94

МКБ не приговор?

Доброго времени суток.

У меня есть 7-летний кот, и у него МКБ (мочекаменная болезнь).

Первый приступ произошёл около 1 года назад, в июне. Усилиями врачей вытащили кота с жуткой интоксикацией и атонией мочевого пузыря с того света, потратили более 10 тыс. рублей на лечение, в том числе лекарства, а также, помимо упомянутых 10 тыс., на жильё в незнакомом городе, поскольку найти врача-ветеринара можно только за 110 км не полностью асфальтированной дороги от моего населённого пункта (автобусы нерегулярны, а собственного транспорта нет).

Спустя недели 2 лечения я отважно колол ему уколы, несмотря на трясущиеся руки неопытного школьника, не имеющего ни малейшего отношения к медицине. Казалось бы, кот поправился и повеселел, лечебные корма ел с удовольствием и с каждым днём восстанавливал утраченный вес.

Но пришла осень, а вместе с ней очередной рецидив. Фитотерапия вкупе с антибиотиками облегчила состояние кота, и наступила очередная ремиссия. Вся семья выдохнула.

С начала следующего года всё повторилось. Те же действия, и, казалось бы, беда миновала. Но сроки между ремиссиями стремительно сокращались, дозы увеличивались, карманы опустошались, а вместе с ними животы хозяев, не относящихся по заработку к среднему классу нашей большой страны. Нервотрёпка такая, что ни выспаться, ни присесть, ни поесть, ни учёбой заняться накануне ЕГЭ. Каждая жила напряжена, и ты только и делаешь, что просчитываешь часы до очередной процедуры, приготавливая лекарства и предупреждая попытки кота помочиться на ковёр (к сожалению, в такие моменты они забывают о существовании лотков, какими бы приличными они ни были до болезни).

Перепрыгивая через 2-3 недели облегчения, мы дожили до мая, который встретил нас острым рецидивом болезни, да нахлынул с такой силой, что едва не сбил с ног. Я сделал всё возможное из вариантов ПМП. У меня нет денег на лечение, нет знакомых, которые могли бы помочь, нет времени, транспорта, жилья рядом с клиникой, сил и надежды. Я настолько измотан этим непрекращающимся циклом ухудшений, что готов сам завыть, как и мой питомец.

Все вокруг с пеной у рта кричат, что жить с МКБ можно и даже успешно, а я, аморальный монстр, смею говорить об усыплении. "Лучше бы тебя усыпили!" -- говорят они. Это лечится и успешно, согласен с вами. Если зарабатываешь приличные деньги, но не питаешься со своей неполной семьёй и не платишь ипотеку.

Вопрос об эвтаназии посещает меня всё чаще, когда я наблюдаю за страданиями моего питомца и моей семьи. Ему больно и страшно, как и мне. Что я могу сделать для него? Неужели он не заслужил уйти спокойно, а не от разрыва мочевого пузыря или общей интоксикации в собственных рвотных массах?

Я выложил всё без сгущения красок. Вот, что я имею на данный момент. Пост -- призыв помощи с точки зрения рациональности и нравственности моих намерений в этой неоднозначной ситуации. Можете забросать меня минусами.

Автор поста оценил этот комментарий

кашки еще можно комить на рыбе

раскрыть ветку (1)
12
Сомнительное заявление. Рыба является продуктом с высоким содержанием солей, что сильно влияет на кислотно-щёлочный баланс мочи, сдвиг которого является первопричиной образования песка и камней.
показать ответы
0

ты как этих бабушек и их котов мониторишь?  Не проживет кот на дешовских комах 15 лет. Ты владелец магаза а я владелец котов

раскрыть ветку (1)
6
У бабули кошка была: чего только не ела (влажные корма в пакетиках, сухие, готовая пища со стола, в общем, ядерная смесь). Дожила до 17.
показать ответы
10
Ох и не одназначный у вас вопрос....тут хз как поступить. Чтоб тут сейчас не посыпалось на вас, это только ваше решение будет. Вы говорите о рецедивах, т.е операбельное решение и чистка каналов уже была, и с катеторами- сумочками уже ходили? Если да и неоднонократно, то наверно лучше не мучить животное. Я сталкивалась с таким же вопросом у своего британца.
раскрыть ветку (1)
5
Операбельно не решали, ибо не было показаний (огромных камней не было, один песок да пару с просяное зернышко), катетеры, памперсы и сопутствующее -- неоднократно. Спасибо за поддержку.
показать ответы
0
Усыплён по показаниям.
раскрыть ветку (1)
4
Если кто-то всё ещё следит за веткой, сообщаю: не суждено этой истории кончится. Заплатил за эвтаназию и кремацию, попрощался с любимцем, собрался ехать домой. Через пару часов на связь вышел ветеринар и сказал, что решил дать котику шанс и всё-таки прооперировать. Успешно. Отходит от наркоза в стационаре. Теперь буду называть засранца Иисусом.
показать ответы
1

Домашнем - в смысле на том же, что и хозяева? Или отдельнт коту дома готовили?

раскрыть ветку (1)
3
Отдельно.
показать ответы

Долго сухим кормом кормил?

раскрыть ветку (1)
3
Неуместное замечание. Кот был на сбалансированном домашнем питании, после болезни -- на лечебной и профилактической диете, назначенной ветеринаром.
показать ответы

Вам уже написали, выбор ваш, но корма вообще делаются из отходов, с добавлением продуктов и веществ которые кошки вообще не должны употреблять в пищу, а чтоб кошки ели применяют подобие наркотика (типа валерьянки), а продаются по цене вырезки.

И еслиб вы болели сами мкб, то вы бы знали, что камней образуется как минимум три вида, и все они от разных причин, и диеты при них абсолютно противоположные.

Я сам лежал после колики в больнице, стоял на учёте, но рецидива не было, поначитался и понаслушался всякого. Но профессор сказал: ,,Ешьте всё, но в меру”.

раскрыть ветку (1)
4
Ну я мог бы ещё отнести Вами написанное к кормам эконом-класса, но про премиум так говорить как минимум лицемерно, не находите? Я не сторонник сухого питания, говорил же выше, что мой питомец питался дома приготовленной пищей, но по советам "авторитетного" врача перешли на диетический полнорационный, проблем не было. Выбирали трепетно, через hill's и royal canin проходили -- чушь откровенная. Спасибо за Ваше мнение на этот счёт, я вижу, что у Вас есть опыт.
показать ответы
0

ты конечно юный химик базару нет но ураты ты не растворишь почти- только вымываются обычно. а оксалаты это как раз кислотностью лечится. Но кошка не мензурка- соляной кислоты не нальешь

раскрыть ветку (1)
2
Теория красивая -- на практике за голову хватаешься. Спасибо за Ваш опыт.
показать ответы

Хз, спорить не буду. Но не могу представить как можно на сухарях, каких бы ни было питательных, не довести организм до мчб. Особенно с тем как брльшинство кошек мало пьет

раскрыть ветку (1)
2
Насчёт сухарей: господин выше прав, сухой всякий бывает. Понятно, что китикет да вискас -- смерть в пакете, но существуют премиум-корма, которые при постоянном доступе к воде обеспечивают коту полнорационное питание. Тут как взглянуть: у всех мнение разное на этот счёт.
показать ответы
1

Как сейчас кот? Живой?

раскрыть ветку (1)
1
В мае того года не очнулся после уретростомии.
показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
1
Whiskas -- самый обычный корм эконом-класса, состоящий из сои и второсортных субпродуктов. О его полезности и энергетической ценности и речи идти не может.
2

Чувак. как это не прискорбно, но усыпи его, кошки терпят и не показывают боль, у самого есть коте уже 7 летного возраста, нос слава богу пока все норм, но вот у бабули на 13 год у кошки пошло здоровье по женскому половому органу как раз на этом поприще,  живот постоянно надувался и мочу откачивали котетером, кошка мучилась что пздц, и чем дольше она мучилась, тем больше сдавала балуля от нервов, котан все равно уже труп, дай уйти ему спокойно и без боли, он все равно не покажет насколько ему плохо и будет хвататься чисто на инстинктах за последние крохи жизни, кошка бабули уже не могла ходить, кормили её зрндом и она продержалась 1.5 года, но сам понимаешь, это была уже не кошка, а труп, который кормят и убирают за ним, так будет легче, усыпи его и смирись, все мы смертны.

раскрыть ветку (1)
1
Если бы не столь тяжёлое течение болезни -- я бы ещё поборолся. Устал по ветам бегать, устал деньги занимать, устал в поисках нормальных врачей. Боюсь, что этот вариант окажется конечным, несмотря на предпринимаемые мной действия до.
показать ответы
6

Я просто владелец зоомагазина. И у нас много клиентов с МКБ которые на Котэрвине спокойно живут. По поводу питания , конечно плохие корма могут спровоцировать МКБ, но как правило это особенности организма. Встречал котов на домашней пище в 2 года уже с МКБ. Есть бабушки которые в силу своих финансовых возможностей кормят самыми дешовое кормами и коты  живут по 15 лет без намеков на МКБ.

раскрыть ветку (1)
1
Да, Вы правы: такая вредная болячка, и чёрт знает от чего появляется. То за кастрацию топят, то за рацион, то за генетику и прочее. А другие живут на вискасе/китикете долгие счастливые годы, и хозяева не знают бед. Спасибо за рекомендацию.
показать ответы
7

Специально зарегистрировалься, не смог пройти мимо. Попробуйте препарат "Котэрвин" хоть он на травках , но поверьте он очень действенный. Помогли уже не одному животному. Если не ошибаюсь с целью профилактики раз в 3 месяца курс пропивать.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, что не прошли мимо, мне известен этот препарат. Используем, помогал. И не ошибаетесь, действительно раз в 3 месяца.
показать ответы
2
Сочувствую, болезнь эта не лечится, а только купируется.  У моей котейки тоже недавно выявили МКБ. Сейчас на спец-корме (покупаю либо Royal Canin Urinary S/O High Delution, либо подобный фирмы Hills), во время обострения делали уколы антибиотиков и обезболивающего, так же давала 2 раза в день по 1/4 таблетки Цистина (продается в обычной аптеке). Но тут многое зависит от типа МКБ. У моей струвиты.

Вы наверняка уже перепробовали это лечение, но все же...

Желаю Вашему котейке здоровья.

раскрыть ветку (1)
1
Royal Canin и Hills мой кот тактично отверг. Ни в какую. Аналогичное описанному Вами лечение проводилось, это так.
Спасибо, пусть Ваш питомец будет здоров.
показать ответы

Звон слышал ветеринарский а про что он не услышал. Не солей а фосфора и кальция много в рыбе. И да -фосфор и кальций а особеноо фосфор очень камни в почках содержат. Но!!! При варке рыбы соединения фосфора почти все разрушаются а калций на две трети. В каше рыба только для запаха рыбного и белка - тоесть с порцией дневной каши в организм кота попадет граммм 20 рыбы вареной а это ничто по сравнению с химией сухих кормов пусть и премиум класса . А про кислотно щелочной баланс - это вобще не к месту сдесь. Да кстати - кислота как раз и разрушает камни эти. В лечебные корма клюкву для жтого добавляют.Вот если ты рыбой сырой кота комить будешь- тогда да это стопроцентов камни

раскрыть ветку (1)
1
Насчёт "кашки" спасибо -- возьму на вооружение.
Что касается упомянутого мной pH: норма около 7. Идём в кислую (ниже 5) -- имеем ураты, растворяем фосфаты. Ниже 6 -- оксалаты. Берём щёлочную -- (выше 8) фосфаты, но минус ураты. Суть состоит в том, чтобы контролировать упомянутый мой баланс.
показать ответы
5
БДИ ЗА СВОЙ ЖЁПЬ!

Не знаю, насколько мой совет зайдет, но я бы посоветовал найти толкового "семейного" ветеринара. У моего перса тоже в 6 лет были жуткие проблемы по этой же части, советовали усыпить и всё такое. Но ветеринар как-то всё разрулила, коту уже 19 лет и как-то никуда не собирается.  

раскрыть ветку (1)
1
Одна из проблем состоит в том, что живу далеко от ближайшего города, да и тот не пышет изобилием квалифицированных кадров. Хотелось бы найти профессионала, да пока только на "любителей" натыкаемся.
Здоровья Вашему котику.
показать ответы

Развод эта диета, она и убила нашего кота, эти корма ничем не отличаются от обычных.

раскрыть ветку (1)
1
Сколько людей -- столько и мнений, мне многие так говорили, но рекомендации специалистов оказались приоритетнее.
показать ответы

По своим наблюдениям могу только сказать, что кошки могут очень редко пить, хз почему. Толи жажду не так обостренно испытывают. Пока жил с родителями было по очереди три кошки. Сейчас две содержу. Из нынишних двух одна прям часто пьет и просит кран ей открывать, другую только иногда замечаю, как она из поилки пьет. У родителей кошки так же редко когда видел, что пьют.  Поэтому думаю, что сухой корм может слишком органищм сушить, а у кошек с жаждой возможно не очень. Не спорю, возможно это все мои домыслы, даже надеюсь, что так. Но своим кошкам еду тоже отдельно делаем

раскрыть ветку (1)
1
Насчёт жажды могу сказать, что они чувствуют её очень притуплённо. До 2 лет приходилось заставлять: нельзя же без воды. Но с возрастом ситуация исправилась в лучшую сторону.
Здоровья вашим котикам!
показать ответы
0
update:
Поехали за тридевять земель, после 3-часового изматывающего пути посетили небезызвестную рекомендованную клинику. Врачи провели катетеризацию, после чего заявили, что катетер вошёл не до конца, посему застоявшаяся моча не была откачана. Накололи всяким и отправили домой с уколами и напутствием: "авось помочится к вечеру, приезжайте в понедельник на повторную катетеризацию". Вместо "авось" животина лежит на полу и уже проблевалась разок. Такие дела.
раскрыть ветку (1)
0
Усыплён по показаниям.
показать ответы
0
update:
Поехали за тридевять земель, после 3-часового изматывающего пути посетили небезызвестную рекомендованную клинику. Врачи провели катетеризацию, после чего заявили, что катетер вошёл не до конца, посему застоявшаяся моча не была откачана. Накололи всяким и отправили домой с уколами и напутствием: "авось помочится к вечеру, приезжайте в понедельник на повторную катетеризацию". Вместо "авось" животина лежит на полу и уже проблевалась разок. Такие дела.
показать ответы
0

да, кстати! У кошек проблема с мкб реже в разы бывает чем у котов  тк у них урерта широкая и песок выходит лутше с мочой поэтому. Но циститы тоже есть

раскрыть ветку (1)
0
Да, верно, у них просвет уретры в 3 раза шире и мочеточник не s-образный, как у котов. Поэтому МКБ у кошек в 5 раз реже встречается.
показать ответы
0

ну не одним ведь сушняком питалась? как тебе ветеринур говорит

раскрыть ветку (1)
0
А тут ещё хуже: смешиваешь дешёвскую сушку и дешёвый влажный корм + объедки со стола -- получаешь ещё более угнетённый результат.
показать ответы

Если есть дача, то нужно просто дверь открытой оставить. Природное любопытство должно победить

раскрыть ветку (1)
0
Интересный вариант, спасибо.
показать ответы
0

котервин можно для профилактики давать а не для откачать. Сейчас нужно антибиотики колоть а гентамецин выкеньте в помойку и никогда про него не вспоминайте о нем. Поколете байтрил и воспаление пройдет уже после второго укола . Но поколоть нужно недельку , не меньше. не затягивайте ,

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за советы.
показать ответы
0

Даже на даче не выходит? Или нет возможности с дачей? На что у меня у родителей кошка всего боится: чужих животных вообще никак, детей никак.. Но на даче освоилась, ходит, как корова пасется, и сразу суставы лучше стали, хромать перестала, потом лечебный корм тоже помог. У вас у кота параллельно цистита кастати нет?

раскрыть ветку (1)
0
Цистит в качестве попутного бывал, лечился.
Кошкам, я считаю, нужно бывать на природе, здесь Вы правы. Да не выведешь же насильно такого пугливого.
показать ответы

Вам уже написали, выбор ваш, но корма вообще делаются из отходов, с добавлением продуктов и веществ которые кошки вообще не должны употреблять в пищу, а чтоб кошки ели применяют подобие наркотика (типа валерьянки), а продаются по цене вырезки.

И еслиб вы болели сами мкб, то вы бы знали, что камней образуется как минимум три вида, и все они от разных причин, и диеты при них абсолютно противоположные.

Я сам лежал после колики в больнице, стоял на учёте, но рецидива не было, поначитался и понаслушался всякого. Но профессор сказал: ,,Ешьте всё, но в меру”.

раскрыть ветку (1)
0
+ Насчёт разновидностей камней знаю, знакомился, просил анализ.
1

Может если рецидив прошел, то максиум летом на природе и лечебный корм? Кошки сами найдут какой травы для облегчения пожрать, если еще смысл есть

раскрыть ветку (1)
0
Рецидив длится сейчас, притом острый. Пытаемся откачать небезыствестным котом Эрвином и гентамицином. Про природу мимо: мой кот домашний и с опаской относится к внешнему миру, хоть и пытались как-то выгуливать.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги