87

Мочёное яблоко

Пятница. Поругалась с мужем. Объявила ему, что ухожу от него в понедельник, а за выходные перетащу вещи в свою коммунальную квартиру. Муж не останавливал. Невозмутимо шлялся по кухне, открывал холодильник и жрал мои котлеты.

Я открыла бутылку сухого, налила принципиально в его чайную кружку и большими глотками выпила. Залезла в телефон. Там сообщение от старого друга по институту Сашки Губкина, поздравлял меня с днём строителя. «Спасибо, Саня, как быстро время летит» - ответила я с ноткой ностальгии.

Он тут же мне отвечает: «Двадцать лет не виделись. Может встретимся?»

Я быстро согласилась. Ну, а почему бы и нет. В конце концов, можно сказать, почти свободная, разведённая. К тому же Санька мне ещё тогда нравился. Договорились на завтра, после шести вечера.

Посмотрела на мужа, которого называю Пингвином, за его семенящий шаг и скованные руки, в душе злобно улыбнулась: «у меня то вот есть запасной аэродром, а ты ищи дуру, как я, что б гладила, стирала, находила носок парный, кастрюлями тебе свинье готовила и при этом не просит шубу и Бали».

Настал завтрашний день. К свиданию я тщательно подготовилась. В коммуналке на радость соседям надраила полы в общем коридоре, убралась в шестнадцатиметровых «апартаментах». Из комода вытащила простынь со штампом РЖД, стыренную когда-то в поезде по маршруту «Москва-Самара», застелила постель. Наготовила окрошки, мясо потушила.

Закончила с комнатой, принялась за себя. Эх, когда я так долго торчала в ванне со станком в руке? В зеркало вижу свои брови. Особо выщипывать не стану, они у меня свои, не то, что у некоторых дам – нарисованные. Одела трусы от «Кельвин Кляйн», натянула с трудом на себя чёрные джинсы, прозрачную рубашку и пошла к метро.

Жду. Сашка опаздывал. Я волновалась. Как он сейчас выглядит. В студенческое время это был один из красавцев во всём институте. Вглядываюсь в проходящих. Вот крепкого телосложения мужик, ничосебетакой, высокий рост, туфли блестят. Внутри ёкнуло. Нет, не Саня. Следом быстрым шагом показался лысый, ниже меня ростом, в клетчатой кепке в клетчатых шортах и в очках с толстыми линзами. Сашка носил очки, да и рост с годами убавляется. Расстроилась, конечно, но, слава богу, низкорослый мимо прошёл.

Сам Сашка показался минут через пятнадцать.

Взмыленный весь, в расстёгнутой на половину рубашке производства Турция (соседка-торгашка такими торгует), маленькие узкие глазки на широком лице, между ног прорезь кавалериста, в руках огромный портфель, плотно чем-то набитый.

Я представляла нашу встречу иначе.

Причёсанный, дорогой парфюм, брюки со стрелочками, цветы.

- Ты из дома? – спросил Сашка, ещё не продышавшись, подкидывая портфель к себе на грудь.

- Да.

- Сытая значит.

Я замялась. Мужик, который от встречи с бабой на что-то надеется не станет произносить подобную чушь. Видимо, Сашка с возрастом тупеет. Всё ж полтинник.

- Веди меня в забегаловку, чтоб с приглушённым светом и пиво за шестьсот рублей мне тоже неинтересно. - выпалил он на одном дыхание.

Вечер надежд перекатывался в томный никчёмный вечер. Зря окрошки поела пол тарелки и специально даже без хлеба. В желудке урчало.

Вздохнула грустно и повела Сашку в пивную. Обливаясь потом, он тащил свой портфель, перекладывая его с одной руки на другую. А может внутри всё-таки сюрприз.

Зашли в бар. Из публики – подростки да командировочные. Командировочных я называю гастрабайтеров.

Официантка, девочка студенческого возраста, указала нам на свободный столик. Уселись.

Сашка тут же попросил у неё отдельно стакан и блюдечко. На меню даже не посмотрел.

- Ножичек прихвати. – крикнул он вслед девушке.

Я всё надеялась, что Сашка меня удивит приятно, ну или, хотя бы бутылку шампанского закажет.

Какой там.

Вместо этого он огляделся воровато по сторонам, нагнулся ко мне через стол и приглушённым голосом сказал:

- Я принёс самогон и мочёное яблоко.

И рожа при этом довольная, будто он преподнёс бриллиант.

Пауза в моей голове. Ни думать, ни осуждать.

Но как только взгляд остановился на портфеле, из которого досталась Губкиным пузатая бутылка с мутной жидкостью и сморщенное яблоко, мысли роем влетели в мою черепную коробку.

Ебическая сила! Что за хрень? Яблоко. Да ещё мочёное. Как я их ненавидела в детстве.

По моей реакции Сашка догадался, что я недовольна. Ещё бы. Я никак не рассчитывала на домашние заготовки.

- Если хочешь давай тебе что-нибудь закажем. – предложил он.

Официантка вернулась со стаканом и блюдцем. Увидев моё расстройство, сама предложила мне из меню выбрать сладкий коктейль. А Сашка заказал гренки с чесноком, и чтобы не выглядеть совсем борзым - себе бокал самого дешёвого пива.

С беспардонной рожей, не стесняясь девушки и в том числе меня, да и рядом сидящих, он положил мочёное яблоко на блюдце и стал разрезать на дольки. Резал бережливо, боясь повредить кожицу, которое от прикосновения ножа ещё больше съёживалось.

Следующим его этапом был – самогон. Налил, залпом выпил, мочёным яблоком закусил. Дольку яблока он некоторое время смаковал на языке, вытянув губы уточкой. После яблока, он закидывал гренку в рот и громко разжёвывал. Со рта его сильно пахло.

Угораздило ж мне согласиться на это свидание.

Затем он начал задавать мне миллион дурацких вопросов. Самогон, видимо, мозговую деятельность притупил вконец. Сколько мужей было, любовников. Каких авторов технической литературы я знаю. Возмутился тем, что читаю Маркеса и Кафку. Что не могу пользоваться цитатами из прочитанных книг и в конце назвал меня Маугли. Пингвин называл меня просто «Милаш».

Разговор уже не складывался. Мне захотелось домой, тем более что последним его предложением стало - проехаться до набережной Чёрной Речки и покормить там уточек.

Я как порядочная дама пошла провожать его до метро. Всю дорогу Сашка объяснял мне рецепт приготовления мочёного яблока.

- Кстати, Саш, - прервала я его – У тебя у самого как на личном?

Он прищурился своими полуслеповатыми глазками и мямлисто спросил:

- Поедешь со мной в Италию?

Я как представила сколько он с собой повезёт туда мочёных яблок, и вместо похода в ресторан наливать мне будет самогон, спешно попрощалась с ним, крепко пожав его вспотевшую руку.

Возвращаюсь бодрым шагом и понимаю, прошёл день, а я уже соскучилась по своему Пингвину, хоть и часто он меня бесит, когда жрёт руками, не поднимает сидушку на унитазе, но несмотря ни на что, я от него не уйду, потому что люблю, потому что родной и уж мочёными яблоками не накормит.

Истории из жизни

41.6K пост77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы