15166

Мое собеседование

Когда возникают мысли об увольнении это практически всегда тяжелое решение. Вот и у меня возникло такое желание. Очень надоело ездить по 1.5 часа на работу, сидеть подрядчиком на оборонном заводе. Каждый день как будто оказываешься в 80-ых, интернета нет, мобильная связь запрещена. Да и последние проекты подломили отношения с руководителем. Хотелось найти какую-то удаленную работу. Я программист 1С с двухлетним опытом, и возможность была неиллюзорная.

Подал резюме на hh и мне в течении пары дней в первый раз написали. Крупная компания, разработчик программного обеспечения. Прислали тестовое задание, которое было довольно неприятным. Написать сортировки не используя готовых функций сортировки, еще какие-то алгоритмы реализовать, не помню уже. Время "до завтра". Всякий раз меня очень забавляют такие задания, непонятно что они проверяют. Возможно для человека без опыта работы это и актуально, потому что спросить больше нечего. Но по факту это бесполезный тест.

Я выполнил всё задание и отправил, стал ожидать ответа. Мне ответили, что задание принято и стоит ожидать решения от руководителя. Чтоб вы поняли это было все что я получил. Тестовое задание несколько писем и все. Осталась легкая неудовлетворенность и ощущение наплевательского отношения.

Пока сидел и ждал ответа от гиганта. Мне снова позвонили. На этот раз звонок меня довольно сильно напряг. Компания занимается аутсорсингом (предоставляет работников другим компаниям как услугу), для меня это слово не было знакомо, и что собеседование будет проходить в два этапа по 1-2 часа каждый день, по скайпу. Но голос у сотрудника отдела кадров был на столько воодушевляющий, что страха как-то особо не было. Что любопытно, мне не пришлось даже прогуливать работу, для того чтобы пройти собеседование. Договорился на "после работы".

Первая сессия была теоретическим собеседованием. Два часа, руководитель отдела и ведущий программист гоняли меня в хвост и в гриву по прикладным вопросам программирования, платформы, базам данных, запросам и всякому-всякому. Мне каким-то образом удалось оставить приятное впечатление  и меня позвали на вторую сессию, где будет практическая часть собеседования. Что удивительно, то и специалисты компании оставили у меня приятное впечатление, так как не чувствовалось, что меня мочат. Люди, как-то с шутками-прибаутками прогнали меня по большинству моих навыков, в режиме блица. Осталось, в общем, приятное впечатление.

На второй сессии мне нужно было расшарить экран своего компа и открыть среду разработки, а специалисты компании давали мне задачи, которые я должен был тут же реализовать. Задачи были небольшими, но их было около 4-5 штук. По типу "Найти максимальный элемент числового массива", как быстрее отсортировать массив, сделать замыкание в запросе и всякое такое. Задачи были довольно интересными, а самое главное - прикладными. То же самое я делал практически каждый день на работе. Я не очень быстро решал. Но в итоге всё решил, и мне сказали что я успешно прошел собеседование и мне вышлют предложение на почту. На следующий день я сидел на своей старой работе и томительно ждал. Письмо пришло! и мне предложили в два раза больше чем я зарабатывал в своей текущей компании. Плюс обещали ДМС и прочие плюшки. Окрыленный я побежал к своему руководителю сообщать что я увольняюсь. Меня пытались оставить говоря фразы "Ну ничего у каждого бывают неудачи на проектах", "У каждого специалиста есть своё кладбище проектов", "ЗП не поднимем пока не получишь сертификаты". Но ничего уже не могло заставить меня остаться. Хоть я и переживал, что меня просто кинут на новой работе, я все равно был уверен, что это лучше чем оставаться на месте.

Меня уволили без обязательной отработки. И через пару дней я вышел на новую работу. Ну как вышел. Сполз с дивана и сел за комп.

Тут же я узнал слово "Адаптация". Это было что-то новое. Кадровая служба разработала процесс пройдя который я буду знать как мне себя вести, какими инструментами и когда пользоваться, как мы взаимодействуем с клиентами и где просить помощи. Такого я не видел еще нигде. По каждому из этапов меня проэкзаменовали.

Да и вообще, на каждом из этапов я чувствовал, что люди хотят, чтобы я у них работал. Помогали в любое время и в дальнейшем даже помогали справиться с возникающими психологическими и профессиональными трудностями. Когда мне раньше говорили "Ну тыж специалист, ты должен помнить все исходники наизусть" здесь мне говорили "Вот этот [username], может тебе помочь, спроси у него, он это уже делал".

При этом даже не смотря на то что я был удаленным сотрудником, я был устроен в соответствии с ТК. Когда я получил первую ЗП на карту, у меня затряслись руки, я годами работал за деньги в два-три раза меньше, и при этом слушал что повысить зп я могу только пройдя сертификацию. Которая занимает очень много времени на подготовку. Вопросы этой сертификации весьма оторваны от реальных задач. А тут меня проверили полностью на входе. Узнали что я могу и чего не могу. Где другим нужен сертификат, здесь знания проверяют руками.

Я был под сильным впечатлением от рабочего процесса и требований к качеству работы. Казалось что я попал в лучшее место, из всех где я был. Но потом нашлись и минусы.

Спустя 3 года работы, теперь я все понимаю и все стало явным.

Удаленная работа это тяжело, особенно в условиях графика с 9:00-18:00. Нужно научиться преодолевать себя. В первое время это было непросто. И в дальнейшем периодически случались проблемы с концентрацией. Но с помощью руководителя, я ему каждый раз честно сообщал что у меня есть такая проблема и он каждый раз пытался мне помочь и разобраться во всём, мне удалось преодолеть мои проблемы.

У меня оставалось много денег после прожитого месяца, меньше трат на одежду, на еду, нет затрат на проезд и всякое такое. Но так же и стало гораздо меньше общения с людьми. У нас есть рабочие чаты, где можно обсудить рабочие вопросы или пофлудить. Но это не совсем замена живому общению. Я стал страдать. Но обнаружил, что у меня так же и остается гораздо больше времени, ведь теперь я не трачу 3 часа в день на дорогу. Я пошел в зал единобороств, я стал гулять вечером и социализация ко мне вернулась.

Так же для меня было удивлением, что на летний корпоратив компания привозит всех удаленных сотрудников в город празднования и два дня развлекает и дарит подарки. Такое ощущение что попал в какую-то секту, но это просто IT компания, которая своей целью ставит заботу о сотрудниках. Потому что сотрудники это самый главный ресурс. Средство производства.

Такой подход удивляет многих людей. Потому что часто ко мне и моим друзьям относились как к дерьму. И работы из-за этого часто мелькали.

Ах да. Спустя два месяца мне перезвонили из крупной компании в которую я делал задание) Но мне уже нечего было им предложить. Скорость работы кадровой службы просто невероятная)

Спустя два года работы у меня возник вопрос, а как мне профессионально вырасти? Как получить новые компетенции, ведь тут практически нет никакой карьерной лестницы, своим руководителем ты вряд ли станешь, потому что он вполне хорошо справляется со своей работой, а ты не можешь себя с ним сравнивать, потому что ты никогда этого не делал. а других вариантов для карьерного роста нет. Несколько раз поднял этот вопрос на проф. встречах. Но ответа на мои вопросы пока не было. Кстати да, здесь проводятся проф. встречи каждые пол года - год. Где у тебя интересуются твоими вопросами, проблемами, подмечают твои достижения, и могут поднять зарплату. Это еще один удивительный момент.

Подождав еще немного и поварившись в себе у меня начали появляться мысли об увольнении, я начал чувствовать, что теряю что-то, что время идет, а я не становлюсь лучше чем был год назад, не добиваюсь новых высот.
И пока я раздумывал над этим  компания сделала ход конём. Внедрила холакратию. Теперь сотрудник может сам взять на себя ответственность за устранение какой-то напряженности внутри компании. И это стало моим любимым приобретением. У меня появилась возможность инициировать проекты внтури компании не завися от руководителя. Я предлагал идею на обсуждение, и если находилось достаточно людей которые со мной согласны, то компания давала зеленый свет на реализацию. Так мне удалось приложить руки к нашим текущим собеседованиям кандидатов, наш круг активно этим занимается и развивает это направление. Теперь я сам провожу собеседования, и сам проявляю максимальную заботу о кандидатах. Даже если собеседование прошло не успешно, люди уходят воодушевленными, и потом, повысив свой уровень возвращаются обратно. Мне удалось поучаствовать в изменении кадровой политики внутри компании, в улучшении внутреннего проф. тестирования сотрудников. Я почувствовал свою реализацию. Я почувствовал что от моего мнения что-то зависит. Что-то может поменяться. А я могу попробовать себя в чем-то не рискуя практически ничем. Таким образом с помощью инициативных людей у нас открылись отделы PHP-разработки и Машинного обучения. Люди искали себя, и смогли найти внтури компании.

К чему я это все. Здесь было очень много негативных постов про плохие компании, я решил что нужна статья и о хороших работодателях. Спасибо за то что прочитали)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

О!!! Пост от конкурента... Хотя... Я пишу на ABAP 15 лет. В каких только компаниях я не работал. И чем только не занимался. И проекты вёл в качестве технического архитектора. И фрилансил. В консалте долго работал. Устал от постоянных дедлайнов и гонок на выживание. Сейчас сижу в небольшой фирме на внутреннем проекте. И хотя и немного скучновато, но приятные коллеги и то, что дорога до работы занимает в два раза меньше времени, чем раньше, греет душу. Тем же, кто по прочтении этого поста вдруг резко решил "пойти в программисты" хочу сказать - это просто работа. Такая же, как многие другие. И может быть после рабочего дня мышцы (кроме ягодичных :-) ) и не болят, но приходят домой иногда просто падаешь и засыпаешь, а на общение с семьёй просто не остаётся сил. Нет, это не постоянно и я люблю свою работу. Но если вы действительно решили стать программистом - надо много читать, причём не только по программированию. Знания "вышки" будут большим плюсом (Ибо "Математику только затем изучать стоит, что она ум в порядок приводит." М.Ломоносов). Если собираетесь работать не в 1С ( ;-) ), то знание английского очень пригодится. Ну и, к сведению: "гуманитарный склад ума" это явный признак профнепригодности для программиста. Так что, перед тем, как бросаться с головой в IT - подумайте - а оно вам надо? А вот "как начать" тут ничего не подскажу - сам написал первую программу ещё в детстве. Потом ФизФак, потом НИИ. Везде надо было программировать и когда понял, что в науке денег не будет, то вариантов не было, кроме как "идти в программисты". Так что даже и не знаю, как можно вот так взять и "стать программистом", не имея хорошей академической базы. Точнее не знаю как "стать хорошим программистом". А вот говнокодеров кругом столько, что устаёшь разгребать те авгиевы конюшни, что были написаны разными "великими специалистами". Если не уверены в себе, то не надо писать программы - зачем вам испорченная карма? За сим прощаюсь.

раскрыть ветку (36)
3

Смерть абаперам!

раскрыть ветку (25)
0

@moderator, призывы к насилию)))))

раскрыть ветку (6)
4

И одинэсников туда же!

раскрыть ветку (5)

Такое ощущение, что сюда заглянул php-шник, ну или VBA-шник:-)

раскрыть ветку (4)
0

Ораклоид.

раскрыть ветку (3)
0

А я думал - преподаватель экономики...

раскрыть ветку (2)
0

Я преподавал финансы, чуть позже -- информатику. Писал курсовые, дипломы, бизнес-планы и много чем еще занимался. Сейчас я занимаюсь внедрением систем управления проектами от Oracle. Уж лет 5 как

раскрыть ветку (1)
1

Интересные повороты.

> "гуманитарный склад ума" это явный признак профнепригодности для программиста.

полный пиздеж

хороший программист - математик и технарь

пиздатый программист - гуманитарий, потому что программировние на уровне "выше среднего" это творческая профессия

это не формулы и не компьютеры

технари не вырастают выше среднего как правило

раскрыть ветку (8)
0

На самом деле разделение на гуманитариев и технарей -- бред. Есть подходящие для профессии люди, а есть не подходящие.

раскрыть ветку (2)
0

ты наверное начальником работаешь?

раскрыть ветку (1)
0

Нет

0

Гм. Я, вот, гуманитарий явный. Музыка, стихи, медицина и т.д. Математика в школе - на четвёрку. Но так не лезет в голову программирование... Дальше аймакросов и простеньких скриптов никак.

Наверное, надо быть гуманитаро-технарём каким-то.

раскрыть ветку (2)
1

хрен знает... наверное

я тоже музыка-фото-кино-языки, математика на тройку, русский на пятерку, но программирование зашло на-ура

а попробуйте чтонть именно дальше макросов. какой-нть настоящий язык с невысоким порогом входа

макросы же извращенные, рамки ставят такие, что руки опускаются...

раскрыть ветку (1)
0

И что же вы пишите, уважаемый? Вот какие-нибудь примеры из "на ура"?

0
пиздатый программист - гуманитарий, потому что программировние на уровне "выше среднего" это творческая профессия

Ну уж простите, здесь допущена пара ошибок.

1) Программирование всегда содержит техническую составляющую. То есть неотъемлемая часть программирования - это формулы и компьютеры. Если считать гуманитарием человека, который умеет решать технические проблемы программирования, всю жизнь это делает, а потом вдруг начал задумываться о гуманитарной стороне, то учителя с воспитателями тогда тоже технари, они же когда перекличку в классе делают, детей-то считают, а это техническая задача в чистом виде =)

2) X - гуманитарий, потому что Y - творческая профессия
Не буду спорить с клише "творческое что-то", но как связаны гуманитарий и творчество? Почему эта связь отсутствует у технаря (если отсутствует)?

Теперь о хорошем:
1) Видимо под гуманитарным складом ума здесь имелось ввиду отсутствие технического, есть такая традиция.

2) Чем дальше в лес, тем и вправду больше гуманитарных проблем. Потому что технические рано или поздно доходят до уровня "проблема не имеет однозначного решения", и чтобы выработать свой взгляд на нее, приходится привлекать дополнительное знание, смотреть на проблему со всех сторон, в том числе с человеческой. Архитектура программы, которую никто до тебя не писал, безобидное форматирование кода, который предназначен для специфической задачи и нужно написать его так, а не иначе, потому что *рассуждения на пару экранов*, принятие решений - в принципе, в этот момент программист стоит одной ногой в управлении разработкой, а не самой разработке.

Но только в контексте общего образования. То есть к этому моменту человек уже технарь с большим опытом, и особенные гуманитарные знания от него не требуются.

раскрыть ветку (1)
Программирование всегда содержит техническую составляющую. То есть неотъемлемая часть программирования - это формулы и компьютеры.

да, верно. с чем спорите-то?  :)

2. связи придумали вы сами, я этого не утверждаю

Видимо под гуманитарным складом ума здесь имелось ввиду отсутствие технического

А, так вы просто диванный детектив? взяли да придумали за меня...

тогда увы, дальше не пойдем. неинтересно.

Завидно?:-)

раскрыть ветку (8)
0

Чему завидовать-то? ABAP это не программиривание а скриптинг бизнес схем доступный в том числе и гуманитариям, он для того и писался.

На ABAP не создать Google, FB или Amazon, он бесконечно далек от железа и в целом, в российских реалиях, годится только для симуляции деятельности в компаниях CIO которых хорошо наварились на откатах SAP.

раскрыть ветку (7)
0
А для вас язык программирования это исключительно то на чем можно разрабатывать веб-приложения?
раскрыть ветку (5)
0

Отвечу вопросом на вопрос - для вас Google, FB и Amazon это веб-приложения? У них есть веб интерфейс, да, но это вершина айсберга, там 99% бэкэнд. Я работал в Гугл, наш проект, как и смежные, был на плюсах.

раскрыть ветку (3)
0
Я сомневаюсь, что вы знаете о чем говорите, и что вы понимаете как устроен мир программирования. Вы намерено отбрасываете понятие эмерджентности концентрируясь на деталях. А ведь ни на одном известном языке не создать Гугл. Гугл это в первую очередь корпорация и во вторую продукт, а продукт сам состоит из разных продуктов, технологий и языков програмиирования. Продукт может быть написан хоть на брейнфаке, если условия использования позволяют. Язык программирования это инструмент, программирование - способ использования инструмента. Зачем вы сами себя загоняете в рамки?
раскрыть ветку (2)
0

Господин Пирожков, чего я действительно не понимаю, зачем вы передергиваете? Гугл, Амазон и Фб можно создать на языке программирования поскольку у них есть системообразующий программный продукт вокруг которого строились компании. На АБАП подобный продукт не создать. У вас ментальность такая сомневаться во всем? Похвально, но не тогда, когда повод высосан из пальца.

раскрыть ветку (1)
0
Вы удивительным образом сравнили язык для написания учётных систем, поисковик, социальную сеть и интернет-магазин. Как вы определяете что какого уровня? Почему учётная система хуже или лучше Гугла? По каким критериям сравниваете?

ТС, осторожнее, с той стороны сидит глубокий спец! Раз уж ABAP это скриптинг бизнес схем:-)))). Возможно он даже знает HTML! А может быть ДАЖЕ ОТЛИЧАЕТ ЕГО ОТ TCP/IP!!!

Браво!

Ну и, к сведению: "гуманитарный склад ума" это явный признак профнепригодности для программиста.

Не согласен с этим. Ну или с очень большими оговорками

раскрыть ветку (9)
1

Оговорки? Какие тут оговорки... Понаберут с улицы гуманитариев по объявлению, а потом за ними спагетти код разбирать... Фу-фу-фу.

раскрыть ветку (8)
1

спагетти говнокод и ни единого теста

0

Если понабрать, то вообще значения нет гуманитарий или технарь -- одитнаково плохо будет.

раскрыть ветку (6)
0

Будет разница. Технаря я научу. Гуманитария - нет. Опыта хватает по обоим случаям.

раскрыть ветку (5)
1

А я думаю что всё-таки стоит перестать называть "гуманитариями" тупых и (что самое главное) не желающих напрягаться людей.

раскрыть ветку (2)

Гуманитарий или технарь - это склад ума. Технарь вряд ли когда будет легко писать хорошие стихи или музыку. Он может написать стихи, в которых будет чёткая рифма и ритм, но красоты не будет.

Есть знакомая музыкант. Пишет сама музыку ещё лет с 15. Играет замечательно, почти не напрягаясь над подготовкой. Может взять на 20 листов какую-то классику и за три дня сыграть так, что профессора в институте слезу пустят. А играет так: перед собой представляет картину, подходящую под эти ноты, и играет "в цветах", согласно этой картине музыку. Причём по ходу игры у неё перед глазами меняются картины, цвета и меняется стиль игры.

Вот, как такое может создать технарь? Технарь такого даже представить не может, какая связь картинки перед глазами и музыки. Но тот же гуманитарий с трудом мыслит строгими математическими законами - не лезет ему в голову это никак.

Разное мышление.

А при чём здесь "тупизна"? Каждому своё. Если человек не может мыслить чёткими оформленными логическими "модулями", то он никогда не сможет написать толковую программу. Он может быть супер умницей в других областях, плюс трудолюбивым, но при этом не понимать, как оптимально построить программу, чтобы она работала ТОЛЬКО так, как необходимо. Я слово "гуманитарий" в данном случае не использую как ругательство. Просто, случается, что люди ошибаются с выбором профессии, а потом с ними приходится работать. Нет, просто клепать отчётики можно и обезьяну научить. А вот чтобы эти программы работали шустро, чтобы их код можно было "читать с листа", чтобы было несложно дорабатывать... ...вот тут то и начинается. И различия в образе мышления лезут наружу.

0

Ну, у меня немного другой опыт. Может в абапе не так, но был свидетелем как из бухгалтера получился хороший разработчик PL/SQL, а из инжененра-конструктора летальтельных аппаратов (не помню точное название) -- нихуя.

раскрыть ветку (1)
0

1. Вот не факт, что бухгалтер это гуманитарий. 2. Не факт, что инженер был "технарём", потому что профессия иногда выбирается ошибочно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы