«Мистический дед» реален? Игорь Честных 1953
Есть довольно старое видео
за авторством Алины Башировны Адзиевой (Алины Вавилонской), в котором повествуется история о некоем человеке, называемом «мистический дед» или «старая аномалия». Согласно информации из видео, это должен быть Игорь Честных 1953 года рождения, a.k.a Остап Ибрагимович Аль фаталь («Аль фаталь» в контексте французского языка – это скорее всего «homme fatal» («ом фаталь» – «роковой мужчина»))
И очень многих, судя по комментариям под видео, интересует существование этого человека. Ну или по крайней мере информация о том, кто он. Подтверждают этот интерес еще и предлагаемые запросы Google, если начать вводить «игорь честных»
В видео на 19:00 приводится фото
По данному фото можно практически со 100% вероятностью сказать, что это Игорь Викторович П.
Писатель и журналист 1953 года рождения [1, 2]
Насколько я знаю, мат на Пикабу не запрещен, но на всякий случай, чтобы не привлекать лишний раз к посту внимание алгоритмов и модераторов, указывать полностью фамилию я не стал, полная информация доступна в источниках, указанных в конце поста, в тексте приведены ссылки. Возможно, я излишне заморачиваюсь – подумаете вы. Возможно. Но в этом я далеко не первый: «произведения писателя выходили под псевдонимом Игорь Берег, В. Сидоров и Игорь Погодин. Псевдонимы были продиктованы требованиями издательств» [4]
Писатель скончался на 70-м году жизни в Ставрополе в 2023 году [2, 4]. Поэтому, к сожалению, встреть «мистического деда» уже не получится
Что можно сказать насчет правдивости истории из видео? Я склоняюсь к тому, что все это вымысел
Другие упоминаемые в видео люди:
Юрий Александрович Розум (1954) – пианист
Александр Петлюра (настоящее имя Александр Ильич Ляшенко, 1958) – художник
Мог ли Игорь Викторович П. быть знаком с ними? Крайне маловероятно, т. к. практически всю жизнь безвыездно он провёл в Ставрополе. Скорее всего просто были взяты люди 50-х годов рождения творческого рода деятельности. При этом они, в отличие от Игоря Викторовича П., действительно на тот момент жили в Москве
Также в видео упоминается Одзаяа Деремчид – телеведущая, журналист и блогер
Вы можете сказать, что история и так слишком похожа на вымысел, чтобы быть правдой, но, тем не менее, хотелось расставить все точки над «ё» и прояснить ситуацию, насколько это было возможно
В комментариях под видео много писали про аккаунт Игоря Викторовича П. социальной сети Facebook (принадлежащий компании Meta и признанной в РФ экстремистской организацией), но подтверждений подлинности станицы нет
Источники инфы:
За помощь в предоставлении информации стоит поблагодарить Никель, кто бы он ни был

![Фото Игоря Викторовича П. [1, 2, 3]](https://cs20.pikabu.ru/s/2026/08/01/21/pltco2if.jpg)