5875

Минусы Японии6

Серия Япония

О плюсах говорят часто (хотя как по мне часть плюсов очень притянута за уши, может напишу об этом в другой раз), так что решил рассказать немного о минусах.

1. Бюрократия. Практически любой вопрос занимает чертовски много времени. Нормативный срок рассмотрения большей части заявлений до 2-х месяцев. Я наивно считал, что российские 2 недели это долго.

2. Банки и банкинг. В большинстве случаев нельзя просто прийти в банк и порешать свои вопросы. Нужно делать бронь и иногда придётся ждать пару недель. Банки работают всего до 3-х часов дня, так что придётся ещё и отпроситься на работе. В большинстве банков отстойные приложения и толком там ничего нельзя сделать.

3. Чертовски дорогой домашний интернет. У всех провайдеров оптоволоконный интернет будет стоить плюс минус 2600 рублей. Это дорого даже в рамках моей японской зарплаты. Есть немного более дешевый вариант интернета, но там очень большой косяк - в вечернее время он может лагать, да и скорость что-то вроде 5мб/сек.

4. Невозможно расплатиться картой во многих местах. Да, как говорят «страна живёт в 22 веке», а по факту во многих местах ты не можешь расплатиться карточкой, не буду уж говорить про телефон.

5. Регулярно опаздывающие поезда. Ходит миф про чуть ли не кланяющихся пассажирам машинистов поездов за опоздания (ни разу такого не видел), но по факту у меня поезда за неделю раза по 3-4 стабильно приходили с задержками. В Москве это прямо редкостное событие было.

6. При открытии горячей воды тебе какое-то время надо пождать собственно, что бы она стала горячей, ибо бойлер. Не то что бы прямо минус, поскольку нет отключений горячей воды, но всёравно раздражает.

7. Встречи с японцами. Тут я имею ввиду не сами встречи, а то, что если ты хочешь с кем то встретиться, то в большинстве случаев придётся подождать пару недель, что бы у вас «совпало» свободное время. Со всеми другими иностранцами намного проще, спросил есть ли желание выбраться и пошли, а с японцами куча гемора.

8. Дерьмовые стеклопакеты. Везде окна однопакетные, так что никакой человеческой звукоизоляции от шума на улице.

9. Доставка. Часто нельзя выбрать время когда тебе придёт доставка, но потом оставляют квиток «в связи с тем что вас не было дома, выберите другую дату и время доставки». Почему нельзя это сделать сразу, а не проделывать двойную работу, я так и не понял.

10. Аптеки. Без рецепта нельзя купить хоть сколько то полезного лекарства. Если оно не наркосодержащее, то собственно почему нельзя это сделать без похода к врачу?

11. Маленькие квартиры. Ну тут не то, что бы новость, это примерно как я и ожидал, хотя так скажем условная «общага» где я жил, пока учил язык ну совсем была крохотная. Может как нибудь залью видос с прошлой общагой и текущей квартирой для наглядности.

12. Поезда работают буквально до часа ночи, так что если куда то уехал, то придётся тусить там до утра или в тридорого платить за такси. Стоимость на такси в Японии абсолютно неадекватна. Чаще будет проще снять отель, чем доехать на такси.

13. Отстойные приложения для знакомства. Про них писал в одном из постов, так что кому интересно, может там глянуть.

14. Велосипедисты. Вот это крайне раздражает, так как многие какие то совсем неадекватные. Я куда больше опасаюсь, что меня собьёт велосипед, чем автомобиль.

15. Очень дорогие овощи и фрукты. Например один огурец грамм 200 спокойно стоит 75р. Гроздь винограда в пол кило 900р. 2 яблока весом грамм 400 - 300р и т.д.

16. Не то что бы минус, но немного раздражает. На многих продуктах не пишут вес, а пишут цену за штуку, упаковку, сет, но может быть указана пищевая ценность за 100гр. Это как купил вчера тортик, на нём в весе было указано 1штука и в 100гр столько то калорий (тортик 300-400гр). Это крайне странно.

17. Аренда - про неё писал и честно обплевался пока искал новое жильё. Заняло считай 2 месяца, что бы найти более менее адекватный вариант. В 8 из 10 случаев просто посылали нафиг, потому что иностранец.

18. Отсутствие мусорок. Таскай мусор с собой или как делают японцы - засунь в живую ограду/зелёное насаждение.

19. Довольно низкие зарплаты. Как оказалось на деле среднюю японскую зарплату получает далеко не каждый японец, да и ещё это брутто зарплаты в интернете, так что надо отнять где-то 25% налогов. Конечно больше, чем в РФ, но тут исхожу из личного опыта работы в Москве и зарплата там по сути была больше, а если учесть расходы, то даже на прилично больше (деньги не причина переезда, но всё же).

20. Закончу на последней ноте - легко стать алкоголиком, так как стоимость алкоголя очень низкая. А если вспомнить про цену овощей и фруктов, то как раз есть повод впасть в депрессию и залить алкоголем (бутылку виски можно купить дешевле, чем гроздь винограда). Как нибудь может пофоткаю и выложу цены на это безобразие))

Наверное основное, что мне тут не нравится. Возможно есть что-то ещё, но так сразу и не вспомню. Ато в интернетах ваших одни лучи обожания в адрес Японии, но как то люди пропускают негативные моменты, а это на мой взгляд не совсем правильно. Особенно последнее время раздражают видосы в инсте/тиктоке или ютубе, которые во многом не показывают никакого реального контента.

Лучей добра.

P.S. Не знаю какую фоточку добавить, вот вам с прошлого Рождества.

Минусы Японии

Япония

2.9K постов11.5K подписчика

Правила сообщества

- Уважайте других пользователей и себя

- Запрещено разжигание межнациональной розни

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
554
Автор поста оценил этот комментарий

Отсутствие мусорок очень озадачило, но теперь все встало на свои места. Я думала, это такая крипово дисциплинированная нация, а оказывается, они мусор в кусты суют )))

раскрыть ветку (113)
138

До 2008 мусорки были. В этом году должен был быть саммит то ли Г7, то ли Г8, на озере Тоя, и как раз за некоторое время до этого был теракт во Франции. Бомбу спрятали в мусорке, поэтому их убрали от греха подальше. И не вернули.

раскрыть ветку (16)
163

Человек заложил, например, в 14 часов дня. Вывод - запретить людей на улице в это время.

раскрыть ветку (7)
66
Надо запретить людей
раскрыть ветку (6)
39

Коммент - бомба.

раскрыть ветку (3)
24

Надо запретить комменты. А то вдруг кто подорвётся.

раскрыть ветку (2)
13

У кого-то подорвётся.

8

вдруг кто подорвётся

У меня уже бомбануло!

9
Иллюстрация к комментарию
3
Они уже как-то пытались напаря с художником, чëт не понравилось
19
синий

Ну всё, теперь придётся бонбы в кусты прятать.

раскрыть ветку (1)
4

Кустарники

17

Вот и польза от теракта. Больше чем задумывали наверное.

5
Я слышала, что мусорки сократили после терактов аум сенрикё ещё в 95г
раскрыть ветку (1)
0

Тогда сократили, да. Потом совсем убрали)

8

бомбу можно и в кусты заложить - давайте запретим кусты. и в землю закопать - всё заливаем бетоном. и в машину подложить - запрещаем машины. и шахид может подорваться - запрещаем людей.

2

В Корее был, в Японии не был, думал что корейцы чудаки, что мусорок нет. А вот, оказывается, японцы тоже. Интересно, где ещё такие заебы.

1

Справедливости ради, помню время терактов в Москве. И как за неделю по всему городу исчезли мусорки и кусты(!). Город стал буквально лысым. Мусорки потом довольно быстро начали возвращать, но всё же.

75
Как я понял, прожив в Южной Корее (тут аналогичная ситуация с мусором), данная ситуация обусловлена человеческим фактором. Зеленая повестка - сортировка мусора - пакета для несортируемого мусора платные. И когда это ввелось, население начало выкидывать весь свой мусор в общественные мусорки. Чтобы деньги не платить. Правительство ничего лучше не придумало и просто ликвидировала все урны. В некоторых места стоят урны для разделенного мусора. Но оч мало и не везде.
раскрыть ветку (8)
12
Еще добавлю, что и камеры налепили, где чаще всего складируют мусор, чтобы своевременно выявлять «негодяев».
раскрыть ветку (3)
25

У них же у каждого первого костюмы ниндзя в доме? ;-)

раскрыть ветку (2)
8

Медицинская маска теперь точно у каждого ))

раскрыть ветку (1)
7

она никак не помогает против современных систем распознавания лиц

7

Да фигня вся эта сортировка мусора.

Если даже ввести везде стандартную стеклянную тару - возникнет проблема транспортировки ее на заводы в нужных объемах.

Проще делать компактную упаковку - тетрапак, пластик и перемалывать ее вместе с отходами продуктов и засыпать естественные неровности ;-)

Ну или сжигать.

1

Так и есть. К слову не встречал чтобы люди кидали в кусты какой то мусор. Обычно мы и остальные туристы доходили до комбини (магазины шаговой доступности) и уже там выкидывали.

1

В Корее с мусором конечно лепота, зеленая повестка на каждом углу ввиде кучки мусора, но что интересно, не видела тас органики. Стаканы, картон, всякие бутылки. Не вонючие кучи. А вот в ночб с пт на сб на Хондэ можно ходить по колено в этих стаканах, потому ч о в 5 утра приедут машинки и все сметут. Они же кстати и после больших фечтивалей уличных тоже приезжают и все собирают вместе с пешими человечками. Так что вроде есть проблема, но вроде ее и нет

1

Тупизм. А нельзя было как у нас просто обложить всех данью за вывоз мусора?

39

Это только мудаки так делают. Нормальные люди и правда мусор с собой носят. До ближайшего комбини

раскрыть ветку (3)
24

Это в целом ебанутая система. Вроде как частично связано с тем, что вывоз мусора платный, и если мусорок было бы много, не этом могли бы экономить.

раскрыть ветку (1)
2

Плюс, наверное, что у них везде раздельный мусор. И "общую" урну у каждого магазина не поставить.

1

Или до вендинга, благо они на каждом шагу и возле них почти всегда стоят мусорки.

22

Мусора во многих странах отсутствуют. Это у нас они стоят у каждого подъезда, магазина и автобусной остановки, а в той же Европе часто можно пройти чуть ли не пол города и не встретить ни одной общественной мусорки.

раскрыть ветку (47)
9

В Москве раньше мусорки в центре и в Метро тоже убирали, сейчас стоят

36

Не знаю, в Европе никогда проблемы с мусором не возникало. То есть ок, может, мусорки были не на каждом шагу, но не совсем редко.

раскрыть ветку (43)
91
В Спб, есть закон, что точка продажи должна иметь мусорку. Мусорка должна быть и не ебёт.
Блядь, в Белграде, в столице Сербии хуй ты мусорку найдешь. Затарился в ларьке, а ни чек, ни пачку от сигарет не выкинуть. Пиздец как напрягает.
раскрыть ветку (5)
3

Эм, да постоянно контейнеры встречаются. Да, не так часто как в москве но не сказал бы что это проблема

раскрыть ветку (4)
2
В цертре, да. Стоят вдоль улице. Рядом со мной проспекты широкие и вдоль них кортейнеров нет.
раскрыть ветку (3)
1

Ну так на трассе искать мусорки - это вообще странно. Я прямо сейчас в белграде, в районе шумице. Был у чеде миятовича до этого - там довольно крупный бульвар и с мусорками норм. Не, если искать у трассы (вон, е-75 рядом) - там конечно да, проблемно. Но в целом не замечаю огромной проблемы. Контейнеров и урн явно меньше москвы, но достаточно много. Может сложность быт с тем, что они не всегда на виду. Было такое - ни одной в зоне видимости, но зашел за угол - вон она стоит, родимая

раскрыть ветку (2)
3
Новый Белград.
Японская улица.
Дорога вдоль магазинчиков- мусорки только на остановках общ. транспорта. (Одна на полтора квартала).
В десяди метрах от этой улице стоят дома, да там есть контейнеры, но я-то говорю про точки продаж
раскрыть ветку (1)
0

но я-то говорю про точки продаж

Не, с такой точки зрения согласен. Я то учитываю и контейнеры у домов среди прочего

21

от страны очень зависит и города. У нас везде нет проблем, в Европе по разному. Например в Англии (Гастингс, Торки, в Лондоне норм) меня это очень раздражало, до мусорки бывало несколько км надо пройти, т.к. они стоят только в парках и на прогулочных улицах. Ну или просто подкинуть мусор в частный бак у какого-нибудь дома (на самом деле так нельзя).

20

Недавно посмотрел видео - ночная жизнь Москвы и Лондона - и охренел как выглядит ночной Лондон - просто страшный свинарник.

На самом деле мы не замечаем, какой объем работы выполняют наши дворники. Спасибо им за это.

раскрыть ветку (1)
11

Я помню, как выглядели ночные улицы в центре Москвы 15-20 лет назад. Тоже тот ещё свинарник. Сейчас удивительная чистота.

96

Никогда не возникало.

Париж и Лондон - натуральные помойки, несмотря на то что столицы.

раскрыть ветку (26)
29

Ну первое фото же с забастовки коммунальных компаний. Его по Первому каналу что ли показывали, как загнивающий запад в мусоре весь? Москва действительно будет самой чистой европейской столицей, но разница не такая драматическая. Типа как при Собянине vs как при Лужкове.

раскрыть ветку (21)
34
Но разница при Собянине и Лужкова просто охуеть какая в плане мусора.
раскрыть ветку (14)
11

Снег при этом лучше чистили при Лужкове - это имхо, конечно, на основе моего старого опыта жизни в Жулебино. А по мусору, на основе моей жизни в Европе - Швейцария вылизана, Париж так себе, но такой пиздец только при забастовках, конечно. Франкфурт в основном чистый, кроме нашего пиздецового района вокруг вокзала, Банхофсфиртель. Остальной город +- на уровне Москвы. Такая же история в Мюнхене. Берлин вполне приличный. Главная помойка Европы - Брюссель. Вот тут прямо пиздец, все что за пределами местного Садового - жопа. На южном вокзале вокруг черное гетто, можно увидеть двух негров, месящих друг друга в паре метров от входа. А окрестности центрального вокзала ночью похожи на фоллаут.

раскрыть ветку (13)
5

Очень похоже на Геную

раскрыть ветку (3)
1

Брюссель похож на Геную? Или Франкфурт/Мюнхен? Там еще не был. Милан - достаточно помоечный, хотя и очень активный город, Падуя - просто картинка, очень туристически недооцененный город, Флоренция и Верона тоже хороши, Рим грязноват, но все равно крутой)) в Австрии классно, помимо стандартной Вены - невероятно круто в Граце!

раскрыть ветку (2)
5

Брюссель)

Да, Милан тоже трешак

раскрыть ветку (1)
0

Жаль-жаль((

3
Ящерики России

Снег в этот год не почистили) А вот в прошлые очень даже чистили при Собянине, а при Лужкове было как в этот год...)

Опять же, в этот год жопа была во дворах, такого как при Лужкове, чтоб проспекты с колеями снежными - такого нема)

раскрыть ветку (3)
2

Хз, может вы правы - я поэтому и писал «имхо», может почищенный снег при Лужкове - игры памяти ( ну там трава зеленее была, все дела). Собянин все еще воспринимается как «новый мэр», а по факту уже 13 лет.

раскрыть ветку (2)
2

А я наоборот подтвержду твое наблюдение: первое время при ССС перестали убирать мусор и снег по выходным вообще. Мусоропровод постоянно забивался, тогда появилась мода заваривать в новых домах их с концами. Дворники стали работать с 7, утром выходишь - по колено в снегу. При Лужкове (в жирные 2000е) такого не было!

1
Ящерики России

Мне, как автомобилисту, тема снега (а еще пробок и дорог) ну очень близка, так что точно говорю, как ваш сосед из Выхина, при Лужкове никто и не ожидал чистых тротуаров, проспект почистили - и круто) В начале правления Собянина так вообще, таджики за каждой снежинкой с лопатой гонялись...)

А сейчас вот, вернулись таджики в жкх, да еще и зима была катастрофой, я тоже свою дачу со снегоуборщиком только в марте откопал, так что посмотрим в этот...)

2

В Швейцарии там где асфальт - чисто, а незаасфальированные тропинки в парках все в бычках((

раскрыть ветку (4)
0

Странно, я там провел недели четыре в сумме в Лозанне, был в Базеле и Цюрихе, вообще такого не помню…

раскрыть ветку (3)
2

А вы в парки заходили? Самый «забычкованный» пожалуй, был в Шафхаузене

раскрыть ветку (2)
0

Чувствуется системный подход! В Базеле был, и даже в лес ходил - вроде нормально все было.

В Цюрихе был две недели назад - там был матч каких-то местных команд - перед стадионом фанаты накидали пива, зашли, смотрят, орут - пять дворников уже убирают (прям во время игры) - круче я, пожалуй не видел.

Ну ок, в Германии перед концертом бомжи ходят прям вдоль очередей, бутылки собирают вежливо, прямо из рук (8 центов за штуку). Шафхаузен, кстати, выглядит так, что надо съездить…

раскрыть ветку (1)
11

Самая чистая столица Европы - Минск ))

раскрыть ветку (1)
3

А вы знаете, вполне себе)) был году так в 2015 - на фоне Москвы чистота прямо бросалась в глаза, по крайней мере на центральных проспектах и во двориках на Немиге (остальное лично не видел, сорян!).

6

В Париже не был (в планах было заехать, но не смогли себя заставить после...Марселя). Так вот были в Марселе. Это был год 2016-2017, он недавно объявлялся культурной столицей Европы. Ну и - ебаная мусорка, просто пиздец, нет других слов. Второе фото - любая улица Марселя кроме прям центральной.

Мы шли по ТУРИСТИЧЕСКОЙ ТРОПЕ - которую власти Марселя нарисовали. И на тропе было НАСРАНО, обблевано, шприцы, бутылки и чего только не было, ёбаный-ёбаный пиздец.

А заходишь во дворы и идёшь, как на этих фото.

А да - мы запарковались в подземной парковке и выходили по дороге, которой заехали, а не пешеходной лесенке, т.к. там была лужа мочи, ебать аж по щиколотку.

Поднялись наверх, фонтан, красотааа...в этом фонтане купается арабский ребёнок, рядом мать стирает вещи и плавают бутылки от бухла. Мы выходим из дворика (французского, красивого, ага) и попадаем на одну из центральных улиц.

Короче, я думал Марсель, он как в фильме такси. Но Марсель, он, как мусорка, блять, ебаная. Нет у меня других слов. Мы после Марселя просто блять максимально быстро пиздовали нахер из Франции в Испанию (там сильно лучше ситуация).

раскрыть ветку (3)
3

Жуть, нахера вы в Марсель поехали? Он хуже, чем самые сраные пригороды Парижа! Мне вас прямо жалко(( лучше бы в Париж, там куча клевых мест, те же музеи (у меня есть рассказ про Музей армии, можете глянуть). Никогда не слышал про культурную столицу, а вот что там пиздец - много раз. Еще после давишнего Евро (или ЧМ?) наш болельщик там сидел и писал про город. Бля, даже Палермо лучше Марселя!

раскрыть ветку (2)
1

У нас было путешествие по всему лазурному (и неочень) побережью на авто. С Италии до Испании. Марсель был по пути. И мы, пока к нему подъезжали, думал остаться ещё на несколько дней во Франции, а на обратном пути зарулить в Париж. (Были в МонПелье до этого - и там прям понравилось). Так вот - ни в какой Париж мы не поехали :D

раскрыть ветку (1)
1

Понятно( маршрут-то понимаю… жалко ваших испорченных впечатлений! В целом я бы еще не рекомендовал во Франции Бордо (после заката, сам город) и Нант. Очень рекомендую, если будет возможность Нормандию. Это где Мон-Сан-Мишель, устрицы, гобелен, ебать его из Байё, Онфлёр.

23

Я тоже так умею, смотри. Питер тонет в мусоре, весь город засран, а ещё культурная столица.

В Москве огромная свалка прямо в центре города, а это столица! Что же на окраинах и в регионах?

раскрыть ветку (2)
22
Можешь скинуть это под комментом, который скажет, что "в России никогда проблем с мусором не было" и срубить плюсцов
0

Что же на окраинах и в регионах?

это типа ты с сарказмом коммент оставил?

дык в регионах давно уже ПИЗДЕЦ с мусором. а питер натурально ВЕСЬ обоссан.

0

Все, что помню про Париж, откуда мы оч быстро свинтили, это вонь ссанины с бомжатиной и вкусных утренних булочек. Мммм

7
В Берлине заебался искать куда выбросить стеклянную бутылку (у них там ещё все тару за деньги в магазинах возвращают), в итоге нашёл бетонный контейнер, думал, что в нем должен быть мешок, но он оказался пустым и бутылка моя разбилась(
раскрыть ветку (6)
7
А че не сдал бутылку? Они все сдают и потом берут на эти деньги бутылочку пива и так по кругу))))
раскрыть ветку (5)
5

Бутылки не все принимают и там есть ньюанс. Например напиток стоит 1 евро, а на кассе ты заплатишь 1.25 евро (0.25 за тару). При сдаче бутылки тебе как раз 0.25 вернут. Поэтому получается, что ты сначала переплачиваешь, а потом просто возвращаешь свои деньги.

раскрыть ветку (3)
1
А вот как, не знал.
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

А ты реально думал, что можно купить пива, сдать бутылку и купить снова этого же пива на эти деньги?

раскрыть ветку (1)
2
Подешевле можно взять
1
ну я гулял по городу, да и супермаркета по близости не было, автоматы по приему тары не везде есть

У Вас это где?  Опять в Москве?

раскрыть ветку (1)
4
Да и в провинции очень чисто.
3
Большинство людей не желают заниматься сортировкой мусора, может все просто свой мусор начали когда-то выкидывать свои отходы на улице, и поэтому вообще их убрали?
раскрыть ветку (1)
23

Да не сортировку то ввели ещё в 90х, а мусорки убрали в конце 2000х вроде. Как по мне, то просто чтобы убрать из статей  расходов городского бюджета их обслуживание.

0

Мне как-то местный рассказывал, что у них вывоз мусора привязан к месту жительства. Мусор вывозят специально обученные люди в определённое время. Местные просто выносят пакеты с мусором в час икс.
Думаю, что как и везде тема с мусором криминализирована. В общественных местах никто этим не хочет заниматься, а муниципалитетам похер.

DELETED

Это ты ещё не в курсе, что они фасуют , продают, и соответственно, блядь, покупают -- женский пердёж в баночках. Вот где крипота конченная

раскрыть ветку (1)
4

Эм. А ты в курсе откуда этой дичи? Телека насмотрелся?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы