7257

Многодетные семьи20

Буквально на днях узнала, что в классе сына, оказывается, пять многодетных семей.

Это 17% от всего класса. А по России многодетных 10%. То есть у нас ситуация прям сильно лучше) И это не мигранты - школа топ-3 по городу, у нас мигрантов нет в принципе, в эту школу еще исхитриться надо попасть. Это все хорошие семьи, с амбициями, с прекрасными умными детьми.

Не знаю, как вас, а меня лично эта информация обрадовала. Пусть будет больше русских многодетных семей:)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
123
Автор поста оценил этот комментарий

И что хорошего в многодетности? Детям достается меньше внимания родителей, мать не может полноценно работать, отцу нужно в одну каску обеспечивать всю эту ораву, да и ещё нужно большую квартиру, всем дать образование, я уже не говорю о одежде, питании, гаджетах

раскрыть ветку (113)
47

я еще угораю, когда говорят: вы вырастете и всегда будете помогать друг другу. Да-да, конечно. Вася, Петя и Маша вырастут. Вася уедет в Москву, Петя в Магадан, Маша в Питер. И каким образом они будут помогать друг другу, живя за тысячи километров? Помогать - это как? Друг за друга ипотеку платить? В лучшем случае - раз в пару лет встретятся на семейных посиделках и будут слать открытки на ДР.

Друзья, которых выбрали сами, могут быть в тысячу раз ближе, чем навязанные братья и сестры, о которых не просили. Читала тут историю одной девчонки из многодетной семьи, у которой все детство прошло за вытираниями жоп и соплей младшим. Выросла, уехала учиться в другой город и сменила номер телефона.

Ну ее нафиг, эту многодетность. Что-то семья Тепляковых не выглядит счастливой. У мамы задолбанный вид.

раскрыть ветку (7)
4

А что, детям из одной семьи запрещено жить в одном городе?

Я сама не из многодетной семьи, нас двое с сестрой. Мы живём за тысячи километров, но ежедневно общаемся и помогаем друг другу. Как? Ну, например, сестра пару раз брала меня на удалённую работу к себе. Наша мама удалённо занимается с внучкой математикой. Сын сестры регулярно помогает бабушке с компьютером - подключил прогу удалённого доступа и все ей там делает, когда надо. А бабушка платила ему "стипендию", пока он учился. Этих примеров очень много, мы всей семьёй ежедневно общаемся в семейном чатике, делимся фотками и все в курсе дел друг друга, хоть и живёт сестра далеко. Сейчас это не помеха же)
раскрыть ветку (5)
12
А, ну ваша сестра вам даёт денег. А не вы друг другу помогаете. А теперь представьте, что у одной из вас тяжёлое заболевание или наркомания, алкоголизм. И мать тянет из второй все деньги на помощь первой. А таких случаев через один.
раскрыть ветку (4)
3

Именно. Слать фоточки в семейный чатик - это не помощь. И вообще семейные чатики - это трэш. Я говорила о реальной помощи и что не вижу смысла в этом "твой младший брат вырастет - тебе поможет". Ага, потратить детство на то, чтобы сопляку варить кашу и вытирать зад вместо свиданий с мальчиками, но он обязательно когда-нибудь "поможет". А может быть, и нет)). Может, вообще сядет и будет передачки просить. Так что нафиг мне такая помощь. Лучше уж по своим предпочтениям во взрослой жизни найти хороших друзей.

Нет, она не дает мне денег, а дает заработать, чувствуете разницу? А когда у нее были трудности, я работала у нее бесплатно - это была моя помощь ей.

раскрыть ветку (2)
4
Разницы нет. Вы просительница, она благодетельница. Хотелось бы мнение сестры, конечно.
раскрыть ветку (1)
0

Она не благодетельница)) просто не вижу смысла описывать наши отношения, вы все равно не поймете.

9

Полностью согласна. У меня четверо детей, я перепрофилировалась в IT специальность с высокой зарплатой и высоким порогом входа, чтобы им обеспечить комфортную жизнь, здоровье и качественное образование. Но остальные многодетные семьи, которые я видела, живут по принципу "зато мы дружные, детям не скучно, гаджеты зло, будет на кого в старости опереться". Это ж пиздец.
О таджикских семьях в России вообще молчу. Пока не бросили районую школу, видели детей из таких семей. Там в принципе ничего хорошего кроме насильников и убийц вырасти не может.

7

да и на государство нагрузка. кислорода больше потребляют , а это углеродный след. запретить.

23

Да нет проблем с вниманием.

С образованием тоже.

Я сам из многодетной семьи. После введения ЕГЭ проблем получить образование нет. Все четверо с высшим образованием. У меня с братом по два (ну ладно, первое у всех бюджет, за второе платили сами).

Дело не в количестве, родственник единственный ребенок, спился.

раскрыть ветку (4)
3
Проблемы с вниманием большие, его просто физически на всех не хватит
раскрыть ветку (3)
13
У них наоборот больше внимания в семье, потому что кроме мамы с папой, они развлекаются с братьями/сестрами. У них семейное общение почти нонстоп
раскрыть ветку (1)
0
Внимание именно от папы и мамы. У меня второй ребенок родился - первому уже стало не хватать внимания. А если детей 5-6? Как будет хватать внимания? Я прихожу с работы, забираю малого из сада, загоняю старшого с улицы, кормлю, движухи по дому (чё прибрать, стирку запустить, посудомойку), в магаз сгонять, потом жену с работы забрать и освободился в 9. Двоим ещё перепадает общения/внимания. А если бы было больше, разного возраста, когда им не интересно уже всем вместе - там точно кто-то был бы обделён.
0

Хватало. Даже кажется с избытком

16

Когда жена третьим забеременела, ей подруга (РСП), на серьезных щах заявила: ты должна сделать аборт, у тебя уже двое, они недополучат вашей любви и заботы, муж у тебя болеет (у меня РС в ремиссии, без функциональных нарушений, иногда немеют ноги) и вообще тебе уже 35.

Вот кто бы спросил то. Для тебя плохо - не рожай. Нашему старшему уже та забота и не нужна, 14 лет парню. Раз в неделю предложит фильм совместно посмотреть, раз в месяц - в настолку поиграть, раз в два месяца - в героев. Дочери 10, она с удовольствием вовлечена в процесс с малышом, даже иногда отгонять нужно. А я знаю семьи где детей еще больше и все устроены, обучены, образованы и друг за друга горой стоят

раскрыть ветку (4)
16

В 14 трудный возраст, ещё как нужна поддержка

раскрыть ветку (1)
0

Безусловно, он ее и имеет. Просто ему не нужно такое внимание, которое нужно ребенку в 10 лет или на первом году жизни. Он умеет разграничивать свое время и личное пространство, и получает то внимание, любовь и поддержку, которое ему необходимо. Таким образом, парень понимает что любим, может обратиться с любой проблемой, выслушанным и понятым, но имеет право на личную жизнь, должен быть самостоятельным и пользуется доверием. А мы, как родители так же стараемся его доверие заслужить

3
А я знаю семью, где четверо детей, и у мужика бас, так им есть нечего.
раскрыть ветку (1)
0

И о таких слышал, но лично не знаком.

А вчера друзья-коллеги из Дагестана критиковали земляков, живущих на детские пособия

6

Это не совсем так. Для кого-то и один ребёнок - сложность и практически крест на карьере и личных интересах, а у кого-то - четверо и все успевают

раскрыть ветку (1)

Один ребенок не ребенок, два ребенка - пол ребенка, три ребенка - целый ребенок!!! Если ребёнок один, то он родителям спуску не даст. Будет всё внимание на себя обращать. Два ребенка это пол ребенка, потому что какое задание им не дай, они будут друг на друга валить, в итоге половину сделают. А три ребенка, это целый ребёнок, потому что они по итогу друг за друга стоять будут.

3
Ктулху вас сохрани

Ситуации разные бывают. У меня трое детей, но есть неплохая карьера, построенная до детей, чудесные бабушки и дедушки и совершенно потрясающий муж, поэтому в наличии дом 230м2, в декрете работала на удаленке, чтобы не терять навыки, работаем с мужем одинаково и в 19 уже дома, внимания у детей хоть отбавляй, с обеспеченностью тоже все хорошо)) на больничном была один раз за 10 лет)

Да, мне повезло с родными и близкими, которые всегда рядом и готовы помочь, но и мы с мужем многое делаем, чтобы дети росли счастливыми и в достатке)

И позитивных примеров многодетных у меня в жизни много, так что не все так однозначно)

2

Хехе, вы подумайте и ответьте для себя, а не вообще. Ну, а в остальном неважно, один или много - все прежде всего индивидуальности. Мне кажется, интересно с ними. Конечно, сложнее жить, да и от одиночества в конце жизни это не гарантия. Выгоду в этом точно искать не стоит ;))) люди вон по две кошки заводят, а ведь почему-то к ним вопросов не возникает ;)))

21

В многодетности, в нормальных семьях, очень много хорошего. У детей всегда будут близкие люди, даже после смерти родителей. Троих детей растить проще - они отлично занимают друг друга, а не скучают в одиночестве носами в гаджетах. Родителям поддержка, когда вырастут.

Это я по своей семье сужу, нас хоть всего двое с сестрой, но я очень рада, что она у меня есть. А было бы нас трое-четверо, было бы еще лучше. И это при том, что у нас с сестрой всегда была одна комната на двоих, не было отдельных никогда. У моих детей отдельные комнаты.

А маме нашей вообще зашибись - зять новый дом построил для нее, одна дочь помогает всем, потому что рядом живет, внук от второй дочери с компьютером помогает, еще четыре внука подрастают, тоже помогать будут. Большие и дружные семьи это здорово.

раскрыть ветку (35)
34

У меня брат на два года младше и сестра младше на 15.

Никакой близости.

46

вот знаете, у меня есть брат родной (то есть двое детей в семье было), у мужа две сестры (трое детей в семье). И мы оба не хотим общаться со своими родными. Совсем не довод, что будут родные люди. Поддержка - ну да - ты старшая сестра - беги решай проблемы младшего.

раскрыть ветку (2)
0

А мы с сестрой дружим. Было всякое, но мы всегда друг другу рады и поддерживаем тесную связь, несмотря на то, что в разных концах страны живем. У нас семейный чатик с сестрой, мамой и племянниками и ощущение, что все рядом живем, делимся фотками, своей жизнью каждый день. Ну и в гости, конечно, ездим друг к другу. Я в этом году уже дважды у сестры была, вот недавно племяшку проводила - она гостила у нас. Сестра в том году несколько раз у нас была, в этом пока не получается.

раскрыть ветку (1)
5
Нас трое у мамы и у нас также. У мужа с братом также. И взаимная поддержка - равные среди равных. А не "помоги, он же младший". Мы с мужем оба старшие. У нас трое своих, весьма дружны. Все наши дети(мои и братьев) дружат между собой. Ещё у нас все зятья-золовки общаются и дружат. Сама в шоке. Подруга - старшая из трёх сестер, всё дружат. Ещё подруга - одна из пяти в своей семье, тоже дружат. У последней вообще удивительная история - когда собираются вместе три последних поколения, то их больше 100 человек собирается. Они башкиры. Собираются в деревне каждое лето, ставят шатры в поле. Нет такого жилья, чтобы всем разом уместиться)
21

Близкие люди? Ну, это очень должно повезти, чтоб во взрослом возрасте сохранились хорошие, а не прохладные отношения. Троих детей растить проще? Особенно когда болеют все вместе или по очереди переходный возраст идёт, например. Родителям поддержка? А если не повезло, и дети не состоялись, испортились отношения, ваще умерли? Надеяться на такое очень сомнительно. То что Вам с семьей и достатком повезло - это далеко не показатель. Вывод о том, что большие и дружные семьи - здорово, он такой же наивный и бесполезный как утверждение, что лето в тёплую солнечную погоду хорошо.

6

Увы про всегда близкие люди это не так

52

"У детей всегда будут близкие люди, даже после смерти родителей."

Вот это как аргумент вообще нельзя приводить, т.к. зависть и время порой очень сильно портят даже прекрасные отношения, особенно если в уши льют "помощники"

раскрыть ветку (6)
0

Ну если всего бояться, то можно и не жить. Зачем идти на работу, если по дороге может сбить машина? Зачем с кем-то знакомиться, ведь он/она может заразить венерическими заболеваниями или разбить сердце? Зачем учиться чему-то, ведь может не получиться и тогда получается это время было потрачено зря....Зачем устраиваться на работу, ведь могут кинуть с зарплатой? Зачем жить в квартире, а вдруг сосед с низу окажется алкашом, забудет закрыть газ, газ взорвется и все, все мертвы?

раскрыть ветку (5)
6

Не надо мне про Ерему, когда я вам про Фому. Я лишь говорю, что аргумент хреновый, а не про боязнь.

раскрыть ветку (4)

А я просто расширила ваш же аргумент на все сферы жизни.

раскрыть ветку (3)
1

А если завтра Минздрав расширит рекомендации по применению Арбидола, включив туда шизофрению и все виды рака?

Не стоит на всё экстраполировать

раскрыть ветку (2)

Стоит. Потому что показывает абсурдность всех этих аргументов из разряда: "О нет, ничего не стоит делать, а то вдруг все пойдет плохо...".

раскрыть ветку (1)
0

😂 вы прочли что-то своё и пытаетесь выдать это за моё?

Я лишь говорю, что не стоит употреблять аргумент "близкий человек" для обоснования многодетности. Честно сказать: люблю детей, хочу большую семью. Я не призываю не рожать, я прошу честно признаться себе в этом желании.

14

Я не буду с вами спорить, просто поясню свою мысль на примере. Видела у нас на речке на пляже многодетную семью, 7 детей от примерно 12 лет до прям совсем крохи, семья не маргинальная, нормальная с виду, но внимания родителей банально не хватает на всех детей.

Одна из их девочек, годика 3 примерно, копается в песке у воды и берет совочек зачерпывает воду из речки и пьет! Я подошла сказала ей что нельзя из речки пить, но она все равно продолжает, подошла к ее матери, та сидит с малышом и ещё чуть постарше у нее, я ей сказала что дочка воду из речки пьет, она ей так вяло "Маша, не пей", Маша и ухом не ведёт, а матери некогда, на ней ещё дети, она не успевает всем уделить время и внимание

раскрыть ветку (13)
Не обвиняю эту маму, но если как вы описали 12 лет старшим, они могут спокойно присматривать за мелкими, и нет не обломятся. И не нужно писать, что не обязаны это делать, ибо рожали для себя. Можно и нужно делегировать дела на старших и мужа, иначе в одну каску не справиться. О, ужас, но мои 7 и 5 летки спокойно играют с годовалым братом по просьбе и если нужно покормят, помоют и уложат спать, а также приберутся.
раскрыть ветку (4)
17

Нет, не могут. Нет, обломятся. Нет, не можно и не нужно. Да, вы сами рожали для себя и сами должны были думать, справитесь вы в одну каску или нет.

Муж — да, обязан разделять с вами уход за детьми. Он родитель. Дети — нет.

9

В 7 и 5 ещё нормально играются, а в 12 уже не хочется с малявка и возиться. Да и с чего бы? Вы же решили родить

раскрыть ветку (1)

Вот как раз в 12 мне было в прикол возиться с только что родившейся племянницей. Неебически по-взрослому себя ощущала. А примерно с 16 - да ебись оно все в рот конем, этой не мой ребенок.

Сейчас с ней вообще кайф, ей 20 стукнуло, с ней можно пить пиво и обсуждать сериалы.

0

Старшие играли в мячик сами по себе, за мелкими не смотрели

12 это перебор, имхо. 3-4-5 отлично

раскрыть ветку (7)
7
Вам так нравится, пелёнки стирать? Ну серьёзно, 3 ребёнка это 10 лет горшков, памперсов, болезней и бессонных ночей, в чем кайф?
раскрыть ветку (4)

Неправильная у вас математика) У меня двойня и на троих это уже не 10, а 6 лет горшков.

Кайф в самих детях. Они у меня такие крутые получаются, что я готова была бежать за четвертым, едва младшим исполнился год)) И пофиг на пеленки, горшки, болезни и бессонные ночи, когда рядом такие сокровища растут)

Как-то так.

раскрыть ветку (3)
6
А, ну то есть классика. Кайф в детях, никакого хобби, карьеры, путешествий и тд. Тогда да.
раскрыть ветку (2)
2

В смысле никаких хобби и путешествий?)) Почему?

Мы три недели назад вернулись из путешествия, всей семьей ездили, с детьми)) И это далеко не первое их путешествие, мои дети много где были вместе с нами. И хобби у меня есть, и время вот с вами сейчас общаться.

раскрыть ветку (1)
2
Да, я поняла.
2

Криво написала, в общем у них было 7 детей

1

Вот видите! Для вас перебор, а для кого-то самое то. А для кого-то самое то - это один или два. Все люди разные. Нельзя осуждать выбор других, основываясь только на том, что вот у вас так, а значит это лучшее, и всем надо только так.

9
А не иметь ни одного - ещё лучше
3
В чем вам помощь то постоянно нужна? И значит ли это, что ни детям, ни внукам от вас хуй переедешь?
3
Согласен полностью. У жены двоюродных сестёр 11 штук, всех выдали замуж. У меня 11 бажаев, всегда есть с кем покуралесить
раскрыть ветку (1)
3

Повезло. У меня тоже бажаев много, а бухнуть не с кем, или трезвенники или гандоны.

1

Это у вас и вам хорошо. Все люди разные. И что для одного высшее благо, для другого может и не быть таковым.

1

Я согласна с вами, у меня 2 сына, с разницей в возрасте 7 лет, третьего родить не позволило здоровье, младшему сейчас 16, старший уехал учиться 5 лет назад и до сих пор учится. Как же одиноко было бы младшему, если бы не золовка и ее двойняшки, он и сейчас у них, просто третий старший сын, племянники на 5 лет младше, но у детей крепкая дружба, они его берут во все поездки, а мы сидим как бездетные))

раскрыть ветку (2)
4
Ваш ребёнок в 16 лет не может найти друзей?
раскрыть ветку (1)

У него есть друзья, это о другом, да и речь о том времени, когда старший сын уехал.

4

сильно зависит от семьи, есть многодетные, которые живут намного лучше и счастливее, чем семьи с 1 ребенком. У меня в селе помню была семья немцев, они какие то протестанты религиозные очень были. Так они жили лучше и обеспеченнее многих остальных. У них там огромная семья, куча родственников, которые друг друга поддерживают. Вот двое из них- брат и сестра были моими одноклассниками. Этот одноклассник еще учась в школе работал у своих старших братьев в автоцентре (они ремонтом движков занимались), к концу школы он уже на джипе своем поливал). Но ои трудяги прям, молодцы, там уровень взаимопомощи огромный, никакого бухла, курева и тд. Жили они кстати в своем частном доме на моей улице. В принципе даже небольшой частный дом зачастую больше крупной квартиры в городе.

6

Так многодетность и малообеспеченность в наше время - сильно не всегда связанные категории.

Тем более при возможности работать удаленно, по свободному графику.

А то и вовсе на себя.

раскрыть ветку (19)
25
DELETED

Пиздабольство. Статистика говорит обратное. Многодетность = малообеспеченность, даже из жизни максимус знаю когда 2 детей у обеспеченых родителей, а в основном много детей у людей которые живут от зарплаты до зарплаты и хуй без соли доедают.

раскрыть ветку (18)
12

многодетность - это как минимум мама три раза была в декрете, пускай по 1,5 года - то есть минус 4,5 года развития в профессии минимум. Это у мамы в три раза больше больничных. То есть мама, как профессионал, который может развиваться в профессии, зарабатывать деньги - очень сильно теряет в своей позиции.

А муж просто сжимает булки и терпит, работая за двоих

раскрыть ветку (15)

Я по сути с вами согласна, но считаете вы неправильно)) Детей трое, декрета - два, ибо двойняшки. Может быть вообще один декрет, если тройня.

раскрыть ветку (1)
5

ну я более распространённый пример взяла. двойняшки и тройняшки - более редкий вариант. Да и в 1,5 года не все могут выйти - чаще в два года, так как садик скорее всего в 1,5 м не дадут.

Работаю удаленно на позиции leader, учусь в аспирантуре, за последний год прошла три курса повышения квалификации в своей профессии.

Зарабатываю наравне с мужем.

А ссылку так и не дали.((

раскрыть ветку (12)
2

не у всех полученное образование позволяет работать удаленно. В мое время, при выборе профессии, вообще ни кто и не думал, что работать можно из дома. Ваш случай скорее исключение. Ну или выискивать время и деньги и в декрете уже переучиваться

раскрыть ветку (11)
0

Выискивать и переучиваться.

Не обязательно в декрете. Дети не появляются внезапно - можно заранее подстраховаться.

Почему нет-то?

раскрыть ветку (10)
3

а если человек не хочет менять профессии? Ну 5 лет учиться, какое-то время работать (2-3-5-10) ради того, что бы работать удаленно?

раскрыть ветку (9)

А если бы бабушка была дедушкой...

Вам шашечки или ехать?

Если вопрос в поддержании проф уровня - кто мешает читать по своей профессии в декрете? Лекции смотреть? Пройти ПК?

Если вопрос в том - как подработать в декрете, то на 1,5 года найти подработку и освоить базу по ней.

В конце концов - отложить денег на период декрета заранее.

Всё решаемо. Было бы желание.

Тут главное честно понимать - чего ты хочешь и не искать себе оправданий. Если вдруг хочешь не того, что принято хотеть.

раскрыть ветку (8)
3

речь идет не о деньгах в декрете, а о потере проф. уровня. Профессиональных навыков.

Есть множество профессий, где чтение литературы твой уровень не поддержит, где нет каких-то лекций (ну только повторение материалов уровня института). И восстановление навыков (пускай знания мы все таки нашли способ сохранять актуальными, хотя опять таки не вся документация есть в открытом доступе) займет достаточное количество времени, после выхода, то есть все равно тормозит в продвижении.

И я сейчас не говорю о себе, а в целом.

раскрыть ветку (7)
0

В целом - назовите такую профессию пожалуйста.

раскрыть ветку (6)
2

Да даже с одним ребенком от за до зп

2

Ссылка на статистику есть - сколько процентов многодетных семей от общего числа отнесены к малообеспеченным?

3

Что хорошего в многодетности? Родители хоть чуть-чуть переключают внимание с тебя на младших и меньше всего запрещают. Вы себя в детстве не помните? Самое большое мое желание - чтобы было поменьше внимания и побольше свободы.

раскрыть ветку (13)
3

Мое детство выпало на 90-е, родители пахали на двух работах каждый чтобы прокормить семью, времени не уделяли мало

У меня 1 ребенок и я работаю, на двоих просто не хватит времени и внимания

Ребенку стараюсь дать максимум всего, не хочу чтобы он нуждался

раскрыть ветку (12)
3

А ребенку на самом деле и не нужен максимум всего. Детей часто радуют вообще не дорогие вещи. Помню Павел Воля рассказывал о том, как они повезли детей в очень-очень дорогой отель, с кучей аниматоров, а дети все это время просто проиграли с большой кучей песка и вообще не хотели идти ни к каким аниматорам. И он такой: "Могли бы их просто на дачу отвезти и привезти туда же пару вёдер песка, эффект был бы тот же. "

раскрыть ветку (9)
1

Я не игрушки имею ввиду, а старт в жизни в виде хорошего образования и жилья

раскрыть ветку (3)

Хорошее образование не даёт старта в жизни просто потому что данные в ВУЗ-ах не соответствуют тому, что нужно работодателям. Они просто дают общее представление о профессии. Так что даже после самого топового ВУЗ-а ваш ребенок не будет классным специалистом, которому будут платить много денег. Не случайно у всех работодателей главное требование: опыт работы.

А на квартиру он должен заработать сам. Посмотрите на детей богатых родителей. Очень часто они из себя ничего не представляют. А зачем напрягаться, если родители и так преподнесут все на блюдечке с золотой каёмочкой?

раскрыть ветку (2)
0

Вы же шутите, да?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, взять хотя бы то же программирование, в которое все хотят. Технологии, меняются с каждым годом, а в институтах преподы учат языкам программирования, которые устарели 30 лет назад. Причем студенты часто лучше преподавателя знают язык програмировани, которому их учат. Институты просто не успевают за меняющимися требованиям. Кто там ещё модны? Художники? Сколько я не спрашивала людей, которые заканчивали разные художественные академии, даже в том же Питере, а все говорят, что большинство полезной и актуальной информации, которую они используют в работе они изучали сами вне рамок ВУЗ-овской программы. Потому что то, что требуют - не дают. Они тоже не успевают за меняющимися требованиями рынка.

Сколько людей я не спрашивала в разных сферах деятельности, то все говорят, что все, что они используют в работе, все что помогло им стать действительно востребованным специалистом, они узнали не в ВУЗ-е, а через самообучение, через прохождение платных курсов.

Да и на работе людей больше интересует, что есть диплом в принципе, а не какого он ВУЗ-а. А на первом месте у всех работодателей, опыт работы и конкретные навыки человека.

Кем вы работаете и что закончили, что вас принимали на работу только за диплом ВУЗ-а?

Так и есть) Мы недавно приехали с путешествия по России, спрашиваем, что больше всего понравилось детям. Они сказали - собачки и кошечки, которые им встречались по пути))) И про море и отели также. Но мы уже опытные, главное ведерко и лопатку - все, отдых у детей удался!)

раскрыть ветку (4)
2
А потом дети вырастают. Или они у вас пчтилетками с кошечками умирают? И им надо одежду, бренды, ноутбуки, книги, кружки, образование.
раскрыть ветку (3)
1

У моих детей все это и так уже есть, кроме брендов. Я бренды и сама не ношу.

раскрыть ветку (2)
4
Вы носите бренды. Даже если это хонор телефон или условный новосибирский трикотаж. Подросткам все равно надо трендовые вещи, будь то кроссовки семтмильного размера, джинсы оверсайз или какая-то непонятная параша на рюкзак.
раскрыть ветку (1)
0

ну дорастут, потребуется - значит, будет у них все. В чем проблема-то?

По поводу времени. Я тоже родилась в 90-е, и тоже родители работали постоянно, но они родили ещё и сестру. Это классно, когда у тебя есть сестрёнка. С ней можно играть. Игры с родителями становятся интереснее, потому что чем больше участников, тем интереснее. Время, которое тратит родитель на двух детей ничем не отличается от того, что он тратит на одного. Потому что вы не выгуливаете то одно, то другого ребенка, вы ведёте их играть вместе. Вы не играете с то с одним, то с другим ребенком, а играете с ними двоими, во одну общую игру.

раскрыть ветку (1)
1

У вас так, у других по-другому. У нас с сестрой разница 8 лет и мы были в вечных контрах пока не стали совсем взрослыми. Она родилась когда я пошла в школу и мне нужно было внимание родителей, а им было совсем не до меня с мелким ребенком, это сильно испортило наши отношения на долгий период времени.

2

Детям достается меньше внимания

как то человечество 300 тысяч лет жило, без особого внимания к детям и ничего, расплодились построили цивилизацию покорили планету.

раскрыть ветку (2)
2

Это было раньше, сейчас совершенно другое время

раскрыть ветку (1)
1
Старая модель 100% работает, видно по факту. А вот что даст новая с огромным количеством внимания еще посмотрим.
2

Это немного не так работает. Вот у вас двое детей - обязательно ли, что вы кого-то одного больше любите? С тремя так же

Внимание? Ну носиться икак курица а одна яйцом это ничего хорошего в первую очередь для ребенка.

Материальные ресурсы... Когда у меня был один ребенок я столько денег впустую ухлопала на очень дорогую одежду и игрушки

Ну и есть мощная мотивация не расслвблять булки и пахать, детей ещё всех отучить надо, старт дать

раскрыть ветку (2)
Вот да, все забывают про силу мотивации.
раскрыть ветку (1)
5
Вы без детей ничего не хотите и на диване лежите, что ли?
1
Старшей 16,младшему 11. Думаю, они достаточно накупались в материнской любви и уже можно третьего)))
1
У детей лучше социализация, с детства учатся решать всякие социальные проблемы, родители качают управленческие навыки, когда вырастут - будет больше близких людей, к которым можно обратиться за помощью.
раскрыть ветку (2)
5
Про близких людей помощь вы прям загнули. Это далеко не везде есть.
раскрыть ветку (1)

Ну так и в семьях с одним ребёнком он далеко не всегда потом с родителями общается. А так у ребёнка при прочих равных больше потенциально близких людей. Я не имел в виду, что это прям 100% все друг с другом на всю жизнь лучшие друзья будут.

1

Ну а если материально обеспеченная семья?

раскрыть ветку (1)
10

ты дурак? каждому очевидно что плодятся только нищие. у обеспеченных хватает развлечений.

1

Но вы же понимаете, что вы живёте и вся современная цивилизация существует только за счёт многодетных семей прошлого, за счёт прибывки населения. С такими мыслями нас скоро дети иностранных специалистов заменят.

раскрыть ветку (3)
2

Но будущее то другое, зачем оглядываться назад? Все развитые страны рожают мало, бедные развивающиеся тоже дойдут до этого, это называется второй демографический переход

раскрыть ветку (2)

Но зачем этот процесс форсировать? Это в теории где-то там на четвёртом переходе всё стабилизируется. Пока же картина это вымирание славянского и европейского населения и замещение мигрантами. Не хотите детей, так не заводите, никто не неволит. Я про то, что не надо пропагандировать бездетность и прочее.

раскрыть ветку (1)
3

Да никто и не пропагандирует, но с другой стороны, все равно процесс идёт в сторону когда рожают меньше и агитировать за многодетность смысла не имеет

А что хорошего когда один ребёнок в семье, эгоист полный, знаю по себе, хотя мама могла еще родить, не захотела, карьера была важнее. Знаю много случаев, когда растили,лелеяли и хоп, ребенок умер и что дальше, одни развелись после этого, другие пытались снова и никак, ибо возраст, смирились. У родителей мужа 6 детей и 11 внуков, скоро родится правнук, все друг другу помогаем, семья ооочень большая, особенно если встречаемся все вместе.
раскрыть ветку (1)
6
И что плохого в эгоизме? Я как эгоист и единственный ребёнок спрашиваю. Денег не даёт? Вот урод.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы