1116

Могут ли лишить квартиры

Очень нужен ответ знающих людей.
Купили квартиру год назад, по документам все чисто, сделка завершена. Бывшие хозяева уехали куда-то заграницу, как они сказали. А мы стали замечать в почтовом ящике извещения судебные на имя бывших хозяев. Спустя почти год из двух банков пришли письма, что в одном банке долг 800 тысяч, а в другом банке 1 млн. И судебное извещение (суд был летом,  решение суда пришло в ноябре) о взыскании долга.
Я связалась с представителем банка и сказала, что в этой квартире живем мы, а где бывшие хозяева знать не знаем, так как сделка была через риелторов.
На что она мне сообщила, что банк может инициировать банкротство и все сделки за 3 года до объявления банкротства будут признаны недействительны. И что наша квартира пойдет на аукцион а деньги за нее получим по результату аукциона. Т.е. нам даже не вернется наши деньги в полном объеме, потому что часть денег пойдет в оплату долгов банков, а остальное нам. Да и рыночная стоимость квартир выросла уже как минимум на миллион, новую купить будет нам проблематично.
Скажите насколько велик шанс что мы может лишиться квартиры?

P.s. когда я говорила с представителем банка она мне предложила написать письмо на нее, мол мы заключили сделку больше 3х лет назад (хотя на самом деле год прошел), а она в свою очередь не будет подавать документы на банкротство. Что-то с трудом верится в ее добрые намерения, так как ей процент от возвращенных денег в случае продажи квартиры пойдет. Да и смущает что она предложила мне соврать.

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Риэлтора трясите! Их нанимают не просто деньги получить, а работать. Он должен был проверить всё перед сделкой. Ведь долги не за один день появились.

раскрыть ветку (1)
17

Он и проверял. На момент сделки продавец чист, долгов нет. Откуда он мог предугадать что продавец решит не выплачивать кредит и уедет из Москвы?

показать ответы

сделка могла быть ниже рынка.

раскрыть ветку (1)
32

сделка по рыночной цене

показать ответы
5

Купили по рыночной цене? Или по документам за тыщу рублей досталась вам квартира?

раскрыть ветку (1)
14

По рыночной

показать ответы
Может задам глупый вопрос, но при создании договора купли-продажи, квартиру не проверяли по базе на обременение? В случае если на хозяин висит долг, или она обременении, то сделка невозможна, не так разве?
раскрыть ветку (1)
8

С документами все чисто, квартира не в обременении. Как мне объяснили никто не застрахован от такого и предугадать что продавец после покупки квартиры решит не платить кредиты никак нельзя(

показать ответы
Есть ли документы , подтверждающие отсутствие долгов и кредитов? Мне вот интересно, как до вас риелтор донес информацию.
раскрыть ветку (1)
8

Так если они кредит перестали платить после продажи квартиры... Такое риелтор предугадать и проверить не сможет

29

Не расслабляйтесь, но и не паникуйте.

Арбитражные управляющие практикуют оспаривание подозрительных сделок по отчуждению имущества за три предшествующие банкротству года. Для этого нужны основания, и цена - лишь одно из возможных.

Управляющие проверяют сделки на аффилированность, притворность и прочее прочее. Практика таких оспариваний - широкая.

Поэтому я вам и посоветовала искать юриста.

Однако банкротство - процедура небыстрая, довольно дорогостоящая. Вы когда приобрели квартиру? Есть вероятность, что в течение трех лет с момента регистрации сделки граждане банкротами не будут признаны.

раскрыть ветку (1)
8

А как отследить момент что прежних хозяев сделали банкротами и суд принял решение расторгнуть сделку? Мня хоть оповестят об этом заранее или по факту сообщат?

показать ответы

Ы, вот люди то не знали. А то каждые полгода на федеральном канале какая-нибудь семья просит помощи, т.к. купили квартиру и все зарегистрировали, а оказалось что пре-пре-предыдущий владелец был с обременением и квартиру отнимают :)

Но вон меня информировали, вроде как теперь даже росреестр могут наказать. Но это неточно :)

PS а продажа машин с обременением вот это 100% осуществимо и вполне официально :)

раскрыть ветку (1)
3

читайте внимательно, обременения на квартире не было

показать ответы
21
Автор, я разбираюсь в банкротстве. Сделки, которые совершены в срок более года до принятия заявления о признании этого гражданина банкротом, оспорить возможно, но сложно. Фин.управляющему необходимо доказать целую совокупность обстоятельств, в том числе: что вы, как покупатель, были осведомлены о признаках банкротства продавца на момент сделки, что вы являетесь заинтересованным лицом. И многое другое. Поэтому запаситесь терпением, шлите банк куда подальше, мониторьте ефрсб периодически, чтобы знать, есть ли дело о банкротстве продавца. Если к вам придут за оспариванием сделки, поищите в городе опытного арбитражного управляющего, потому что с такими сделками работают именно они, управляющий поможет дать проф.ответ по перспективе оспаривания, может и отзыв сделает.
раскрыть ветку (1)
5

вы меня подуспокили немного

показать ответы

При оформлении сделки нотариус разве не должен проверить, не находится ли квартира в залоге? Как можно покупать квартиру, не убедившись, что она не является залогом под какие-то кредиты?

раскрыть ветку (1)
2

Квартира не была в залоге, по документам все чисто. Перечитайте пост внимательно

3
Что?!?? Когда ты у кого то покупаешь недвижку тебе нужно чтобы продавец был без долгов? Шо за бред?
раскрыть ветку (1)
1

Так продавец без долгов был на момент продажи квартиры. Нужно чтобы он потом их не заводил, вот в чем вся соль (

показать ответы
1

Что с вами не так, люди? Приходят письма бывшим владельцам, вы вместо того чтобы выкинуть начинаете звонить в банк, показывать свой интерес. Зачем?

раскрыть ветку (1)
1

т.е.если бы я не позвонила, банк бы им миллион решил простить? Как это взаимосвязано?

показать ответы
0

со времени сделки прошел год, пока банки будут телиться искать и прочее ещё год. Не контактируйте с банками, ничего не пишите. Вы им ничего не должны. Им надо, пусть они ищут и занимаются чем хотят. Со всей этой волокитой может уже и 3 года пройти, пока они на банкротство выйдут. Где то видел статистику, что процент подачи на банкротство со стороны кредиторов не сильно высок. Банкам это не выгодно.

раскрыть ветку (1)
0

А почему не выгодно?

показать ответы

Господи, ерунда какая. Добросовестный приобретатель не может лишиться собственности, которую он приобрел, если ко времени сделки на эту самую собственность не был наложен арест. Занавес.

раскрыть ветку (1)
0

Изучите законы. К сожалению все возможно.

0

Вы сами подумайте что пишите : зачем к вам придут отбирать вашу квартиру за долги бывших владельцев?

раскрыть ветку (1)
0

Закон почитайте, что думать то.

1

Купили квартиру у юр.лица, одного из суббподрядчиков, с которым расплатились кв.метрами.  Через 2 года он разорился, назначили конкурсного управляющего, он решил оспорить все сделки за последние 3 года... В семье шок, мать пару месяцев на корвалоле. Потратили на юриста около 90 тыс. сейчас точно не помню сумму.  Суд признал нас  добросовестными покупателями, деньги потраченные на юриста мы так и не вернули, здоровье и нервы подорваны. Было стойкое желание проломить трубой череп  этому пидорасу. 

раскрыть ветку (1)
0

а квартира с вами осталась?

показать ответы
0

Все понятно. Продолжайте звонить чтобы узнать как дела у чужих вам людей

раскрыть ветку (1)
0

Я позвонила не узнавать как у них дела, а спросить что делать мне, чтобы от меня отстали, потомку что пришел судебное решение что все имущество бывших владельцев могут изъять. А я не говорю желанием чтобы ко мне в квартиру вламывались люди с целью забрать мою квартиру в счет уплаты долга левых людей.  было бы странно и глупо если бы я забила на эту ситуацию

показать ответы
0

Момент, можно уточнить, правильно ли я понимаю?

1) Продавцы получают деньги и сваливают в закат

2) Банки хотят расторгнуть сделку и получить УЖЕ ВАШУ квартиру (бабки то у продавцов непонятно где и скорее всего уже их и нет). Продать её, возместить из денег долг и остальное отдать вам.

3) Никто не собирается при этом всём возмещать вам полную стоимость квартиры + компенсацию ввиду подорожания недвижимости за прошедший год.

Вопрос встаёт сам собой. Кто из сторон охуел в край? Это вообще законно?

раскрыть ветку (1)
0

Правильно поняли, законно( Но тут знающие люди пишут что сделать это сложно, так как мы добросовестные покупатели и с нашей стороны никакого злого умысла не было. И им придется доказать обратное, чтобы могли признать сделку недействительной, якобы мы были в сговоре с продавцом или родственники и он по дружбе нам квартиру якобы продал.

2

Нет, тут Serb0904 пишет, что денежки истребуются с государства. Грубо говоря, косячит реестр, деньги платит реестр.

Но это неточно, мне лень гуглить и уточнять :)

раскрыть ветку (1)
0

заметила что он ответил, извиняюсь)
А о каком косяке реестра речь?

показать ответы
0

Рили? Та вряд ли. Государство итак деньги свои отдавать не любит, а тут такие суммы :)

Но в любом случае спасибо за информацию.

раскрыть ветку (1)
0

Так государство свои деньги забрать хочет, а не отдать

показать ответы
1
Без согласия супруга Россреестр откажет регистрировать переход права собственности. Справка об отсутствии задолженности для чего? Долги по коммуналке не переходят на нового собственника (исключение капремонт).
раскрыть ветку (1)
0

О какой задолженности вы говорите? На момент покупки квартиры у продавцов все было чисто по документам. Они квартиру продали, уехали и перестали оплачивать кредиты

1
Есть небольшой но значительный нюанс, были ли у продавца долги по судебным(именно решения суда о взыскании) решениям на момент покупки?
раскрыть ветку (1)
0

Нет

показать ответы
7
В таком случае, если мыслить логически, квартиры как бы у них уже этой нет и хозяева поменялись, спрашивается, почему вас дёргают? По сути это проблема банка, квартиру ведь в залог не ставили, странно как то...
раскрыть ветку (1)
0

такой закон, увы(

показать ответы
7
Мня хоть оповестят об этом заранее или по факту сообщат?

Новые собственники, безусловно, привлекаются в такой процесс. Главное не пропустить судебную корреспонденцию.

раскрыть ветку (1)
0

извещения на их имя постоянно приходят, но я же не могу забрать почту, так как она не мне(

показать ответы
2
Нет, не есть так. Я в прошлом году покупала квартиру, и мне в заключении от риэлторской конторы так и было оговорено про владельца - в реестре на банкротство не числится, никто не претендует и бла бла.

И для ТСа, они могут пугать чем угодно и как угодно, но если не было никакого банкротства на момент покупки вами квартиры, то лесом, в суд и тд. Раньше надо было чесаться. А то ишь ты, спохватились.
раскрыть ветку (1)

По закону до банкротства за 3 года все сделки могут отменить, к сожалению

Еще раз повторяю для особо упорных. Я писал не про то, что кто- то должен чего-то предугадывать.
А про то, что кто-то верит, что риелторы несут за что-то ответственность и проверяют юридическую чистоту квартир.
Остальное вы сами придумали. Прочитайте еще раз мой первый в этой ветке комментарий.
раскрыть ветку (1)

тут речь шла о том что риелторы все должны проверять, я и пишу что он все проверил, а ситуация которая со мной произошла, ее не предугадать и каждый может в нее попасть

показать ответы
3

Я, вообще, не про это.
И по грамотности сообщения видно, что вы риелтор...

риелтор не могу предугадать что продавцы после продажи квартиры вдруг решат перестать платить кредиты, на момент покупки квартиры все по документам у них было чисто.

Так и документы проверяете и договоры оформляете. Риелторы, бл...

раскрыть ветку (1)

Я не риелтор, я покупатель. Наш риелтор проверял все документы, с ними все в порядке. Продавцы продали квартиру, уехали заграницу и забили на свои кредиты после продажи жилья. Как вы предлагали риенлтору проверить что продавцы решат кредиты перестать платить?

показать ответы
3
Но до сих пор куча народу верит, что риэлторы несут ответственность или проверяют квартиры на юридическую чистоту.
раскрыть ветку (1)

риелтор не могу предугадать что продавцы после продажи квартиры вдруг решат перестать платить кредиты, на момент покупки квартиры все по документам у них было чисто.

показать ответы
0
Это что, все должны перевоплотиться в экрасенсов и видеть, что за три года владелец наделает долгов, и пойдёт под банкротство ?

Или ничего не покупать, ибо хрен его знает, не возьмёте ли вы кредит на гелик, и не сумеете расплатиться ?
раскрыть ветку (1)

самое печальное что так и есть(

показать ответы
2
DELETED

Ну если на момент сделки пробивали и долгов не было, то в принципе проблемы индейцев шерифа не интересуют. Но суду надо будет показать подтверждение того что арестов  до момента сделки не было.

раскрыть ветку (1)

Если банкротом признают, то все сделки за 3 года до банкротства могут отменить. Такой закон (

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги