488
М*дак ли я?

МЛЯ за такой выбор подарка для жены?

Оригинал: AITA for my gift choices to my wife?

В этом году, после того как моя жена очень неожиданно потеряла мать, она сказала мне, что на День матери в этом году она предпочла бы получить душевный [sentimental] подарок, а не материалистичный [materialistic].

С марта по май я потратил немало времени на то, чтобы изучить и как можно подробнее разузнать о рецепте блюда, который готовила её мама, когда она была маленькой. Её подарком стали два противня энчилад, в которых всё было приготовлено вручную, кроме овощей и сыра.

Её реакция была совершенно равнодушной, и она сказала, что предпочла бы получить портрет, на котором была бы изображена она с матерью. Но на мой взгляд, такой подарок, хоть тоже является душевным, всё-таки материалистичный. Это стало темой споров последние несколько месяцев [пост от 26.09.2025, День матери в США был 10.05.2025], и я остаюсь при своём мнении, но, чувствую, что не до конца понимаю её точку зрения или её чувства.

Комменты ТС:

Я выбрал этот рецепт, потому что она всегда рассказывала мне, как готовит её мама. Это блюдо она готовила по праздникам или особым случаям.

Это был рецепт её матери. После её смерти нам подарили её кулинарные книги, и я использовал разные рецепты тортилий и соусов к ним.

Обычно она рада, когда я делаю что-то особенное по случаю, но также и более материальным подаркам, например, украшениям или дню спа-процедур.

Я уже рассматривал возможность заказать портрет в качестве рождественского подарка, но меня беспокоит её возможная реакция и то, что портрет станет вечным напоминанием об этом инциденте.

Enchilada (тонкая тортилья с начинкой)

Enchilada (тонкая тортилья с начинкой)

Кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт Реддита: плашка «автор мудак» (по топовому комменту). Голоса: автор не мудак (жена мудак) – 42%; автор мудак – 39%; никто не мудак – 8%; все мудаки – 7%; мало инфы – 2%.

К. Ты потратил много времени, но промахнулся. Ты считаешь портрет материалистичным, а тазик с едой — нет. Это нелогично. Они оба материалистичны, в том смысле, что их можно потрогать и на них нужно потратить деньги. Ты не учёл глубокую личную ценность портрета любимой мамы с женой. То, что она сможет хранить вечно, что будет ежедневно напоминать ей о счастливых моментах. Да, еда была напоминанием о детстве. Но её съели (видимо, компанией, раз два противня). Ей нужна была её мать, а не еда, приготовленная кем-то другим. Ты мудак, потому что продолжаешь упорствовать и стоять на своем, хотя совершенно очевидно, что ты перемудрил и ошибся, неважно сколько времени ты потратил. Извинись, подари ей портрет и разберись в значении слова «sentimental».

К. Если просишь подарок, требующий от дарителя суждения о том, что тебе нравится или соответствует твоим критериям, нужно смириться с возможностью того, что он «ошибётся», и быть к этому благосклонным. Это потенциальный минус сюрприза. Не мудак. Жене следовало быть любезной, и если ей нужно что-то столь конкретное, как портрет, она должна попросить об этом.

К1. Если бы ты истолковал «не материалистичный» как «недорогой», а не как «не имеющий физической постоянности», ты бы понял, что имела ввиду жена.

К2. Или даже «не легкомысленный». Душевный физический предмет может быть дорогим, например, портрет на заказ или гравировка на кристалле.

К3. Необходимость интерпретации означает, что это совершенно не его вина, что он понял это «неправильно».

К1. Взрослый человек должен понимать, что уместно или лучше в конкретной ситуации. Он совершенно точно должен был сам понять, что более долговечный предмет гораздо лучше, чем еда.

К4. С фига ли это? Совершенно логично подумать, что «не материалистичный» означает «мне нужно больше вещей».

Ты приготовление ужина считаешь подарком? Ужин на День матери, который ей не нужно готовить, — это само собой разумеющееся, а не подарок.

К. Его энчилады ни за что (даже если он будет скурпулезно следовать рецепту) не будут такими же на вкус, как у мамы.

К. Ручная гравировка маминого рецепта на подносе — это душевный подарок. Энчилады — это просто ужин.

К. Если бы жена мне приготовила ужин по домашним рецептам моей мамы, я был бы безумно счастлив такому душевному подарку.

К. То есть время и усилия, которые он потратил на изучение рецепта мамы, ничего не значат, потому что он не прочитал её мысли. Неблагодарная.

К. Почему ты так долго изучал энчилады? Сколько исследований понадобилось? Если столько усилий для приготовления блюда… ну…  может, не стоит дарить такой душевный подарок, в технике которого ты ни черта не понимаешь…

К. Омерзительно, что ты тратишь силы на то, чтобы доказать, кто прав, а кто нет, вместо того, чтобы утешить жену.

К. Если бы оказалось, что я вышла замуж за мужчину, который считает приготовление двух порций энчилад) — это подарок на День матери, после того, как я угробила своё тело, гормоны, здоровье и биохимию мозга, чтобы родить наших детей, я бы ушла от него.

К. Похоже, это всё — просто недопонимание. Ты, наверное, не понимаешь разницы между «материальным» и «материалистичным». А у неё, наверное, было определённое представление о том, что неё значит «сентиментальное», но она не смогла тебе это как следует объяснить.

К. Все говорят, что подарком была еда, а я думаю, что подарок заключался в том, что он научился готовить эту еду. Теперь он всегда может приготовить её, когда она заскучает по маме, захочет еду из детства и т.п.

К1. Портрет может сделать любой в любое время за 15 минут. Распечатать фото и вставить в рамку. Если бы мой муж потратил время на тренировку и довёл до совершенства одно из блюд моей мамы, чтобы я могла наслаждаться её едой в любое время, я бы расплакалась. [Заминусовано]

К2. А мы даже не в курсе, удался ли автору рецепт. Сильно сомневаюсь.

М*дак ли я?

8.2K поста12K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы