко пора убирать с плиты — жидкость бурлила, но не поднималась пенистой шапкой. Так что у советских хозяек было достаточно времени спасти плиту от пригоревшего молока.

Абсолютно каждый советский гражданин мог позволить себе купить хитрое приспособление на кухню. В разные годы советского периода сторож для молока стоил от 21 до 25 копеек. Это было сопоставимо с ценой самого молока, которое в то время стоило 28 копеек за литр.

229
Автор поста оценил этот комментарий
Как вы все однобоко смотрите на этот шедевр рационализаторской мысли, да похрен с этим молоком, редко его кипячу, а вот для ПЕЛЬМЕНЕЙ - это офигенный вариант! Берите на вооружение, кстати и для варки макарон думаю тоже подойдёт.
раскрыть ветку (1)
80

Кстати!!! Настоящий рационализатор... Медаль бы Вам и премию от Пикабу!

показать ответы
3

Не, вы не поняли. Я имею ввиду, зачем патент оформлялся на физлицо, а не на предприятие, которое и будет заниматься выпуском данной продукции? Я чисто про это.

раскрыть ветку (1)
20

Может для того, что бы знать - кто и как? Мало-ли идея глубже, можно доработать. Ну, как с калашниковым. Да и премировать, наградить.. нужен человек, а не предприятие.

497
Я не молода (39 лет без 2 недель), но эту штуку вижу впервые и не слыхала о таком.
раскрыть ветку (1)
103

Спасибо за комплимент! Радует, что кто-то узнал что-то давно забытое новое.

показать ответы
18

Мне больше интересно зачем ему был нужен патент? Он же не получал авторских отчислений, думается мне.

раскрыть ветку (1)
15

Мой дед внёс порядка сотни РацПредложений на КМОЛЗ. Пачка патентов увесистая.... Да, они не получали с них "ни цента", но эта система была необходима для структурирования. На их основании, я так думаю, создавалось ТЗ, чертежи и внедрялось на всех просторах "нашей необъятной".

показать ответы
DELETED

А ты сейчас не можешь себе позволить купить эту абсолютно ненужную вещь?

Советские хозяйки кипятили молоко вовсе не от хорошей жизни, а потому что качество молока было неудовлетворительное. Таким образом, предохраняли свою семью от заражений болезнетворными бактериями.

раскрыть ветку (1)
45

Бред полнейший. Вы сейчас покупаете уже прокипячёное "ультрапастеризованное" с сроком годности в год. А в моём детстве - продавалось обычное. По этому и кипятили. Не из-за низкого качества, а потому, что это молоко. И воду пили тоже кипячёную, не потому, что она была хренового качества. Всё "живое" содержит в себе ряд бактерий. Как полезных, так и не очень - это просто природный факт и от него не отказаться.

показать ответы
336
Даже не вспомню, когда последний раз кипятила молоко) у моей мамы такой штуки не было, поэтому сторожили молоко мы с сестрой.
раскрыть ветку (1)
37

У моей - тоже. Так что, мы с сестрой так же сторожили. 😂

показать ответы
12

Если кипятить молоко по принципу "вари срака борщ, а я пойду погуляю", то убегало. А так, всегда звуком предупреждало и можно было вовремя выключить газ. Да и по всему дну кастрюли оно уже не пригорало тоже.

раскрыть ветку (1)
29

- Я к соседке за солью на пару минут, а ты, каждые пол часа, помешивай варенье.

41
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17

в 4 раза дороже литра молока

показать ответы
10
До сих пор периодически молока нагрею, ебану тудой миода и кайфую. :3
раскрыть ветку (1)
11

Грамотный подход!

Че, прямо магазинное кипятили? У нас была эта штука, но мама, на сколько я помню, использовала её тока с тем которое мы  у бабок на рынке покупали.

раскрыть ветку (1)
15
Было молоко в бутылках, треугольных пакетах (салют Тетра-Паку) и на розлив. Разливное кипятили.
Ну и, как выше сказали, естественно - для каши. Гречка с молоком, маслица и сахара, още 🔥
показать ответы
74

А на стороже снизу накипала такая интересная субстанция, которую я очень любил ложкой сошкребать и есть.

раскрыть ветку (1)
14

Когда корова отелится, у неё молоко очень жирное. Бабушка его "топила" в печи и получалось что-то типа пудинга. Тоже любил в детстве.

показать ответы
19
У меня воля слабая, мне нельзя - я обопьюсь. Единственный сдерживающий фактор - лень часто варить 🙄
раскрыть ветку (1)
10

Я тоже кофеман. Но на третьей чашке уже чувствуешь холодное дыхание в затылок. Давление, тяжесть, сердце как мех в кузнице... так-что, для "тупо в кружку" есть заварной турецкий для чашки KURUKAHVECI MEHMET EFENDI 👍

показать ответы
5

"эмалированный или фарфоровый кружочек" и фото совершенно обычного кружочка из нержавейки, даже с клеймом "нерж", явно не фарфоровый и безо всяких эмалей.

раскрыть ветку (1)
23

Вот Вам для услады ЧСВ:

показать ответы
38
Блин, вот бы для турки такое придумали.
раскрыть ветку (1)
4

К каждой турке по турку! (с) Декрет о кофе

показать ответы
20
Мои глоза
раскрыть ветку (1)
7

мокоронки вставь

39

Во, нагуглил, подходит:

три концентрических круга символизируют прошлое, настоящее и будущее; три сферы земли: землю, воздух и воду; небесные миры, землю и преисподнюю; фазы луны; восходящее, полуденное и заходящее солнце, а также динамику примирения противоположностей.

А луч, идущий от нижнего круга наружу - это портал, связывающий все эти сущности между собой, и дающий выход наружу, за пределы всей системы.

раскрыть ветку (1)
9

Ахххаххх.... я подозревал, что нами давно управляют рептилоиды.

показать ответы
30

Да что вы врёте? Во всём мире коровы давали абсолютно чистое молоко, без всяких бактерий. И только советские давали грязное молоко. Сделано это было специально, чтобы гражданин занимался такой глупостью как кипячение молока, тратил на это время, но не думал о свержении советской власти!

раскрыть ветку (1)
9
😆😆😆👍
18
Гейзерная кофеварка
раскрыть ветку (1)
11

Такой справляюсь:

показать ответы
DELETED

Я кашу на воде варю

раскрыть ветку (1)
11

А я с молоком. На стакан крупы - 2 стакана воды и стакан молока. Так вкуснее.

показать ответы
3

Господи, каких только извращений не бывает))

раскрыть ветку (1)
3

Мир широк и разнообразен. Я лично знал людей, моих застольных корешей по детскому садику, которым нравилась манка. А спустя десятилетия, узнал, что есть национальное ангольское блюдо: холодный кулич из манки, с ставридой, с солью и перцем. Его режут как торт и хомячат.

DELETED

Не разбираешься - не пиши.

В "твоем детстве", как и в моем, не было системы санитарной безопасности, температурного режима и охлаждения молока "от коровы до завода и до бутылки".

До середины 90-х годов не было. Потом, потихоньку начали с пониманием относиться и выстраивать правильные цепочки.

Я тебе много об этом могу написать с разъяснениями, но не думаю, что ты захочешь это понять. Ведь "трава была зенелее..."

И воду из под крана не рекомендовали пить из-за качества водоочистных сооружений и несвоевременного ремонта.

раскрыть ветку (1)
12

Ога-ога... у нас пастеризованное молоко в тетра-паке в 80-х было. Не знаю, из какого Вы села. Вот его кипятили только для каши. А Ваши доводы - бабушке своей расскажете. Они же молоко не кипятили, оно же "чистое". И ведро для дойки кипятили, наверное, каждое утро...

показать ответы
10
Молозиво называется, у нас тоже так готовили
раскрыть ветку (1)
6

не помню... там вятичи, у них как-то по своему называлось.

показать ответы
7

А на кой его кипятили? Из моей памяти его кипятили, что бы детей кормить/питание разводить(?)

Но фраза, ставшая крылатой, "у вас молоко убежало" говорит о массовости явления. Есть у кого версии почему тогда варили а теперь нет?

раскрыть ветку (1)
4

Теперь нет - потому что оно уже ультрапастеризованное.

Для хлопьев его можно просто нагреть. Да и кашу надо мешать, если в ней варить. Для пастеризации кипячение не нужно.

Только для стерилизации потенциально недоброкачественного молока если только. В союзе было много такого?

раскрыть ветку (1)
4

Много:

5
Мне кипятили молоко, я любил именно кипяченое молоко, да ещё ложечку мёда туда и пол батона, ммммм было ахрененно.
Еще гречку на молоке любил)))
раскрыть ветку (1)
4

Гречка омномном! Не то, что манка.

показать ответы
6

Опыт или теория? Просто думаю поначалу пельмени прижмут ко дну и не дадут ему звенеть особо.

раскрыть ветку (1)
6

они ж всплывают

показать ответы

Для хлопьев его можно просто нагреть. Да и кашу надо мешать, если в ней варить. Для пастеризации кипячение не нужно.

Только для стерилизации потенциально недоброкачественного молока если только. В союзе было много такого?

раскрыть ветку (1)
5

Вы как с другой планеты... было молоко в бутылках, в тетра-паке и разливное.  И дело не в качестве - просто не было нынешних технологий. Сейчас Вам продают некий молокосодержащий продукт. С сроком хранения - год.

Мы покупали молоко сроком 3-5 дней. Естественно, не было ни нынешних условий хранения, ни пастеризации.

показать ответы
13
И один хрен молоко убегало, стоило отвернуться
раскрыть ветку (1)
5

нетерпеливое детство, оно такое... 😂

8

Не, я в очереди был самым моднявым - у нас была пластиковая банка скорее всего из под майонеза, но могу ошибаться. Но это по тем временам. По нынешним я был бы наоборот бичем, ибо очередь в основном стояла с сетчатыми экошопперами со стеклянными многоразовыми экофрендли банками.

раскрыть ветку (1)
5

Экофрендли банка в экошоппере, в кривых руках восьмилетнего киндера - весьма опасненький ивент.

Бедончег надёжнее.  А в банку из под майонеза Провансаль - мы покупали сметану.

показать ответы
2

Точно, не тока то, что у бабок, но и то, что большая молоковозка привозила. Я о них чёт забыл, хотя именно я за ними по дворам и бегал)

раскрыть ветку (1)
5

с бЕдончеГом... 😂 причём, с одним - и за молоком, и за квасом.

показать ответы
1

У нас он караульник назывался и был керамический

раскрыть ветку (1)
2
показать ответы
4

Нееее, не прав ты)) В Советском Союзе ультрапастеризованного не было - я и сейчас его недолюбливаю.

А молоко в СССР было отличное в магазинах, я в 4-м классе даже масло сбивал из бутылочного молока! Так, в целях эксперимента. Мама научила.

раскрыть ветку (1)
2

Я "Пискарёвское" беру, 5 дней срок. Но да, это только у нас... Всякие "годовые" - вообще не молоко... издевательство над людями.

В 1929 в Ростове-на-Дону ещё были заводы О_О

раскрыть ветку (1)
2

там они до сих пор есть... РостСельМаш разве не там?

Фууууу, овсянка.(((
раскрыть ветку (1)
4

Холмс сейчас перевернулся в гробу... 😂

показать ответы
44

Артефакт древней эпохи. Потомки уже и позабыли для чего он нужен.

раскрыть ветку (1)
4

Тот момент, когда предки учили потомков выдержке и хладнокровию.

DELETED

Ватный свидетель из фрязино уходит в вечный бан.

раскрыть ветку (1)
4

...из Кронштадта!

показать ответы
Не помогает при кипячении молока ничего положенное сверху. Для мокорон норм, для молока нет.
раскрыть ветку (1)
3
Эво оно как! Подскажите пикабутянам, где можно мокорон прикупить за недорого?
показать ответы
28

А для пельменей он нахуй нужен?

раскрыть ветку (1)
5

Что бы при закипании вода не убегала. Вы пельмени вообще варили?

показать ответы
10
Потому что раньше молоко продавали не в тетрапаках, как сейчас, а в розлив из бочек прямо с фермы. И оно было никак не обработано. Если его не прокипятить, то оно проживет не больше суток даже в холодильнике.
раскрыть ветку (1)
3

Потому, что молоко продавали и на розлив, и в ТЕТРА-ПАК, как сейчас. Вы немножко историю почитайте... у мамы бабушки спросите.

"Tetra Classic — картонная упаковка в форме тетраэдра для хранения молока и молочных продуктов, созданная в 1950 году компанией «Тетра Пак» (Tetra Pak).

С 1959 года поставлялась и использовалась в СССР, где эти упаковки обычно назывались «пирамидками», «треугольничками».

Выпускались разной ёмкостью: 0,5 литра (для молока и кефира), 0,25 литра (молоко, сливки, биолакт) и 0,1 литра (для сливок, выпускалась в год Олимпиады-80). Они были оформлены по-разному, в зависимости от вида продукта: так, пакеты для пастеризованного молока и для молока стерилизованного имели разные рисунки.

В 1980-е «треугольный пакет» был в значительной мере вытеснен из советского быта другими упаковками."

показать ответы
3

Йобанный кнехт... Да тут и пельмени варить не умеют!

Господи, какой лопатой Вас делали!

51

Варил. И вода убегала. Но я додумался до того, что после закладки пельменей, кастрюлю накрывать нельзя.

Сторож не предотвращает сбегание молока, а просто бряцает, когда оно начинает закипать. А пельмени варятся в кипящей воде. Ну и будет он бряцать, а толку нихуя - пена в воде образуется на поверхности, а не в глубине.

раскрыть ветку (1)
3

😂 кросавчег. А газ уменьшить?

Начинает бряцать - подходишь, убавляешь на маленький. Оно варится, но не бурлит.

показать ответы

А зачем молоко кипятить? Никогда не делал этого в жизни. Это для деревни изобретение, чтобы свежее обрабатывать?

раскрыть ветку (1)
2

Для хлопьев - раз. Для пастеризации разливного - два.

То, судя по Вашему комменту, ультрапастеризованное, которое Вы покупаете, уже кипячёное. С сроком годности - год.

показать ответы
16

Какая хитрая у вас мама. Пока ты с сестрой сторожила молоко, она с папой в спальне конфеты ела!

раскрыть ветку (1)
2

Вот зачем Вы про конфеты? Пришлось шоколадку открыть....

показать ответы
43

Мама до сих пор молоко покупает не стерилизованное (хз как называется) и кипятит. Я лучше переплачу 5-10 рублей за литр, но не буду заморачиваться, да ещё и кастрюлю с молоком держать в холодосе. С плёнками, брр

раскрыть ветку (1)
2

Я тоже пил из под коровы, парное. Но люди разные... и ЖКТ у них по разному реагирует. Я спокойно пью нефильтрованное пиво, а кто-то на горшке сидит после него. То же относится и к молоку.

показать ответы
1

Так, погодите, так я что, не в этой вашей "цивилизации" вырос, что ле? (38 в это месяце стукнет). Прекрасно знаю сей "девайс" и его предназначение, на кухне до сих пор валяется - изредка из фермерского молока домашний творожок варю )))

раскрыть ветку (1)
1

😂 разница в том, что Вы творожок варите, а Она знает, что он растёт в магазине. А так, цивилизация одна.

0
Одним глазиком 😂
раскрыть ветку (1)
1

не зевать

Сейчас молоко кипятить не нужно, потому что в это смеси извести с водой молока нет...

раскрыть ветку (1)
1

так и патент от 1929-го года...  Доброе утро!

Мультиварка гениальное изобретение, каши только в ней варю
раскрыть ветку (1)
1

стоит уже три года... подарили на ДР.  Я люблю сам готовить - это магия. А мультиварка - как ИИ в Третьяковке.

показать ответы
0
С пельменями помогает?
раскрыть ветку (1)
1

Писали - да. Вы комментарии не читаете?

0
А для варки кофе в турке, сработает??
Ну если уменьшить ее?
раскрыть ветку (1)
1

Попробуйте из фольги сделать. Если про пельмени написали, то чем хуже турка? Единственное - горловина узкая.

показать ответы
3
Почему-то не нравится заварной, любой. Покупала недорогую капсульную - побаловаться. Так, пыль от кофе пополам с грязью. У подруги была идеальная кофемашина. Стоила она 1500 баксов (лет 10 назад). Ну и пока я думала, и жаба меня не покинула, и старость подкралась 😂 Теперь или на газовой печке в турке дома, или в электротурке на море (в доме нет электричества). Раньше пила 2-3 раза в день очень полную ложку с верхом или 2 ложки. Сейчас утром 1, днём полложечки ароматизированного для вкуса. И настоящее молоко меня уже покинуло, только безлактозное. Старость - не радость 😢
раскрыть ветку (1)
1

Пичалько! Но, хотя бы можно позволить себе чашечку. Уже это радует...

10

Видео "работы" устройства. И характерного звука.

Предпросмотр
YouTube3:03
раскрыть ветку (1)
1

Супер! )))) Причём, звук достаточно знакомый, но у нас дома такой штуки не было.

4
О, лежит такая, а я и не знал что это.
раскрыть ветку (1)
1

😂 с подключением!

1
Изврат какой-то - зачем тут вода?
раскрыть ветку (1)
1

Не знаю, так посоветовали. У меня овсянка на 30 мин варки, думаю, вода там не лишняя.

показать ответы
1

Вы зачем щас из меня слезу-то вышибаете?

раскрыть ветку (1)
1

😂👌всё будет хорошо... но не у нас.

7
Нужен допуск для эксплуатации сосудов под давлением.
раскрыть ветку (1)
1

Не нужен. Допуск необходим для систем оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля

0
Штош... Остаётся только мечтать...(
раскрыть ветку (1)
0
Чего мечтать? Действуйте! Жизнь скоротечна.
https://mrgeek.ru/product/chashka-s-bljudcem-gigant/
Поиск, это же так сложно! 😆
4
Молозево - это молоко коровы в первые дни после отела и да, оно очень жирное, пить его не рекомендуется. В дальнейшем жирность приходит в норму, насколько я помню из детства пара-тройка дней
раскрыть ветку (1)
0

Название блюда не помню. Вот это Ваше "молозиво",  в печи топлёное...

0

Я это знаю. Мы в городе живём, тут в магазинах не продают молоко прямо из-под коровы, либо оно дорогое.

Я к тому, что я предпочитаю молоко в коробках, которое без холодильника подолгу стоит, а мама берет в пакетах или бутылках из холодильника и его кипятит.

Я пробовал держать пастеризованное в холодосе без кипячения, можно нарваться на испорченное через пару недель.

раскрыть ветку (1)
0

"Пискарёвское", у нас, с сроком 5 дней, но может продержаться до 10-ти. А то, что в пакетах, "год без холодильника" - совсем уже не молоко. А недорогое, так вообще содержит фракции не то молочного, не то пальмового жира.

0

А ёжики как на это реагируют?

раскрыть ветку (1)
0
Примерно так:
Предпросмотр
YouTube0:29
показать ответы
0

Ну то есть это такой бытовой костыль ввиду низкого уровня пищевых технологий. Понятно.

раскрыть ветку (1)
0

Пищевые технологии были нормальные для своего времени. А вот уровень хранения и логистики был хреновый.

1
фары
раскрыть ветку (1)
0

это не фары, это китайский ксеноновый колхоз.

Вот фары:

показать ответы
0

К нам по четвергам до сих пор приезжает

раскрыть ветку (1)
0

В Девяткино не раз видел.

4
а ещё у меня в авто "задние фары", а не "фонари" или как там))
и не крайний, а последний ;)
раскрыть ветку (1)
0
Фары спереди, сзади - фонари. Это Вам любой инструктор подтвердит
показать ответы
Но.... Не существует заднего тормоза
раскрыть ветку (1)
0

только привод?

показать ответы
1

Кастрюлька с пивом звучит как особый вид извращения. А если его еще и кипятят...

раскрыть ветку (1)
0

Солод для пива...

7
Блин! 50 лет и я узнал, для чего эта штука была у бабушки в кухонном столе! Спасибо
раскрыть ветку (1)
0

😂 сам офигел.

1
Да и для тазика кофе тоже подойдёт, наверное.
раскрыть ветку (1)
0

тазик может быть разовой акцией в жизни

показать ответы
5
Балин. Я один что-ли молоком комнатной температуры "завариваю" хлопья? 😅
раскрыть ветку (1)
0

Смотря какие хлопья. Да и физику никто не отменял... как можно "заваривать" при температуре в 24°С

А чай - водой из под крана?

5
DELETED

>которое в то время стоило 28 копеек за литр. -Не правда ваша или возможно цена была дифференцирована по регионам. У нас оно всегда стоило 42 копейки, НО из них 20 копеек стоила бутылка, которую без проблем всегда можно было сдать, в отличии, кстати, от т.н. "чебурашек" - бутылок из под лимонада-пива. Итого молоко = 22 коп./литр! Были ещё пол-литровые бутылки, честно цену не помню и реже были в треугольных бело-красно-голубых бумажных пакетах с надписью "молоко" вроде 0.25 л каждый, стоили 12 копеек/шт., ах да ещё были полиэтиленовые литровые пакеты, но цену не помню тоже.

раскрыть ветку (1)
0

Было разливное, в бутылках и "чебурашках"... На разлив – 22, в литровых бутылках – 34 копейки. Кефир – 30 коп. Бутылка 15 копеек.

показать ответы
1
Земли - рабочим, фабрики - крестьянам, а турки - туркам!
раскрыть ветку (1)
0

Каждой крестьянке - по крестьянину, каждому крестьянину - по дополнительному хую! (с)

38
Блин, вот бы для турки такое придумали.
раскрыть ветку (1)
0

Может и есть, диаметром поменьше. Хотя... у турки горловина ж узкая. 😒

0
из-под мазика маловатая баночка, не? в них же ещё и анализы в поликлиники носили. Если да, то я не ошибся, маловата будет. У нас в семье с банкой 0.75 с винтовой крышкой, за сметаной посылали.
раскрыть ветку (1)

250 грамм. Хватало на пару - тройку дней.

показать ответы
0
Манка мне нравилась в школе. Такое густое густое месиво и в середине масло)))
раскрыть ветку (1)

Не, манка не моё... а вот перловка на молоке тоже классная. Не то, что в военном училище. На воде и пересолена.

20
А манку варить? А рисовую кашу? А суп молочный?
Вы что ж это?((
раскрыть ветку (1)

Тю, там дошик кипятком из чайника - норма. А Вы про каши....

показать ответы
10
Причем здесь услада ЧСВ, если вы, не вникая, копипастите чужой текст, не удосужившись перечитать свой же пост и сопоставить его с приведенными в пример изображениями.
раскрыть ветку (1)

1. Я читаю, прежде чем что-то предать обществу.

2. Не подозревал подвоха от душного пользователя.

3. Приложил для "лично Вам" экземпляр в фарфоре.

9
Нахер просто иди со своими тетрапаками. Не было их толком даже в городах миллионниках. Основная масса молока продавалась либо в разлив, либо в стеклянных бутылках. Первое надо было кипятить обязательно иначе прокиснет до утра. Бутылочное хранилось трое суток и тоже скисало.
раскрыть ветку (1)

Похвально... таки читаете!

11
кстати, пельмени закладывают размороженными, так - для справки. Это вам любой китаец подтвердит.

Они же слипнутся.

раскрыть ветку (1)

размораживать надо не в пакете

показать ответы
64

Ты просто обладаешь секретным знанием, что у конфорки есть не только два режима - выкл и максимальный огонь.

раскрыть ветку (1)

тсссс.... там ещё средний

38
раскрыть ветку (1)

ебошьте, Вам норм

13

А пена всё равно образуется. Нужно, чтобы оно хоть и слабо, но кипело. А пене только этого и нужно. Кстати, пельмени и соль закладывают в кипящую воду, так, для справки.

раскрыть ветку (1)

кстати, пельмени закладывают размороженными, так - для справки. Это вам любой китаец подтвердит.

А при малом огне будет кипеть, но не выкипать.

показать ответы
79
эм... ни разу вода из пельменей не убегала. Что я делаю не так?
раскрыть ветку (1)

на плиту пробовали ставить? газ там включить, конфорку зажечь? 😂

показать ответы
17
Нахер мне читать, если меня мама с бидончиком раз в три дня за молоком посылала к молоковозке? Треугольнички в моем детстве были ппц какой редкостью. Тогда такое молоко считалось дефицитом. Потому как в холодильнике месяц стоять могло и типа было вкуснее...
раскрыть ветку (1)

А нахер Вы на Пикабу сидите? Пиздуйте с бедончегом мимо... Бедолага!

показать ответы
66
Кому "забытое", а кто родился и вырос там, где волки с медведями по посëлку шастают и цивилизация туда пришла лет 5-7 назад.))
раскрыть ветку (1)

Ну, за 5-7 лет можно было понять, что тут у всех - хлеб на дереве растёт. А что такое "опара" вообще мало кто знает...

показать ответы
57
Эк, Вы меня тупицей обозвали - завуалированно-то как.
Эхехе, товарищ, тут дело не в развитии и эрудиции, а в отсутствии разнообразия товаров в местном сельпо, скорее даже - в отсутствии товаров в принципе.
Продукты завозили только и те - не фонтан.
раскрыть ветку (1)

Я любя и с уважением...

показать ответы
16
Это Вы сейчас о чëм? Не вкурила Ваш комент.
раскрыть ветку (1)

Я тоже рос там, где волки собак из дворов уносили. Но это не ограничивает меня в развитии и эрудиции.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги