Многострадальный паспорт.
Сразу говорю, букв будет много.
1.
Сам я из г.Стаханов, город шахтерской славы. Украина его заочно переименовала в Кадиевку, а в ЛНР он так и остался – Стаханов. Но речь не об этом. После школы в 98 году поехал я работать в Москву. Про работу на Тушинском рынке писать не буду но вкратце скажу: первые джинсы, косуха, модный плеер с Off Spring на кассете, походы на рок концерты, золотые были времена. И вот после очередного концерта в 99 – 2000г. я обнаружил потерю паспорта. Если не изменяет память – это был день МК в Лужниках. Соответственно встал вопрос, как доехать домой, все-таки две таможни проходить. Про Украинское консульство даже не подумал, сразу поехал на Павелецкий вокзал, купил билет на поезд Москва-Донецк, благо тогда еще при продаже билетов РЖД документов не требовало, или не указывали в билете фамилию, уже не помню и пошел к проводницам договариваться. Проводница оказалась теткой матерой, за 500р на обеих таможнях выдавала меня за своего племянника. Пограничникам говорила, что я приехал поступать но по своему малолетству и распиздяйству потерял паспорт, а так мальчик он хороший. В общем проехал я без проблем, только лицо грустное приходилось делать.
2.
Через пару лет я уже студент горного универа МГГУ, ситуация повторяется. Только на этот раз в электричке сумку с паспортом срезали. Понятное дело я был спящим и «слегка» выпимши. В этот раз пошел сразу в консульство. Как положено сообщил свои данные и заплатив 17$ стал ждать справку на выезд. Делается она две недели. Когда пришел её получать, мне сказали, что ты опоздал и приходи через неделю, потому что мы справки выдаем только по четвергам до 12.00. Но т.к. я распиздяй то подумал, что нах. еще неделю ждать и поехал к любимым проводницам. Но они сказали, чтоб выкручивался сам, а так-же записали в свой «бортовой» журнал, что еду без документов. Ну и хрен с ним… На российской таможне разговаривал с женщиной пограничником, около 38лет, в форме, блондинка, ну очень красивая. Слушала меня внимательно и приятно улыбалась – это не шутка. После моего словесного поноса прозвучала одна фраза: «ты наверное на филологическом факультете учишься» Еще раз улыбнулась и ушла в закат(в следующий вагон).
А вот Украина, как обычно жаднее… Я им и взятку предлагал и что только не плёл и нихрена, выходи из поезда и все тут, ты мол у проводниц в журнале записан, мы должны отреагировать. В принципе ничего страшного: высадили, сделали запрос по имени и адресу, сказали ждать. Пока ждали напоили чаем с печеньем, поговорили о том о сём, поиграли в доминошки с отдыхающей сменой. С тех пор не люблю играть в козла. Через два часа пришел положительный ответ, меня отпустили. Правда за чай с печеньем и радушный прием пришлось немного заплатить, рублей 250. Выписали справку, перебили билет и в добрый путь.
3.
2007 год. Я уже работаю в метрострое. В четверг позвонил друг, пригласил на свою свадьбу. Отпрашиваюсь у начальства, беру на понедельник билет домой, тогда уже точно РЖД требовало документы и в билете указывалась фамилия, жду часа Х. Отработав в пятницу пошел домой, конечно на веселе, пятница же… Проходя в злачном месте нарвался на гоп-стоп. Вырубили меня сзади, очнулся с ремнем от сумки в руке, сумку срезали. В ней книга, если не изменяет память Гарри Поттер последний и так, по мелочи… и ссука многострадальный паспорт с правами. В принципе особо не расстроился, в этих делах парень я уже опытный. Как обычно первым делом пошел в милицию за справкой. Далее дождался дня отправления, поехал на вокзал, хорошо что билет уже на руках, а дальше дело техники, то есть красноречия и предложенной суммы. Но я ошибался. На первой таможне в г.Валуйки Белгородской обл. меня высадили, ничего не помогло. Составив протокол отпустили, сказав чтоб обращался в консульство. Но для меня это не вариант, нужно успеть на свадьбу. Вышел на улицу, закурил, как на зло пошел дождь. Стою думаю как нарушить две гос. границы. Докурил, пришла мысль – хочешь что-то узнать в незнакомом городе, подойди к таксисту. Подхожу, объясняю ситуацию, для таксиста это не в первый раз, поэтому едем. Минут через 20-30 приехали в деревню, не помню названия, подъехали к крайнему дому. Таксист посигналил, потом зашел во двор. Через 10мин вышел с хозяином дома, познакомил меня с ним, взял за поездку и умчал. Хозяин завел меня во двор, сказал ждать. При мне кому-то позвонил, как оказалось деду, только уже с другой стороны, опять сказал ждать. Через 20мин приходит дед цыган, глянул на меня, поздоровался, прошел в дом. Еще мин через 5 вышли уже вдвоем с хозяином. Начали звонить знакомым пограничникам, не дозвонились. Потом вспомнили, что у погранцов какая-то проверка поэтому они не берут трубку. Цыган позвонил своей внучке, сказал пробежаться по маршруту посмотреть чтоб никого не было. Видимо местные ходят туда сюда без проблем, а может только цыгане или раньше ходили, сейчас не знаю. В общем продолжалось это все минут 30. Как только внучка отзвонилась, мы пошли, цыган впереди я сзади метрах в 20 от него. Якобы если поймают то он меня не знает. Шли по тропинке минут 15. Сначала оврагами, потом небольшой лесок или посадка. Как на зло опять пошел дождь. Перед посадкой была межа, приблизительно метр в ширину и глубину. Как я понял – это и была граница. Сразу за посадкой начинались дома, уже украинская территория. Цыган завел в свой дом, там было цыганчат человек 7-8, по возрасту от 1 года до 17, но культурные, чаем напоили. И вы думаете, что все, можно расслабиться? Нет. Если патруль увидит в приграничной зоне незнакомое лицо, да еще без документов, заберут до выяснения. Поэтому взяв плату за свои услуги в 500р, цыган познакомил меня с соседом. Тот за вознаграждение отвез меня своей машиной на автовокзал г.Купянск Харьковской обл. На жд вокзале может быть патруль с не нужной мне проверкой документов. Ну а дальше автобусом, в нем я уже расслабился. Автобус довез до г.Первомайск, оттуда уже друзья на машине забрали. В итоге дома я был на час позже поезда. На этом надеюсь, что мои проблемы с паспортами закончились.
P.S. За быстрое восстановление паспорта тоже приходилось платить. Порадовали гаишники, без всяких взяток за пол дня, выдали новые права, а пол дня – это потому что в очереди надо отстоять.