4309

Мир приспособлен для здоровых9

Довелось мне летом 2021 года получить травму - какой-то пьяный отморозок ударил меня ножом в шею. Полежала я парализованная в больнице, потом дома. Научилась немного двигаться. Но полностью функции не восстановились.

И заметила, что мир "снаружи" сделан только для здоровых людей.

Например, тугие двери в общественных местах - ослабленный человек их не может открыть.

Отсутствие пандусов - многим знакомо.

В магазинах товар выложен так, что с одной рукой его нормально не наберешь.

Найти общественный туалет - тот еще квест. А туалет, где есть места для инвалидов, - так вообще редкость.

Но самое страшное - когда ты якобы можешь ходить, но идти только по прямой и глядя прямо перед собой. Со стороны кажется, что я нагло иду посреди дорожки, не уступая коляскам - спешащим дядям - толстым тетям - мамочкам с детьми - старушкам и старичкам - да вообще никому не уступая.

Вот иду я вся ровно-прямо-медленно, смотрю вперед  - и боюсь, что кто-нибудь меня собьет. Люди вокруг так и летают, как броуновское движение. И каждый опасен, если заденет. Очень страшно. Приходя домой, разглядываю новые синяки на ногах и вспоминаю - это меня задела тетка большой сумкой, а это, наверное, вот тот маленький мальчик игрушкой стукнул, а это я пошатнулась и врезалась во что-то. Сама-то я ничего не чувствую телом. Приходится догадываться, откуда синяк.

Еще очень опасное место - общественный транспорт. Войти в трамвай и выйти из него, фактически имея в распоряжении только одну руку - особо трудно. А поскольку по виду у меня и руки, и ноги на месте, - никто не помогает, а даже пихаются.

В общем, все это я к чему - народ, если человек шел навстречу вам, а потом вдруг застыл посреди дорожки, - он, может, не козел, а инвалид.

История болезни

6.2K постов6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

2593
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Как меня пырнули ножом.

Шла домой, пьяный мужик меня увидел, догнал и ударил сзади в шею ножом - несколько ран, попал между позвонками и достал до спинного мозга.

Потом он убежал.

Нашли меня случайно - сосед услышал стоны, вышел поглядеть и увидел меня в луже крови. Вызвал скорую, полицию, позвал других соседей.

Все решили, что я сама упала и ударилась головой, потому что я лежала на спине и ран не было видно.

С моей стороны все выглядело так - шла домой, за мной побежал мужик, моргнула - открыла глаза в реанимации через четыре дня. Парализованная от шеи вниз.

Языком по зубам вожу и думаю "я же утром зубы чистила, почему они так запачкались" - мне казалось, что очнулась в тот же день.

В реанимацию приходили опера и спрашивали, что случилась. Рассказала, они нашли того мужика. Он нож положил в карман и в той же окровавленной одежде пошел пить дальше. Сначала он все рассказал, как было. А через два месяца, когда суды начались, стал отказываться от своих слов.

Вот дальше судимся.

Показать полностью
комментарии (315)
247

Меня в детстве ударил ножом в живот старый дядька,его так и не нашли .Просто и без причины.Днем,среди народа,мимоходом.Я сразу не понял,потом боль адская. Я думал я его сам найду и убью.Сейчас вот пишу и злость такая, сука клокочет .

раскрыть ветку (1)
55

Сочувствую.

Того человека, который меня ударил, нашли и поймали. Только суд все переносят и переносят.

показать ответы
16

Не думаю, что для автора это выход. Если работает только одна рука - то с тростью автор не сможет те же двери открывать вообще  так как в нерабочую руку трость не переложишь

раскрыть ветку (1)
22

Вы правы. Кроме того, рука у меня работает в пол-силы (мышцы ослаблены), поэтому трость я быстро начну ронять - пальцы сами разжимаются.

Недавно в аптеке пыталась купить хвойный бальзам - он на основе дегтя (черный и воняет). Пока шла к кассе, рука выпустила бутылочку с бальзамом. Она упала и запачкала пол. Хорошо, что фармацевты попались добрые - сказали "ничего-ничего, мы все уберем".

показать ответы
47

Дело в том, что нет ничего плохого ни феминизме ни в инклюзивности ни в БЛМ, все эти движения начинались как очень важные для общества явления, но потом в каждом подобном движении появляются люди которые не умею ничего кроме как кричать на каждом углу, а хлебушек в их черепе не позволяет мыслить и выдает только 2 варианта да или нет! И поэтому все мужики спермобаки, все нигеры и хачи преступники, а инвалиды слабаки и должны превозмогать! И так как они громче всех орут это превращено в бизнес и поставлено на поток! Но думайте своей головой! Принимайте решения своей головой без оглядки на то, что вам сказали из видосов на ютубчике! Почти все озвученные автором проблемы решаются банальным уважением к окружающим тебя людям, а не тем сколько пандусов построила мэрия.

раскрыть ветку (1)
19

Была недавно в офисе водоканала. Десять ступенек наверх, потом дверь. Возле двери звонок на уровне роста человека. И картинка "звонок для инвалида-колясочника".

4

Подскажите, а в Вашей ситуации реабилитация дала максимально возможный результат или есть шанс ещё восстановиться?

раскрыть ветку (1)
12

В моем случае (травма шейного отдела спинного мозга) государственные врачи никакого восстановления не предложили. Реабилитация в их понимании - это санаторий для спинальников (путевку туда пока не дали - нет финансирования). Лучший прогноз лечащего нейрохирурга звучал так:"Хорошо, если она сможет сама себя обслуживать."

Я лечусь так: пью лекарства для восстановления работы нервов, езжу к частному травматологу-реабилитологу на массажи, каждый день хожу по нескольку часов.

В целом, надежда у меня есть - говорят, что  в первый год после травмы больше шансы на восстановление.

показать ответы
1
Якобы условия хуже.

Уточнил -- для поселения/обычного/строгого 2/1.5/1 соответственно.
раскрыть ветку (1)
9

Я не разбираюсь в нюансах режима. Сказали, что это как убийство, потому что он решил, будто меня убил (спасли случайно). И должны присудить ему столько лет, сколько за убийство дают.

ну тут и исходная травма у ТС как бы навевает мысли об окружающей обстановке в стране( Если так легко тебя в шею пыряют,  то синяков наставить вообще с детства обучают

раскрыть ветку (1)
9

Нападение преступника может быть в любой стране.

За что ударил то?
раскрыть ветку (1)
7

Ни за что. Я просто шла мимо и ему чем-то не понравилась.

103
Знаете, я вас очень понимаю. Кое-как ходила с артрозом , меня давили посто8на пешеходных переходах, ведь на них пешеход обязан бежать. А мне той ногой шевелить даже адски больно было, да и не шевелить тоже. Я плюнула и стала ходить с тростью, точнее, у меня даже выбора не осталось. Как отшептало. Стали давить намного реже, в трамвае перестали сгонять. Короче, вешайте на руку искусственный гипс или пластиковый или бандаж прямо на куртку. Когда люди видят такой опознавательный знак, они малость притормозят.
раскрыть ветку (1)
12

Спасибо за совет.

Желаю вам полного восстановления. И чтобы ничего не болело.

показать ответы
6

Тут я, будучи левшой, немного позлорадствую )).

А по поводу того, что люди толкают: мне как-то, после операции, довелось походить с тростью. И окружающие, видя у меня эту трость, становились очень вежливыми, старались двери мне открыть или еще как-то помочь.  Может вам тоже нужен какой-то опознавательный знак, посылающий окружающим сигнал, что вам трудно передвигаться?

раскрыть ветку (1)
6

Мне многие тут в топике советовали носить трость. Но люди не понимают, что такое подобное моему заболевание. При нем тяжело держать равновесие, любой перекос может заставить упасть. Не только трость или еще что-то в руке, а даже если на ходу повернуть голову в бок - заносит и падаешь.

Кроме того, не имея силы в руках, невозможно опираться руками на что-то.

Пост даже не только обо мне. А о том, что хорошо бы быть внимательнее друг к другу.  Ведь и здоровому человеку может вдруг поплохеть.

35

Да, это начинаешь понимать только когда начинаешь отличаться от чего-то среднего В ЛЮБУЮ сторону.

раскрыть ветку (1)
10

это да. Моя почти здоровая рука - левая. Оказывается, мир сделан для правшей! Особенно ножницы. И двери. И... да все на свете ))

показать ответы
11
Выздоравливайте, да этот мир суров. Я после операции когда в бок тоже пырнули, Возвращался на метро, от любого напряжения текла кровь. За этот вечер меня попросили 4 раза уступить место и дважды остановили проверить доки(никогда такого не было) .
Забавный случай буквально в середине декабря. Отец привез в ранение зашить. Врач, который зашивал тихо спросил у отца: а вы знаете что у вашего сына по пояс около 30 ножевых.
отец: конечно знаю). К слову у меня разряд)). Кредитесь и восстановливайтесь
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за пожелание. И вы выздоравливайте.

показать ответы
11

Про ценники ещё добавлю, бывает, что пишут описание товара  очень мелко. Я в линзах не могу сфокусироваться на мелком шрифте ближе 20 см. У знакомого такая же проблема, только у него была операция, замена хрусталика. Приходится или фоткать на телефон и смотреть увеличенное на экране

раскрыть ветку (1)
5

Эх, у всех с определенного возраста эта проблема со зрением (не видно на близком расстоянии). Спасибо за лайфхак - сфоткать и посмотреть увеличенный снимок.

8

В чем проблема ходить с тростью, чтобы окружающим понятно было? Основная масса населения не является ясновидящими. Я всегда уступлю и помогу человеку с трудностями, сумки дотащить например. Но если с виду здоровый человек начинает тупить и перегораживает дорогу (особенно в метро) - толкну плечом и обложу матом, уж извините.

раскрыть ветку (1)
8

Если вы возьмете в руку гирю примерно на 3 кило - вы поймете, как я ощущаю вес собственной пустой руки. Вторая (нерабочая) рука весит как будто две гири.

Трость  я просто не удержу.

А в целом, есть много внешне здоровых людей, которые на самом деле больные и слабые.

показать ответы
3

Если ваш вопрос про руку серьезный, то проведите эксперимент:

привяжите к левой руке гирю в 3 килограмма, к правой руке - гирю в 6 килограмм. Перетяните правую руку высоко на плече жгутом так, чтобы она затекла, и вы бы ее не чувствовали. И сходите в магазин за покупками. Условие - правой рукой не пользуйтесь.

раскрыть ветку (1)
4

Когда товары с витрины посыпятся на вас - помните, что правая рука у вас не работает. ловите их левой, если сможете такую тяжелую руку хоть немного поднять.

14
Рыжая лиса

Я вот совершенно здоровый человек, но в последние годы у меня появилась фобия: боюсь упасть и сломать себе что-нибудь. В гололёд хожу, как инвалид - держась за все и мелкими шагами. Как вы справляетесь, когда скользко - ума не приложу ((

раскрыть ветку (1)
4

У нас в городе все в гололед ходят, как будто на лыжах - не отрывая ноги от земли.

Я стараюсь идти по газонам (там наст, а не гладкий лед) или по посыпанному песочком тротуару (если такой есть). И тоже боюсь упасть.

3

Не переживайте, это нормально, суды никогда быстро дела не рассматривают.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за поддержку.

0
DELETED

Простите, а как надо раскладывать товар, чтоб его было удобно одной рукой набирать? У меня обе работают, поэтому я просто не понимаю.

раскрыть ветку (1)
3

Класть так, чтобы при взятии одной вещи - не падали остальные.

Когда человек с двумя руками - он может непроизвольно второй рукой придерживать окружающий товар, чтоб не падал.

показать ответы
0

А если трость для слабовидящих? Насколько я понимаю, они по 250-300 гр, все же легче. И даже просто держа ее в руке можно будет обозначить, что вы просите особенного обращения и имеете особенные потребности.

По факту, трость - единственный способ обозначить свою не-здоровость на первый же взгляд. Иначе, особенно в потоке, человеку никак не придет в голову, что идущий ему навстречу (и мешающийся) нестарый и внешне здоровый человек на самом деле имеет проблемы со здоровьем, а не козел.

раскрыть ветку (1)
3

Легкую трость можно привязать к руке и волочить за собой - только так получится.  Но вряд ли окружающие поймут, что значит сей перфоманс.

показать ответы
Кажется мне вы пиздабол... Получить паралич летом 2021, а сейчас ходите... Ню ню.. Что вам парализовало? Шею? Мышцу порезали? Носите повязку на руку, как и положено, если не можете ей работать... Парализованая лежала, а сейчас хожу... Ржу...
раскрыть ветку (1)
3

Для общего развития можете погуглить, что происходит при прерывании спинного мозга. И почитайте, что такое спинальный шок и как быстро он проходит у людей.

показать ответы
37
Я вас , автор, как никто понимаю. Мой муж инвалид детства по зрению и слуху, когда он заходит с улицы в помещение, он совершенно ничего не видит и врезается в людей. Точнее люди врезается в него, потому что , муж идёт медленно, выставив перед собой руку, и на него несётся какая нибудь дамочка, и обязательно решает, что мужчина должен уступить дорогу и врезается, а так как муж в это время всегда сгруппирован, так как боится падения, то дамочки отвлекают, а потом орут как резаные. Муж ходит по правой стороне дорожек, но находятся индивидуумы, что выходят на встречу, а потом орут.А ещё ,,радуют,, работники гос структур , которые говорят как мыши, еле шепчут, мне с нормальным слухом еле слышно, а муж просто их не слышит. Муж носит слуховой аппарат, он хорошо читает по губам, если у человека хорошая мимика. Так что , мужу тоже очень трудно приспосабливаться в жизни.
раскрыть ветку (1)
3

Сочувствую вашему мужу.

показать ответы
16

Знакомые с ростом до 160 см считают, что мир создан только для высоких людей.

А мир создан для среднестатистических. Отклоняешься - твои проблемы. Эти проблему у высоких, низких, левшей, инвалидов, у слишком толстых и у слишком худых. Мир не создан для "не стандартных".

раскрыть ветку (1)
7

Не-не, у худых проблем нету. Я много лет была очень худой - все  было нормально с миром.

показать ответы
340

Я уже 4 года живу, не чувствуя левую сторону тела. И мне нормально. Я не чувствую себя ущербной, притесненной и обделенной. В магазине беру тележку, даже если мне нужно купить только пару товаров - с одной рукой очень удобно. Еще очень удобна трость на 4 лапках: она сама стоит, ещё и прекрасно выдержит вес корзинки, пока рабочая рука что-то берет с полки. В транспорте все "передайте" и "уступите" легко парируются "я не могу". Я могу ходить только прямо и только с одной скоростью, поэтому по тротуару всегда хожу придерживаясь его правой стороны. Никто меня колясками и тележками не давит, сумками и котомками не избивает. Еще я помню 2 главных правила: 1) я сама отвечаю за свою безопасность и 2) вежливость берет города. Мне никто ещё не отказал в просьбе уступить место, открыть и придержать дверь, что-то передать с верхней полки и т.д. Единственное, что действительно огорчает - это состояние наших дорог и тротуаров. А вот люди хорошие. В общем, мир к тебе поворачивается той стороной, которую ты сам ожидаешь увидеть.

раскрыть ветку (1)
4

Я не чувствую правую половину тела. При этом я правша.

показать ответы
54
Радикальная ошибка людей с ограниченными возможностями (постоянно или временно) - это считать всех вокруг абсолютно здоровыми. Синяк от сумки? Может, эта тётка из последних сил в онемевшей руке её тащила? И поэтому маневренность снижена? А вторая рука - вообще не рабочая и переложить в неё, дабы Вас не ударить, невозможно? Маленькие невоспитанные мальчики стукают игрушками всех подряд, а не только тёток со свёрнутой шеей))
Про транспорт я вообще молчу) там все пихаются) и даже человек, который понимает, что Вам фигово, может толкнуть, просто потому что его сзади толкнули)))
раскрыть ветку (1)
2

Вечером Сара говорит Абраму:

- Абрам, мне плохо!

- Терпи, Сара, сейчас всем плохо.

Утром встает Абрам, смотрит: а Сара умерла.

- Что ж ты не сказала, Сарочка, что тебе хуже всех?

0
Спрашиваю без сарказма: как по вашему мнению могут помочь в улучшении доступной среды люди, никак не связанные с правительством (а таких тут большинство)? На мой взгляд - никак. Поэтому и предлагают решения исходя из действующих условий.
раскрыть ветку (1)
2

Может быть, требовать от служб и властей создания пандусов, лифтов для маломобильных, общественных туалетов, закупки транспорта с низкой посадкой, создания гладких дорожных покрытий и отдельных велодорожек...

показать ответы

не инвалид, а человек с повышенными социальными требованиями! забудьте позорное слово инвалид, инвалиды только в госдуме и правительстве. А вы обычный человек, просто требования к вашим передвижениям другие.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за поддержку. Но на самом деле обидно не слово, а состояние - когда не можешь сделать что-то, что еще недавно давалось легко.

Например, мне пришлось снова учиться писать, держать в руке ложку и вилку, пользоваться ножом, ножницами. И все это я могу пока на уровне маленького ребенка.

2
Я очень возмущалась, когда обнаружила, что в больнице, где я лежала в травматологии и ортопедии, нет автоматических дверей. Люди если не приходят, то точно уходят на костылях, но двери должны открывать сами.
раскрыть ветку (1)
2

У нас в травматологии тоже обычные двери, еще и очень тугие. И открыта только половинка двери, а в нее коляска не проходит. А чтоб открыть вторую половинку - надо с коляски встать в полный рост.

2
У мужа несколько заболеваний глаз , поражена сетчатка, зрительный нерв , заболевания на клеточном уровне, мы были у разных специалистов, в разных клиниках, все говорят- нельзя остановить, можно только притормозить слепоту, вот и притормаживаем, как можем. Лекарства, гимнастика, спец . очки.
раскрыть ветку (1)
2

Желаю вам, чтобы нашлась возможность остановить процесс болезни и вылечиться.

3

Мир больше, чем то место, где Вы живёте. Взять, например, Великобританию. Был в мелком городишке, в Шотландии уже и долго охреневал, что в местечковом магазинчике был электрический подъёмник для инвалидной коляски! Высота подъёма пару ступенек всего! Названия городка то не вспомню.

Сейчас в Аргентине живу. Очень многое для людей с ограниченными возможностями сделано, в том числе и все автобусы «приседают» и имеют пандус для колясочников.

Всех русских это даже бесит: типа как много инвалидов в Европе или Буэнос Айресе, а всё просто! Им довольно удобно.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за рассказ о другом мире. Буду надеяться, что и в моем городе что-то улучшится.

показать ответы
18

Так 80% людей прутся по середине, никому не уступая, многие внезапно останавливаются как вкопаные, подростки носятся как лоси, не разбирая дороги. От всего этого хаоса и здоровым не очень. Инфраструктура и транспорт приспособлены под молодых здоровых (и худых!) мужчин, даже не женщин. Залезть в юбке в трамвай - квест, ходить на каблуках по неровному асфальту и выщербленой плитке - квест, переправить коляску через бордюр - квест, завести ту же коляску в подъезд или магазин - квест. У нас в городе последние годы делают пологие спуски на тратуарах, но даже тут между тротуаром и дорогой утапливают бордюры. Зачем?? Они всё равно чуть приподнимаются над поверхностью. Даже ступенька в 1 см ощутима дла коляски, самоката, гироскутера...

Кароч, поправляйтесь, просите помощи если нужно, и не злитесь слишком на людей. Они не к вам такие бестолковые, они вообще такие.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, поправляюсь. Согласна с вами - города наши есть куда улучшать. И людей тоже ))

DELETED

Скорее всего автор стесняется просить помощи и думает что другие должны догадываться. А стоит просто попросить.

раскрыть ветку (1)
4

О чем попросить? Кричать на улице "не сбивайте меня, пожалуйста"?

показать ответы
DELETED
удивительное-неверное №1: но подавляющая часть населения - здоровые люди.
удивительное-неверное №2: бюджет не бесконечный

P.S. в чем проблема брать товары одной рукой? даже с корзиной нет особых трудностей: поставил корзину на пол, взял товар одной рукой, положил товар в корзину, взял корзину.
раскрыть ветку (1)
3

Если ваш вопрос про руку серьезный, то проведите эксперимент:

привяжите к левой руке гирю в 3 килограмма, к правой руке - гирю в 6 килограмм. Перетяните правую руку высоко на плече жгутом так, чтобы она затекла, и вы бы ее не чувствовали. И сходите в магазин за покупками. Условие - правой рукой не пользуйтесь.

показать ответы
119

Если есть проблема со здоровьем, нужно не стесняться в спорных ситуациях сказать окружающим что вам нехорошо. В таком случае люди будут относиться гораздо лояльнее.

Просто со стороны обычно непонятно, почему человек странно себя ведёт.

раскрыть ветку (1)
6

У инвалида на улице все ситуации "спорные". Не будешь же идти и кричать "пустите меня, я инвалид".

На самом деле, людей с опорно-двигательными проблемами на улицах очень много. Это видно, если имеешь опыт - кто-то хромает, кто-то ногу подволакивает, кого-то заносит на поворотах, кто-то идет очень медленно, кто-то осторожно ставит ноги или от бедра выбрасывает.

Когда я была здоровая, всего этого не замечала.

показать ответы
11

Были тромбы в ноге, внешне никак не заметно. После больницы несколько месяцев ходила очень-очень медленно. Тоже стала замечать все неудобства. Место в автобусах никто не уступал, ступеньки везде нереально высокие.  Но самой главной моей проблемой были светофоры. Потому, что за 15 секунд могла дойти максимум до середины проезжей части. А потом, если были трамвайные пути, ждала на них следующий зелёный, если нет, то ковыляла на красный молясь, что бы мне не раскатали по асфальту.
И ещё такой момент, я понимаю, что старая часть города строилась в советское время, об инвалидах тогда тоже не заботились и переделать старый город под современные стандарты сложно, ок. Но сейчас при строительстве новых жилых микрорайонов допускают те же ошибки. Ничего не меняется. Наверное пока человек сам не окажется в этой шкуре - не поймет.

раскрыть ветку (1)
2

Это да - пока человек не столкнется с проблемой, он не понимает. Поэтому нужно рассказывать, что такая проблема существует.

DELETED
мое мнение, что наоборот, людей, которым действительно сильно дискомфортно в силу своего состояния, не просто незначительная часть, а на грани погрешности измерения.

хорошо, давайте говорить по существу, а не общими фразами. имхо, нужно не систему подстраивать под слепых, глухих, неходячих, парализованных, а развивать систему социальной мобильности. в каждый дом - ведь пожилые и инвалиды могут жить в любом доме - электрические пандусы (или как правильно называются лифты для колясок) не поставишь, хоть не разворуй бюджет и на всю тысячу дворцов путина. легче сделать систему доставок, такси до врачей и тд.
раскрыть ветку (1)
2

Почему-то в каждую новостройку уже ставят лифт. Что мешает пристроить и пандус?

11
Мне очень жаль, что с Вами такое произошло. Надеюсь тот, кто это сделал получил по заслугам и по закону и кармически.
Но я вот мама с коляской. И я не знаю, кто идёт впереди меня. Я понимаю, когда человек идёт спиной и меня не видит - я его объеду, а вот когда он идёт прямо на меня, утыкается в коляску и начинает кричать, что у коляски есть колёса и я могу его объехать, это очень раздражает. У меня не самая маневренная коляска и по снежной жиже она не едет - я тащу её вперед, а ещё у меня безумно болит спина и я идя, я практически опираюсь на коляску и мне очень сложно объехать человека при таких условиях. Но на мне не написано всего того, что я рассказала. Поэтому я просто тащу эту коляску, при необходимости останавливаясь, объезжая и иногда выслушивая не очень приятные вещи. Люди не виноваты в том, о чем они не знают.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за поддержку. Сейчас идут суды. И я надеюсь, что преступника накажут.

Вас очень понимаю насчет коляски. У меня в детской коляске еще колесо постоянно отваливалось. Поэтому в поликлинику я предпочитала ребенка носить на руках. Пройду метров сто с младенцем, присяду на корточки и плачу - руки болят, а скамеек тогда в нашем городе почти не было.

показать ответы

Короче, маленькая грудь это неплохо, если в женщине много чего клёвого, а если она тварь, да еще и грудь маленькая... тогда точно беда))) Первая моя девушка, с которой мы даже не спали груди не имела вот прям совсем, тока соски и фсё.... Повторюсь мы не спали, но она оч симпатичная конечно была... Дико понарвилось моему знакомому (а чувак был оч видный, высокий, умный, дерзкий и небедный, дефки прям липли)... Лет пять назад посмотрел, у них трое детей, живут вместе до сих пор...)

раскрыть ветку (1)
1

Счастья им )) Люди разные нужны, люди разные важны. Кривоногих мальчиков тоже кто-то любит.

показать ответы
0

Удивительно... мама-то зачем у ребенка комплексы прививает? Оо

раскрыть ветку (1)
1

Мама у меня своеобразная... иногда как ляпнет что-то обидное или нетактичное, и будто не замечает, что не так.

показать ответы
1

Не-не, у меня была подруга по-настоящему худая... все считали своим долгом разговаривать только об этом, в том числе "у тебя недовес, ты родить не сможешь"... Она мне этим "родить" весь мозг вынесла в мои 19 лет... Речь идет о худых, которые далеки от среднего... И страдала она, что нога в сапоге "как кисточка в стакане"...

раскрыть ветку (1)
1

Неприятно, конечно, но про толстых тоже говорят.

Хотя недавно мне мама выдала про мою грудь:"...На что там засматриваться? Два прыщика..." Было обидно, конечно. тем более, что я уже не настолько худая, как раньше.

Но мама тоже толстеет, и себя всегда считает эталоном.

Вот вы напомнили... я уже и подзабыла эти комплексы по поводу отсутствия груди.

показать ответы
0

Это именно баг. Он со мной с первых же минут, когда я начала приходить в себя, когда ещё была плегия, и вся левая сторона болталась как тряпочка. Это единственное ощущение, которое осталось совершенно без изменений. Не знаю, как объяснить. В общем, нарушен канал, который проводит импульс от периферии к головному мозгу. Когда я (не глядя) правой рукой трогаю левую, мозг знает, и самообманывается. С пальцами это не работает, например, я могу трогать указательный, а ощущать будто трогаю средний.

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже путаю пальцы - до какого дотрагиваются. На ноге пальцы. Но радуюсь, что вообще понимаю, что есть прикосновение. Потому что на руке их не чувствую.

Но вот когда стала дотрагиваться своей рукой до живота - и как бы "издалека" чувствовать, то посчитала это восстановлением. И теперь специально массажером это место прохожу в надежде улучшить ощущения.

1
Есть вещи, которые невозможно восстановить...
раскрыть ветку (1)
1

Качесов про спинальные травмы пишет. Если нет полного анатомического перерыва спинного мозга - есть шансы восстановиться.

И знаю, что еще у инсультников шансы есть, если себя очень сильно заставлять.

Согласна с вами, что бывают и безвозвратные болезни и состояния.

показать ответы
3

Я ещё молода и не инвалид, но даже я зимой фактически лишена возможности выходить из дома - просто я склонна часто падать, травмируя ногу. Зимой тротуары даже в самом центре города (Екатеринбург) постоянно во льду, поэтому гуляю только в сопровождении кого-то, чтобы держаться. Боюсь выйти одна даже до ближайшего продуктового. В теплое время года хожу каждый день в среднем по 8000 шагов, а зимой заперта в квартире - вот и как тут вести здоровый образ жизни?

раскрыть ветку (1)
1

Я недавно в снег и гололед видела на улице девушку на шпильках - она бодренько так втыкала каблук на половину длины и бежала устойчивее, чем окружающие на плоской подошве.

2
Вот только может отсидеть в СИЗО день за два и выйти после вынесения приговора. Вот это расстраивает.
раскрыть ветку (1)
1

Почему день за два? Ведь сколько в сизо - столько и засчитается?

показать ответы
Вы тему генетики в школе прогуляли?
раскрыть ветку (1)
1

Я просто знаю, что "камни не могли падать с неба" для ученых еще в позапрошлом веке.

показать ответы
0
Требовать - это хорошо, тут я с вами согласен. Вот только часто ли реагируют на эти требования... Сам столкнулся с тем, что была необходимость во включении уличных фонарей в моем микрорайоне (фонари были установлены, но не горели). Писали в прокуратуру, привлекали внимание СМИ, было решение суда о том, что оплата электроэнергии, потребляемой этими фонарями, должна оплачиваться городскими властями. Думаете что-то изменилось? Ни ху а... Вот поэтому у меня и назрел вопрос, что могут сделать обычные люди.
раскрыть ветку (1)
1

У меня близкий человек два года бодался насчет фонаря напротив нашего дома. Под этот новый год, наконец, забодал власти - фонарь включили.

показать ответы
Возможно это прозвучит цинично, но именно так и происходит эволюция. Слабые, неприспособленные и больные уступали свое место более приспособленным и сильным.
раскрыть ветку (1)
1

У вас дети рождаются без помощи акушеров и сразу сильными и приспособленными?

Эволюция - сочинение мужика, который не имел менструаций и не рожал. А каково быть маленьким и слабым - он уже забыл.

показать ответы
2
Пусть у вас всё будет хорошо. Крепкого крепкого здоровья и сил.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам!

3

Успехов вам, как от человека который ломал позвоночник.

Самое главное не унывать, и понимать что эта проблема решаема.

Возможно ещё всякую зарядку делать, но тут с врачами необходимо советоваться

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

3

Постарайтесь найти ещё какие-нибудь варианты, но восстановление возможно.

раскрыть ветку (1)
1

Пока других вариантов нет.

показать ответы
6
Я четвертый месяц как мама и просто офигеваю, насколько наш миллионник не приспособлен к коляскам, а следовательно, и к колясочникам. Пандусы или отсутствуют, или номинальные настолько, что на них невозможно заехать без применения силы (а сейчас, когда скользко, мммм, только в путь), или их делают к магазину так, что въехать то въедешь, но дверь не открыть/мало места/в принципе неудобно к двери расположено. Расчистили снег так, что подход к пешеходному переходу выглядит как тоненькая тропиночка средь сугробов.
Ситуация 1, получали документы на ребенка. Организация на втором этаже. Ни лифта, ни пандуса. Спросила сотрудницу, а как к ним попадают инвалиды и люди на колясках? Ответила, что звонят и они... Спускаются сами. Очень удобно документами на улице обмениваться и писать заявления.
Ситуация 2. Крытый рынок с цоколем, куда идут только лестницы и эскалатор. На эскалаторе наклейка, что коляски нельзя. Охранник подтвердил. Написала на госуслуги жалобы, чисто посмотреть, что ответят - сказали, мол, все сотрудники могут помочь спустить вам коляску вниз, а пандусы не предусмотрены конструкцией ТК. Ага, так и летят помогать. Кстати, ирония, там на цоколе есть маленький пандус для въезда в туалет для инвалидов. Видимо, для тех, кто стал инвалидом там и теперь не может выбраться.
Аппогеем стала ситуация, когда я гуляла около драм театра, а он на возвышении, около трёх площадок, между ними лестницы. Так вот - я зашла сзади него, спустилась по скользкому плиточному пандусу почти с разбегу и... И все. Четыре лестницы в разные стороны. Ни одного спуска. Попросила мужчину помочь, спустил с одного пролета, ушел. Иду дальше, а там та же песня. Четыре лестницы и все. Зачем был первый пандус?
И всегда мелькает именно эта мысль - ладно я с коляской, иногда муж поможет, обычно просто гуляю, могу не заходить в магазины с ребенком. А что делать людям на колясках? Каким образом они должны заползать на пандусы под овердохера градусов? Тротуары вообще тихий ужас - они могут оборваться просто в любой момент. Оп и проезжая часть, а ты там по обочине обойди.
И это центр города.
раскрыть ветку (1)
1

К счастью, детки быстро растут. Немного потерпеть осталось.

6

I know your feel, bro.
С виду нормальный, здоровый, молодой парень. Но болею потихоньку. Одно из проявлений - тяжко ходить. Стоять в общественном транспорте, особенно когда после надо будет еще и идти около киллометра, да еще и в горку, а если метро с переходом между ветками... Брр! Только сидеть. И вот часто бывают случаи, когда в салон заходит человек, которому уступить надо, будь то пожилой человек, по которому видно что тяжело стоять, беременная или явный инвалид. В большинстве случаев уступаю я. Никто из молодых и здоровых, занявших свободные места просто посидеть, выходя на следующей. Я! Я, которому эти 10 минут постоять-потрястись потом откликунуться трудностями в продолжении уже пешего пути. Да, я не знаю их истории, возможно кто-то устал или заебан жизнью, что откликается на внутреннем похуже моего состояния. Но епрст!
И туалеты! Беда. Хоть бы платные, хоть лишь у остановок метро, но были бы! Эх

А тем, кто говорят, мол, объяснять надо, что болеешь. Ага! Буду я каждому объяснять и доказывать что со мной.  Или болячками меряться, кому тяжелее, кому уступить. А бумажку вешать? краткость тут не в тему. Да кто ее прочитает, кто поверит с ходу? С виду-то в норме, пока двигаться не начну, а когда двигаюсь, обычно все уже обгоняют и удаляются в закат. "Хэй, постойте, я вот тут инвалид, послушайте мою историю и пристыдитесь, что место не уступили!".

Не нытья, а поддержки ради. Хотя, какая тут поддержка. Просто понимаю.

Жизнь дерьмо, мир жесток, а вселенная несправедлива.

раскрыть ветку (1)
1

Держись, друг. Должно и для нас счастье наступить.

Так и лес и поле и пляж природный не созданы для инвалидов.
Такова природа.
У тебя нет ноги, а у кого-то нет глаза и что? Для всех троллейбусы переделывать? За чей счет, посмею спросить?
Есть инвалидные выплаты, если они достойные, проблемы пандусов - не волнуют.
раскрыть ветку (1)
1

Это в какой стране "достойные инвалидные выплаты"? у меня пенсия 66,6$ (ммм... символично...)

ЛогичноЕслиНеДумать

не знаю какой у вас город но

сейчас есть доставка продуктов на дом

зачем в принципе ходить в тц, особенно во времена ковида? не понимаю. все можно купить через инет, в тч одежду потом примерить в какой нибудь ламоде

зачем ездите куда то в час пик? если на работу то ладно, остальные поездки можно делать когда народу поменьше

странно вообще что в вас все врезаются, может не стоит ходить по совсем уж оживленным центральным улицам если все так?

раскрыть ветку (1)
1

После тяжелой травмы мне необходимо каждый день много ходить, если я хочу восстановиться.

Про примерку одежды не говорила - я не могу одеться и раздеться самостоятельно.

показать ответы
1
Но с другой стороны, если вы идёте по центру узкого тротуара, то не стоит жаловаться на то, что вас кто-то задевает сумками - иногда просто невозможно обойти человека, не задев его. Разве инвалидность мешает двигаться по краю?) Это ведь в ваших же интересах.
раскрыть ветку (1)
1

Инвалидность может мешать двигаться по краю, если тяжело  удержать равновесие. Особенно если рядом с тротуаром что-то опасное - проезжая часть, кусты, ровчик.

Меня заносит даже когда кто-то крупный быстро проходит мимо.

показать ответы
2
DELETED
Того отморозка, что ударил вас ножом нашли?
раскрыть ветку (1)
1

Да, его поймали. Сейчас идут суды, чтоб его наказать.

0

Мне кажется, что какой-то яркий, просто кричащий предмет одежды должен окружающих слегка отодвинуть. Хотя подавляющее большинство тупо не реагируют даже инстинктивно.   Сочувствую. Буду более внимательна на улице.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за сочувствие.

2
Выздоравливай! Не надо отчаиваться!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам!

2
Он очень сильный человек, практически один построил дом, слух не такая страшная проблема как зрение, к сожалению мой муж слепнет, и это не обратимо.
раскрыть ветку (1)
1

И нет никакой надежды? Сделать операцию, поменять хрусталик или что там заболевшее в глазу?

показать ответы
3

Как я вас понимаю! После инсульта частично парализована нога, хожу с тростью на четырех точках опоры, и то боюсь, что сшибут. Дети, молодежь в наушниками и глазами в айфонах, столько опасностей, которые здоровый человек просто не замечает. Стараюсь ходить с кем-то сопровождающим.

раскрыть ветку (1)
1

Да, тоже стараюсь ходить с кем-то.  Поправляйтесь!

2

Поправляйтесь! Пусть все будет хорошо. И с наступившим вас)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Так напиши сзади что ты инвалид, в чем проблема.
раскрыть ветку (1)
1

Зачем сзади, если проблемы обычно спереди?

26

Проблема в том, что инвалидов мало, а Козлов много, вот и отношение по умолчанию соответствующее. На меня недавно накинулись за то, что я возмутилась мигающей в глаза на каждое уведомление вспышкой на телефоне, мол это же для инвалидов придумано. 

раскрыть ветку (1)
1

Я таких телефонов еще не видела. Интересно - вспышка обычно на задней крышке. Зачем инвалиду оповещать всех вокруг, что у него в телефоне уведомление?

показать ответы
DELETED
и что это должно показать? то, что с дополнительным весом в 9 кг тяжело?
еще раз: вы говорите, что текущее обустройство магазинов не приспособлено под одноруких. вот я и спрашиваю, в чем конкретно это выражается. и почему нельзя класть корзинку на пол, собирать в нее все необходимое.

и если с разными весами хотя бы логика прослеживается (это имитирует разную нагрузку на плечи), то причем здесь вес в 6 кг - можно не набирать 6 кг продуктов. впрочем и жаловаться на магазины, что у одноруких веса неравномерно распределены дичь какая-то - магазины что ли виноваты, что у этих людей нет руки?!
раскрыть ветку (1)
1

Я вам описала то, что я лично чувствую - мои руки (пустые, сами по себе) очень тяжелые. Причем одна рука в два раза тяжелее другой. Как будто гири привязаны к рукам.

Магазины выкладывают товары очень кучно, прямо друг на друге. Одной рукой достать одну вещь, не уронив соседние, тяжело.

показать ответы
6
DELETED

Ох, как мне это знакомо...
Когда маме ампутировали ногу - столкнулся со всеми прелестями...
Мало того, что общественных туалетов не найти и пантусы либо отсутствуют вовсе, либо - под адовым углом... Эх...
Не нужны инвалиды в России.
Держись там. С Новым Годом. Пусть у тебя всё наладится :)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

0

Да мож и правда не замечает, она же тоже человек))

раскрыть ветку (1)
0

Может, не замечает.

показать ответы
0

Разве ж одно другому мешает? Если бы я не приспосабливалась, а только разрабатывала парализованную сторону, я бы до сих пор не смогла бы жить полноценной жизнью, и уж тем более работать. Я бы даже ходить не смогла, дожидаясь, пока вернётся чувствительность в ногу. Меж тем, я приспособилась ходить исходя из возможностей, а теперь со стороны и не бросается в глаза, что у меня с этим какие-то проблемы. У меня из спинного мозга вырезали кусок размером с фасолину,  и это уже не восстановить. Можно только что-то как-то компенсировать за счёт "обходных путей" 

раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую вам. Если вырезали кусок - то да, только обходными путями компенсировать. Мой реабилитолог с перебитой ногой - говорит, часть ноги всегда как занемевшая. И тоже ничего не сделать, потому что части нерва нет.

Слабенькие у вас знания.
раскрыть ветку (1)
0

Да нет, как раз генетика со мной согласна: чаще всего болезни и слабость происходят у стареющего организма. Этот организм уже размножился, уже оставил свои гены, поэтом они не участвуют в эволюции.

показать ответы
1
У меня ДЦП как раз инсультного типа, вследствие родовой травмы (подтверждено МРТ) и особой положительной динамики в физическом развитии за 40 лет с гаком, увы, нет. Хотя занимались моей реабилитацией очень много. С другой стороны, мозг проявил не хилую пластичность и компенсировал повреждённый участок по максимуму сразу после "инцидента", поэтому для меня приспособление это единственный выход. Хотя прекрасно понимаю, что разные заболевания требуют различного подхода. Это так, грустные но размышления...
раскрыть ветку (1)
0

Может, проблема в том, что ваш мозг не знает, как должно быть без травмы. А мозг, который помнит, как было быть здоровым, может снова восстановить тело.

Это тоже размышления. Я раньше не сталкивалась с такими проблемами вообще. Поэтому сейчас знаю только то, что удалось узнать за полгода болезни.

В больнице рассказывали про реабилитационный центр, где инсультников на ноги ставят. Туда родных не допускают. Положили больного посреди комнаты - и пусть ползет, как может, к столу или к кровати.

В общем, полный садизм по рассказам, но зато через месяц люди встают (куда деваться).

Я своим родным сказала, что в такое место не поеду.

показать ответы
0
DELETED

Вам нужен реабилитолог или инструктор ЛФК. Они подробно объяснят, что делать

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет.

4

Человеку плохо, человек ищет моральной поддержки, на что-то жалуется. Некоторые сразу же обвиняют во всех смертных грехах, люди в белых пальто начинают говорить, что они тоже страдают, что они инвалиды и ничего, всё хорошо, это ты плохо стараешься и вообще, не ной.

Классика. А потом обвиняем государство и страну в том, что у нас много быдла :)

раскрыть ветку (1)
0

Про "не ной" напомнило:

Обычно я хожу куда-то с мамой. Иногда, когда сильно устаю и больные места очень сильно болят, начинаю тихонечко стонать и подвывать. А мама высказывается:"Не ной! Что ты ноешь, если ничего сделать нельзя?!"

Это какое-то советское воспитание с посылом заткнуть страдальца, даже если страдает твой близкий человек.

1

Видимо, так. Либо власти глухие, не слышат свой народ, который им говорит об этом, либо люди, как я, сейчас на кухне пишу сюда коммент и, ни действием больше. Откуда мэр или УК узнают, что Васе сложно подниматься без пандуса домой. Мне, кажется, скорее второй вариант.

раскрыть ветку (1)
0

Мэру и прочему правительству Союз инвалидов (или как он там называется) постоянно дырку в голове делает. Вы думаете - почем правительство решило бесплатно коляски раздавать?

показать ответы
0
Ну, развивайте мысль дальше. Вот мимо идёт человек с объемными и тяжёлыми пакетами. Явно со своей ношей не намного маневреннее вас. По вашей логике он должен угодить в ровчик/кусты или на проезжую часть, пытаясь обойти идущего по центру незнакомого ему человека без признаков явной инвалидности? Думаю, очевидно, что нет. Я не пытаюсь вас как-то задеть или в чем-то обвинить, просто понять логику других людей.
раскрыть ветку (1)
0

Когда я была здоровая, для меня не проблема была уступить или обойти.

И сейчас тоже как-то люди договариваются друг с другом. Под Новый год ходила в магазин - вокруг гололед, все еле шкандыбают. Вижу или слышу, что кто-то идет быстрее меня - останавливаюсь и отодвигаюсь в сторону. Человек говорит "спасибо" и обгоняет. Этот же человек может заранее попросить "пропустите, пожалуйста".

То есть, ответ на ваш вопрос - человек с сумками может попросить его пропустить. Тогда встречный "медленный" человек получит время, чтобы сообразить, сгруппироваться и подвинуться (например, ухватившись за дерево или столб).

0
ЛогичноЕслиНеДумать

может попробовать ходить в парках?

раскрыть ветку (1)
0

Так в них и хожу. Там тоже полно людей и детей, особенно в выходные.

0
DELETED

О том, что после такой травмы и с такой симптоматикой Вам должны были нарисовать комплекс лечебной гимнастики, а по хорошему - направить в реабилитационный центр

раскрыть ветку (1)
0

У нас направляют только в санаторий. Но сейчас нет финансирования.

Про гимнастику при такой травме я не слышала. Говорят, нужно плавание - очень помогает. Летом я плавала, а сейчас холодно, так что жду нового лета.

показать ответы
2

В точку, у меня именно так. Причём, это уже не первый за сегодня коммент о моем состоянии, когда объясняют лучше, чем я сама понимаю. Большое спасибо за подсказку в понимании моего тела! Ещё интересный баг мозга - когда я сама трогаю нечувствительную сторону (даже не глядя), я чувствую эти прикосновения.

раскрыть ветку (1)
0

Это не баг - это у вас восстановление идет.

показать ответы
DELETED
и мне правда очень жаль вас, но магазины-то причем здесь? не они виноваты в состоянии ваших рук.

ситуация, что полки забиты так, что комар носа не подточит в щелях между товарами, конечно, случается, но это явно не столь часто, как можно подумать после прочтения вашего комментария.
раскрыть ветку (1)
0

В моем  городе полки супермаркетов забиты так, что трудно вытащить только один экземпляр товара, не уронив остальной товар.

Возможно, в вашем городе товара меньше или полки длиннее.

показать ответы
2

Да,  этот мир для здоровых,  а еще молодых и обепеченных. Не скажу,  что все вокруг сволочи,  но да,  к сожалению,  с терпимость к тем,  кто внешне здоров,  у нас все плохо. Людей бесит,  если ты медленно идешь,  им и в голову не приходит,  что для тебя это почти подвиг.

Желаю вам максимально восстановить здоровье и больше не терять. Без него у нас не выжить, хотя и не средние века уже, а в основном то все то же самое...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за пожелание!

1
Здесь для слабых места нет. Для слабых места нет...
раскрыть ветку (1)
0

Арию я тоже люблю )

0
DELETED

Я искренне надеюсь, что вы, уважаемый, уже получили тренировочный комплекс?

раскрыть ветку (1)
0

Это вы о чем говорите?

показать ответы
DELETED

выложены вертикально и сверху еще горизонтально

в чем проблема взять те, что горизонтально лежат?
всегда ли они так лежат? везде ли они так лежат?

боже, как много вопросов, как мало ответов - одно нытье, что мир не подстроен под инвалидов.

раскрыть ветку (1)

Я вам уже предложила получить ответы "из первых рук" - провести эксперимент с гирями. Вы сразу почувствуете неловкость и скованность движений. Узнаете, что упаковка товаров скользит друг по другу, уголки задевают за соседний товар, что-то открывается, а что-то невозможно вытащить с полки (потому что силы у вас нет).

А насчет нытья... Подождем, пока вы столкнетесь с подобными проблемами. В самом легком случае это произойдет потому, что вы постареете. В самом мучительном - когда ваш близкий окажется болен.

показать ответы
DELETED
вот я вам и указываю на несостыковку в ваших сказках. вы же не единственный или первый покупатель в магазине каждый день, а значит, чтобы полки всегда были настолько заставлены товаром, что аж товар вытащить сложно, нужно постоянное докладывание товара заместо купленного. что является бредом.
раскрыть ветку (1)

Давайте закончим наш разговор, а то мне кажется, что  вы в супермаркеты вообще не ходите.

Вот рядом на одной полке шоколадки двух фирм -  одни почти закончились, вторые выложены вертикально и сверху еще горизонтально. Мне брать те, которые закончились, потому что их взять легче? Нет, я возьму те, которые мне нравятся.

показать ответы
0
DELETED

А причем здесь носильщик-то? Если вы говорите, что полки так заставлены, что одной рукой достать товар сложно.

раскрыть ветку (1)

Вы же сами рассказали, что "появляется работник зала и докладывает товар".

Я вам ответила, что в таких магазинах не была и поверю вам на слово.

показать ответы
DELETED
ну хватит уже, а? после каждого покупателя словно из ларца появляется работник зала и товар докладывает. что за чушь?
раскрыть ветку (1)

Ммм... я в "Азбуку вкуса" и подобные места не хожу. Может, там к каждому покупателю свой носильщик прикреплен.

показать ответы
2

Сочувствую! Мне "повезло" больше. Я была кривым амбидекстром (то есть большую часть делала обеими руками, что-то только правой, что-то только левой). Трудно было на работе - почему-то именно там я чаще пользовалась левой. Но человек ко всему приспосабливается, тренируя что-то новое, мы нарабатываем нейронные связи

раскрыть ветку (1)

Я читала у Качесова, что приспособление к своему состоянию - тупиковый путь. Надо именно восстанавливать утраченные функции. В нашем с вами случае - пытаться развивать нечувствительную руку.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги