Мне 36 и я понял, что мотивация — это херня
Работаю на себя с 19 лет. Сейчас мне 36. За это время открывал бары, вытаскивал бизнесы из задницы, пережил рейдерский захват (писал год назад у себя в телеге об этом, история ещё длится), пожар, кассовые разрывы и полное выгорание. Всё как у людей, но не у всех, наверное.
Вот к чему я пришёл к своим годам.
Долгое время я жил с мыслью: «Надо просто поймать правильное состояние». Ну, типа, зарядиться, вдохновиться, поймать некий поток и понеслась. Бизнес попрёт, проблемы решатся. Да, это когда ты долгое время всё тащишь на личной энергии: бизнес, дом, семья, друзья и так далее.
Знаете, что я понял? Оно так не работает.
А рынок сейчас что любит продавать? Ага, то самое «состояние». Марафоны, накачка энергией, успешный успех. Ты сходил, накачался, побегал неделю с горящими глазами, а потом батарейка села и ты в той же яме, только ещё и уставший. И прёшься за новой дозой.
Я этим больше не занимаюсь.
Потому что состояние не вывозит, когда на тебе реальная ответственность. Когда у тебя сотрудники, аренда, кредиты и семья. В такие моменты тебе нужно не вдохновение и не «энергия вселенной», а тупо опора и ясность.
Потом стал помогать людям и сделал из этого отдельный вид деятельности (ведь я сам в этом был). Людям у которых опыт есть, действий — вагон, а выхлопа ноль. Бизнес держится только на личном героизме и нервах. Вроде и не кризис, но и не рост. Топчешься на месте и не понимаешь, где затык.
И это не лечится мотивацией. Это лечится честным разговором с реальностью.
Моя работа сейчас (да и жизнь в целом) — это разгребать хаос в голове. В том числе и своей. Собой регулярно занимаюсь. Убирать иллюзии. Видеть, где я сам себе вру, где принимаю решения из страха, а где просто имитирую бурную деятельность.
Часто хватает одного-двух честных решений, чтобы ситуация сдвинулась, а не года проработок и накачек.
Я перестал кому-то что-то доказывать. Перестал искать волшебные таблетки и ресурсные состояния. Сейчас мне важнее просто быть адекватным. Иметь твёрдую опору под ногами и понимать, что я делаю.
Если этот текст кому-то откликнулся — круто. Если нет — просто листайте дальше. Всем добра.
Кому интересно, как я разгребаю этот хаос в голове и бизнесе — пишу об этом в своей телеге. Здесь я вам ничего не продаю, просто делюсь опытом выживания/переосмысления.