38

Мои попытки в 3D, краткий пайплайн

Здравствуйте, дорогие пикабушники, коллеги по соцсети.
Я начал тренироваться в плане создания трёхмерных моделей, с PBR (physic base rendering) – это когда модельки имеют физические параметры, такие как шероховатость и металличность.
Взял из интернета референс: домик.

Открыл блендер, которым я пользовался постольку-поскольку, испытывал жопоболь, вспоминая навигацию и в целом управление.
И сделал низкополигональную модель этого домика.

Сделал UV развёртку.

Затем перенес это в ZBrush, чтобы детализировать объект и создать high-poly. Скульптил это дело всю ночь, а точнее, где-то часов десять, с редкими перерывами на перекур и пожрать.

Это нужно для того, чтобы перенести всю высокодетализированную геометрию на низкополигогальную модельку. Точнее, перенести текстурные карты. Это называется "запекание".

Запекал частично в Marmoset Toolbag (карты нормалей и Ambient Occlusion).

Запекаю эту хайпольку на лоупольку)
То есть, переношу ее данные на лоуполи модель.
Итог в Мармосете:

В итоге, перенес это все в Substance Painter и раскрасил.

Моделька ещё не закончена, я добавлю окна. Фейковые, скорее всего, либо с отражениями, либо со свечением. В целом, домик – game ready, он весь почищен от лишних полигонов и оптимизирован донельзя, хоть и не без косяков. Потратил пять ночей на это, учитывая, что скульптил два раза (переделывал полностью из-за косяка в ZBrush, там плоскости неправильно экспортируются).
Game ready значит, что это можно запихнуть в игровой движок и он не охуеет и не захлебнётся, как мой комп, когда я собирал хайполи в блендере, с 7,5 миллионов полигонов этого эбучего домика.

Пощупать и повертеть можно здесь: https://sketchfab.com/3d-models/stylized-house-building-beta...

PS: я знаю, что на Пикабу ненавидят телеграм каналы, но у меня не сборник баянов и я только что его создал, там полтора человека. Присоединяйтесь, задавайте вопросы, я всегда готов помочь и поделиться опытом.
https://t.me/nododychannel

Всем спасибо за внимание.

Blender RU

1.4K постов3.8K подписчиков

3
Автор поста оценил этот комментарий
Вот тут я сейчас возьму свои слова обратно. Ибо глянул я на реф и таки понял, что такую фактуру только скульптить. А заскульптил ты ок. В голове я держал образ деревянного домика, но на рефе он, скорее, пластиковый под дерево. Так что извиняюсь ;) Был неправ.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, это был мой первый опыт в зебре. Я ни разу не скульптил, да ещё и мышкой, без пера.
3

Да на зебрушку то что ругаться? Пользуешься только мирором, кризами, девайдами, зремешами и все (при создании хайполя). И ни о чем не паришься) ничего знать из технички больше не надо, ну может ещё пару команд. Сетка считается сама, кайф, думаешь только о форме. Неудивительно, что Вы так быстро разобрались с зеброй (что не умаляет Ваших заслуг, респект).

Когда начинаешь моделлить, то с непривычки всему ужасаешься. Как о сетке нужно думать? Как нужную форму так просто не получить? Как это вся модель на выброс, ну ка сетку мне сам пересчитай, зремеш, зремеш, зремеш, делит все нафиг? Почему миррор такой плохой? Это что пивот 😭? Ого сколько команд , может не надо, а можно чтобы оно само как-то там разрешилось, а я просто буду водить перышком по экрану?

раскрыть ветку (1)
2

Просто когда до этого с ней не работал, переходишь из того же блендера и охуеваешь от этого UX  для существ с планеты Нибиру. Но через пару суток пользования привыкаешь, если не хлебушек, конечно.
пысы: я не хлебушек, не еш, подумой

показать ответы
1

Спасибо большое❤️

раскрыть ветку (1)
1
Вот, кстати, ребята выложили неплохой курс по персонажке в блендер
https://youtube.com/@MADRABBIT314
показать ответы
1

Когда я начина свой путь в 3д, то я планировала просто скульптить и печатать шарнирных кукол). Меня тогда все остальное не интересовала, сейчас хочу делать игры) и теперь изучаю разные блендеры, майи, сабстенсы, сетки, запечки и тд.

раскрыть ветку (1)
1
Обращайся, если что, чем могу помогу. Удачи в геймдеве
показать ответы
1

Понял. Интересно потом будет глянут, делитесь результатами и удачи в в 3D!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое. Скину потом готовый результат
1

Мне работа понравилась. Вот только стекло в глаза бросается. Надо б его выделить отдельно.

раскрыть ветку (1)
1
Там нет стекла, я в конце поста написал об этом. Оно будет добавлено позже.
показать ответы
3

Если человек начал путь тридешника со скульптинга, то любые программы кроме збраш вызывают жопоболь. Проверено на мне😭😭😭.

раскрыть ветку (1)
1
Я сегодня перечитал ваше сообщение и полностью с вами согласен. Для скульптинга ничего кроме зебры нет. Блендер скульптинг пока ещё не дорос. Да и это другое.
3

Если человек начал путь тридешника со скульптинга, то любые программы кроме збраш вызывают жопоболь. Проверено на мне😭😭😭.

раскрыть ветку (1)
1

Может, наоборот?

6

Домик хорош, однако... Но (далее полное ИМХО):
1. Как по мне З-браш в пайплайне был лишним. Нормал-мапы можно было бы нарисовать и в Сабстансе.
2. Нормали запеклись не очень аккуратно. Фаски потеряны.
3. Формат текстур дерева (особенно доски на крыше) гипертрофирован. Местами текстуры непонятны.
4. Есть к чему стремиться.

раскрыть ветку (1)
1

Подскажи, как рисовать нормал-мапы в пейнтере? Так, чтобы они могли соперничать по качеству с кистями зебры.
Четвертый пункт меня прям вдохновил, теперь я буду стремиться, потому что есть к чему, спасибо.

показать ответы
6

Домик хорош, однако... Но (далее полное ИМХО):
1. Как по мне З-браш в пайплайне был лишним. Нормал-мапы можно было бы нарисовать и в Сабстансе.
2. Нормали запеклись не очень аккуратно. Фаски потеряны.
3. Формат текстур дерева (особенно доски на крыше) гипертрофирован. Местами текстуры непонятны.
4. Есть к чему стремиться.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за отзыв, эт во-первых.
Во-вторых, я реально еще не понимаю, как нормально запекать это дело.
Ну зебра то не для запекания использовалась, а для создания хайполи геометрии (для последующего запекания). Сабстенс Пейнтер кстати, ебал мозги и нормально не мог запечь нихуя, жаловался на ошибки нормалей. Причем, Мармосет всё прекрасно пёк.

В-третьих, дааааа - я скульптил впервые и переборщил, это типичная ошибка новичка, почувствовавшего инструмент.

В целом, спасибо за развернутый ответ, жду таких и далее. Приятно получать качественный отклик.

1

Нет, не они, не хочу давать антирекламу может стресс обучение даст свои плоды. Меня так плавать учили, просто выкинули посреди бассейна и это сработало). И нам дали чуть-чуть видеоуроков по интерфейсу майи

раскрыть ветку (1)
0
Насчёт плавания, да,
это работает, меня так брат посреди озера со спины скинул и... я поплыл, сам того не осознавая.
В любом случае, удачи)
показать ответы
1

Спасибо) я пока не могу проходить новый  курс). Я сейчас в процессе прохождения своего платного курса). Правда пока это ужасно. Там сказали за 5 дней сделать драфт (мне дали танк). В абсолютно новой для некоторых учеников, в том числе и меня,  программе, Майе. Это очень сложно.

раскрыть ветку (1)
0
Xyz что ли?
показать ответы
2

Обратно переключаться гораздо сложнее, и дело даже не в блендере, а в самом моделировании. Я раньше работала в зебре и уде 2,5 месяца осваиваю Блендер, это очень сложно(. Я пока не могу полноценно работать в этой программе

раскрыть ветку (1)
0
Поэтому лучше работать везде понемногу, чем пускать корни в одной проге. Потом замучаешься.
Я из зебры в блендер захожу после часов пяти работы в ней и тыкаюсь то в альт, то в контрол при навигации. Бесит)
показать ответы
3

раскрыть ветку (1)
0

Жопоболь перманентна при изучении любого нового инструмента, а далее - дело привычки. Я ругался на зебрушку пару дней, поковырялся, привык и больше не ругаюсь. Всё дело в усвоении

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги