Могут ли лишить квартиры
Очень нужен ответ знающих людей.
Купили квартиру год назад, по документам все чисто, сделка завершена. Бывшие хозяева уехали куда-то заграницу, как они сказали. А мы стали замечать в почтовом ящике извещения судебные на имя бывших хозяев. Спустя почти год из двух банков пришли письма, что в одном банке долг 800 тысяч, а в другом банке 1 млн. И судебное извещение (суд был летом, решение суда пришло в ноябре) о взыскании долга.
Я связалась с представителем банка и сказала, что в этой квартире живем мы, а где бывшие хозяева знать не знаем, так как сделка была через риелторов.
На что она мне сообщила, что банк может инициировать банкротство и все сделки за 3 года до объявления банкротства будут признаны недействительны. И что наша квартира пойдет на аукцион а деньги за нее получим по результату аукциона. Т.е. нам даже не вернется наши деньги в полном объеме, потому что часть денег пойдет в оплату долгов банков, а остальное нам. Да и рыночная стоимость квартир выросла уже как минимум на миллион, новую купить будет нам проблематично.
Скажите насколько велик шанс что мы может лишиться квартиры?
P.s. когда я говорила с представителем банка она мне предложила написать письмо на нее, мол мы заключили сделку больше 3х лет назад (хотя на самом деле год прошел), а она в свою очередь не будет подавать документы на банкротство. Что-то с трудом верится в ее добрые намерения, так как ей процент от возвращенных денег в случае продажи квартиры пойдет. Да и смущает что она предложила мне соврать.
Первое и основное правило - сделка должна быть рыночной. Банк может оспаривать что хочет, но если вы купили по рыночной цене, проверку провели, то такая сделка неоспорима.
Я не нашел позицию ВС по данному вопросу, но вот ВАС говорит следующее (https://base.garant.ru/1799408/), думаю оно для всех в целом одно:
5. Пункт 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве предусматривает возможность признания недействительной сделки, совершенной должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (подозрительная сделка).
В силу этой нормы для признания сделки недействительной по данному основанию необходимо, чтобы оспаривающее сделку лицо доказало наличие совокупности всех следующих обстоятельств:
а) сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов;
б) в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;
в) другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки (с учетом пункта 7 настоящего постановления).
В случае недоказанности хотя бы одного из этих обстоятельств суд отказывает в признании сделки недействительной по данному основанию.
При определении вреда имущественным правам кредиторов следует иметь в виду, что в силу абзаца тридцать второго статьи 2 Закона о банкротстве под ним понимается уменьшение стоимости или размера имущества должника и (или) увеличение размера имущественных требований к должнику, а также иные последствия совершенных должником сделок или юридически значимых действий, приведшие или могущие привести к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества.
Вот так.
То есть если вы все проверки провели, стоимость была рыночной, то хрен что с вами сделаешь. Так банку и пишите. Никаких серых схем!! Это ослабляет ваши позиции!!