Мне нужно больше книг
Я очень люблю книги. И покупать, и читать. Вообще, символ книги для меня - один из самых значимых. Ну правда, книга несет в себе знание, интересную историю, эмоции, вдохновение, мотивацию... Бывают же книги, от которых невозможно оторваться. Как же можно лишать себя этого?
Я веду списки прочитанных книг и тех, которые только планирую прочитать. Но бывает, что я покупаю книги, с предвкушением несу их домой, ставлю их на полку и... не читаю.
Для таких ситуаций есть отдельное понятие - Цундоку, т.е. привычка накапливать книги, но не читать их. От коллекционирования это отличается тем, что коллекционер, как правило, не имеет цели читать, у него цель владеть, а практик цундоку изначально планирует чтение книги и она остается для него интересной, даже если просто стоит на полке.
Люди, влюбленные в книги, часто имеют большие библиотеки. Один из самых показательных примеров - это итальянский писатель, медиевист и просто талантливый человек Умберто Эко, который жил в разных домах, и в каждом из них имел библиотеку. Эко признавался, что никогда не сможет прочитать все эти книги, но глядя на них, он каждый раз думает о том, сколько всего он ещё не знает.
В этом и есть польза цундоку. Человеку свойственно желать большего. Это распространяется и на жажду новых знаний. Вопрос лишь в том, как мы распорядимся этим желанием. Помните пирамиду Маслоу? О ней можно много спорить, да и сам Маслоу признавал её несовершенство, но именно на её основе родилось понятие самоактуализации личности, одной их сторон которой является личностный рост через познание. И книги действительно могут дать нам это.
А как же быть с художественной литературой? Какое знание может быть, например, в лёгком фэнтези, фантастике или детективах?
Во-первых, любое чтение развивает привычку читать, и если сегодня человек увлекается историями про эльфов и гномов, то вполне вероятно, что книги с ним останутся на всю жизнь, а направления и жанры будут расширяться.
Во-вторых, любые книги развивают воображение. Когда мы смотрим фильм, то мы видим актёра и образ, который он создаёт, здесь воображение не работает. Но читая, мы создаем своего собственного персонажа и у каждого из нас он будет уникален. Известно, что компания Google очень ценит сотрудников, увлечённых фэнтези, потому что самое яркое воображение именно у них, а значит, они способны создавать новые проекты.
В-третьих, в любой книге можно найти что-то новое: место, понятие, теорию, то, о чём захочется узнать больше. Например, я узнала о теории солипсизма из "Хроник Амбера" Желязны, а попробуйте почитать "Ложную слепоту" Уоттса, вот уж где придется постоянно влезать в поисковые системы.
Да, есть книги, написанные кое-как и даже откровенно плохо, есть книги, содержащие непроверенную информацию, но от них нас спасёт только умение анализировать и критически оценивать информацию, которое также нарабатывается опытным путём.
Потому что, чем шире у человека кругозор, тем больше знаний он ищет.
Кстати, всё это относится и к электронным книгам.