Мне очень нравится древняя еврейская религия
Мне очень нравится древняя еврейская религия до того, как евреи столкнулись с персами и греками.
Почему? Потому что она была очень материальная, практичная и честная.
Евреи в глубокой древности не верили в рай и ад.
Рай, в котором были Адам и Ева, находился в нашем мире, а не в мире идей Платона: между реками Тигром и Евфратом, Эдем находился в Месопотамии, в современном понимании это территория Ирака, а также части Сирии и Турции. Духовного рая после смерти никакого не было.
Ада тоже, ибо слово «ад» от слова «аидес» в честь бога Аида, что буквально означает «невидимое», ибо у Аида была шапка-невидимка. Это греческая концепция, а не еврейская.
У евреев «ад», то бишь шеол — это буквально могила, где человек лежит. Туда попадают абсолютно все, независимо от того, как они прожили жизнь. Но в могиле люди не страдают, ибо они становятся бледными тенями самих себя, это не полноценные личности.
Так зачем тогда служить в таком случае Яхве?
Яхве обещает, что если евреи будут служить ему и выполнять заповеди, то дождь будет идти вовремя, в пустыне это очень важно, и урожай будет хорошим, то бишь голодными не останутся.
А частному лицу Яхве обещает, что его жена будет плодоносная, то бишь сможет рожать детей; обещает, что сыновья будут вокруг стола, то бишь никуда не разъедутся, а будут рядом, а, значит, будут любить и уважать его, и он увидит сыновей у сыновей своих, то бишь внуков.
Еще раз: плодовитость жены, сыновья рядом с тобой за столом, доживешь до внуков. Награда будет в этом мире! Делаешь — получаешь. Если ты проявляешь лояльность, то получаешь благополучие.
Единственным способом жить вечно для древнего еврея были его дети.
Да, кто-то скажет, что это личная выгода, так и есть, но зато все честно. Да, это больше не про духовный путь, а бартер, но и что? Все познается в сравнении, сейчас же так: делай, а потом, когда-нибудь, где-то там, может быть, в духовном мире получишь награду.
Как по мне, делать добро за награду — это вообще недуховный путь, но раньше хотя бы обещали что-то при жизни. Это явно лучше, чем после смерти. Потом кто проверит?
Но в итоге евреи стали эллинизированными и тоже приняли эту греческую платоновскую концепцию в совокупности с зороастрийскими представлениями.
Почему? Потому что люди увидели, что судьба настигает всех: и праведника, и грешника. Решили таким образом оправдать реальность, но, как по мне, это уже побег от реальности, а не ее признание.
Философия
5.1K постов5.6K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.