Очень умные. В моей семье жила собака колли. Мы просто удивлялись. Теперь у дочери лайка добрая, хорошая, веселая, но не такая умная и совсем бесхитростная. Колли была еще и хитрючая, своенравная, обидчивая и злопамятная. Могла припомнить давнюю обиду. Однажды соседа, который ее в щенячьем возрасте обидел, пьяного подловила и уронила на землю вместе с велосипедом. И смылась домой.
Собаки не умеют мстить, вероятно, или на велик отреагировал так, или просто отложилось, что человек говно и лучше бы его напугать, чтобы он свалил подальше, но это не "он меня тогда обидел, мудак, пойду его уроню, чтоб ему больно было"))
Судя по моему опыту, опыту заводчика моего песеля и опыту знакомых владельцев колли - да, умные и добрые собаки :)
Я своему Колли говорил: "Барьер!". Он подходил перепрыгивал. Но если препятствие высокое - смотрел на меня укоризненно, мол, высоко же 2 моих роста! Стоило показать ему вкусняшу - разбегался и с разбегу перелетал через "барьер".
Я был ребенком, дрессировал как мог)
Даже слишком) Без воспитания будет неуправляемая собака) Не бывает "умных" собак, любая собака становится умной и воспитанной под влиянием человека, сама по себе она не будет умной) Но если изучить вопрос и правильно дрессировать, то схватывают налету и с удовольствием)
Если правильно объясняют, да) Но азы конечно достаточно просто усвоить, чтобы не испортить хотя бы собаку - было бы желание)
Вижу много владельцев собак, которые откровенно косячат, и собаки не понимают, что от них хотят
должна же быть какая-то база
Только то, что собаке объяснил человек) Если человек не создает базу, то её создаст кто-то другой, и, как правило, это другие невоспитанные собаки) Они научат рыть, лаять, попрошайничать, убегать и т.д.)) Дурной пример заразителен, говорю как хозяйка собаки, которая учит других собак плохому, хотя моя одна из самых дрессированных на площадке в плане трюков, команд и реакции на речь)) Но реакция на речь в моем случае это тоже команды, которые встраиваются в быт просто, но выглядит как-будто собака меня понимает как человек) Прикольно выглядит иногда)
Другое дело, что человек бывает инстинктивно правильно взаимодействует с собакой без косяков, и у такого человека любая собака сразу будет его правильно понимать и подстраиваться, а бывают люди, которые слишком очеловечивают собак, сильно косячат и потом получается "это у него характер такой"))
Проявление ума тоже можно выдрессировать, если ты с щенячества будешь давать ему задачки на соображалку, то он будет их решать быстрее и увереннее, а если нет, то нет) Но им это конечно безумно интересно, поковыряться где-то носом и получить вкусное - это прям высший кайф)
Есть такая тема - фришейпинг. Когда собака должна предлагать сама новое действие человеку и не повторяться, соответственно, чем больше ты этим занимаешься, тем прокаченнее скил - собака учится взаимодействовать разными способами с разными предметами и собственным телом, типа даёшь собаке коробку: коснуться носиком одной стенки, другой, встать одной лапой в коробку, сесть в коробку, перевернуть коробку, и т.д. - за каждое новое действие вкусняшка, и собаки капец как быстро начинают это в жизни применять, поэтому я этим не занимаюсь))))))
У моего на счету уже например 3 вскрытые чужие сумочки с лакомством: пока человек отвлекается на его пушистый хвостик, этот уже своим носом орудует в еде. Дома у меня молнии иногда открывал ради прикола на сумках и игрался весело с содержимым)
У меня шелти правда, но они похожи умом)
Моя колли воровала конфеты из вазы со стола, уходила, пряталась, носом и лапами разворачивала фантики. Могла нарезанный сыр перевернуть носом так, чтоб откинуть обветренный кусочек, (нафиг он нужен) стырить следующий (один!) остальные не трогала, чтоб не спалиться.

Собачьи будни
35.1K поста20.6K подписчика
Правила сообщества
1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.
Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.
2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного
3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.
3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.
4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.
5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).
6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.
7. Нейроконтент.