Могильник в посёлке. Ч. 3
Первое утро было ещё суматошным. Инструменты непонятно где, неизвестно, кто что возьмёт — не распределили ещё. Но воодушны все неимоверно. Даже школьники. Неизвестность же заманчива.
Площадка. Единственное, что меня не радовало — это площадка будущего раскопа. С двух сторон — вплотную забор. С одной стороны — дорога, которую тоже особо нельзя засыпать, там люди всё же ездят. Только с западной стороны была площадка, куда и пришлось по большей части перекидывать землю.
Земля. Это была прелесть. Песочек. Сухой и слежавшийся, но не до каменного состояния.
Инструменты. Вызывало грусть, печаль и сожаление, в особенности в отношении спины. Лопаты были мейд ин ЮССР, штыковые, закруглённые. Это вроде хорошо. Но все черенки спилены наполовину. Как сказала мадам-археолог, которая начала работать ещё при Брежневе: «Так удобнее. Особенно с краю подбирать землю». Совковые лопаты не признавались почти как полностью. То есть чтобы выкинуть землю — надо за одной маленькой кучкой сходить 3-6 раз, тогда как при нормальных лопатах эта работа сократилась бы втрое. Но харам.
Лопаты типа «Фискарс» и иже с ними в этой организации считались (в некоторой степени и сейчас считаются) бесовским орудием, которому на раскопе делать нечего. Любопытно, такое отношение к инструменту у нас одних такое, или есть ещё уникумы?
Первый день. Как полагается, начали копать через ж…пу. Иначе это не назовёшь. Всем выделили сектора и, типа, копайте. А высоты? А глубины? А ровность?.. «Потом разберёмся». В этот день не удалось убедить, что надо одним фронтом вскрывать участок. К моему глубокому сожалению.
Первый пласт по этой причине получился не ровным и одной высоты, как должно быть в идеале, а рвано-бугристый. Кошмар моей археологической педантической душе. Будь это коммерция — даже не обратил бы внимания. Но это же академический раскоп. Фу, в общем.
Так до вечера и колупались, с перерывом на обед. Колупались потому, что в земле мусора было примерно на одну соцстройку: кирпичи, гвозди, листы металла, гнилые доски и пр.
А вечером я смог-таки присесть на уши главе экспедиции, что таки надо общим фронтом копать, чтоб не тратить потом время на выравнивание. Хоть это и сработало.