Моделирование формы для заливки силиконом
Привет. Я хочу поделиться с вами опытом моделирования форм для заливки силиконом.
Задача
В интернете продаются вот такие вот штуки
И всем они хороши, но хочется сделать лучше. Во-первых - слишком они толстые, челюсь очень быстро устает. Во-вторых внутреняя часть сверху длинновата, на мой вкус. Ну и в-третьих цены там просто охуевшие.
Поэтому я буду делать свой вариант, с компасом и 3Д принтерами. За основу я беру вот такую вот рамку с aliexpress. У меня есть очень сильное подозрение что оригинальное изделие использует в качестве основы её же.
Модель
Моделирование самого рабочего тела я расписывать особо не буду, кому это интересно в конце концов? Выглядит оно вот так вот.

Рабочее тело
Дальше нам надо как-то к этому объекту присобачить железную скобу. Для этого я моделирую скобу отдельно, потом создаю в компасе сборку, размещаю в ней скобу относительно рабочего тела, и потом добавляю небольшое выдавливание, чтобы место крепления скрыть.

Размещение на скобе
Моделирование формы
А теперь - самое интересное. Нужно из этой модели получить форму, в которую можно будет залить силикон, и которую при этом можно будет разобрать. Тело у меня довольно сложной формы, углубление в задней части не дает сделать простую форму из двух частей, придется делать хитрее.
Для начала определимся с размерами формы - нарисуем коробку вокруг нашего тела, выдавим её, и вычтем из неё нашу модель.

Дальше я определяюсь откуда будет заливаться силикон и добавляю под него отверстие. По опыту заливки делаю вокруг отверстия углубление побольше, чтобы было удобнее.

Дальше, добавляю простенькую коробочку, чтобы скреплять форму после того как она будет собрана. Их нужно будет напечатать 2 штуки, сверху и снизу. И еще сразу добавляю фаски и скругления на наружные ребра. Без них форма будет плохо в эту коробку входить.

Дальше нужно немного подумать, и решить как именно форма будет разрезаться. По результатам размышлений делаю вот такие эскизы

Дальше из этих эскизов я выдавливаю секущие объекты. Из линий - поверхности, из прямоугольника - параллепипед.

Дальше - разрезаю параллепипед поверхностью, после этого разрезаю большой блок получившимся телом, и объединяю получившееся тело с отрезанным "языком"

И дело за малым - разрезаю оставшийся кусок второй поверхностью и инструментом "изменение положения" растаскиваю все куски по сторонам.

Осталось добавить фаски. На внешние ребра добавляю фаску 1мм, на внутренние - 0.8мм, чтобы потом не было проблем со сборкой. Фаски добавляю только на ребра не соприкасающиеся с непосредственно с силиконом.

Все, форма готова. Теперь её можно выгрузить в stl и распечатать
Печать
При печати я выбираю высоту слоя 0.1мм, и включаю ironing. Хоть всем детали и помещаются на стол одновременно, печатать и я их буду по одной, 14 часов все таки довольно много.
Осталось только напечатать. После печати планирую залить это платиновым силиконом 30А с красным пигментом. Если гладкости формы не хватит (на наклонных поверхностях при FDM печати остаются лесенки), возможно закажу печать формы на фотополимернике.
Конкретно этот проект я еще не доделал, поэтому модели пока никуда не выкладываю. Может что-то поправить придется. Когда закончу - скорее всего выложу на printables. У меня там кстати уже есть одна форма - https://www.printables.com/model/1086287-breathable-silicone...

КОМПАС-3D
66 постов604 подписчика
Правила сообщества
1) Не нарушайте правила Пикабу
2) Больше позитива, для негатива и жалоб есть официальные каналы
3) Делитесь своими работами
4) Никакого хейта к начинающим авторам - все с чего-то начинали.