347

Минусы и плюсы Linux

Минусы и плюсы Linux
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
@izee пункт 2 мог работать лет 5 назад. Сейчас это звучит как чушь. Не веришь - проверь.
раскрыть ветку (20)
2
DELETED
отчасти согласен : если ставить убунту с её гноме-шелл, то на нетбуке эта гадость тормозит, но в то же время на этом же нетбуке на той же убунте всё красиво с lxde.
ну а для "самых маленьких"(<=512 мб оперативки) - можно использовать, к примеру, просто openbox, будет бегать очень шустро.
раскрыть ветку (4)
2
про опенбокс интересно, почитаю, спасибо) есть у меня очень старый ПК, если почистить и поменять все пасты, может и заведется на этом опенбоксе...

А убунту у меня стоит на тоже довольно старом ноуте, 1ггц амд, 1гиг оперативы - довольно оперативно, я даже CAD чертежи на ней запускал и работал
раскрыть ветку (3)
0
Не просто Openbox, нужно ведь еще панель добавить, рекомендую tint2, а вообще, лучше сразу установить crunchbang, он основан на Debian и создан специально под старые и маломощные машины, хотя я и на мощном использую.
раскрыть ветку (2)
0
ну это как практика - интересно, но как система, это чисто концептуальная "игрушка", сейчас стоимость железа сравнительно невелика, и нет особой нужды выжимать все соки из старой машины
раскрыть ветку (1)
1
Зачем тратить деньги если того что есть достаточно?
0
В минусах или плюсах?
раскрыть ветку (6)
3
в плюсах.
Про амд не знаю, хотя и слышал что проблем давно уже нет, но не видел.
раскрыть ветку (5)
0
Чего мне проверять? Я ведь линукс постоянно использую.
раскрыть ветку (4)
9
убунты (что с юнити, что без) как минимум с 12 версии на старых компах впринципе нереально использовать. можно выключить иксы и все равно будешь наблюдать как тормозит баш на ноуте с 1ГГц селероном. На нем же ХР еще более менее справляется со своими задачами.
В офисе пускали дебианы даже на старых пнях 2 - там еще можно сварганить роутер, но и то, 5 пппое сессий при нагрузке с внешнего канала по 1Мегабиту/с на сессию уже дают более 80% загрузки ЦПУ.
Да и чего там говорить о плавности работы, если с появлением юнити стала проблемой даже просто посмотреть фильм на i7 !!! т.к. через 20-30 часов работы (без разницы с какой нагрузкой) иксы нужно просто перезапускать
Короче.. убунта вообще жуткая вещь.. Я бы с удовольствием вспомнил школу и институт и сел обратно за слаку, но на нее просто нет столько времени сколько она требует.
Про другие дистры мне сказать нечего - незнаю.
раскрыть ветку (2)
0
Как вариант - поковыряй crunchbang. Это debain&&openbox&&приятные плюшки.
У меня нетбук с гигом оперативы и атомом одноядерным на 1.6ггц, дык я с кранчиком и кинохи могу смотреть в фуллхадэ, и в веб лазить, и вообще он у меня со старта вместе с графикой кушает ~75 метров оперативы. И именно из-за нехватки оперативы оно иногда тормозит, ибо привык к хрому, а он жруч.
Также неплохо у меня вертелась федора 16-я (тогда еще) под крысой, но мне не понравилась архитектура, и тачпад не взлетел из коробки, я её слил сначала на арч, а когда он стал сам себя ломать (и меня затрахало читать RSS перед pacman -Syu, ибо оно могло сделать из моей ОСи чистейшей воды кирпич), я влил кранч и не нарадуюсь.
0
Elementary OS, да... на Ubuntu, на 12.04, но она быстра, на моем пятилетнем компе, который даже на момент покупки считался бюджетным, работает на ура.
0
Иллюстрация к комментарию
полностью поддерживаю. минимальные системные требования для Ubuntu - полный бред.
на старом компе (Celeron 2.2Hhz, 1Gb DDR2) в Unity, кроме браузера, блокнота и мелких программ, все работало с большим торможением.
+ недружелюбная работа с дискретнымим видеокартами на ноутбуках, что приводит к постоянному перегреву при минимальных нагрузках
+ если обновляешься не на LTS, сразу появляется куча багов
Согласен, это миф. на компе с 256мб озу хр нормально работала, установил альт с лхде дикие тормоза.
раскрыть ветку (6)
2
DELETED
рядом стоит пк с хрюшей SP2 и 512м б оперативки и ... хреновенька она работает, если честно, хотя раньше всё устраивало ;)
для 256 ОЗУ есть openbox, убунта при старте будет кушать около 60-130мб, зависит от вашего желания повыковыривать всю гадость.
раскрыть ветку (5)
0
openbox как в плане дружелюбности? Я на старый комп (512 оперативки) поставил пока xubuntu.
раскрыть ветку (4)
1
http://crunchbang.org/download
Дериватив Debian 7 с дополнительными репозиториями, кодеки, flash и прочие свистелки из коробки, равно как и приятное глазу оформление, 64-битная версия на старте кушает 120Мб.
раскрыть ветку (1)
1
Но сперва все-таки попробуй дистрибутив в VM.

VMware
https://my.vmware.com/web/vmware/free#desktop_end_user_compu...

VirtualBox
https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED
ну это просто wm, не окружение, тут лучше любую статью в интернете прочитать, да скриншоты посмотреть, на старом компе год назад работало отлично =)
В двух словах : комфортный минимум, но и кушает минимум. Учитывая что сейчас приложения разожрались, тот же firefox 24(или какая там сейчас) жрёт гораздо больше чем firefox 2, то здоровенное окружение типа gnome или kde + firefox + опеноффис = тормоза на 512 оперативки.
На openbox-e же всё летает достаточно шустро, оперативка не так быстро кончается.
Ну а так, грубо говоря, линь + иксы + простой wm = от 60 до 130 мб оперативки, ну и соответственно, чем больше красивостей прикручиваешь - тем больше оперативки жрёт.
В этом собственно линь и хорош, он даёт тебе выбор.
раскрыть ветку (1)
0
Комп не мой, он у человека, который крайне не дружит с технологиями. Для него нужно что-нибудь простое в плане управления.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы