Молчание ягнят

Серия Путешествие на табачную фабрику
Молчание ягнят

«Завтра же, — продолжал он, — ты увидишь это послушное стадо, по одному моему знаку, поспешно тащащее к твоему костру горящие угли. Разве ты не знаешь, — прибавил он, глядя на него с улыбкою, — что уже завтра я прикажу сжечь тебя?»

Великий инквизитор. Ф.М. Достоевский

Система, когда компания дает сотрудникам огромную гору плюшек, а требует взамен только лояльности… это страшная система, она порождает монстров. Такие монстры не внешне страшны, а внутренне: своею покорностью и молчаливостью. Так волк проходит среди рядов покорных овец и молча выбирает себе жертву, берет за шею и уводит в свое логово. Овцы дрожат, блеют, но потом успокаиваются и расходятся по загонам до следующего визита.

В жизни было еще страшнее. Массовые увольнения проводились в среднем раз в квартал, и тогда сотрудники начинали очень внимательно наблюдать друг за другом. Любые намеки на то, что кто-то попал в опалу (такие как критика на совещаниях, как письма с замечаниями, как злобные взгляды начальства) – и этого сотрудника коллектив начинал топить сообща.

Если происходили какие-то негативные события в жизни фабрики – во всех этих событиях становился виноват этот самый сотрудник. Его вчерашние коллеги всегда хором подтверждали его «вину» и не было ни одного, кто бы выступил в его защиту. Так происходило не из-за внутренней подлости, а из-за боязни потерять свои плюшки или может даже самому встать к стенке рядом с обвиняемым. Тем более, что, съев пару овец, волк насыщался и возвращался голодным только через пару месяцев…

Но даже в самой гнилой и отвратительной системе бывают исключения. Директор по постоянным улучшениям, Валерий М., он был единственным руководителем высокого порядка, кто не играл в эти игры и был единственным, кто голосовал на комитетах против увольнения опальных сотрудников. Он не кичился своею должностью и большим кабинетом, он действительно оставался чистым под водопадом помоев. Более того, он даже подсказывал опальным ребятам, как пережить пресс-хату и что писать в объяснительных. И поэтому… Валерий был первым, кого система уволила.

Но вот он, мой первый понедельник после того, как я отказался подписать соглашение сторон. «Внешне все было по-прежнему», —но я заметил потрясающие изменения.

Первое, что бросилось в глаза, - со мною перестали здороваться коллеги… Все те, кто еще вчера бежали обнимать меня и поздравлять с очередным законченным проектом, - теперь буквально шарахались от меня, как от прокаженного. Кто-то, опустив глаза в телефон, быстрым шагом проходил мимо, а кто-то даже резко менял маршрут увидев меня в конце длинного коридора…

Придя в столовую на обеденный перерыв, - я привычно взял поднос и подошел за общий столик. Мой приход произвел настоящий переполох, потому что коллеги, в срочном порядке затушив сигареты (в столовой разрешено было курить), схватили свои подносы и пересели за соседний стол. А потом я обнаружил и СБшника, который с секундомером замерял время, проведенное мною за трапезой.

В первый же день мне выдали требование о даче объяснений по поводу невыполнения каких-то требований и вызвали в пресс-хату. Потом, это уже перешло на ежедневную основу: утро начиналось с объяснений, потом обед за отдельным столиком с секундомером и пресс-хата. Каждый день, на протяжении следующих полутора лет. И это было только начало, аппетит кардинала продолжал расти.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы