28

Мое мнение о книге "Заводной апельсин"

Мое мнение о книге "Заводной апельсин" Рецензия, Мнение, Отзыв, Литература, Книги, Длиннопост

Вы точно слышали об этой книге немало хороших отзывов, но те, кто читал, часто говорят, что книга какой-то kal. Почему так?


Главная претензия к стилю, вернее к выдуманному сленгу Энтони Берджесса, который называется надсат, но давайте перейдем к нему немного позже, сначала обсудим, что же это вообще за книга.


Перед нами история про пятнадцатилетнего главаря банды - Алекса. Его любимое развлечение - собираться по вечерам с друзьями, выпивать молоко с психоделиками в баре "Korova" и устраивать dratsing. Его shaika совершает безжалостные преступления с удовольствием, широкими улыбками и с громким хохотом. Они с легкостью могут устроить хороший tolshok какому-нибудь kashke (имеется ввиду старикашке), порвать его книги и оставить раздетым, полуживым, на земле. Они без зазрения совести грабят, избивают и устраивают sunn-vynn с несчастными девушками, которым не посчастливилось оказаться на их пути.


Перед нами мрачная антиутопия без летающих машин или руин цивилизации. Книга полна ультранасилия, но здесь нет и грамма юмора. Она должна быть мерзкой, но герои прописаны хорошо, а сюжет течет плавно и правдиво. Самое удивительно, что ты сопереживаешь протагонисту. Он парень необычный и среди своих дружков главный неспроста. Кроме хороших физических данных он обладает еще и интеллектом. Он любит классическую музыку, вечерами включает симфонии Бетховена и представляет, как насилует и издевается над бесчисленным количеством людей. Почему?


Ему кажется, что одни люди рождаются хорошими и стремятся делать добрые дела, помогать остальным и прочий kal, а другие просто рождаются плохими. Так уж все устроено и ничего с этим не поделать.


В Заводном апельсине (кстати, на надсате orange - это человек, при переводе эта игра слов потерялась, особенно в момент, когда Алекс произносит: "Я что теперь заводной апельсин?") поднимается огромное количество важных вопросов. Почему есть плохие люди? Что значит быть хорошим? Что такое дружба? Что такое доверие? Что будет, если отобрать у человека возможность выбора?


Пройти путь вместе с Алексом интересно, хотя моментами весьма мерзко. Постепенно главный герой меняется, он не становится хорошим человеком, он не становится еще более плохим, он становится другим. Стиль текста приятный и легкий, он хотя и бросает в происходящее, но постоянно режет глаза сленг. Так зачем же автор настолько все усложнил?


Это было сделано умышленно. Во-первых, Энтони Берджесс хотел показать четкую разницу между nadsat ("Так мы раньше называли подростков") и взрослыми. Во-вторых, одна из главных идей книги - это использование условных рефлексов, автор хотел показать, что вещи, которые сначала раздражали, к концу книги стали обыденными, а читатели, независимо от их желания, выучили множество базовых русских слов (большая часть сленга - это русские слова), кстати, эта мысль тоже немного теряется для русскоговорящего населения.


Во многом я не согласен с автором, но книга поднимает важные вопросы. Ее интересно обсуждать с друзьями, а некоторые темы идеально подходят для разговора в подпитой компании. Она чрезмерно жестокая, потому подходит далеко не каждому, но, несмотря на это, ее стоит прочитать (к тому же она не слишком большая).

Найдены возможные дубликаты

Книжная лига

12K постов57.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7120

И так всегда!

И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
Показать полностью 2
5997

Дадут ли Героя России ДПСнику?

Дадут ли Героя России ДПСнику? Пермь, ДПС, Герои, Герой России
4109

Твари

Показать полностью
3853

На Камчатке «смеющаяся ведущая» победила единоросса на выборах

Показать полностью
3464

Младший лейтенант полиции Константин Калинин рассказывает о перестрелке с Бекмансуровым

Показать полностью
3335

Про женский оргазм

Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: