Мне сейчас некогда жить, поживу потом
Или как синдром отложенной жизни лишает и жизни, и энергии.
Вот я все проблемы близких разгребу, и тогда собой займусь.
Вот сейчас я всю работу переделаю и отдохну.
Вот кредит закрою и заживу.
Вот дети вырастут, и тогда я поживу для себя.
Вот похудею и тогда побуду счастливой.
И еще тысяча и одна фраза, которая в итоге выливается в цитату из всем известного фильма “Все казалось, не живу, а так, черновик пишу, еще успею набело…”
А ведь очень часто причина невыносимой усталости и отсутствия энергии в том, что у тебя нет понимания своих желаний, нет понимания ценности себя. Ты как будто оправдываешь свое существование на этом свете тем, что несешь весь мир на своих плечах. Никто кроме тебя, ага? А ты как-нибудь поживешь потом. Загвоздка в потоме… он не всегда наступает…
А при этом твои собственные желания-то никуда не делись. От того, что мы их не слышим, они не пропадают, они замораживаются в теле и проявляются теми или иными болячками. Психосоматика - не пустой звук. Это я прекрасно поняла после операции. И после того, как разобралась-таки с дерматитом.
Есть только одно время - сейчас.
Есть только один человек - ты.
Все остальное будет зависеть от того, какая ты и что ты делаешь со своим сейчас.
Или тебя нет, а есть только машинка по обслуживанию других?
Или нет сейчас, а есть только потом, которого не будет?
Смотришь “Достучаться до небес”, “Пока не сыграл в ящик” и т.п. и думаешь “да-да, все так, надо жить сейчас”. А потом - “да потом, вот кредит закрою и…”. И пандемия, или вот это вот все. И опять - “да потом”. Ну сколько можно-то уже?? Не знаю, как ты, а я точно не молодею, у меня нет такой роскоши - ждать, когда обстоятельства сложатся лучшим для меня образом.
Я - знатный борец с потомами. Нет их. А ты есть. Пока еще есть.
Что ты хочешь? Что можешь сделать уже сейчас? А на минималках? А что еще? Люблю это все нежно, но неотвратимо из людей доставать. Истинное. Твое.
Потому что ну сколько можно тебе себя еще откладывать??