21

Мои "Герберы"

Серия Игры в ножики

Расскажу о своих «гѐрберах», всё же старая и важная фирма, без которой ножевой мир не представить.

И так, «герберов» у меня, вроде бы, штуки, четыре.

1. Самым мелким, с длинным названием Gerber Exchange-A-Blade pocket knive Lite, я даже частенько пользуюсь. Хотя ножи коллекционирую не для того. И всякий раз, что то делая коллекционными ножами, наношу ущерб им и себе. Но с этим Lite как-то обходилось. Опять же, лезвие сменное, хотя непонятно кто и за сколько мне его поменяет. А менять пора, судя по начальным и актуальным снимкам. Прекрасно и то, что широкая клипса этого ножика по мысли изготовителя может зажать ваши деньги!

2. Ножик с большой дыркой очень хочется крутить на пальце. Этим он и достославен. А заодно и гармоничен. Крутить ножик на пальце рискованно, но в этом и есть вся ножемания: красота и опасность.

3. Большой и клёвый нож есть складная реплика очень знаменитого боевого кинжала. Выпущена ограниченной серией, в честь сложно считаемого юбилея легендарного оружия. Нож сделан из очень серьезной стали, с великолепной микартой на рукояти. Тактильные ощущения превосходны, механика ножа совершенна. Прототип был рожден в 1942 году, когда состоялась жестокая драка между американским полковником Эпплгейтом (позывной «Рекс») и английским мастером боевых искусств подполковником Фэйберном (позывной «Англичанин»). История, кстати, об этом умалчивает, но мы то знаем. Доблестные воины несколько часов нападали друг на друга со всем своим арсеналом холодного оружия, но ни один не достиг успеха. Уставшие и окровавленные офицеры в конце концов пришли к выводу о необходимости сотрудничества с целью создания совершенного боевого кинжала. Так появился COMBAT.

4. Есть ещё и незаметный черный Гербер по имени «Контраст» с подпружиненным лезвием и кнопковым замком. Интересен он эмблемой, на которой изначальный меч в камне практически превращается в могильный крест, причём православный. Существует легенда, что этот черный нож невозможно найти, если потерял. Хотя нож будет лежать на самом видном месте. На контрасте со всем остальным миром.

Ножи

674 поста5.5K подписчиков

Правила сообщества

Правило одно - соблюдаем ножевую культуру.

Дол кровостоком не называть. Ограничитель не обзываем гардой.

Не выкладываем подборки "Для любителей холодненького" из набора красивых, но всё-таки хозяйственно-бытовых ножей.

Остальное - пожалуйста, особенно приветствуются красивые женские жопки с ножами :)

На первое время включена премодерация постов, пока не соберём адекватный админсостав.

В бой!

1
Меня покусал опоссум
Автор поста оценил этот комментарий

Вот честно не понимаю - зачем эти коротыши?

Даже колбаску и хлеб толком не порезать.

раскрыть ветку (1)
1

для колбаски и хлеба лучше всего подойдет "Нож кухонный" )) Из мягкой, вязкой стали, которая не ржавеет и не крошится.

показать ответы
0
А теперь внимательнее законы РФ прочитай. Там про 90мм твердо сказано
раскрыть ветку (1)
0

Перечислены признаки, при наличии хотя бы одного из которых нож не является ХО. То есть, если лезвие длиннее 90 мм, но при этом полностью убирается в рукоять - это не ХО.

показать ответы
0
Ну это в вашем понимании. А по законам РФ автомат, фронталка и ассит ХО если более 90мм
раскрыть ветку (1)
0

Складной нож, клинок которого меньше длины рукояти не ХО, будь он хоть трижды автомат. Автоматы запрещены в штате Нью-Йорк, но не в РФ.

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0

Хм...так это полуавтомат, в моем понимании. Подпружиненный вынос лезвия и все. С чего такие ножи в РФ запрещены должны быть? Полно таких, лидеры, наверное, ПроТеки

показать ответы
1
Наверное потому что в РФ его легально не купишь
раскрыть ветку (1)
0

чего-то не нахожу такого и в инете

показать ответы
0

10 лет назад серийники имели смысл. Я решил, что каждой именитой фирмы надо что-то иметь в коллекции. Для начала. Труднее всего со спайдеркой было. Ненавидел люто. Но думал про них, читал. Года через полтора вдруг полюбил. Накупил с дюжину)

раскрыть ветку (1)
0

а вот ваш исторический подход не применял. Читал, конечно, историю ножей, но не вникал особо. Не новых ножей у меня мало. А подход у меня к ножам не исторический, а фэнтазийный. К примеру, беру нож Такеши Садзо и ощущаю себя в самой гуще фильма про самураев. Ну  и так далее...

показать ответы
0

Близкая тема. Но я пошел несколько в другую сторону. Как бы объяснить... Вначале ширпотреб, как вы говорите- серийники. Хотя, согласитесь- серийники- не всегда означает плохо (в смысле качества). Потом, чего-то как-то оставил в коллекции только то, что имеет исторический интерес, либо предисторию (допустим, есть с одной недавней невойны 2 трофея). Вот кстати, есть одна загадка со штыком, третий на фото. "Одна городская легенда гласит", что был он привезен из Приштины бойцом 119 ПДП. Представляет собой штык (судя по креплению) от неизвестного образца. От чего- вот вопрос... Искал ответ долго и по всякому- но пока что ответа нет.

раскрыть ветку (1)
0

10 лет назад серийники имели смысл. Я решил, что каждой именитой фирмы надо что-то иметь в коллекции. Для начала. Труднее всего со спайдеркой было. Ненавидел люто. Но думал про них, читал. Года через полтора вдруг полюбил. Накупил с дюжину)

показать ответы
2

КМК Для первого, сменным лезвием будет лезвие (прошу прощение за тавтологию:) ) так называемого "ножа для ковров" там как раз есть такие варианты...

раскрыть ветку (1)
0

есть,  да.

1

Не только историческое. Допустим, в качестве складня долго был у меня Spyderco Police, пока другу не подарил на прошлый ДР. А вообще, пик собирательства ХО прошел у меня лет 12 назад, огнестрел приобрел, потом нарезное... Как- то переключился. Ну так, время от времени разживаюсь чем-то новеньким...

раскрыть ветку (1)
0

видимо, время было такое. Я тоже лет 11 лет тому назад загорелся) Начал с серийки и этники, потом кастомы и лимитовые. Затем, когда западные фирмы подружились со своими китайскими поддельшиками, и отличать оригиналы стало трудно даже самим фирмачам, перешел к авторским ножам, заказывал у мастеров, которых знал лично. Лет пять назад успокоился как-то. Теперь только на выставки отправляю, когда просят.

показать ответы
0

Люблю продуктивные разговоры). Насчет прототипа- вы правы, больше чем на 30 лет раньше (но позже Второй Мировой). Если хотите, в куче скачанной англоязычной литературы была у меня статья о его создании, могу поискать (но какое-то время это займет). Насчет 1980 г.- опять-таки, частично правы. ЕМНИП, не то чтобы технологическая карта, а окончательный дизайн и изменились материалы рукояти.

Про шутку- вопрос разъяснен, спасибо. Кстати, они (опять- таки, ЕМНИП) не просто знакомы были, они и тренировались вместе и даже совместный курс РБ разработали. Насчет совместных боевых операций- не уверен.

P.S. в подтверждение того, что действительно интересуюсь, а не просто потрындеть- вот маленъкая часть моей коллекции.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

вижу, вас историческое интересует. И холодное)

показать ответы
1
Везде есть всякое) я конкретно про герберы. Тот же комбат фолдер авто очень хвалят
раскрыть ветку (1)
0

не встречал

показать ответы
2

1. Любая версия должна подтверждаться какими- либо доказательствами и на чем-то основана. В противном случае это называется несколько иначе.

2. "Копия" и "вариант"- это несколько разные вещи. "Replica" в переводе с английского- "копия, точная копия, дубликат". Согласитесь, что точной копии здесь в принципе не может существовать. "Складной вариант", "версия"- здесь более применимо.

3. Поймите меня правильно. Я не ставлю задачей уязвить Вас либо кого-то еще. Я не претендую на всеведение и допускаю, что есть какие-то факты, которых я не знаю. Допустим, если у Вас есть информация, что нож был создан раньше- поделитесь; если информация имеет под собой реальное обоснование- я буду рад, что узнал новое. Допустим, в области, котрая интересует меня больше ХО (хотя и им я тоже интересуюсь)- я постоянно корректирую свои знания, зачастую благодаря чужим подсказкам; и это хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Версия лучше чем реплика, согласен.

Полагаю, что прототип был создан раньше 1980 года, встречал похожие эскизы в публикациях. Скорее всего в 80 году была создана окончательная технологическая карта изделия. Читал также, что Эпплгейт и Файберн познакомились в 1942 году.  Про драку шутка, но, вроде бы, очевидная.

показать ответы
1
А может быть еще потому что самое интересное у гербера в РФ холоднях?)))
раскрыть ветку (1)
0

в холоднях есть и покруче Гербера)

показать ответы
1

ТС, извините, но насчет пункта 3, это попахивает ... эммм, недостоверностью.

1. Слово "реплика" здесь вряд ли применимо. Скорее, "попытка создать складную версию" знаменитого кинжала.

2. Откуда информация, что этот нож появился в 1942? Вы ничего не путаете? По-моему, он был разработан во время корейской войны, а выпускаться стал в 1980.

3. Про схватку "нигде не написано, но мы- то знаем"- это шутка была?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вы имеете полное право на собственную версию любых событий.

Вы также имеете право быть очень серьезным.)

"Реплика" в значении "копия, вариант" вполне подходит. А вот "попытка" не подходит, поскольку передает несовершенное время.

показать ответы
1
Меня покусал опоссум

Столовый неплох тоже.

Так а коротыши зачем? Потому что "тактические"?

раскрыть ветку (1)
0

просто когда места хранения коллекции заканчиваются, начинаешь собирать "коротыши"

показать ответы
1
Эмм.. А нож с 2го фото ничего не напоминает?
раскрыть ветку (1)

животное или человека?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы